Сергей Касьянов: Несмотря на потерю 30% активов, холдинг KSG Agro за 3 года нарастил доход до $25 млн.

20.06.2019 – По убеждению владельца агрохолдинга KSG Agro Сергея Касьянова, будущее должно стоить дорого. Это залог привлечения инвестиций в аграрный сектор и в экономику Украины в целом.

KSG Agro за почти 18 лет, прошедших с момента создания первого предприятия группы, пережил периоды взлетов и падений, были времена, когда под вопросом было само существование холдинга. Удачно проведенное IPO на Варшавской бирже, расширение земельного банка до 90 000 га, инвестирование в системы орошения – и почти мгновенная потеря 30% активов вследствие перехода Крыма, огромные долги…

Но сейчас KSG Agro снова в первых рядах аграрной элиты Украины, активно развивает животноводческое направление, внедряет современные инновационные методы земледелия на 30 000 га пахоты, долговая нагрузка ликвидирована.

Неизвестно, произошло бы это, если бы за всеми бурными событиями не стояла неординарная личность основателя KSG Agro – бизнесмена и политика Сергея Касьянова. Именно с ним Landlord и вел беседу о прошлом, настоящем и будущем предприятия.

Об истории

У вас довольно пестрая как для бизнесмена биография. Как получилось, что, в конце концов, вы пришли в аграрную сферу?

Все сложилось само по себе – в 2001 году мы с партнерами продали бизнес в сфере бытовой химии, и я решил попробовать себя в политике, баллотировался в народные депутаты от 37-го избирательного округа.

И тут встал вопрос: а что именно я могу предложить людям? В городе Орджоникидзе, где мы когда-то построили завод по производству моющих средств, я знал, что делать: открыли предприятие, создали рабочие места, стали ведущими налогоплательщиками. И округ, по которому я баллотировался, был преимущественно сельским. С сельским хозяйством в то время все было очень плохо, закупочные цены низкие, пшеница стоила $50 за тонну.

Но я победил более чем с двукратным отрывом, люди мне поверили. Для того чтобы все изучить, что нужно сделать? Нужно заняться этим бизнесом, и я купил хозяйство, которое обрабатывало 5000 га. Чтобы попробовать, можно ли что-то заработать.

Так, занимаясь другой работой, я постепенно стал углубляться в это дело. Понемногу бизнес развивался, а примерно с 2005-2006 годов началась мода на сельское хозяйство – все стали говорить о том, что население планеты растет, количество обрабатываемых земель падает, продовольствия на всех не хватает… Тогда в Украине и появились первые крупные аграрные объединения.

Имеете в виду то, что мы сейчас называем агрохолдингами?

Да, но тогда они были меньше по размерам – землю распаивали, было сложно. Сначала возникли предприятия, которые обрабатывали по 2000 га, затем постепенно они росли до 10 000-20 000 га. Сейчас такие субъекты считаются средним агробизнесом, агрохолдинг начинается где-то с 20 000 — 30 000 га. Мы также начали рассматривать возможность укрупнения, и вспомните, что это были за времена – все интересы, и мои также были направлены на рынок недвижимости, квадратный метр стоил дорого.

“Свою команду я оцениваю на уровне значительно выше среднего”

Только в 2008 году ипотечный пузырь лопнул, сначала в США, затем во всем мире. Начался финансовый кризис, курс доллара в Украине почти удвоился. Сейчас цифры кажутся смешными, но в ноябре 2008-го мы засыпали с курсом в 5 гривен, а утром проснулись, когда доллар стоил уже 8 гривен.

О недвижимости пришлось забыть, а вот аграрное направление, наоборот, стало трендовым, и мы уже целенаправленно начали развивать этот бизнес по максимуму, вышли в 2011 году на IPO.

Насколько удачным было размещение ввиду того, что вскоре компания оказалась в долгах?

IPO я считаю очень удачным. Фактически мы успели вскочить в последний вагон – еще в марте-апреле того года возможно было выгодно провести первичное размещение. Буквально в мае-июне окно возможностей закрылось, инвесторы потеряли интерес к акциям украинских компаний. Многие из наших бизнесменов готовились к IPO, но они просто не успели. А мы привлекли тогда $43 млн. за 30% наших акций – общая оценка компании была $120 млн.

«Сейчас наш комплекс по производству свинины является крупнейшим в Украине»

Но чего хотели инвесторы? Расширения, еще земли, еще объемов! Как я сейчас понимаю, это было ошибкой – мы слишком быстро пытались удовлетворить требования IPO по расширению земельного банка, с 30 000 га стремительно выросли до 90 000 га.

