Сергей Полянчиков: Дефицит основных удобрений подтолкнул развитие рынка микроудобрений

О влиянии погодных условий на продажу микроудобрений, о конкуренции на европейском рынке и запуске первого в Украине производства микрогранул в интервью для Agravery.com рассказал директор по развитию крупнейшего украинского производителя микроудобрений НПК «Квадрат» Сергей Полянчиков.

Читайте также: Аграрный 2018-й: что надо знать о рынке удобрений

Символ плодородия: Как небольшая компания бросила вызов гигантам европейской индустрии СЗР

Аграрный 2018-й год: Основные рычаги влияния на рынок СЗР Украины

Президент AgroGeneration Джон Шморгун: Пережить кризис в Украине аграриям будет значительно проще, чем другой экономике

Метеоролог Татьяна Адаменко: Изменение климата играет на пользу сельскому хозяйству Украины

Подведите итоги 2018 года для компании НПК «Квадрат». Какими были продажи, удалось ли достичь запланированных результатов? 

— В натуральном выражении наша компания в 2018 году показала примерно двукратный рост, в денежном эквиваленте рост был меньшим. Дело в том, что сместился акцент продаж на жидкие стартовые удобрения, цена на которые меньше чем на микроудобрения.

Но мы все равно очень довольны, поскольку сегмент стартовых удобрений, который является для Украины новым, дал нам хороший показатель в натуральном весе и прибавил в обороте компании. Общий объем реализации в 2018 году составил около 8 тысяч тонн, а оборот преодолел отметку в $10 млн., показав рост на 25-35%.

Какие удобрения были наиболее популярными в этом сезоне (комплексные, моноэлементные, жидкие), какой сегмент демонстрировал самый стремительный рост продаж, а какой показывал падение? 

— Сегмент жидких стартовых удобрений продемонстрировал наибольший темп роста в натуральном весе, но говорить, что он был наиболее популярным – неуместно, так как нужно оценивать каждый сегмент отдельно. Среди специализированных удобрений наибольшую роль сыграли комплексные препараты, которые представляют собой композицию микро — и макроэлементов для подкормки культур.

Однако мы отмечаем рост уровня технологий сельского хозяйства, что связано с увеличением осведомленности агрономов. Они чаще применяют препараты более точечно, сами комбинируют состав баковой смеси для подкормки и используют для этого большое количество моноэлементных или двух — трехэлементных продуктов.

Мы видим тенденцию ухода от простых схем подпитки, когда используется один комплексный продукт и к переходу на более сложные, когда в зависимости от агрономической необходимости комбинируются два-три препарата. Это ведет к изменению структуры внесения специальных удобрений.

Как погодные условия в этом году повлияли на реализацию микроудобрений? Отмечался ли рост по спросу на стартовые удобрения или антистрессанты в связи со стремительным переходом зимы в лето и последующей засухой?

— Погодные условия всегда влияют на структуру продаж. Из-за погоды меняются посевные площади под разными культурами. Если с осени не было оптимальных условий, то рапс может не перезимовать и его заменяют яровые культуры. А вот погодные условия 2018 года, когда зима быстро перешла в лето, повлияли скорее на сужение окна поставок препаратов в хозяйства.

Был довольно холодный март, который «заморозил» все отгрузки, после чего температура резко выросла, и это повлекло за собой большую нагрузку на логистическую систему страны. Все грузы начали перевозить одновременно, и это привело к определенному транспортному коллапсу.

Кроме того, летняя засуха привела к увеличению использования антистрессовых препаратов у сельхозпроизводителей, которые пытались максимально снизить негативное влияние на культуры.

Хотя, в противовес им, часть аграриев замерла, и ждала дождя, чтобы увидеть потенциал для получения урожая и тогда уже принимать решение о дополнительных инвестициях. Поэтому, можно сказать, что эти противоположные стратегии нивелируют друг друга. В целом же объемы продаж антистресантов выросли, но немного уменьшилось количество использования традиционных продуктов.

А что было с продажами моноэлементных продуктов? 

— Среди моноэлементных удобрений наибольшей популярностью пользуются бор и цинк. Бор используют на масличных культурах — рапса и подсолнечника, а цинк на кукурузе. Борофильные культуры наиболее чувствительны к этому элементу во время засухи в репродуктивную фазу.

В этом случае использование бора позволяет несколько нивелировать последствия засухи и получить высокое качество опыления. Поэтому борные микроудобрения занимают первое место среди моноэлементных продуктов. На втором месте цинк, из-за большого количества посевов кукурузы. Большинство сельхозпроизводителей уже убедились, что даже небольшая подкормка цинком дает прибавку к урожаю.

У сельхозпроизводителей в прошлом году сложилось впечатление, что применение цинка на кукурузе не дало никакого эффекта из-за того, что для кукурузы были удачные погодные условия. А каково ваше мнение по этому поводу? 

— Да, в 2018 году для кукурузы и подсолнечника сложились хорошие погодные условия, хотя в среднем годовое количество осадков существенно не отличалось от среднегодовых. Поэтому на фоне большого урожая сельхозпроизводители могли не заметить той прибавки урожая, которую дал цинк. Если у вас урожайность 7 тонн с гектара, то прибавка в 5 центнеров весьма ощутима, тогда как эта же прибавка при урожайности в 12 тонн уже не так чувствуется, особенно в процентном отношении. Но я с уверенностью могу сказать, что эта прибавка точно есть, даже при оптимальных условиях.

Единственным исключением может быть, если грунт сам по себе достаточно насыщен цинком и рН в норме, тогда во влажную погоду этот элемент становится более доступным и в таком случае внесение этих удобрений может не привести к желаемому эффекту, поскольку сложились оптимальные условия для их усвоения из почвы.

Какова вообще ситуация на рынке микроудобрений и какое место занимает компания НПК «Квадрат» в Украине?

— Давайте посмотрим немного назад, еще 8-10 лет назад уровень проникновения микроудобрений в сельское хозяйство Украины составлял 10-15%, сейчас же ими обрабатываются около 40-50% площадей. Конечно, эта цифра различается между регионами и хозяйствами разной величины. В общем, рынок специальных удобрений в количественном выражении оценивается в 25-35 тысяч тонн.

Такой разрыв в цифрах из-за того, что в Украине нет четкой классификации специальных удобрений, и некоторые аналитические агентства включают в этот перечень такие продукты, как сульфат магния, который туда вроде не нужно включать и чьи объемы импорта наибольшие, но по цене он значительно дешевле других продуктов. Разница в цене может достигать в десятки раз.

Да, это удобрение используют для листовой подкормки, но его добавлять в перечень специальных удобрений не вполне верно. В денежном эквиваленте рынок оценивается примерно в $100 млн. В целом, мы отмечаем, что на сегодня рынок специальных удобрений уже стабилизировался, но нам кажется, что он все равно будет продолжать свой рост.

По нашим оценкам, в денежном эквиваленте мы занимаем 10% рынка специальных удобрений в Украине и 30% среди национальных производителей. Мы считаем, что мы самые большие среди национальных игроков, но тут несколько трудно судить, поскольку другие игроки, в отличие от нас, не поддерживают политику открытости своих данных. Поэтому трудно делать какие-то выводы. Если кто-то из национальных производителей готов нас поправить и открыть свои данные, мы будем только рады.

А кто среди украинских компаний ближе всего к вам по объему производства микроудобрений? 

— Неплохо себя зарекомендовала компания «Эко Органик». В валовом объеме близка к нам компания «Ukravit», но они работают в другой ценовой категории, поэтому по специализированным удобрениям в денежном эквиваленте, по моему мнению, их показатели несколько ниже наших.

Вы постоянно инвестируете средства в собственное производство, какими были инвестиции в 2018 году, и чего удалось достичь благодаря модернизации? 

— За 2018 год общие инвестиции составили примерно 1 млн. евро. Половина этой суммы ушла на завершение строительства новой линии по производству микрогранул. Этот проект длился два года, и общие инвестиции составили 1,5 млн. евро. Также мы продолжили инвестировать в парк емкостей для хранения, перекачки и дозирования жидких удобрений. На эту модернизацию в 2018 году было потрачено примерно 30% от общей суммы.

Также мы открыли лабораторию для определения содержания химических элементов удобрений. Это первая в Украине лаборатория такого типа, что оказывает услуги сельхозпроизводителям абсолютно бесплатно и анонимно. Этой услугой уже воспользовалось около 50 клиентов. На лабораторию было потрачено примерно 5% всех инвестиций, а остальные средства были потрачены на другое оборудование.

На следующий год мы планируем возобновить крупнотоннажный склад удобрений, который нам достался от предыдущих владельцев. Под этот проект мы планируем выделить примерно 500 тысяч евро.

Что вам даст открытие новой линии по микрогранулам?

— Фактически это создание нового сегмента производства, по нашим данным, в Украине нет мощностей, которые могли бы выпускать удобрения в виде микрогранул. Сейчас на рынке присутствуют только международные компании, импортирующие удобрения такого класса.

Суть в том, что все микро — и макроэлементы совмещены в одной грануле, а не смешанные между собой, это позволит избежать расслоения элементов питания. Их стоимость будет на 20-30% меньше импортных аналогов немецкого производства, которые являются эталоном качества.

В этом году был дефицит основных удобрений, особенно фосфорных. Повлияло ли это на объемы продаж микроудобрений? 

— Я считаю, что эта ситуация заложила определенный потенциал на будущее. Сельхозпроизводители были не готовы к этой ситуации, и они не всегда успевали принимать решение. Эта ситуация привела к тому, что аграрии уже начали задумываться, как им сохранить уровень урожайности в условиях дефицита основных удобрений.

Поэтому в долгосрочной перспективе это приведет к тому, что сельхозпроизводители будут больше применять специальные удобрения для того, чтобы повысить коэффициент использования питательных веществ. Конечно, мы ни в коем случае не утверждаем, что они способны заменить основное питание, но улучшить его эффективность – однозначно.

Вы зарегистрировали собственную торговую марку микроудобрений в Европе. Какие особенности работы на этом рынке? Какую долю общей прибыли дают продажи удобрений в ЕС?

— Европейский рынок очень требовательный и высококонкурентный, выход на него является определенным индикатором качества наших препаратов и способности этих продуктов конкурировать с европейскими производителями. Этот рынок уже стабилен, он почти не растет, поскольку уровень проникновения здесь составляет примерно 90%. Поэтому здесь значительного роста не происходит, кроме случаев выхода на рынок совершенно новых продуктов.

Кроме того, этот рынок довольно сильно зарегулирован с точки зрения нормативно-правовых документов. И, не смотря на всю прозрачность, получить разрешительные документы – это довольно долго и сложно. Существует много требований к производству, сырью и т.д. Для нас при выходе на этот рынок вопрос прибыли был на втором месте. Главным для нас было доказать себе и своим клиентам, что мы способны работать в таких условиях, поскольку со временем к этому придет и Украина, особенно на законодательном уровне и тогда мы уже будем к этому готовы.

Будем откровенны, европейский рынок в общем обороте компании не превышает 5%. Мы работаем в основном с Чехией, куда поставляем препараты, а оттуда они уже расходятся по другим странам. Общий объем поставок в 2018 году составил около 100 тонн.

А куда кроме Европы вы экспортируете свою продукцию? 

— В 2017 году мы получили регистрацию в Республике Беларусь, а в 2018 году уже совершили несколько «пилотных» поставок общим объемом до 20 тонн. Для нас этот рынок также достаточно перспективный, поскольку в этой стране есть хороший потенциал для поднятия урожайности. Но сдерживающим фактором развития рынка является политическая зарегулированность, большинство сельхозпредприятий до сих пор находятся в государственной собственности в виде колхозов.

Поэтому рыночные механизмы соотношения затрат к прибавке урожая или вообще не работают, или работают не совсем корректно. Экономика Беларуси находится еще дальше от рыночной, чем экономика Украины. Но, несмотря на такую нерыночную экономику, на этом рынке присутствуют 60-70% всех международных игроков, работающих в Украине.

Какие планы имеет компания на 2019 год, какие цели вы ставите перед собой? 

— Мы планируем нарастить объемы производства до 10 тысяч тонн. Основной рост, примерно 50%, планируем благодаря тому, что мы запустили новую линию по производству микрогранул. Рост оборота мы планируем на уровне 25-30%. Также мы уже начали работать над созданием широкого исследовательского проекта технологии внесения в строку «in-furrow».

Здесь имеется в виду внесение в строку не только удобрений, но и биологических или химических препаратов. Одновременно в строку могут вноситься макро — и микроудобрения, биологические препараты и фунгициды с инсектицидами. Этот проект мы хотим провести вместе с большими компаниями, в том числе агрохолдингами. Сейчас мы глубоко сотрудничаем с компанией «Кернел» по технологии «in-furrow».

Какими сегментами специальных удобрений больше интересуются агрохолдинги, а что выбирают большие, средние и малые хозяйства? 

— Среди агрохолдингов большей популярностью пользуются высокотехнологичные продукты, они достаточно активно интересуются той же технологией внесения в строку, поскольку имеют возможность переоборудовать собственную технику.

Также агрохолдинги выбирают узкоспециализированные микроудобрения, поскольку имеют собственные исследовательские центры, проводят анализы почвы и понимают, что именно им нужно внести, тогда как другие хозяйства работают по интуиции, можно сказать почти вслепую. Поэтому среди таких хозяйств более популярны комплексные удобрения. Но это не догма — много хозяйств с площадями 2-10 тыс. га также имеют высокий уровень современных технологий.

Какие новинки были представлены компанией в сезоне 2018 года и как они себя зарекомендовали?

— Мы уже в течение нескольких лет, а в 2018 году особенно достаточно серьезно работаем в сегменте антистресантов и биостимуляторов. В прошлом году мы заключили контракт с канадской компанией на поставку сырья для производства препаратов на основе морских водорослей. Также нами был выпущен препарат для предотвращения последствий заморозков, что особенно актуально для садоводов, но может применяться и на полевых культурах.

Также мы запустили в производство препарат с новой формуляцией меди, который помимо эффекта питания работает как фунгицид. Всего у нас было выпущено на рынок четыре новых препарата в 2018 году.

Планируется ли дополнить линейку микроудобрений в 2019 году?

— Сколько новых препаратов будет выпущено – еще неизвестно, но в разработке у нас находится десять продуктов. Я думаю, что 2-3, возможно 4 новых продукта все-таки выйдет на рынок в 2019 году.

Автор: Игорь Герасименко

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий