Рецепт украинского счастья

Секрет счастья, исследования, рейтинги, выбор участка для дома

06.05.2019 – В этом году в рейтинге самых счастливых стран Украина заняла 133-е место из 156 возможных. Сразу за нами – Эфиопия, Королевство Эсватини (до 2018 г. — Королевство Свазиленд) и Уганда. Но на самом ли деле украинцы такие несчастные?

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Исследование World Happiness Report учитывает многие факторы: ВВП на душу населения, соцподдержку, продолжительность жизни, восприятие коррупции, благотворительность и др. Но, как и большинство подобных исследований, не учитывает главного – чувствует ли себя человек счастливым, несмотря на все эти показатели.

С 2001 года Киевский международный институт социологии (КМИС) измеряет уровень счастья украинцев, спрашивая людей, считают ли они себя счастливыми. И если в начале двухтысячных «да» ответило, лишь 38% граждан, то в 2018 году – большинство, 63% (погрешность не превышает 3,3%).

Оказывается, украинское счастье имеет свой рецепт. Хотя отдельные его ингредиенты остаются тайной, в целом существует ряд необходимых составляющих. «Украинская правда» в произвольном порядке рассказывает, какие они.

Деньги

Действительно, чем больше человек зарабатывает, тем он счастливее. Но счастье можно купить за деньги только в определенном количестве.

Ученые называют разные суммы, которые «нужны для счастья». Так, пик счастья австралийцев – это 125 тысяч долларов в год, жителей Северной Америки – 105 тысяч долларов, Западной Европы – около 100 тысяч долларов. Для Восточной Европы эта сумма значительно меньше – 45 тысяч долларов в год.

К сожалению, в Украине подобные подсчеты не проводились.

Известно, что рост ВВП дает в разы больший эффект на прирост счастья в бедных странах, чем в богатых. Поэтому увеличение доходов украинцев действительно осчастливит население.

Но после достижения определенного уровня, счастье людей не только перестает расти, а часто наоборот – падает. К примеру, ВВП Великобритании ежегодно растет, а счастье наоборот – снижается или остается на том же уровне.

Более того, наличие денег – не залог счастья. Важно, как человек их тратит и откуда получает.

Исследования Национальной статистической службы Великобритании показали, что более счастливым человека сделают «свободные» деньги – сбережения, инвестиции в акции и тому подобное. А вот повышение пенсии, приобретение каких-то благ или материальная помощь от государства даст меньший эффект.

А опрос 4000 миллионеров выявил, что деньги, которые вы получили в наследство или в результате «удачного» брака, не дадут такого счастья, как те, которые вы заработали своей головой.

Другой парадокс – люди убеждены, что счастливее их сделают материальные блага, однако детальный анализ демонстрирует обратное. Независимо от заработка люди, которые преимущественно покупают эмоции, в 1,5-2 раза счастливее тех, кто отдает предпочтение материальным благам.

Секрет в том, что мы быстро привыкаем к новому холодильнику или телефону, но семейную поездку в Карпаты или вечерние посиделки с кумовьями на природе можем помнить долго. Мы быстро адаптируемся к новым вещам, воспринимаем их как должное, тогда как в памяти остаются впечатления и истории.

Еще один способ потратить деньги «правильно» – благотворительность. Люди, тратящие деньги на других — счастливее независимо от страны, в которой они живут. К такому выводу пришла, Элизабет Дан, доцент университета Британской Колумбии и автор книги «Счастливые деньги».

Она проводила эксперименты в разных, часто бедных государствах. Раздавала людям деньги и просила потратить их либо на себя, либо на других. Те, кто все-таки потратил на других – были счастливы.

Значимость финансового фактора зависит и от культуры страны. Так, при схожих экономических показателей, в посткоммунистических государствах люди менее счастливы, чем, скажем, в латиноамериканских странах. А увеличить количество счастливых украинцев поможет уход от советских ценностей и постулатов.

Несмотря на все стереотипы, украинцы сейчас счастливее, чем в 2013 году, когда доллар был по 8 грн. И есть факторы, которые приносят нам радость больше чем деньги.

Семья, интимная жизнь и друзья

По словам гендиректора КМИС Владимира Паниотто, в течение всех лет исследования один из наиболее важных факторов счастья – удовлетворенность интимными отношениями и семейной жизнью. И тут оба пункта важны равноценно.

Как правило, женатые люди счастливее одиноких, а чем больше у человека близких, тем больше это приносит радости.

Правда, из каждого правила существуют исключения. Так, экстраверты счастливее интровертов, а людям с высоким интеллектом насыщенная социальная жизнь может только мешать.

