Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие полной или частичной нехватки в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) и которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови пациента.
Часто неэффективное лечение сахарного диабета приводит к тяжелым осложнениям – ухудшению зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям, ретинопатии, синдрому диабетической стопы.
Основное осложнение СД у пациентов в Украине – ампутация конечностей. Только представьте — каждые 40 секунд в мире выполняется ампутация нижней конечности по причине СД.
До начала ХХ века сахарный диабет был смертельным приговором для больных, ведь эффективного лечения СД не существовало. Сто лет назад, в 1921 году канадские ученые Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили инсулин из поджелудочной железы собак, а впоследствии и в других животных. А уже в следующем году первый пациент получил инъекцию инсулина животного происхождения.
С годами ученые нашли способы, как сделать жизнь пациентов с сахарным диабетом проще, а лечение эффективнее. В 1976 году ученые синтезировали человеческий инсулин, который заменил использование животного инсулина. Для удобства пациентов постепенно разработали тест — полоски, индивидуальные глюкометры и шприц-ручки.
В начале 2000-ых появились инсулины современного поколения — аналоговые инсулины, которые безопаснее для пациентов на пути достижения компенсации СД, ведь снижают риск возникновения гипогликемий.
Некоторые современные аналоговые инсулины позволяют делать инъекцию только раз в сутки, что является удобным для активных людей, которые хотят достичь компенсации СД (когда уровень гликированного гемоглобина составляет ≤7%) и одновременно жить полноценной жизнью, не зависеть от графика приема препарата в течение дня.
Важный шаг пациентов с СД на пути достижения цели лечения и компенсации СД – тесное сотрудничество со своим эндокринологом и индивидуальный подход врача относительно назначения схемы инсулинотерапии.
Как на практике достичь желаемой компенсации СД и цели лечения – стабильного уровня гликированного гемоглобина ≤7%, и благодаря каким шагам и простым бытовым привычкам возможна полноценная жизнь с СД, рассказала Марина Янкив в материале «УП. Жизнь».
Сахарный диабет у Марины обнаружили в возрасте двух лет. У маленькой девочки были такие симптомы болезни, как постоянная жажда и голод, чрезмерное выделение мочи, общая слабость. После сдачи анализов оказалось – сахар в крови ребенка повышен. Ее направили на обследование в детский стационар, где и диагностировали сахарный диабет 1-го типа. После детального обследования Марине назначили инсулинотерапию и контроль гликемии.
«Я не помню жизни до, у меня нет четких воспоминаний с тех пор, как я заболела. Яркое детское воспоминание о болезни с детства — родители бегали за мной, чтобы сделать инъекцию. Я не понимала, почему мне хотят сделать больно, убегала и пряталась. В два года со мной сложно было договориться», – вспоминает Марина Янкив.
Из-за несовершенства доступной в то время терапии СД и расходных материалов, правильно ввести нужную, особенно маленькую дозу гормона было сложно, а поесть вне дома почти невозможно — в заведениях не было технических карт питания.
Персональные глюкометры, приборы, которые измеряют концентрацию глюкозы в крови пациентов, явились для широкого использования через год после того, как родители девочки узнали о болезни ребенка. Так, около года контролировать концентрацию глюкозы в крови приходилось в лабораториях детских поликлиник.
Постоянно считать нужно было и другие показатели – с детства у Марины сохранился дневник, где ее родители записывали количество инъекций в день и другие примечания о состоянии девочки: говорила ли во сне, как спала, дрожала ли — все приходилось фиксировать. А еще в отличие от детей, которые болеют на диабет теперь, Марине нужно было придерживаться жесткой диеты и искать шприцы с тонкими иглами, тест-полоски, которые раньше были в ограниченном доступе.
Новейшие в то время человеческие инсулины имели пиковое действие – приходилось подстраивать питание во время, чтобы поддерживать нужный уровень гликемии. Все было распланировано по графику, а палец приходилось колоть по нескольку раз в день, – объясняет Марина. Это было сложно, но научило меня более сознательно относиться к своему здоровью.
«Дети с диабетом часто более организованы и самостоятельны. Они с детства учатся слушать себя, заботиться о своем здоровье – делают инъекции инсулина и сами считают углеводы».
Взрослея, Марина не имела в своем окружении примера активных и сознательных взрослых с компенсированным СД, которые живут полноценно: работают, создают семьи, занимаются спортом, чувствуют себя хорошо и радуются жизни.
«Я опасалась, что с моим диагнозом будет сложно в жизни, в детстве из-за возраста и несовершенства доступной в то время терапии СД было сложно управлять уровнем сахара в крови. Взрослая жизнь ставила новые дополнительные требования, нужно было ходить на работу, чаще есть вне дома».
Изменить мнение о жизни с СД Марине помогли книги.
«Однажды я прочитала, что людям с сахарным диабетом можно и рекомендовано заниматься спортом, что много людей с СД даже становятся олимпийскими чемпионами. Однако важно контролировать жизненные показатели и не допускать состояния гипогликемии во время физических упражнений. Я подумала, что может и мне удастся вырасти и полноценно жить с компенсированным СД», – рассказывает Марина Янкив.
В 21 год Марина забеременела и столкнулась с таким неприятным состоянием, как токсикоз. Именно этот период стал еще одним вызовом для девушки. Ведь ей было сложно следить за сбалансированностью своего питания, которое является одним из важных условий на пути достижения пациентом цели лечения и компенсации СД, когда уровень гликированного гемоглобина составляет ≤7%. Поэтому девушка обратилась за консультацией к врачу-эндокринологу, чтобы он скорректировал дозировку и вид инсулина на время беременности.
«Мне многие из врачей отказали. Некоторые отказывали в мониторинге и помощи, сразу советовали сделать аборт. Я не понимала почему, ведь была молодой, все было хорошо. Если бы у меня были проблемы с диабетом, осложнения, я бы поняла, а так противопоказаний действительно не было. Однако я отовсюду слышала, что с диабетом не рожают. Просто потому, что это диабет», – рассказывает Марина.
Однажды, когда Марина все еще чувствовала токсикоз, у нее произошла тяжелая гипогликемия, закружилось в голове, пришлось немедленно вызвать скорую помощь. Женщину приводили в чувство несколько часов. Марина поняла, надо срочно искать специалиста, который будет контролировать ее состояние и разработает для нее эффективный план лечения для достижения цели лечения, и ее поддержки.
На 16 неделе беременности Марине все-таки удалось найти врача-эндокринолога, которая помогла ей. По рекомендации специалиста, Марина, как и в детстве, начала контролировать свое состояние благодаря дневнику самоконтроля. Вскоре девушке установили лечение, врач откорректировала дозу инсулина, которая была оптимальной именно для Марины, учитывая ее текущее состояние, и тщательно контролировала состояние своей пациентки на протяжении всей беременности.
После рождения ребенка Марина продолжила работать со своим врачом-эндокринологом над достижением компенсации СД. Решающим в сотрудничестве с врачом для Марины стало то, что врач прислушивалась к своей пациентке и действовала не из-за запретов, а объясняла Марине все действия на пути достижения установленной цели лечения.
Сейчас Марина живет активной и полноценной жизнью, ведь благодаря врачу и ежедневному контролю ЦД она научилась контролировать свое состояние и, выполняя все рекомендации врача, достигла компенсации СД. Самое важное для женщины в лечении сахарного диабета, чтобы заболевание не становилось на пути ее полноценной жизни. Все профилактические осмотры у врача или поездки в санатории она тщательно планирует заранее, вписывая в свой график — обычно выделяет на это около двух недель в году.
Раз в год Марина сдает полный пакет анализов, раз в полгода дополнительно проверяет сосуды и проходит консультацию офтальмолога. Марина заинтересовалась нутрициологами и начала изучать обменные процессы и влияние пищи на организм человека – говорит, что хочет включать в свой рацион еще больше натуральных продуктов, которые будут способствовать поддержанию безопасного уровня сахара в крови.
Марина пользуется помповой инсулинотерапией, которая требует использования аналогового инсулина быстрого действия. Нужную женщине дозу и вид инсулина определяли вместе с врачом, подбирали и корректировали в зависимости от чувствительности к времени в сутках – утром чуть больше инсулина, в обед нужна меньшая доза, и еще меньше вечером.
Для того чтобы составить эффективную схему лечения для каждого отдельного пациента, процесс подбора дозы и вида инсулина необходим. Ведь, наращивая дозу, врач видит, как реагирует организм пациента, и именно благодаря такому методу эндокринолог может составить корректную и эффективную схему для достижения пациентом компенсации.
В процессе подбора дозы инсулина Марина была на постоянной связи со своим эндокринологом: вместе следили за состоянием Марины, чертили графики – в общем, чтобы привыкнуть к помповой инсулинотерапии девушке понадобилось около месяца.
Женщина объясняет, если ребенку подобрать инсулинотерапию бывает сложно, то взрослые пациенты редко сталкиваются с такой проблемой. Главное – сознательно относиться к своему здоровью, контролировать собственное состояние: вести дневник самоконтроля, сбалансировать свое питание, отдавая предпочтение свежим и натуральным продуктам, регулярно заниматься физической активностью, найти врача, которому доверяешь, и выполнять его рекомендации по лечению.
«Ты постоянно должен быть как бы «в диабете». Нужно вовремя поесть, проследить, когда повысился сахар, когда упал, подколоть инсулин. Нельзя отложить это на потом и сказать, что это не твое. Но диабет не мешает – я научилась считать углеводы на глаз – вижу тарелку и примерно понимаю количество сахара в продуктах на тарелке, сколько инсулина нужно вколоть, через какое время он впитается. Для меня это уже рутина, отработанная вместе с врачом схема, которая в начале ее становления казалась сложной», – объясняет Марина Янкив.
Добавляет, если сначала многие воспринимают свой диагноз с опаской, то со временем привыкают к новой рутине. Лечение диабета и контроль глюкозы, в частности для женщины, – это, прежде всего о заботе и любви к себе. Ведь никто не хочет жить с некомпенсированным диабетом и ждать когда начнут развиваться осложнения от заболевания. Эффективный самоконтроль своего состояния и выполнение рекомендаций врача — залог достижения компенсации СД и полноценной жизни.
Пациентам, которые болеют сахарным диабетом, Марина, прежде всего, советует найти своего врача. По мнению девушки, это должен быть специалист, который понятно объясняет простые вещи о СД, все возможные сложности, которые будут возникать на пути достижения пациентом цели лечения — отметки гликированного гемоглобина ≤7%, подбирает терапию индивидуально, старается не напугать, а вызвать доверие.
Кроме того, советует читать специализированную, преимущественно англоязычную литературу для пациентов — много ответов и объяснений, в том числе и относительно методов достижения компенсации, можно найти в таких источниках.
Женщина не помнит жизни до диабета, но так случается не со всеми пациентами. Многие узнают о болезни во взрослом возрасте — трудно смириться с новым статусом, потому что помнишь жизнь до. В таком случае Марина советует обращаться к психологу и отслеживать свои чувства. Ведь потерянное время, когда пациент пытается принять свою болезнь и не лечится эффективно, назад не вернешь. А следствием могут стать необратимые осложнения от СД.
Кроме того, современные подходы к лечению СД позволяют жить полноценной жизнью. Так, например, современные аналоговые инсулины позволяют пациентам делать лишь 1-2 инъекции в сутки в день. Такие инсулины не имеют пика действия, они действуют в течение суток, а, следовательно, пациентам не нужно беспокоиться о болезни каждый час своей жизни.
Сегодня у пациентов широкий выбор разнообразных современных терапий, которые будут способствовать достижению компенсации и их полноценной жизни. По сравнению с прошлым, сегодня люди с СД в Украине имеют доступ к самым современным аналоговым инсулинам.
«Не отказывайтесь от диабета. Это как бы друг, с которым нужно договариваться каждый день: либо он вас, либо вы его. Когда он вас — каскад осложнений уже трудно остановить. Однако для того, чтобы сохранить качество жизни, нужно ежедневно тратить немного времени на самопознание и узнавать больше о своем организме», – рассуждает Марина.
* Комплексные решения в лечении сахарного диабета предлагает компания Санофи. Представители компании борются со стереотипами относительно сахарного диабета и строят глобальную экосистему для больных с СД.
Также ученые Санофи продолжают искать инновационные терапевтические решения для его более эффективного лечения. Для этого в Санофи планируют создать единую комплексную в диджитализации экосистему производства инсулинов. Она будет работать благодаря возможностям искусственного интеллекта и диджитальным решениям.
Интересно, что Санофи стояла у самых истоков изобретения инсулина. Опираясь на свой весомый вклад в открытие инсулина, Санофи уверенно смотрит в будущее, открывая новые возможности для лечения людей с хроническими заболеваниями.
Ссылаясь на архивные документы Торонтского университета, одна из его лабораторий Connaught, что занималась разработкой и исследованием инсулина, уже после его открытия была продана и стала частью Aventis Pasteur. Деятельность лаборатории Connaught в университете Торонто была критически важна на этапах разработки инсулина и его масштабного производства, распределения и стандартизации инсулина после его открытия.
В 1923 году компания-предшественник Санофи впервые запустила масштабное производство человеческого инсулина, а Санофи продолжила работать над начатыми исследованиями и на сегодня предлагает пациентам с СД лечение современными аналоговыми инсулинами.
Источник: УП. Жизнь
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.