Беларусь опередила все страны бывшего СССР в росте потребительских цен за январь-август 2013 года. Официальный прогноз по инфляции на год составляет 12%. Удастся ли вписаться в установленные рамки?
Второе место принадлежит России. Здесь цены выросли на 4,5%. С отрывом в 1% замыкает тройку Армения. Союзник по Таможенному союзу Казахстан попал в пятёрку лидеров. А вот в Украине, Грузии и Туркменистане отмечается спад цен на товары и услуги.
Прогноз на 2013 год
За первые восемь месяцев нынешнего года уровень инфляции в Беларуси составил 8,2% при годовом прогнозе в 12%. В результате прошлого года, напомним, мы получили 21,8%. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в августе 2013 г. относительно июля 2013 года составил 100,13%.
Если проследить за динамикой роста цен, их пик пришёлся на январь. Уже в начале года средняя стоимость товаров и услуг поднялась на 3%. Затем наблюдался постепенный спад: февраль – 1,2%, март – 1,1%, апрель – 0,5%. Май принёс очередное повышение цен в среднем на 0,7%. Июньские показатели оказались самыми низкими за первое полугодие – всего 0,3%. В августе инфляция в Беларуси ещё замедлилась, составив всего 0,1%. Значит ли это, что тенденция снижения темпов инфляции продолжится и дальше? За комментарием «The Savvy» обратился к Александру МУХЕ, аналитику BusinessForecast.by.
«По нашим расчетам, — говорит эксперт, — для того, чтобы удержаться в рамках официального прогноза инфляции, потребительские цены в сентябре-декабре 2013 г. должны вырасти не более чем на 3,5%. Соответственно, в месячном выражении инфляция до конца текущего года не должна превышать 0,9%. Вместе с тем, как показывает анализ, традиционно в четвертом квартале года отмечается сезонное ускорение темпов роста цен, что может поставить под угрозу выполнение целевого показателя инфляции.
По нашему прогнозу, инфляция на потребительском рынке в 2013 г. несколько превысит официальный показатель и составит около 13,3%. В частности, до конца текущего года можно ожидать повышения цен и тарифов на услуги ЖКХ, услуги пассажирского транспорта, плодоовощную продукцию, бензин и др.
Необходимо отметить, что в 2011-2013 гг. темпы инфляции уже практически сравнялись с темпами девальвации белорусского рубля. Так, в январе 2011 г. – августе 2013 г. потребительские цены возросли в 2,75 раза, а официальный курс белорусского рубля к доллару США снизился за этот период в 3 раза. Для того чтобы динамика цен и обменного курса полностью выровнялись, потребительские цены должны повысится еще в среднем на 9,1% (при стабильном обменном курсе).
В то же время, средний уровень цен в Беларуси по-прежнему остается одним из самых низких в регионе.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что сводный индекс потребительских цен рассчитывается Белстатом на основе более 400 позиций товаров и услуг, и тем самым, является средним показателем инфляции в целом по стране. Поэтому сводный индекс потребительских цен не в полной мере характеризует реальные показатели инфляции в разрезе отдельных социально-экономических групп населения.
Так, в ряде случаев показатели, характеризующие стоимость жизни в разрезе отдельных групп населения, превышают общий уровень инфляции в стране. Иными словами, ваша личная инфляции может быть выше или ниже рассчитываемого Белстатом сводного показателя инфляции.
В Евросоюзе
Как выглядит ситуация с ценами в остальных странах Европейского союза? Летом 2013 года наиболее существенное снижение цен наблюдалось в Италии (1,8%), Греции (1,6%), Бельгии, Испании, на Кипре и в Люксембурге (1-1,3%). В Германии, Нидерландах, Польше, Эстонии и на Мальте цены увеличились на 0,1-0,4%. В период с января по июль 2013 года наиболее значительно цены выросли на Мальте (4,7%), в Эстонии (3,5%) и Нидерландах (2,3%). Тем временем в Бельгии, Болгарии, Греции, Испании, Италии и Швеции была зафиксирована дефляция (0,7-1,9%).
Автор: Вероника Трынкина
Источник: Международный журнал Savvy
Комментарии
29 сентября 2013, 12:09 Александр Муха
Интересно, что средний уровень цен в Швеции превышает средний уровень цен в Беларуси в 3 раза, в Люксембурге – в 2,9 раза, в Бельгии – в 2,5 раза, в США – в 2,1 раза. В Казахстане цены выше, чем в Беларуси в среднем на 80%, в России – на 75,1%, в Эстонии – на 65,7%, в Латвии – на 64,7%, в Азербайджане – на 57,5%, в Туркменистане – на 56,8%, в Литве – на 40,8%, в Польше – на 30%, в Молдове – на 28,2%, в Грузии – на 23,7%, в Украине – на 11,3%, в Киргизии - на 4,3%, в Узбекистане - на 3,6%, в Армении - на 3,5%.