Уход за своими детьми также приносит меньше положительных эмоций, чем время, проведенное с семьей и друзьями.

Война и ощущение нестабильности

Социологи утверждают, что война мало повлияла на счастье украинцев. Если в 2013 году, до войны на Востоке, 58% граждан считали себя счастливыми, то в 2015 – 59%. Дальше уровень счастья снижался за счет зон, в которых люди непосредственно переживали войну. Однако респонденты из других регионов такие же счастливые, как и перед войной. Значит, «несчастными» стали только те, кого война зацепила лично.

«Как не странно, утрата Крыма и фактическая война не привели к существенному падению уровня счастья», – говорит Владимир Паниотто.

Когда несчастных украинцев спросили, почему же они несчастливы – большинство назвали даже не бедность (34%), а «неуверенность в завтрашнем дне» (36%). Это чувство, связанное не только с высоким уровнем коррупции и нестабильностью в стране, но и с ментальностью.

Интересную мысль по этому поводу высказал преподаватель и соучредитель гражданской платформы «Новая Страна» Валерий Пекар:

«Украинцы живут в государстве с высоким уровнем неопределенности – достаточно посмотреть на физическую карту Европы. Мы живем на перекрестке, которым тысячи лет, все, кому вздумается, ходят с востока на запад, с запада на восток, с севера на юг и наоборот. Мы не защищены большими реками, горами или проливами.

А уровень восприятия неопределенности у нас — низкий. Уровень ее избегания – 95 (преимущественно из 100 по данным The Hofstede Insights Culture Compass). Для сравнения: у немцев, которые не любят неопределенности и привыкли к правилам и регулировкам, – 65, у голландцев – 53, американцев – 46, китайцев – 40, британцев – 35. Жить в таком  месте с высоким уровнем неопределенности и отказываться, это принять – достаточный повод постоянно чувствовать себя несчастным».

Действительно, когда у людей есть возможность влиять на собственную жизнь, реализовать свой потенциал и быть независимыми – уровень счастья растет.

Возраст и здоровье

Украинская старость – не радость. И это подтверждают исследования.

На основе многих опросов ученые построили «график счастья» развитых стран, похожий на букву U. Начало и конец буквы приходятся на юность и старость, а средний возраст – это самая низкая точка. Значит, наиболее несчастны и подвержены депрессиям – люди 30-40 лет.

В Украине же, наоборот, есть линейная зависимость между счастьем и возрастом. Чем старше люди – тем они более несчастны. Если в возрасте 18-29 лет 79% людей считают себя счастливыми, то среди людей в возрасте свыше 70 лет – лишь 45%.

Причиной несчастья пожилых людей является, прежде всего, слабое здоровье. В общем, чем хуже здоровье, тем менее счастлив человек.

Среди других факторов их несчастья — бедность и большой разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин, в результате чего в Украине много одиноких пожилых людей.

Также не стоит снимать со счета национальные особенности украинской старости. По словам Сергея Гуриева, главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, старшие поколения в посткоммунистических странах и до сих пор значительно менее счастливы, чем их сверстники в странах с похожим уровнем доходов, которые не подверглись переходному периоду.

Стабильная работа

Данные о том, сколько людей в мире недовольны своей работой, существенно различаются. Но объединяет их одно – это подавляющее большинство населения планеты.

И если выбирают работу часто из-за финансовых благ и престижности компании, то остаются из-за психологических аспектов – дружного коллектива, общественной ценности выполненной работы и разнообразия функций.

Конечно, высокая безработица очень влияет на счастье граждан, но важно не только наличие работы, но и условия.

Например, по данным, собранным в 35 странах Европы, работники с временным официальным договором или без трудового договора менее удовлетворены работой и, как следствие, своей жизнью. Причина — неофициальное трудоустройство часто предполагает худшие условия труда. Это  отсутствие перспектив, физическая опасность и ограничение свободы человека в принятии решений.

Также интересно, что самозанятые люди в Китае и России счастливее по сравнению с наемными работниками, тогда как в Украине ситуация противоположная. И изменить это может экономическое развитие страны.

А вот среди молодежи ситуация стремительно меняется и отличается от старших поколений. Они все чаще отдают предпочтение фрилансу и не готовы долго задерживаться на одном месте. Исследование Deloitte показало, что 43% милениалов планируют покинуть работу в ближайшие 2 года. А чтобы они оставались счастливыми в компании, им нужно «многообразие в коллективе» и «высокая степень гибкости на рабочем месте».

Гены, наследственность и характер

Профессор Калифорнийского университета, автор многих исследований и книг о счастье Соня Любомирская считает, что счастье на 50% зависит от нашего темперамента и склада личности, то есть от генетики. На 40% – от того, как мы строим свою жизнь: чем занимаемся, какие у нас мечты и цели, кто наши близкие. И только 10% – это влияние внешних обстоятельств, места проживания, социального круга и уровня достатка.

Ее выводы подтверждают и другие исследования. Международная группа генетиков из 17 стран обнаружила 3 гены, связанные с субъективным благополучием, 2 гены, связанные с депрессией, и 11 генов, связанных с невротизмом.

На физиологическом уровне счастье, как и страсть, – это химические процессы. Когда мы радуемся, испытываем удовольствие или эйфорию, в нашем мозге выделяются определенные вещества, как эндорфины, серотонин, дофамин или окситоцин. Чтобы повлиять на эти процессы, люди принимают наркотики и антидепрессанты. Кому-то, к сожалению, проще искать счастье таким способом.

И еще одна изюминка: одни страны действительно могут быть счастливее других из-за набора различных генов. Например, генетически более способны к счастью жители отдельных стран Западной Африки и северные латиноамериканские страны. А вот государствам Восточной Азии и арабским генетика менее склонна дарить счастье.

Относительно Европы – здесь тоже ситуация существенно разнится. Северная Европа «генетически счастливее» чем Южная. Хотя украинцев исследователи не охватили, они обнаружили, что северо-восточные европейские народы как русские и эстонцы имеют «хорошую» генетику. Но их несчастью способствуют экономические и политические трудности.

Религия

Каждая религия дает собственное определение понятию «счастье», а отдельных исследований относительно влияния религии на счастье украинцев не проводилось.

Действительно, по статистике религиозные люди счастливее неверующих. Но этот фактор не является очень весомым и важнее рассматривать культуру, условия и другие особенности страны, где живут те или иные верующие.

Пока исследователи пришли к выводу, что протестанты, буддисты и католики счастливее, чем другие религиозные группы. Евреи, индуисты, мусульмане и нерелигиозные люди занимают средние позиции. А вот православные оказались наименее счастливыми и довольными жизнью.

Доверие

Благополучие человека можно разделить на общественное и личное. Так, несмотря на все проблемы, украинцы в среднем гораздо больше довольны жизнью, чем жизнью страны.

Общественное и личное благополучие – коррелируют, хотя сила этой связи и уменьшается. Поэтому общественное благополучие – далеко не главный фактор нашего счастья, но важный. И доверие – одно из сильнейших его составляющих.

К сожалению, в Украине самый низкий в мире уровень доверия населения к власти – лишь 9%.

По данным центра Разумкова, более 70% граждан не доверяет государственному аппарату, Верховной Раде, правительству, политическим партиям, судам, президенту и т. д.

Если же доверие к этим институтам возрастет, возрастет и уровень благополучия, а вместе с ним, вероятно, счастье украинцев.

Кроме восстановления доверия, есть и другие шаги, которые может сделать государство для счастья граждан. Например, в Бутане, что между Индией и Китаем, создали Министерство счастья, а его деятельность закреплена в Конституции. Еще в 1972 году король заменил понятие «валовой национальный продукт» на «валовое национальное счастье», ибо оно, по его мнению, важнее ВВП.

Официальная религия Бутана – тантрический буддизм, поэтому реформы, прежде всего, касались сохранения национальных традиций и природы. В стране запретили курение, химические удобрения, вредные производства, вырубку лесов, охоту и тому подобное. Государство также поддерживает чистоту и состояние бутанских монастырей и храмов, особое внимание уделяют чистоте на улицах.

По данным последнего национального опроса 91,3% жителей Бутана – счастливы. И это притом, что каждый третий бутанец — неграмотный, а государство отстает в экономических рейтингах.

Другие страны тоже начали перенимать опыт Бутана. В течение последних лет Министерство счастья создали в Эквадоре, Венесуэле, Объединенных Арабских Эмиратах, в одном из штатов Индии и Нигерии. Государства все чаще ищут счастья для населения не только в материальной составляющей, а и удовлетворяя духовные потребности нации.

***

Невозможно подсчитать четкое соотношение весомости каждого из факторов. Более того, их значительно больше. Счастье – как пазл, он может состоять из 10 крупных фрагментов, а может из 100 мелких. Сами фрагменты, то есть факторы счастья, отличаются не только для каждой страны, но и для каждого человека. Единой формулы не существует. И, как известно науке, своим жизненным выбором мы больше влияем на собственное счастье, чем государство.

Автор: Наталья Судакова

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий