Как недавно «Главком» сообщал, что в Волынской области на поле одного фермерского хозяйства ввели карантин из-за обнаруженного там рака картофеля. Тема вызвала живой интерес читателей, и в редакцию начали поступать многочисленные просьбы выяснить, чем может грозить стране заболевание суперпопулярной культуры в Украине.
Выращивание картофеля для Украины, действительно, является национальным увлечением. Картофель находится в тройке основных продуктов питания.
В мире существует около 14 тыс. различных сортов картофеля, из них культивируется четыре с половиной тысячи. В Украине выращивается около 250 сортов, при этом треть из них вывели отечественные специалисты – в настоящее время селекционной работой занимаются три учреждения: Институт картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины, Полесска исследовательская станция (село Федоровка Житомирской области) и Сумской национальный аграрный университет.
О том, насколько опасен рак картофеля, чем полезны отечественные сорта с фиолетовой или красной мякотью, а также, зачем картофель прививают корнями помидоров, «Главкому» рассказал директор Института картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Фурдыга.
«Лучше сжечь, чтобы гриб не попал в почву»
На Волыни выявлен рак картофеля — факт заболевания выяснился, когда один фермер хотел продать свою продукцию в Беларусь. Насколько опасна эта болезнь для самого картофеля и для человека?
Рак картофеля — заболевание, известное уже несколько сотен лет. Если у человека до сих пор непонятно, почему возникает рак, то у картофеля давно известно – болезнь вызывает гриб Synchytrium endobioticum. Он попадает в клетку клубня, размножается, в результате появляется сухая твердая масса, которая по размеру может быть даже больше за саму картофелину.
Для человека такая пораженная картошка вредна?
Абсолютно нет. Срезал, и все, на качество еще здоровой мякоти клубня это не влияет. Другое дело, что рак картофеля может запросто уничтожить весь урожай, если с ним не бороться. Вот посадили вы картошку, а 90% или больше потом придется выбросить. Точнее, лучше – сжечь, чтобы гриб не попал в почву, и заболевание не распространялось.
Как с этим заболеванием бороться?
Да просто высаживать другие сорта, которые устойчивы к раку картофеля. У нас, кстати, все такие. Прежде чем сорт попадает в Государственный реестр сортов растений (только после этого его можно культивировать), он обязательно проходит испытания на стойкость к раку картофеля.
У нас есть опытный участок на Закарпатье, там микрофлора земли очень благоприятна для Synchytrium endobioticum, и вот на этом участке мы проводим испытания в течение двух лет. Если картошка не заболела — добро пожаловать в реестр. Заразилась — проводим селекцию дальше.
Как тогда картофель в принципе может заразиться раком?
Теперь это почти невозможно. Разве что купил посадочный материал, а там оказался зараженный клубень… Но опять же – каким образом, если уже лет тридцать культивируются защищенные сорта? Это еще надо постараться найти зараженную картошку и ее посадить. В советское время было несколько небольших зараженных участков, в Житомирской, Киевской и Кировоградской областях. Но там болезнь практически вывели – именно методом методической высадки устойчивых сортов.
Кстати, если кому-то в голову придет сделать диверсию — привезти, например, под Киев немного почвы из того региона Закарпатья и подбросить на огород соседу, все равно будет бесполезно. У нас микрофлора другая, и гриб Synchytrium endobioticum, находящийся в привезенной почве, скорее всего, погибнет. Даже если выживет, очень ослабнет, ему точно не до картошки будет. Но если гриб попал в почву от уже зараженного клубня, тогда да. Если не принимать меры, проблема может стать серьезной.
«Самые вредные способы приготовления — чипсы и картофель фри»
Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, хотелось бы спросить о целебных свойствах картофеля. Известно, что в конце XVIII века этот продукт стал настоящей панацеей против цинги, может, картофель как-то и против коронавируса может помочь?
Я так не думаю. Вот при сахарном диабете картофель точно помогает. Благодаря крахмалу (содержание – более 17%) он поддерживает баланс сахара в организме. Насчет борьбы с коронавирусом – здесь помощь разве что опосредована благодаря укреплению иммунитета за счет высокого содержания витамина С.
Звучит, наверное, неожиданно, но в некоторых сортах картофеля витамина С содержится, как в болгарском перце (№2 в мире по содержанию этого витамина после шиповника) и капусте брокколи. В частности, наш институт вывел два сорта подобного картофеля, для диетического питания и повышения иммунитета – это «Солоха», с сине-фиолетовым цветом мякоти, и «Хортица» – с красным.
Для чего это нужно – такие необычные цвета, какой в этом практический смысл? Как, кстати, удалось достичь таких красок?
Это благодаря некоторым диким видам картофеля, которым присущ подобный цвет мякоти. Они растут в Чили, Перу, Боливии, их в пищу не употребляют – это фактически сорняк. Но эти виды очень устойчивы к вредителям, болезням. Мы использовали их гены в процессе селекции для повышения иммунитета, устойчивости (наш институт, кстати, является владельцем генетического банка картофеля, насчитывает 3016 различных образцов), вот и появились такие цвета.
Это генная модификация?
Нет, все в нашем институте создавалось и создается благодаря классическим методам селекции, скрещиванию разных сортов.
Возвращаясь к витамину С, перец и капусту для большей пользы мы едим сырыми, а сырой картофель – это на любителя. Но при термической обработке витамины разрушаются.
Знакомое дело. Но, по меньшей мере, 50% остается. В любом случае хорошая альтернатива в межсезонье, когда дефицит свежих овощей. Кстати, в других углеводных продуктах – кашах, хлебе, макаронах, витамина С нет.
Самая полезная картошка — печеная и вареная, в «мундире». Под кожицей находится слой корнеплода, который формируется в результате фотосинтеза, но в процессе очистки эта полезная часть выбрасывается. А самые вредные способы приготовления — чипсы и картофель фри, там обычно используются трансжиры при приготовлении, калорий и углеводов как минимум в два-три раза больше, чем при других способах приготовления.
Печеная картофелина весом 200 г содержит почти половину дневной нормы витаминов C и B6, 30% нормы калия, 28% – фолиевой кислоты, 24% – железа, 18% – магния, 15% – пищевых волокон.
А каковы ваши личные предпочтения?
Кулинарные?
Да.
Картошка, варенная в мундире, и чтобы с селедкой.
«Проблема – 90% урожая приходится на приусадебные участки»
Бытует мнение, что если картошка молодая, то ее можно есть с кожурой. Но если картошка старая, то кожуру надо обязательно срезать – мол, она становится ядовитой.
Нет, это не так. Да, кожура со временем может приобрести горький привкус, но это не значит, что она ядовита.
Адепты раздельного питания говорят, что если употреблять картошку с мясом (особенно если жареное, да с пюре), то это тоже очень вредно для организма. Мол, эти продукты абсолютно несовместимы.
Конечно, вредно! (Смеется). Есть огромный риск потолстеть. Если есть много картошки, даже без ничего, тоже можно поправиться – при приготовлении крахмал переходит в форму, которая легко усваивается, она в организме расщепляется до глюкозы и быстро всасывается в кровь. Это способствует повышению веса. Все хорошо в меру. В Средние века, например, была изощренная кара — осужденного, обычно очень высокопоставленного и родовитого, кормили только мясом, и он в итоге умирал в страшных мучениях – отказывали желудок и кишечник.
Иногда бывает, чистишь картошку, а под кожурой серые или темные пятна. Говорят, это от нитратов. Правда?
Нет, это просто поражение сосудистой системы картофеля, разные могут быть причины. Например, механические. Кстати, когда очищенная картошка лежит какое-то время на воздухе, она тоже темнеет. А нитраты визуально определить нельзя — лишь лабораторным методом.
Какие самые продуктивные сорта картофеля?
Самые высокие урожайные украинские сорта — «Княгиня» и «Мистерия», они дают до 100 тонн с гектара. Но, к сожалению, средняя урожайность колеблется на уровне 16-20 тонн. А в Европе, например, этот показатель составляет 40-50 тонн.
Почему так?
В Украине ежегодно производится плюс-минус 20 млн. тонн картофеля, общая площадь под этой культурой – около 1,4 млн. га. Но проблема в том, что 90% урожая приходится на приусадебные участки, на крестьян, дачников. Они, как правило, один сорт посадили и его все время используют (выкопали, отобрали посадочный картофель, в следующем году снова посадили). А промышленное производство, фермерские хозяйства, где используются новые высокопродуктивные сорта, современные технологии и удобрения, – лишь 10%. Вот в итоге и получается такая низкая средняя урожайность.
В общем, у нас это уже в менталитете. Традиция — на 1 мая одни сажают картошку, а другие едят шашлыки. Но тенденция постепенно меняется, люди начинают осознавать, что если посчитать, сколько они тратят труда и времени на посадку–обработку–уборку картофеля, то проще и дешевле же купить на зиму несколько мешков и не морочить себе голову. Я считаю, что всем должны заниматься профессионалы, в том числе и выращиванием картофеля.
«Корневую систему помидора мы иногда прививаем к картофелю»
Почему в украинских супермаркетах столько импортного картофеля? Из Египта, еще откуда-то … это при наших знаменитых на весь мир черноземах.
Конъюнктура рынка. Где дешевле — оттуда и везут. В межсезонье все хотят покушать нормальную картошку. А у нас, как я уже говорил, – практически вся она выращена в приусадебном хозяйстве, нет нормальных профессиональных хранилищ. Вот и покупаем в Азербайджане, Египте, Алжире, Израиле.
Следует отметить, что Чернозем — это не лучший грунт для картофеля. Вот прошел дождь, а потом долго нет влаги – и все. Клубни получаются как у брони, не растут. Так что лучше песчаные почвы.
Во многих украинских супермаркетах продают мытую картошку. Насколько это правильно, ведь в процессе мытья, скорее всего, разрушается верхний защитный слой клубней?
В этом никакого негатива нет – это же не фрукты, которые после мытья могут начать портиться. Тем более существует не только мокрое мытье, но и сухое – специальными щетками обрабатывают. Просто улучшается внешний вид, чтобы картошка лучше продавалась. А если в супермаркетах продают картошку с налипшими комьями земли – это просто для экономии.
Можно ли каким-то образом использовать ягоды картофеля, хотя, как известно, они и ядовиты? Ведь яд, в каких-то количествах тоже приносит пользу.
Ягоды картофеля, точнее — семена, содержащиеся в них, используются только в процессе селекции.
А если есть желание вырастить картошку с помощью семян, а не клубней, это получится?
Конечно, это возможно. Высеиваете семена, получается рассада (ну это точно так, когда выращивают помидоры). Высаживаете в мае в землю, ухаживаете, в конце лета будет маленькая картофелина, как пузырьки. В следующем году высаживаете ее уже как обычно. Но проще всего выращивать традиционным методом.
У Владимира Войновича в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» один энтузиаст пытается вывести гибрид с плодами помидора и клубнями картофеля. Это, в принципе, возможно? Ведь и то, и другое – пасленовые культуры.
Это розовая мечта любого селекционера – чтобы сверху помидоры, а внизу картошка! Мы так далеко не заходили. Да, иногда используем корневую систему помидора, прививаем ее к картофелю (как черенки одного сорта яблони к другой), чтобы цветы были лучше и ягоды крупнее. Но это с научной целью – чтобы семена были здоровее.
«Колорадский жук будет употреблять наш сорт только от полной безысходности»
Сколько времени и средств нужно для создания нового сорта картофеля?
Времени — от восьми до 12 лет. Как правило, параллельно ведется работа над созданием нескольких сортов. Стоимость создания одного — до 2 млн. грн.
Какие в Украине самые популярные сорта картофеля?
В частном секторе – это «Славянка», нашей разработки, «Беллароза (немецкий сорт) и «Невский», выведенный еще в советские времена. У фермеров популярны такие сорта картофеля: «Мирослава» и «Казна» (Украина), «Ривьера», «Коломбо» и «Торнадо» (Голландия), «Гранада» и «Беллароза» (Германия).
Значит, 90% тех, кто выращивает картофель, используют в основном три сорта. В Украине же более ста своих сортов, зачем создавать новые?
Вы же когда приходите в супермаркет, видите, какое изобилие товаров в каждой категории продуктов? Так и с картошкой – предоставить большой выбор. Опять же, сорта выводятся для выращивания на определенной территории – полесье, лесостепь, степь. У разных сортов разная урожайность, сопротивляемость заболеваниям и тому подобное.
Вот сейчас работаем над созданием специальной картошки для чипсов. Она длинная и небольшого диаметра, нежная кожура (чтобы ее не чистить), в кусте – до 25 клубней.
Вы же говорили, что чипсы – это самое вредное, что может быть из картошки.
Ну что поделаешь, спрос на чипсы все равно огромный, особенно среди молодежи. Если не мы, кто-то другой сделает.
Название уже придумали?
Нет, когда создадим, соберемся всем коллективом и устроим мозговой штурм.
Если говорить о картошке фри, то украинский Mcdonald’s сырье для ее приготовления закупает в Польше, наши сорта не годятся. Вы как-то можете помочь?
Как я говорил, у нас параллельно ведется работа по созданию нескольких сортов. Работаем над этим. И еще сейчас разрабатываем мелкую картошку – «бэби» для запекания в микроволновой печи.
Вопрос, можно сказать, актуален более полувека. Можно ли вывести такой сорт, чтобы его не ел колорадский жук?
Как говорил известный ученый из Беларуси Петр Альсмик (он руководил селекцией картофеля с 1935 до 1992 года), создать сорт, устойчивый для колорадского жука, – это все равно, что создать овцу, устойчивую для волка.
Хотя уже есть сорта картофеля, более или менее устойчивые. Например, наш сорт «Щедрик» — в его генеалогии пять диких видов картофеля. Из пасленовых культур колорадский жук больше всего любит баклажаны. Затем идут помидоры, картофель, в последнюю очередь – перец, когда уже ничего не осталось. Так вот, жук будет поедать сорт картофеля «Щедрик» от полной безысходности, когда уже не осталось даже перца.
Автор: Андрей Кузьмин
Источник: Главком
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.