Рейтинг восприятия коррупции Transparency International 2009

Международная организация Transparency International 17 ноября 2009 г. опубликовала очередной мировой рейтинг восприятия коррупции /Corruption Perceptions Index/. Индекс восприятия коррупции показывает, как та или иная страна выглядит по сравнению с другими странами, включенными в рейтинг. Этот показатель отражает, как жители той или иной страны воспринимают уровень коррупции в своей стране.
Расчет индекса базируется на 13 независимых обследованиях. Однако не каждое обследование включает все страны. Авторы исследования также вычисляют доверительный интервал /с 90-ной вероятностью/ для индекса восприятия коррупции в стране.
В качестве положительного момента необходимо отметить, что впервые с 2002 г. в Беларуси увеличилось число людей, которые считают, что коррупция в стране сокращается. Так, за последний год Беларусь поднялась на 12 позиций вверх – со 151-го на 139-е место в рейтинге Transparency International с баллом 2,4 балла из 10 возможных, что не может не радовать /см. таблицу 1/.
Однако, с другой стороны, 139-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции по-прежнему свидетельствует о сохранении высокой коррупционной и административно-контрольной нагрузки на экономику и граждан Беларуси.
Да и полученный балл равняется всего лишь 2,4 против 9,4 балла у лидера рейтинга Новой Зеландии /чем выше набранный балл, тем ниже коррупция – максимально возможная оценка – 10 баллов/. К тому же, делим мы 139-е место с Филиппинами, Пакистаном и Бангладеш. Из 180 стран рейтинга только 51 имеет индекс восприятия коррупции более 5 баллов. Это значит, что только чуть более 28% стран более-менее научились бороться с коррупцией. Для всех остальных это все еще довольно острая проблема.
Десятка наименее коррумпированных стран мира выглядит следующим образом: Новая Зеландия – 1-е место, Дания – 2-е место, Сингапур и Швеция – 3-е место, Швейцария – 5-е место, Финляндия и Нидерланды –6-е место, Австралия, Канада и Исландия – 8-е место. На 11-м месте находится Норвегия, а на 12-м – Гонконг и Люксембург.
Самыми коррупционными в мире являются: Чад – 175-е место, Судан и Ирак – 176-е место, Мьянма – 178-е место, Афганистан – 179-е место и замыкает список Сомали – 180-е место.
Среди стран СНГ и соседних государств ситуация выглядит следующим образом: Эстония – 27-е место, Польша – 49-е место, Литва – 52-е место, Латвия – 56-е место, Грузия – 66-е место, Молдова – 89-е место, Казахстан и Армения – 120-е место, Беларусь – 139-е место, Азербайджан – 143-е место, Россия и Украина – 146-е место, Таджикистан – 158-е место, Киргизия – 162-е место, Туркменистан – 168-е место и Узбекистан – 174-е место.
Для сравнения: Дания – 2-е место, Швеция – 3-е место, Швейцария – 5-е место, Нидерланды – 6-е место, Канада, Австралия и Исландия – 8-е место, Норвегия – 11-е место, Люксембург – 12-е место, Великобритания – 17-е место, США – 19-е место, Франция – 24-е место, Кипр – 27-е место, Южная Африка – 55-е место, Италия – 63-е место, Македония и Болгария – 71-е место, Китай – 79-е место, Венесуэла – 162-е место Иран – 168-е место и Ирак – 176-е место.
Таким образом, в Беларуси на фоне мирового финансового и экономического кризиса для поддержания устойчивых темпов социально-экономического роста дополнительную актуальность и значимость приобретает вопрос усиления мер по борьбе с коррупционными проявлениями в экономике и общественной сфере.
В данном случае, речь в том числе может идти и об обеспечении большей прозрачности органов государственного управления /включая фактическое исполнение республиканского и местных бюджетов/, а также о сокращении административно-контрольных функций ведомств, о развитии институтов гражданского общества и частных СМИ и в целом частного сектора в экономике и др.
Полную версию статьи можно скачать здесь.
Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий