Украина завершает сезон ежевики. Каким был урожай, ценовая политика и станет ли ягода массовой вроде малины, узнавало Agravery.com.
Украина получила хороший урожай ежевики. Несмотря на то, что это нишевая культура, она имеет перспективы дальнейшего распространения. Селекционеры работают над десертным вкусом для требовательных покупателей и улучшаются показатели транспортабельности ягод для фермеров. Украинские фермеры сезоном 2020 довольны: и ценой, и урожайностью.
Профильные ассоциации прогнозируют дальнейшее развитие культивирования ежевики. В ассоциации «Ягодоводство Украины» комментируют:
— В последнее время популярность ежевики в Украине растет. Причем стоит отметить, что увеличивается как потребление на свежем рынке, так и заинтересованность в этой ягоде со стороны перерабатывающих предприятий, в частности тех, которые специализируются на заморозке. Это провоцирует и ежегодное увеличение предложения ежевики на рынке.
Нишевая ли культура ежевика или нет?
Станет ли ежевика такой же популярной, как похожая на нее малина? Ведь малина является массовой ягодой. У ежевики есть определенные преимущества. «Урожайность ежевики примерно в 4 раза выше урожайности малины при практически одинаковых затратах на выращивание, а это значит, что фермер, который решил выращивать качественную сортовую ягоду, имеет шансы получить высокий доход. При этом сортовая ежевика является также вполне транспортабельной культурой», – считает директор УПОА (Украинской плодоовощной ассоциации), Екатерина Зверева.
В Институте садоводства НААН Украины специалисты отмечают определенные технологические сложности по культивированию ежевики.
— Полагаю, что в ближайшие годы ежевика будет оставаться нишевой культурой. На это влияет ряд факторов: предпочтения потребителей, специфичность вкуса и технология выращивания. К малине потребители привыкли больше. При закладке насаждений ежевики определенные средства нужно выделить на шпалеры.
Ягоды нуждаются в послеуборочной доработке, они не такие транспортабельные как, например, популярная голубика. И площади под ежевикой будут увеличиваться, ягода имеет свое право на дальнейшее распространение, хотя конкурировать с малиной ежевике пока сложно, – рассуждает старший научный сотрудник лаборатории технологий по выращиванию ягодных культур Яна Терещенко.
Отдельные эксперты считают ежевику — выбором лишь малых фермеров. «Тем не менее, ежевика все еще остается нишевой культурой. В первую очередь это связано с тем фактом, что на эту ягоду все больше обращают внимание именно мелкие фермеры, тогда как крупные хозяйства не спешат активно закладывать новые плантации», – рассказывает Ирина Кухтина, руководитель ассоциации «Ягодоводство Украины».
— Рынок ежевики растет, но по сравнению с другими ягодами все еще остается недостаточно развитым. И поэтому, если рассматривать данную культуру с точки зрения промышленного производства, то, безусловно, это направление бизнеса может считаться нишевым на данный момент из-за малого количества игроков рынка, занимающихся выращиванием ежевики. Но стоит отметить, что как только культура станет выращиваться массово, соответственно, она потеряет понятие «нишевых», как это уже произошло, например, с голубикой, уверена Екатерина Зверева.
Микроплощади ежевики
На сегодня площади под ежевикой являются незначительными. Официальной статистики по ежевике Украина не имеет. Специалисты единодушно соглашаются с показателем в 200 гектаров.
«В официальных отчетах Госстата ежевика значится вместе с малиной. По оценкам же отраслевых экспертов, сейчас под ежевикой в стране занято до 200 га, а валовой сбор не превышает 2 тыс. тонн», – рассказывает Ирина Кухтина.
В Институте садоводства площади под ежевикой рассчитывают, учитывая количество реализованного в стране посадочного материала. «Официальной статистики по ежевике нет. И из расчета по количеству проданных саженцев можем называть площади — это около 200 га. Из них 100 га – это промышленные насаждения, остальные – приусадебные участки», – говорит Яна Терещенко.
За рубежом ситуация с ежевикой намного лучше. «В других странах, особенно в Европе и Северной Америке, ежевика в последние годы приобрела большую популярность. Объемы ее производства только в этих двух частях света составляют 100 тыс. т плодов в год», – отмечает Екатерина Зверева.
Цены на уровне
Насчет цен в период массового сбора ягоды украинскими хозяйствами в конце июня — начале июля ежевика реализовывалась на рынке в ценовом диапазоне $ 4,12-5,62/кг. На сегодня, несмотря на снижение предложения, снизилась и цена на рынке – в конце прошлой недели ягода реализовывалась в среднем по цене $ 1,82/кг – такие цифры приводят в УПОА.
— В этом сезоне ежевика существенно не пострадала от погодных катаклизмов. Сейчас же на оптовых рынках эта ягода предлагается по 60-70 грн./кг. Однако, по словам игроков рынка, сезон этой ягоды продлится еще не дольше двух недель, – говорит Ирина Кухтина.
– При этом трендом рынка можно назвать расширение спроса на ягоду со стороны потребителей, которые ведут здоровый образ жизни, что связано с полезными свойствами ежевики, – отмечает Екатерина Зверева.
Сортовая политика
Торнфри — самый популярный сорт ежевики на территории Украины в последние годы, по словам Яны Терещенко. Однако появились и более новые лучшие сорта.
— Из ранних сортов ежевики Карака Блек и Лох Тэй. Большую по размеру и хорошую на вкус ягоду дает сорт Карака Блек, на нее есть спрос, ведь покупатель покупает глазами. Сорт Натчез набирает популярность, это также большая транспортабельная ягода, хорошая для свежего рынка. Ранние сорта вообще интересны для свежего рынка, все хотят первую ягоду, она традиционно реализовывается лучше.
Средние и поздние сорта также частично идут на фреш рынок, но во время их созревания есть и спрос на переработку, заморозку. Все современные сорта, которые названы выше, пригодны для заморозки. Сейчас в Институте садоводства мы проводим опыты, и в следующем году дадим рекомендации, какие сорта лучшие для заморозки. Пока проводим эксперименты, смотрим на отдачу ягод по соку, – говорит Яна Терещенко.
Что касается украинской селекции ежевики, то ее почти нет. Ежевика не была включена на исследования по селекции в Институте садоводства. Имеем несколько сортов, которые выведены в НУБиП, но широкого распространения они не получили.
— В последние 20 лет выращивался преимущественно сорт Лох-Несс. У ягод этого сорта хороший вкус, но только в том случае, если их сорвали спелыми, следовательно, они должны очень быстро попасть к потребителю. Короткий срок реализации ограничивает объемы продаж. У каждого сорта ежевики есть своя оптимальная степень зрелости, когда ягоды должны быть собраны, – отмечает Екатерина Зверева.
В конце 2019 года в Украине в Государственный реестр растений был внесен новый сорт ежевики «Лох Тэй». Он является одним из самых ранних сортов ежевики (созревает на 2-3 недели раньше хорошо всем известного сорта «Лох-Несс»). Кроме того, как рассказали в УПОА, готовятся к регистрации в Украине еще два новых сорта ежевики «Натчез» (Natchez) и «Уошито» («Оашита»/Ouachita), которые были созданы в рамках селекционной программы ягодных культур в Университете штата Арканзас (США).
– Если хотите сладкие сорта, то есть смысл предпочесть Трипл Кроун, Лох Тэй, Честер. Случается, что фермеры выбирают сорта с колоссальной нагрузкой на куст, получают высокие урожаи ежевики, а вкус ягоды – средний, говорит Яна Терещенко.
Урожай ежевики 2020 года
Сергей Трофименко, фермер из Херсонщины, который имеет 1 га под ежевикой, нынешним урожаем доволен:
– Насаждениям моей ежевики исполнился год, они сильно подмерзли в этом сезоне. Культура дважды попала под мороз, думал, что урожая не получу, еще 10 мая были сильные заморозки. Но ежевика выстояла, и мы даже получили хороший урожай – в результате собрали вдвое больше, чем ожидали. Урожайность составила 1,2 кг с куста – это хороший показатель для ежевики первого года.
У меня ранний сорт Натчез. Только один сорт. Ранее высадил 13 сортов на маленьком участке, из которых через год девять сортов погибли, два – не имели должных вкусовых качеств. Так что решил остановиться на сорте Натчез. Посадил 4000 кустов, один гектар – это площадь как раз для семейного хозяйства.
— Для ежевики сложились хорошие погодные условия именно во время цветения и налива ягод. Осадки шли, когда нужно, хотя большинство ежевики фермеры выращивают под орошением. На большей территории Украины сорта не подмерзли, хотя это укрывная культура, однако в этом году ее не надо было и укрывать. Майские заморозки не повредили ежевике, просто на 10 дней отложилось цветение. Итак, ежевика выжила и урожай дала. Если обычно урожайность культуры 20-40 т/га, то в этот год урожайность ежевики ближе к верхней границе — 40 т/га, – говорит Яна Терещенко.
По словам херсонского фермера, Украина только начинает узнавать об этой ягоде. «Раньше виноград выращивал, а теперь решил попробовать ежевику. Чего люди не покупали эту ягоду раньше? Потому что производители неправильно поставляли ее в продажу, собирали ежевику неспелой, кислой. Если ягода черная, то это ничего не значит. Нужно срывать ее созревшей. Я держу ягоды после почернения еще два-три дня на кусте. У меня ягода размером с коробку спичек, покупателям полюбилась».
С реализацией в хозяйстве проблем не было. Вся ягода была успешно реализована на рынке в Херсоне по цене 60 грн./кг, хотя оптовая цена в этот период составляла около 40 грн./кг. «По пять ящиков покупали покупатели. Сначала пробовали, брали пинетку, потом ящик, а потом уже по пять ящиков. Проблем с реализацией не было, хотя я этого опасался. В этом году собрал 5 тонн с молодых насаждений, ожидаю, что будет 40 тонн с гектара через пару лет», — доволен Сергей Трофименко.
По словам фермера, ежевики в Украине будет все больше. «Нынешняя цена на ежевику была хорошей, наши соседи увидели, что ягода прибыльная, теперь все село собирается посадить ежевику на следующий год», – резюмирует производитель.
Автор: Оксана Король
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.