Вторым негативным моментом, который уже не зависел от нас, стало то, что 30 000 га нашего земельного банка были в Крыму.

В 2014 году вы потеряли треть земель?

Не просто потеряли. С 2012 года мы развивали там интенсивные технологии, оборудовали 1100 га орошаемых площадей под кукурузой. Я тогда много работал над привлечением китайских инвесторов в агросектор полуострова. В январе 2014-го в составе делегации, организованной правительством Крыма, вел переговоры о привлечении китайских технологий орошения.

Тогда был даже подписан меморандум о том, что китайская сторона инвестирует в развитие сельского хозяйства Крыма полмиллиарда долларов для организации полива на 100 000 га. Нам обещали поставить технологию, оборудование.

Как это отразилось на компании?

Плохо отразилось, ведь Крым до сих пор не имеет четкого юридического статуса – мы оказались в ситуации, когда надо было выполнять все обязательства. Последние долги, включая стоимость нашей продукции, оставшейся на полуострове (а это 1,5 млн. евро), компания закрыла только в этом году. По моим расчетам, мы потеряли примерно $ 20-25 млн.

О настоящем

В 2015 году доход KSG Agro был на уровне $13-14 млн., а только за три квартала прошлого года превысил $20 млн. И это несмотря на все потери. За счет чего компания растет?

Мы сместили приоритет в отрасль скотоводства, наш комплекс по производству свинины крупнейший в Украине. Именно он и является основой для роста дохода. Мы запустили его в том же 2014 году, вложив в новое направление около $ 30 млн. И это только половина проекта, который будет реализован – сейчас производится примерно 10 000 т свинины. А мы хотим удвоить производство, иметь не 4000-5000 свиноматок, а 9000.

Поэтому в стратегии компании определено, что главным направлением будет скотоводство, а земельный банк будет оставаться без изменений. Надо с той земли, что есть в нашем распоряжении, получать более высокий результат, повышать доходность с гектара.

Получать с 30 000 га, как с 90 000?

Это, конечно, нереально, но повышение доходности с гектара – задача, которая стоит перед любым агропредприятием. Это инвестиции, технологии плюс качество работы сотрудников. Наша главная локация – Днепропетровская область, где мало осадков по сравнению с Черкассами или Киевщиной. Поэтому, прежде всего значение имеет технология удержания влаги в почве. Затем выдержать установленные сроки работ, закупить качественные семена… Это базовые вещи.

О будущем

Какой вы видите компанию, например, через пять лет?

Скажем так: 2018 год вообще стал для нас переломным, мы, как я уже упоминал, завершили работу по закрытию нашей задолженности главным кредиторам. А, согласитесь, в Украине это удается немногим…

Здесь хочу отдельно поблагодарить наших иностранных партнеров, которые поняли ситуацию и сделали шаг навстречу, мы договорились о существенном снижении размера задолженности. Вообще, за границей совсем другая культура построения взаимоотношений – если клиент оказался в затруднительном положении, ему помогают решить проблемы. Нам это дало снижение задолженности суммарно на $12 млн. Поэтому, увидев такое отношение, нам поверили и украинские банки, подставили плечо, выделили кредитный лимит для обслуживания долга.

Поэтому сейчас я и могу говорить о перспективах. Во-первых, мы их видим в развитии скотоводческого направления. В Украине есть крупные игроки в сегменте мяса птицы, а вот в производстве свинины действуют в основном мелкие производители. К тому же в прошлом году в результате вспышки АЧС поголовье было почти вырезано.

Критическая ситуация сохраняется – в Украине нет нормальной ветеринарной службы. Как следствие – к нам контрабандой под видом «остатков, отходов» идут потоком мясо и сало. Но это все без должного контроля, с угрозой для здоровья граждан…

Именно эту ситуацию мы будем ломать – свиноводство будет для нас в приоритете. А в растениеводстве рассматриваем проекты выращивания и переработки продуктов, которые могут быть ориентированы на европейский рынок.

Какие именно?

Например, сегодня мы начали работать с сорго. Это очень интересный для нас продукт, когда-то эта культура выращивалась массово в Украине. Это продукт без глютена, диетический – именно то, что интересует европейцев. К тому же что имеет значение для нас – само растение требует значительно меньше влаги, чем кукуруза. В зоне, где работает KSG Agro, она почти не дает нормальные урожаи.

Еще один из возможных направлений – выращивать сою, для нее нужно влаги в почве в два раза меньше, чем для кукурузы. И при этом можно иметь те же 8 т с гектара, как и на кукурузе. Преимуществом является то, что это очень хорошая культура для почвы, можно сказать, что соя ее даже восстанавливает.

Мы же все понимаем, что качество украинских земель в последние годы отнюдь не улучшилось. А недостаток – соя очень тяжелая в сбыте, надо много работать над поиском рынка, дистрибуцией. Вот такого плана продукты – перспективные, с которыми можно и иметь урожаи, и выдерживать качественные севообороты, нам и будут интересны.

О рынке земли

Сейчас все ждут открытый рынок земель сельхозназначения, кто со страхом, кто с надеждой и планами. Вы планируете выходить на рынок земли? И, собственно, давайте ответим на вопрос: где взять деньги?

Вы сами почти ответили на вопрос – это будет совсем другой рынок. Тот рынок, который мы имеем сейчас, условно можно считать операционным – на нем преобладает аренда. В случае открытой продажи земли рынок превращается в инвестиционный. И для работы на нем нужны очень и очень большие средства. Здесь можно провести аналогию с вложением средств в недвижимость.

Хотя даже такая аналогия не совсем удачная – недвижимость изнашивается, теряет актуальность. А цена земли всегда будет связана с ценами на аграрный продукт, который там можно производить, у владельца есть возможность зарабатывать на аренде и тому подобное. В том, что рынок земли в Украине должен заработать, сомнений нет.

«Повышение доходности с гектара – задача, которая стоит перед любым предприятием. Это инвестиции и качество работы»

Но! Сейчас мы просто не готовы к этому – надо подготовить базу, государство должно определиться, какую роль она будет играть на рынке, создать земельный банк. По моему убеждению, государство должно стать одним из владельцев этого банка, иметь рычаги. Надо подвести под это финансирование, чтобы граждане имели доступ к рынку… Если запустить процесс прямо сейчас, мы получим дикий рынок, и еще одна революция нам гарантирована.

Вы сказали о гражданах… Это выводит нас на вопрос: а кто должен получить доступ к рынку?

На мой взгляд, ограничения, которые сейчас предлагают, в полном виде неуместны. Юридические лица тоже должны быть допущены к рынку. Фактически через обмен юрлица уже концентрируют у себя по 2000-3000 паев, и все абсолютно законно. Какой смысл ограничивать их и дальше, может, проще предоставить им право купить землю, инвестировать средства?

Ограничения, конечно, могут и должны быть – это и есть задача для государства, четко все прописать. Пока у нас процветает рейдерство, Минюст фактически ничего не делает, о каких инвестициях и рынке может быть речь? Давайте начнем хотя бы с составления прозрачных реестров. И сразу увидим, куда двигаться.

«Сейчас мы начали работать с сорго. Это очень интересный продукт»

О команде

Когда уже речь пошла об операционном рынке, давайте поговорим о модели операционной деятельности компании. У вас в холдинге два десятка компаний, и вам пришлось решать вопрос делегирования полномочий. Как это построено в KSG Agro?

«Сегодня земельный банк компании составляет 30 000 га»

Здесь нет никаких особых секретов – во всех холдингах есть управляющие компании, есть руководители подразделений, контроль финансов и бюджетов. Эти бюджеты руководители составляют самостоятельно, но на уровне высшего руководства осуществляется контроль, в первую очередь в сфере закупок. Я всегда говорил людям: если это необходимо, берите деньги, работайте, но потом все должно проходить «через кассу».

Есть такое выражение «команда мечты». Соответствует ли ваша команда этому критерию?

Я не могу сказать, что мы самые лучшие или самые эффективные, но свою команду я оцениваю на уровне значительно выше среднего. Мне бы хотелось повышения ответственности – все имеют желание больше зарабатывать, не всегда понимая, что при этом надо брать на себя ответственность. Когда компания зарабатывает, все охотно делят прибыль, а вот получать свою долю в убытках желающих немного.

Ощущаете ли вы дефицит кадров, и каких именно?

Прежде всего, не хватает механизаторов, трактористов, комбайнеров, водителей… И это притом, что заработная плата в агросфере в последнее время постоянно росла и уже является конкурентной с зарплатами за рубежом.

О КСО

Собственно, мы вернулись к тому, с чего начинался разговор – как привлечь людей в село, создать им привлекательные условия… Это нас выводит на вопрос о КСО: как вы строите отношения с людьми, с местными сообществами?

Я бы начал здесь не с рабочих, а с общин. Давно, еще, когда я баллотировался в народные депутаты, я создал собственный фонд в 5 млн. гривен. По тем временам это были довольно приличные средства. Это, можно сказать, было моей стратегией – я приходил к людям не просто с подачкой, а эти 5 млн. поделил на населенные пункты. И говорил: вот ваши, скажем, 100 000, давайте обсудим те проблемы, которые у вас есть, создавайте инициативную группу, мы вместе подготовим проекты, и я гарантирую, что этот проект будет реализован за счет средств фонда.

Такой и была моя предвыборная кампания – я провел около 90 встреч. Люди приходили с интересом, потому что другие кандидаты в основном не доезжали на места. Люди всегда реагируют, если ты приехал с конкретными предложениями, что-то обсуждаешь, что-то хочешь сделать, даешь какую-то надежду, тогда это им интересно.

Скажу откровенно: на 100% все проекты реализовать не удалось, но на 60-70% то, что утверждалось вместе с людьми, было сделано. Это и стало опытом и началом моего общения с обществом. Уже потом, когда стал депутатом, я привлек в Софиевский район Днепропетровской области $1 млн. по программе Всемирного банка. На эти деньги (а это на 90% была безвозвратная инвестиция) реализовали около 15 проектов.

«Рынок земли, который сейчас существует, можно считать операционным – на нем преобладает аренда. В случае продажи земли он превратится в инвестиционный»

Работа не прекращается – в прошлом году установили семь котельных в школах. Там старая неэффективная система отопления, а мы сделали все на современном оборудовании, даже начали делать собственные пеллеты для этих котельных. Что-то мы делаем сами, вкладываем собственные ресурсы, под некоторые проекты привлекаем ресурсы из тех источников, о которых общество просто не знало.

Единственное, что хочу подчеркнуть, – с бюджетными деньгами мы никогда не работали, это принципиальная позиция. Хочешь что-то изменить – делай сам.

О личном

Какой у вас график рабочего дня?

Когда-то он был более насыщенный, можно было 24 часа в сутки работать. Сейчас стараюсь все успеть в течение рабочего дня – надо оставлять время на личное, отдых, заниматься спортом, уделять внимание здоровью.

Значит, команда все же сформирована эффективная?

У меня самый главный компаньон и «команда» – моя жена. Она прорабатывает максимальное количество платежей, следит за всеми процессами. Именно она мой самый большой помощник. И, конечно, те люди, которые рядом, которые нам помогают. В каком-то смысле KSG Agro можно считать семейным бизнесом.

Какой отдых вы предпочитаете?

В основном это активный отдых, путешествия. Можно отдохнуть даже рядом с нашими полями – там есть очень хорошие ставки. Еще нам очень нравится в Италии, и мы там часто бываем.

Почему Италия, а не, скажем, Франция или Великобритания?

Тут уже мое личное отношение – я считаю, что итальянцы лучшие во всем. У них лучшая еда, сервис, в вопросах моды они впереди планеты всей. Добавьте к этому фантастический климат и то, что итальянцы очень похожи на нас по менталитету, к украинцам очень хорошо относятся.

История у компании очень нелегкая, вам никогда не приходило в голову бросить это все и поехать куда-то в другое место, в ту же Италию?

Нет, неинтересно… Поехать отдохнуть – и не более. Как, по-моему, то задача среднего предприятия, я уже не говорю об олигархах – в руках которых большие финансы, — это менять жизнь других людей. Надо делать лучшей свою страну. Хочу, чтобы мои дети после учебы за границей вернулись жить сюда, и они хотят этого. Младшая дочь написала себе программу на 2033 год и хочет избираться президентом Украины.

Это здорово…

Почему бы и нет? А я счастлив, что мои дети хотят и мечтают жить в своей стране. Вопрос в том, что я могу передать им не только что-то относительно средств существования, а и в каком виде будет наша страна.

«Я верю в децентрализацию, я верю в людей, которые должны действовать совместно. Будущее надо делать дорогим»

Кстати, дети учатся за кордоном, а какое образование получили вы?

Я инженер-строитель по специальности «промышленно-гражданское строительство». Так уж получилось, что по специальности я ни дня не работал…

Как-то, вспоминая Украину 10-15-летней давности, вы сказали: тогда будущее стоило дорого.

Так оно и было, Украина была в центре внимания инвесторов, у нас хотели вкладывать средства, хотели инвестировать в будущее страны… А сейчас будущее не стоит почти ничего. На что не посмотри – бизнес, недвижимость почти ничего не стоят. От этого все обесценивается, расшатывается банковская система.

Но это не значит, что надо сидеть и ничего не делать. Я верю в децентрализацию, имею веру в людей на местах – они должны договориться на месте, действовать сообща, отстаивать свои интересы. Будущее надо делать дорогим.

Автор: Михаил Дикаленко

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме: