Руководитель R&D центра агрохолдинга «Мрия» Александр Хмелюк: В Украине инновационные технологии применяют больше, чем в Европе

17.07.2018 – Найти эффективную технологию для агрохолдинга – совсем не проблема. Гораздо сложнее сделать так, чтобы ее положительно восприняли сами рабочие, и она сработала на улучшение финансовых результатов предприятия, утверждает руководитель управления агрономической экспертизы агрохолдинга «Мрия» Александр Хмелюк.

Создание в агрохолдинге «Мрия» управления агрономической экспертизы (research & development) позволило вывести поиск и внедрение инноваций на новый уровень – теперь работа по поиску, отбору и внедрению лучших мировых технологий происходит планово, а основным заказчиком новинок выступает производственный департамент компании.

В качестве положительного момента необходимо отметить, что компания ООО «ФинЭкспертиза-Бел» оказывает по доступным ценам бухгалтерские и аудиторские услуги в Беларуси. В частности, в перечень бухгалтерских услуг для белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей входят постановка и восстановление учета, расчет заработной платы и отпускных, расчет налогов, выставление электронных счетов-фактур, консультации и др.

О смете на инновации, проблемах БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и поиске сотрудников-единомышленников, которые тестируют технологии, в интервью Agravery.com рассказал руководитель центра Александр Хмелюк.

R&D (research & development) центр начал работать в «Мрие» с конца 2017 года. Расскажите, какие результаты были достигнуты?

— Наш центр начал работу в конце 2017 года. Идея появилась, потому что компания активно движется в сторону точного земледелия. За последние несколько лет мы сделали несколько важных шагов – сначала объединили поля предприятия в массивы, однако пользовались одной технологической картой на определенную культуру на весь агрохолдинг. В прошлом году разработали технологическую карту для массива полей, а в текущем – технологическую карту под каждое отдельное поле.

Это дало возможность реализовать потенциал каждого поля, и те из них, которые имеют больший потенциал, имеют более интенсивную технологическую карту, высшую плановую урожайность, а у тех полей, где вследствие различных причин ниже потенциал, технологическая карта более, экстенсивная.

Сейчас мы идем дальше и максимально хотим изучать и контролировать каждый участок поля и, благодаря новым технологиям, можем это воплотить, однако для этого нужно делать большое количество обследований и анализов, что сделать с помощью «рук» агрономов чрезвычайно сложно и долго. Поэтому и возникла необходимость поиска новых инструментов. Исходя из этих соображений, появилась идея создания исследовательского R&D центра.

Какая цель ставилась перед вами, как руководителем центра? Какой KPI должен быть? 

— Одна из главных задач R&D центра — это поиск инструментов для оперативного и в большом количестве сбора необходимой аналитической информации и новых технологий для эффективного точного земледелия. У меня не один показатель, а целых пять – по каждому проекту отдельно, и все они должны выйти на определенный уровень к концу этого календарного года.

Расскажите об этих проектах более подробно? В чем они заключаются?

— Первый проект по мониторингу полей и беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Как вы знаете, в этом году мы приобрели беспилотник, с помощью которого делаем дистанционное зондирование и исследование площадей, также тестируем несколько компаний, которые оказывают услуги спутникового мониторинга полей. Второй – смесительная станция и ее адаптация к нашим требованиям. Третий – это управление качеством почв, контроль уровня рһ путем внесения известняковой муки и дефеката, который мы будем забирать из сахарных заводов.

В рамках данного проекта изучаем возможность создания собственной лаборатории для анализа почвы. Четвертый – это исследование эффективности использования СЗР и удобрений, испытание сортов и гибридов.

Ну и последний — это «Планшет агронома», основной задачей которого является оптимизация рабочего времени агронома и повышение оперативности получения информации для анализа и принятия управленческих решений.

Зачем была сделана смесительная станция? Какой эффект от нее ожидаете?

— На территории западной Украины, где мы работаем, практически везде есть проблема с качеством воды для внесения СЗР. Для повышения эффективности СЗР, контроля их использования и точного дозирования во время каждой заправки опрыскивателя мы решили использовать смесительные станции. В прошлом году мы закупили одну украинского производства, однако, с иностранными комплектующими частями.

Далее мы ее доукомплектовывали самостоятельно под нужды предприятия и разместили возле центрального склада СЗР, создав смесительный узел. Все начинается с подготовки воды и приведения к норме ее кислотности и жесткости, далее имеем накопление воды, чтобы она прогревалась и не была холодной после попадания из скважины.

Имеем трехдневный запас воды, и в случае, если что-то случится со скважиной, и она потребует ремонта, можем не волноваться, что работы в поле прекратятся. Ну и собственно сам смесительный узел, который дозирует точное количество СЗР в рабочем растворе согласно рецептуре, отмеряет точное количество СЗР с погрешностью +/- 1%. Управляется система с пульта управления в автоматическом режиме, поэтому человеческий фактор исключен.

Первый запуск смесительной станции состоялся в конце мая, сейчас она работает в тестовом режиме. Начали использовать ее с менее, рисковых рабочих растворов, чтобы не было риска, к примеру «сжечь» культуру. На конец июля мы планируем выйти на работу в штатном режиме. До конца этого года мы проверим эффективность рабочего раствора в поле, по сравнению с заправкой вручную. Будем испытывать уменьшение доз внесения СЗР, ведь сейчас работаем в основном со средними и максимально разрешенными нормами внесения средств защиты.

Хотим без потери эффективности минимизировать нормы СЗР за счет качественно подготовленной воды и более точного дозирования препарата. Мы подсчитали, что даже 5-10% экономии СЗР благодаря использованию смесительной станции позволят окупить ее за год использования на площади около 6 тыс.га. Если наш эксперимент будет удачным, в последующие годы планируем оборудовать смесительные станции на каждом блоке, то есть запустить 15 новых станций.

Сколько людей работает в центре? Каковы их функции?

— Постоянно работающих два человека – я и агроном-исследователь. По каждому из наших проектов создаются так называемые «рабочие группы» из числа специалистов компании – к примеру, ИТ отдела, GPS-отдела, агрономической и технической служб, мы все вместе принимаем участие в реализации конкретного проекта.

Какой из проектов вы считаете самым успешным?

— На мой взгляд, это проект опытов. Он получил высокую оценку, как наших внешних консультантов, так и компаний, продукты которых мы испытываем. Такого уровня демополя закладываются только в их исследовательских центрах. Мы все делаем по методикам. Минимум в трехкратной повторности. С полной рендомизацией участков. Такой подход к опытам в хозяйствах применяют крайне редко.

Мы это делаем, потому что хотим получить результаты и сделать объективные выводы, а не просто делать опыт ради опыта. У нас есть опыты разных направлений – один из них это демо, где мы испытываем сорта и гибриды основных наших культур, чтобы иметь объективную оценку и на последующие годы знать, применять ли их в товарных посевах. Следующее направление – это нормы азотных удобрений.

Пробуем различные культуры в разных зонах, в которых работаем, вносим в действующем веществе от нуля до 400 кг на гектар, чтобы определить пик внесение азота, когда он является эффективным и дает отдачу. Следующий многолетний опыт – это сроки и нормы высева, он также закладывается в различных почвенно-климатических условиях.

Последнее направление – это испытание средств защиты растений. Мы испытываем их в сравнении друг с другом или с нашей базовой технической картой. Таким образом, мы будем наполнять нашу базу данными об эффективности препаратов. Это облегчит планирование технических карт на следующие годы, когда мы будем точно знать, что тот или иной препарат достаточно эффективен именно на наших землях.

А о неудачном опыте интеграции какой-либо из технологий в холдинге расскажете? Что пошло не так? 

— В исследовательской работе и отрицательный результат – это тоже результат. К примеру, наш опыт по беспилотному летательному аппарату. На сегодня мы делаем облеты территории холдинга, и данные передаем внешней компании для анализа. Перед началом работы они заверили, что смогут считать густоту посевов, однако оказалось, что эта технология еще не совсем отработана, есть определенная разница и они дорабатывают свое программное обеспечение.

Я не готов сказать, что это неудачный опыт, просто небольшая временная преграда, которая будет вскоре устранена. Мы продолжаем обследование по четырем культурам на площади в 3800 га с размером пикселя 8х8 см. Уже завершаем второй облет, и будем проводить их периодически вплоть до сбора культуры и собирать статистику. Сейчас в области БПЛА появляется немало украинских и иностранных стартапов, поэтому я убежден, что нашу базу будет, кому анализировать.

Как вы относитесь к новым правилам для работы БПЛА, которые недавно издала «Госавиаслужба»? Скорректируют ли они использование агрохолдингом беспилотника?

— Да, мы попадаем в категорию тех аппаратов, которым запрещено летать без отдельного разрешения – вес нашего беспилотника 3,5 кг, и по высоте и дальности полета это значительно больше, чем разрешено новыми правилами. Наши юристы изучали этот вопрос, пока этот порядок не утвержден Минюстом и мы можем летать, как и делали это до сих пор.

После утверждения все станет сложнее, ведь неизвестно, как на практике будет проходить процедура получения разрешений на полеты. Если это сведется просто к информированию «Аэродвижения» за день до полета – проблем нет, а вот, если превратится в бюрократически-бумажную волокиту, использовать беспилотник станет значительно труднее, или невозможно.

Знаю, что было запланировано построить в этом году собственную лабораторию для анализа почв. На каком этапе проект?

— Пока мы находимся в поиске лаборатории и соответствующего оборудования для нее. Дело в том, что классические методы анализа слишком длительные и если анализировать все поля холдинга, тем более делить их на секторы, то количество проб растет в геометрической прогрессии, ни одна лаборатория не справится. Поэтому их надо оборудовать две или три.

Сейчас мы ищем инструмент, который давал бы возможность в большом количестве образцов проводить анализ на основные элементы питания. Это может быть метод экспресс-анализа, он будет не слишком точный – погрешность составит 10-15 пунктов, но этого будет достаточно для принятия оперативного решения на большой площади.

То оборудование, которое мы тестировали в текущем году, очень хорошо коррелирует с классическими лабораториями по рh и содержанию гумуса, однако совсем не коррелирует по фосфору и калию, а это элементы, ради которых возникла необходимость в тестировании. Поэтому мы отказались от приобретения этого оборудования, наши коллеги дорабатывают программное обеспечение. Данный анализ основывается на корреляционных связях и для повышения его точности недостаточно собранной в Украине статистики.

Пока что мы будем пользоваться услугами внешних лабораторий и обязательно делать анализ почвы под наиболее затратные культуры: сахарную свеклу и картофель. Сейчас нами проведен анализ урожайности полей, начиная с 2015 года, и выявлены поля, которые должны регулярно иметь низкую или регулярно высокую урожайность по сравнению с другими в пределах административного совета. Мы хотим установить причину и устранить ее или использовать на других полях, если мы говорим о положительном факторе. В целом, анализ почвы будет делаться на 20 тыс. га холдинга.

Сколько средств выделено «Мрией» на инновации и исследования, можете ли вы увеличивать эту сумму? 

— Выделено около 2,5 млн. грн. на проект смесительной станции, около 7,65 млн. на проект по управлению качеством почв, в частности на раскисление почв. Эти суммы являются постоянными, бюджет был утвержден в начале года. Во всех случаях средства выделяются бюджетным комитетом холдинга после обоснования.

Где берете идеи новых технологий, и с кем сотрудничаете в направлении внедрения инноваций? Где получаете информацию о новинках?

— Основным заказчиком технологий является наш производственный департамент. В случае возникновения какой-либо проблемы или необходимости автоматизации поиска инструментов для повышения эффективности работы. Они дают запрос на решение данной проблемы. Я самостоятельно посещаю много выставок и в Украине, и за границей, вижу разные новинки, соответственно, даю запрос в производственный департамент, эта технология или услуга может ли быть им полезна. Сейчас многие компании сами обращаются к нам с предложениями тестирования их технологий или продуктов. Это тоже дает нам толчок для развития.

Каких современных технологий, на ваш взгляд, в Украине не хватает?

— Я не знаю, какие инновационные агротехнологии в Украине не применяют, или не пробуют внедрить. Скажу даже больше, в Украине это делают гораздо больше, чем в Европе. В своем большинстве европейские фермеры имеют малые массивы земли до 100 га, и 90% из них являются консерваторами, они мало интересуются техническими новинками, особенно ИТ. Для них это дорого, с большим сроком окупаемости, и перспективы в таких инновациях они не видят. Иногда доходит до смешного – приезжаешь в ЕС перенимать опыт, а в результате делишься собственными достижениями и ноу-хау.

Фермеры не хотят внедрять технологии именно из-за того, что они затратные. На ваш взгляд, для каких хозяйств использование современных технологий это оправданный шаг, а для каких — нет? Или для всех это необходимо? 

— Для всех хозяйств, применение новых технологий является оправданным шагом. Где-то в далеком 2005 году, когда в Украине начинались разговоры о точном земледелии, большинство компаний, которые продавали оборудование для этого, говорили об экономии ресурсов.

Однако если сопоставить стоимость оборудования с экономией, оказывалось, что оно может окупиться разве что за десятки лет. Цель точного земледелия – это точно не только экономия, основная цель – с каждого участка поля получить максимальный урожай, то есть реализовать потенциал, получив прибыль.

Поэтому пока в сознании фермера не изменится осознание, что точное земледелие – это философия и способ ведения бизнеса, а технологические решения – это инструменты, благодаря которым вы достигаете максимального эффекта, до тех пор они и будут делить на «дорого» и «дешево». Трудно убедить, что стоит это делать, пока не попробуешь.

Часто приходится слышать, что проблема внедрения технологии заключается именно в протесте персонала. Как «Мрия» с этим борется? 

— Скажу честно, в начале реализации этих проектов складывалось впечатление, что они нужны только управляющей компании. Было некоторое сопротивление, агрономы привыкли ездить по полям, и говорили, что у них нет времени сидеть за компьютером и смотреть на снимки с беспилотника, и заполнять данные в «Планшете агронома».

Однажды в социальной сети я увидел высказывание Стива Джобса: «Если бы мы проводили опрос потребителей, какой именно они телефон хотят, то мы бы никогда не сделали чего-то нового. Надо придумать, реализовать и продемонстрировать людям технологию, а когда они начнут пользоваться, то поймут как это удобно».

Я изменил подходы, начал работать по такому принципу. Привлек к себе в команду молодых прогрессивных агрономов. Просто беру авто, ноутбук и еду к ним на блок, демонстрирую новинку, слушаю их комментарии, получаю обратную связь. Таким образом, мы вместе тестируем ту, или иную технологию и, при необходимости, дорабатываем ее. Таким образом, я имею поддержку от агрономов и проект гораздо легче продвигать для остального персонала.

Какие перспективы вашего центра, каким он должен стать в будущем? 

— Не люблю прогнозов, но тем не менее. Наши опыты, мониторинг БПЛА останутся и в будущем. Мы хотим максимально отойти от влияния человеческого фактора на производственный результат, и получать объективную цифровую информацию, которую можно будет анализировать с помощью программного обеспечения. Таким образом, можно будет быстро и эффективно принимать эффективные управленческие решения.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий