Счастливы в агро. Истории людей, которые нашли дело по зову сердца

Финансист, графический дизайнер, владелец магазина автомобильных шин, продавец сельхозтехники, маркетолог и специалист по рекламе для билбордов – в будни они добросовестно выполняют свою работу в городе, а в выходные оставляют его. И опять работают – в поле, на винограднике или на ферме.

Накануне Дня работника сельского хозяйства с Agravery.com поделились опытом те, кто пришел в агро из другой профессии.

Андрей Яцура, владелец ООО “Кипер Агро”, ранее — финансист

Пять лет назад я полностью оставил банковское дело и перешел в агро. Так сложилось, что троюродный брат, агроном по образованию, как-то приехал ко мне одолжить средства. А когда возвращал их, то предложил партнерство в агробизнесе. Я согласился, и к тому же сработали гены — вырос в селе. Так я приобрел корпоративные права агрокомпании, что находится в Любашевском районе Одесской области.

Пять лет назад она была в состоянии заброшенного колхоза — от техники одно название, часть земель не оформлена, люди сидят без работы. Первые инвестиции достигали $400 тыс. — стоимость корпоративных прав вместе с другими вложениями. Я живу в Киеве, поэтому первые два года руководил компанией по принципу “больше доверия, меньше контроля”. Это не дало результата. Последние три года я практически все контролирую самостоятельно.

В не сезон приезжаю в хозяйство трижды в месяц, в другой период — провожу там больше времени, чем дома. А когда я в Киеве, то с помощью системы GPS могу знать, по какому участку сейчас проходит трактор.

Сначала местные относились ко мне как к приезжему гастролеру. Меня пытались дискредитировать в глазах населения, поскольку была сильная конкуренция за землю. За пять лет нам не удалось существенно увеличить земельный банк — с 1215 га площадь выросла до 1250 га.

В то же время, я горжусь тем, что могу обеспечить 35 человек стабильной работой с официальной зарплатой. Даже сезонники получают официальную зарплату, а в не сезон — пособие по безработице от биржи труда.

Я получаю удовольствие, когда могу сам выплатить людям зарплату и дать премию за хорошую работу. Для меня это приятнее, чем когда я сам получал вознаграждение за хорошо выполненный, но чужой проект. Тем более что я очень доволен, как работают местные руководитель, технический директор и главный агроном.

Аграрная отрасль не дает расслабиться. Например, все банковские процессы осуществляются по определенной технологической карте. В сельском хозяйстве также разрабатывают технологические карты, но погода может очень круто все повернуть. У нас почти 600 га засеяно озимыми, однако дождя не было три месяца, и до сих пор нет всходов. Есть угроза, что 70% этих посевов придется пересевать.

Нечего говорить о законодательстве, которое ежегодно меняется, и о скачках курса доллара. Среди других проблем — миграция арендованной земли. Ты можешь вложиться в удобрения, а завтра придет хозяин и скажет тебе, что будет ее обрабатывать.

Тем не менее, урожайность в нашем хозяйстве является более высокой, чем в регионе. Например, по кукурузе она местами достигала 9 т, по подсолнечнику — 2,5 т. Что касается технологии выращивания, то у меня всегда есть “звонок другу” — звоню брату и советуюсь с ним в агрономических вопросах. В то же время он со мной — по финансам.

Когда заходил в агро, то эксперты рассчитали, что я смогу вернуть инвестиции за четыре года. Уже прошло пять, и еще столько пройдет — тогда, думаю, удастся вернуть вложенные средства. Кредиты, хоть и кусаются — ставка по ним иногда совпадает с рентабельностью культуры, позволяют за год сделать то, что за свой счет я делал бы в течение двух-трех лет. Стараюсь организовать бизнес таким образом, чтобы всегда была дополнительная копейка — сдаем в аренду технику, зерновоз, принимаем на сушку чужое зерно.

Конечно, было сложно переходить из одного социального статуса в другой. Но я нашел у агро единомышленников. Люди, которые работают в отрасли по 20-30 лет, говорят, что аграрное дело — это не бизнес, это смысл жизни. В процессе перехода меня поддержала моя дочь, ведь она видела, что я много работал на кого-то, а теперь — сам на себя.

С одной стороны, свободное время — уделяю внукам больше внимания, чем когда-то дочке. С другой — никак не могу выбраться отдохнуть заграницу с женой, некогда — то посевная, то неурожай, то непогода, то парламентские баталии. Хоть все деньги не заработаешь сразу, но морально я вполне доволен собственным делом.

Дмитрий Соколов, владелец «Файной пасеки» и интернет-магазина шин

Я вообще учился на инженера, но после второго курса бросил учебу — понял, что семью на зарплату не прокормлю. Да и мне не хотелось работать на кого-то. Занимался разными делами. Сначала организовал доставку цветов по всей Украине, но конкурент предложил выгодную цену, и я продал свой бизнес. Затем открыл онлайн-ресурс по доставке лекарств из аптек.

Однако в какой-то момент понял, что отравляю людей, я видел, как онкобольные тратят последние средства на препараты, которые в итоге им не помогут. Поэтому и этот бизнес я тоже продал. А 13 лет назад начал заниматься автомобильными шинами, создал интернет-магазин шин. Эта работа и деньги приносит, и хорошие отзывы клиентов. Лучшая реклама в моем случае — сарафанное радио.

Однако бывает, что за сезон клиенты так вынесут мозги, что приходится “лечиться”, полностью переключаться. Шесть лет назад мы с семьей были на выставке меда в селе у тещи. Проходим мимо ульев и дочка говорит: “Папа, купи мне улей, пусть у бабушки стоит”. Я и купил. Когда в следующем году увидел, что пчелы натаскали меда, то начал разбираться со всем тем глубже, докупил три улья, потом еще десять — и втянулся. Сейчас у меня 100 пчелосемей. На пасеке я отвлекаюсь от основной работы и снимаю стресс.

Построить работу пчелосемьи — все равно, что наладить пианино. Если не умеете этого делать — от музыки будет “резать” уши. А если найдете правильный подход — то улей “зазвучит”, пчелы будут приносить хороший мед. Как у всех, у меня были ошибки — пчелиные семьи не выживали, а после обработок полей слабели. Но любые проблемы решаются, если ты любишь свое дело. Мне нравится наблюдать за тем, как все это работает. Лучшее демократическое государство — это пчелиное государство. Все дела в улье решает рабочая пчела, а не матка.

Зима — это экзамен для пчеловода на предмет того, как хорошо он подготовил пчел к зиме. Сейчас у меня почти все семьи перезимовывают. Весело становится весной — здесь поток клиентов, которые переобувают шины, там начинают работать пчелы. И в этот период я в будни работаю в городе, а на выходные лечу на пасеку, и утомившийся снова возвращаюсь в город. Но это приятная усталость, потому что мне нравится мое дело.

Кстати, все мои клиенты по шинам подсели на мой мед. У меня их четыре сорта — акациевый, липовый, рапсовый и подсолнечный.

Я уже провожу экскурсии на пасеке, и хочу развивать это направление дальше. Сейчас вкладываю много средств в приобретение земельных участков. В дальнейшем планирую создать места для отдыха людей.

Для того чтобы сделать один качественный улей, нужно потратить пять-шесть тысяч гривен. Когда гости видят мои ульи, то они понимают, почему мед стоит 200, а не 50 гривен. Во время экскурсий люди самостоятельно откачивают мед, мне нравится такой подход к делу. А в целом откачкой меда занимается жена. Детей, у меня их четверо, не заставляю помогать. Они у меня пока только лакомятся медом.

Юрий Пономарев, владелец виноградника и специалист по обслуживанию рекламных конструкций

Сначала я работал на заводе, имел дело с контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Затем — заместителем директора в охранно-пожарной фирме, мы монтировали охранную и пожарную системы сигнализации. И наконец-то, перешел в бизнес по установке рекламы на билбордах.

График работы и зарплата зависят от количества заказов. Поэтому имею достаточно много свободного времени. Пять лет назад по совету товарища я купил кустик винограда сорта “Преображение”. Следующей осенью приобрел еще 11 кустиков, потом 70 черенков — и дело пошло. Мне почти сразу стало интересно, какой сорт вкуснее, какой сорт более урожайный. Начал искать в интернете топ лучших сортов винограда, ездил к другим виноградарям, посещал выставки в поиске новинок.

Мы с женой всегда сначала пробуем виноград на вкус, только потом покупаем его для посадки.

Первый куст сажали очень по-научному, укрывал на зиму агроволокном и мешком. Вначале не пришлось ни на что особо тратить средства, все, что было нужно — опоры и проволока. Далее мы усвоили, что, сколько работаешь с виноградом, столько учишься на ошибках. Каждый сезон возникают какие-то проблемы со шпалерой, укрытием, препаратами.

Профессионалом стать невозможно — всю жизнь чему-то учишься. У меня, например, первый сигнальный урожай кусты дают только на третий год выращивания. А я знаю таких виноградарей, которые уже на второй год собирают по 10 кг с куста. Мне еще есть к чему стремиться. Бывает, приедешь к кому-то на виноградник и стоишь там, в шоке от того, какой урожай получили хозяева. А бывает, что у людей, наоборот, все запущено.

Виноградник требует постоянного ухода. Важно вовремя и умело укрывать, обрезать, подвязывать, опрыскивать кусты. Тем более что мы работаем в зоне рискованного земледелия (на Днепропетровщине), зимние и весенние заморозки, град могут в любой момент уничтожить урожай. У нас на двоих с женой 200 кустов. Работу начинаем с утра и заканчиваем уже под фонарями.

Если у меня сломался автомобиль, я радуюсь, потому что в течение трех дней, следующих дней, пока его починят, я могу спокойно работать в винограднике. Этой весной в связи с выборами и, соответственно, большим количеством заказов на организацию рекламы на билбордах, я даже не успел сделать опрыскивание винограда.

И хоть иногда нам не хватает времени для того, чтобы обработать все кусты, мы хотим расширять наш виноградник. Для этого надо будет покупать новые земельные участки. В будущем хочу еще и небольшую теплицу. Этой осенью вместо запланированных десяти приобрели 36 новинок черенками. И не знаем, куда все это деть, но покупаем еще.

Выращиваем в основном столовый виноград, который полностью разбирают мои клиенты по рекламе. Звонят и говорят: “Мы уже съели виноград, вези новый”. И я везу, причем, только тогда, когда он достаточно созрел и набрал сахара. Есть у меня два технических сорта, когда-то пробовал делать вино, но мне оно не понравилось. Не специалист я в этом.

Мне по душе искать новые вкусы. Наиболее приятно, когда человек пробует мой виноград и говорит: “Я такого еще никогда в жизни не ел”. До сих пор помню, как ко мне приехала двоюродная сестра и сначала сказала, что ей мой виноград не нужен, что у нее и так растет 20 кустов. И когда она дошла до половины моего виноградника, перепробовала его, то ее мнение изменилось — сказала мужу, чтобы он дома выкопал ее виноград, и посадил саженцы с моего виноградника.

Ярослав Мовчун, владелец “Ягодной фермы Озеряна”, маркетолог, SММ — специалист 

Я учился на прикладного математика в Политехническом институте в Киеве, но, ни дня не работал по специальности. Сначала у отца была СТО, а у меня магазин автозапчастей. После 10 лет в автобизнесе я работал ведущим на радио, журналистом, в частности, спортивным, а еще механиком. Потом попробовал себя в маркетинге, пиаре и SММ. Разрабатывал проекты для многих компаний, например, для МХП.

С 2010 года мы с отцом начали поиск другого собственного дела, и в конце 2012 года приобрели первый земельный участок за $5 тыс. Потом были дополнительные расходы на покупку саженцев, полив и работы на посадках. Ягода — как автомобиль. Его можно страховать, ремонтировать, продавать, перепродавать — то есть зарабатывать деньги разным способом. Так же и ягоду можно замораживать, перерабатывать или продавать свежей. Это заинтересовало нас.

Когда мы начинали, еще не было хайпа на голубику. Многие люди с опаской отнеслись к нашему замыслу. Говорили, что без большого бюджета и опыта у нас ничего не получится. Но бюджет и опыт не гарантируют тебе успеха. Я работал в компании, которая имела и первое, и второе, однако затем ушла в никуда.

Мы с отцом уже шесть лет в агро, собираем по 11 т голубики с гектара. В 2017 году установили рекорд по sold out — всего за восемь дней собрали заявки на доставку голубики на сезон вперед. Сейчас мы закрыли прием предварительных заказов на четвертый день после начала. Потом еще полтора месяца развозили заказы.

В этом сезоне мы, наконец-то взяли вторую культуру — клубнику. Собрали всего полтонны и нереально быстро ее продали. А этого урожая могло и не быть, поскольку сажали поздно весной уже цветущие саженцы. Волнуемся за то, чтобы нам в следующем году хватило клубники на выполнение всех заказов.

Вместе с тем постоянно на пути встают какие-то трудности. Не хватает денег, знаний, времени. Часто опускаются руки, поскольку понимаешь, что у тебя далеко не все получается. Сложно совмещать этот бизнес с другими проектами. Как я все успеваю? Нет, не успеваю. Иногда это просто вырванные годы.

Меня удивляют все эти аграрные мальчики и аграрные девчата в сети, которые постоянно кричат о том, что агро — это круто. Или ролик с балеринами, снятый к аграрной выставке, в котором сельское хозяйство сравнивают с искусством. Ты сначала поработай на земле, оторви средства от семьи и вложи их в дело, а потом говори об искусстве. Я вижу это с другой стороны.

Больше всего ценю в работе многогранность. Здесь вовлечены и технологии, и общение, и маркетинг. Это как приключение для меня, как большой челендж себе. В общем, тут есть все, что меня интересует. Сначала думал, что в агро будет скучно, что эта отрасль с колхозниками и вчерашними людьми. А на самом деле здесь в разы круче, чем где-либо.

Тарас Ложенко, владелец «Доброй фермы» и рекламного агентства

Начну с того, что в детстве я профессионально занимался плаванием, был среди призеров Украины. Но в одно время сломал руку, а затем полгода не плавал, и со спортивной карьерой пришлось покончить. После школы поступил в академию искусств, потому что тоже любил рисовать, моя мама модельер-конструктор.

Еще во время учебы начал работать в рекламном агентстве дизайнером, потом стал арт-директором, после этого креативным директором, и, в конце концов, открыл собственное рекламное агентство. Этот бизнес я развиваю до сих пор.

А тем временем мой отец держал ферму с КРС. Еще 12-15 лет назад он ухватил тренд на козы, и приобрел коз. Мы стали потихоньку развозить козье и коровье молоко, мясо, сметану нашим друзьям в Киев. Вырисовывался бизнес с доставки, и нам надо было расширять товарную корзину, научиться перерабатывать молоко в готовые продукты, в частности, на сыры.

Помню как десять лет назад, когда я решил освоить агро, отец прищурил глаза, посмотрел на меня и сказал: “А давай! Только тебе придется во всем хорошо разобраться”. Сначала мы искали, где поучиться в Украине, и оказалось, что у нас есть много специалистов промышленного сыроделия. К сожалению, в советское время была уничтожена культура частных сыроварен, как и любого малого бизнеса.

Поэтому вместе с сыроваром и специалистом по животноводству мы отправились в путешествие по фермам Франции. Гостили у 11-х сыроваров, были в селе, где производят 15 видов сыров. Вернулись домой, сами сварили довольно вкусный сыр, но он отличался от французского сыра. Поняли, что нужно делать иначе — приглашать сыроделов из заграницы в Украину.

К нам приезжали специалисты из Кипра, Грузии, голландской Гауды и немецкой Баварии и разрабатывали технологию приготовления своих национальных сыров из украинского молока. Да, преподавателю баварской школы сыроварение в течение недели не удавалось. Он не смог приготовить немецкий сыр Тельзитер, который, кстати, является правильным рецептом Российского сыра.

Нам надо было построить сыроварню, наладить цепь доставки, купить четыре автомобиля с холодильными камерами. Поэтому вначале потратили более 150 тысяч евро. На сегодня имеем 250 дойных коз и еще 200 — это молодняк. На козьей ферме работают два дояра и два смотрителя. Непосредственно на сыроварни — три сыроделы и пять помощников. Коровами занимаются сестра и ее муж, мы у них покупаем молоко.

По моей информации, мы единственные, кто постоянно держит в ассортименте коровьи и козьи сыры двухлетней выдержки. Пока другие пробуют так сделать и у себя, у нас уже все поставлено на поток. А еще на фестивале сыров в Литве неожиданно для себя получили две награды, в частности, приз зрительских симпатий за коровий сыр “Легенда” трехлетней выдержки.

После перехода в новую отрасль я отказался от свободного времени, старался не покидать рекламу и одновременно успевать на ферме. Вместо рабочих и выходных у меня есть четыре дня в Киеве в рекламе и три дня на ферме в деревне. Теперь я завидую своим креативщикам, которые не знают, насколько они свободны, и сколько у них много времени.

На ферме работают все местные, они очень ценят, когда владелец стоит рядом и выполняет вместе со всеми какие-то производственные процессы. Как-то нам нужно было заменить способ фасовки домашнего сыра, я настаивал на том, чтобы работницы делали это сидя, меньше уставали и больше успевали за смену. В свою очередь, они хотели эту работу выполнять только стоя. И что я? Стал рядом с ними.

Мы начали соревноваться, кто и каким способом быстрее выполнит работу. В общем, это был удачный эксперимент, в результате которого я подружился с рабочими, и, в конце концов, мы изменили способ фасовки. На самом деле эти люди готовы выкладываться на 120%, сильно уставая, а мне хотелось, чтобы они сохранили силы.

После того, как открыл сыроварню, стал уважать владельцев бизнеса. И на рекламные заказы теперь смотрю, как на потребность найти решение конкретной бизнес-задачи, это не просто красивый логотип или плакат. В свою очередь, заказчики тоже иначе начали относиться ко мне, когда увидели, что я могу сделать успешным собственный бизнес. Уже некоторые клиенты знают меня больше как сыродела, чем рекламиста. Однако первая встреча сразу ставит все на места.

Как творческий человек, я не мог открыть просто магазин сыра. Для популяризации фермерского сыроделия мы создали музей сыра в одном из старинных зданий в центре Киева. Уникальные экспонаты собирали из разных уголков мира. Там проводим экскурсии для детей.

Самое приятное дать человеку кусочек сыра, который я приготовил, и наблюдать за тем как меняется его лицо. В этот момент я чувствую себя бабушкой, которая кормит пирожками внуков. Счастье на лице людей — это кульминационный момент процесса, который начинается за три года до этого — когда коза беременеет, потом рожает детеныша, дает молоко, из которого мы изготавливаем сыр. Потом он еще год-два выдерживается и тогда находит своего конечного потребителя. История, обычно, завершается словами: “А что, это сделано в Украине?”.

Виталий Орловский, директор РОПА «Украина» и ООО “Полковничий хутор” 

Я родился в деревне, однако вырос в городе, а потому сначала не видел себя в сельском хозяйстве. Однако образование инженера-механика получал в аграрно-техническом университете. После выпуска довольно долго работал продавцом техники, затем — директором компании РОПА «Украина» (продажа и обслуживание сельхозтехники). А девять лет назад мне довелось стать во главе еще одного предприятия — сельскохозяйственного. У него один и тот же владелец с РОПА «Украина».

Как выпускник аграрного вуза и продавец техники с десятилетним стажем, я в целом разбирался в сельхозпроизводстве. Вначале не имел представления об особенностях выращивания кукурузы и подсолнечника. Стал ходить с агрономом по полям, автоматически усваивал новые знания, научился разбираться в препаратах, удобрениях, сортах семян и тому подобное. Начал посещать профильные семинары.

Сначала у нас было 800-830 га. Мы наладили отношения с пайщиками, и за девять лет расширили земельный банк предприятия до 2600-2650 га. Также начали заниматься животноводством, к которому раньше я не имел никакого отношения. Но разобрался, и всего за несколько лет мы увеличили суточный удой на голову с 7 до 25 л. Сегодня гордимся тем, что в последние годы получаем стабильные урожаи по всем культурам.

Кукуруза дает 11 т/га, пшеница — 7 т/га, рапс около 4 т/га и соя 3 т/га. Также одним из приоритетных направлений для нас является выращивание сахарной свеклы, поскольку вторая компания, которую я возглавляю, продает технику для этой культуры. А значит, хорошо знаем, каких результатов можно достичь в этом — сегодня сами собираем по 63 т/га.

До полного погружения в агро, у меня пик работы по технике приходился на февраль-июнь и сентябрь-декабрь. Теперь же круглый год график очень насыщенный. Мне приходится держать в голове много информации в течение всего дня. Ведь надо и с агрономом обсудить ситуацию на полях, приехать на место, а также уделить внимание РОПА. Сегодня я гораздо меньше занимаюсь активными продажами техники.

Однако есть несколько клиентов, с которыми не прекращаю общения. Некоторые из них теперь являются моими поставщиками семян. Да и просто мне интересно с ними поговорить — не как с клиентами, а как с коллегами.

Вообще работа в агро изменила мое понимание клиентов. Я на собственной шкуре почувствовал, как все происходит в агробизнесе. Например, теперь знаю, когда лучше позвонить фермерам и напомнить о задолженности за технику. Ведь теперь и сам слежу за ценами на сельхозкультуры, понимаю, что аграрии могут содержать продукцию, а, следовательно, не иметь выручки и возможности вернуть долг, пока на рынке не будет нормальной цены на зерно.

В то же время, навыки менеджера, которые я получил на посту директора, умение общаться с людьми и слышать их, позволяют мне эффективно коммуницировать с рабочими аграрного предприятия. Конечно, можно “продавить” свою точку зрения. Но, в первую очередь, важно, чтобы люди понимали, куда движется предприятие, и готовы были идти за тобой. К сожалению, в аграрной отрасли бывает, что рабочие не обладают тем уровнем квалификации, которого требует производство.

Также постоянно есть какие-то запросы от дольщиков, это общение требует много душевной энергии, ибо всем не угодишь, всегда есть недовольные – там не вовремя вспахали огород, здесь дали что-то одно вместо другого. И мы поддерживаем школы, садики, принимаем активное участие в социальной жизни села.

Из окон своего офиса я каждый день вижу поля нашего хозяйства. Мне нравится смотреть за горизонт, вокруг очень красивые пейзажи. А еще меня увлекает сам процесс, когда ты весной что-то посадил, оно растет, развивается, и в итоге ты собираешь урожай.

Автор: Анастасия Карпенко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий