Титан хлебного духа: Анатолий Дидык, ФХ «Урожайное»

Не будет преувеличением сказать, что на таких хозяйствах, как ФХ «Урожайное», пока держится украинское село. Его основатель и руководитель Анатолий Дидык, начав с 3,5 га пашни, сегодня обрабатывает несколько тысяч гектаров, постоянно наращивая земельный банк.

В селе Слобода-Шаргородская Винницкой области создано современное высокопроизводительное предприятие с собственными ремонтными мощностями и зернохранилищным комплексом.

При этом фермерское хозяйство «Урожайное» не просто создало более 100 высокооплачиваемых рабочих мест, но и постоянно заботится о социальной инфраструктуре региона. Здесь идет жизнь и постоянно создается что-то новое. Анатолий Павлович признается, что до сих пор с удовольствием вспоминает тот жатвенный хлебный дух, который он ощутил, работая в 16-летнем возрасте помощником комбайнера.

Анатолию Дидыку удалось сохранить дружественную семейную атмосферу традиционного украинского села, сохранить все лучшее, дополнив его современными технологиями и подходами к организации труда.

К слову, с точки зрения продвижения бизнеса целесообразным выглядит использование такого инструмента, как современные наклейки на стекло на сайте radaxprint.ru. В данном случае в компании RadaxPrint вы можете заказать по доступным ценам различные стикеры и наклейки на стекло, которые смогут привлечь внимание ваших потенциальных заказчиков и клиентов. В частности, такие стикеры и наклейки любого размера можно клеить на стекла автомобилей, витрины, окна, двери и др.

Родители привили нам любовь к земле

«Мой путь в сельском хозяйстве, видимо, начался еще тогда, когда я пас гусей в родном селе Политанки. Отец Павел Степанович всю жизнь проработал водителем в колхозе, а мать Мария Павловна – в огородной бригаде. В семье было четверо детей: старшая Оксана, я и младшие двойняшки Сергей и Людмила. Конечно, нас с детства приучали работать на земле. Родители выращивали большой урожай раннего картофеля – из этого можно было иметь определенную выгоду.

Помню, как каждый год мы извлекали клубни из погреба на Явдохи, аккуратно, чтобы не повредить глазок, и очень рано высаживали. У нас всегда был хороший урожай, который потом увозили в Кишинев, чтобы продать по выгодной цене», – начинает рассказ Анатолий Дидык.

Быть агрономом Анатолий решил уже в седьмом классе. В Политанках тогда была школа-восьмилетка, и он составил жизненный план, что необходимо закончить 10 классов в соседнем селе и поступать в сельхозинститут.

«Еще в старших классах работал в жатву помощником комбайнера, выучил и почувствовал, что такое жатва. Тогда на всю жизнь проникся духом жатвенного поля, и до сих пор у меня лучшие воспоминания о тех временах», – делится он.

Тогда правило было простое, что тот лучше работает, кто лучше присмотрит свою технику. Комбайны перед жатвой нужно было полностью перебрать, поменять подшипники… Опытные механизаторы, которые в совершенстве знали свой комбайн, всегда занимали первые места в соревнованиях.

Анатолий Дидык окончил школу с серебряной медалью и поступил в Винницкий филиал сельхозакадемии по специальности «агрономия» и в 1992 году получил диплом.

«Я человек с характером. Нужно было пройти все во время первых лет на работе. Мне дали направление на работу в Шаргородский район на должность главного агронома в другое село. После того – перешел в Слободу-Шаргородскую. Здесь работал главным агрономом Владимир Станиславович Матвиец.

Именно тогда я увидел, что такое агрономия, начал работать с настоящими профессионалами, земледельцами с дедом-прадедом – Петром Трачуком, Анатолием Стратием, Алексеем Младаневичем, Владимиром Обуховским. У них, может, не было высшего образования, но они были специалистами своего дела», – отмечает Анатолий Павлович.

Семь гектаров и «Жигули»

Когда колхозы начали распадаться, Анатолий Дидык написал заявление на расчет и в 1998 году создал фермерское хозяйство, сначала на 7 га вместе с товарищем, затем расширились до 25 га.

Сначала, как говорит герой, из всей техники были только «Жигули», но хозяйство начало понемногу развиваться, и в 1999 году приобрело первый новый трактор – МТЗ. К фермеру начали тянуться люди, которые увидели, что здесь и на 10-15% выше арендная плата, и на 15-20% выше заработки.

«Мы зарплату выплачивали полностью начиная с жатвы и полностью закрывая свои обязательства до конца года. Тогда это была редкость, и люди в сельском хозяйстве могли годами не получать ни копейки. Это абсолютная заслуга моей жены Татьяны Васильевны, которая работала бухгалтером и сразу разработала программу по выплате заработной платы. Люди видели, что мы всегда ведем себя порядочно по отношению ко всем, с кем работаем. Поэтому мы имели огромный кредит доверия», – объясняет Дидык.

Он вспоминает случай, как однажды к нему пришли строители во главе с Сергеем Фротером со словами: «Пенсии не хватает, есть желание работать. Давайте будем вам строить хозяйственные помещения». Я им честно объяснил, что не имею средств для строительства. А они говорят: «Мы подождем». Благодаря тому, что мы никогда никого не обманывали и всегда рассчитывались в конце каждого года, они для нас пять лет работали авансом».

Поэтому хозяйство постоянно что-то строило и реконструировало, выкупило территорию обанкротившегося комбикормового завода – повезло, получили готовые помещения и не брали кредит на строительство.

Период становления хозяйства был очень тяжелым, потому что нужно было все и сразу – Анатолий вместе с главным инженером Игорем Дубенко решили, что надо иметь все свое, пусть даже и устаревшей конструкции.

Немного встав на ноги в финансовом плане, «Урожайное» начало выкупать технику – фактически каждый год покупали подержанный комбайн «Нива», полностью его реставрировали и вводили в эксплуатацию.

Технология превыше всего 

«Мой жизненный принцип – не обмануть людей, не обмануть землю. Когда относились к земле принципиально по технологии, то она всегда давала результат, и мы имели возможность повысить арендную плату за паи и заработную плату работникам. И до сих пор у нас они самые высокие в районе», – делится Анатолий Павлович.

Еще с первых шагов хозяйства к нему присоединился брат, Сергей Павлович Дидык, с которым господин Анатолий начал внедрять самые современные на то время технологии. В хозяйстве действовал принцип, что никогда не покупать технику, если нет средств на технологию, которой она требует, не пытаться «обмануть поле».

«Мы всегда ведем себя порядочно с людьми и поэтому имеем кредит доверия»

«Высевали лучший на то время посевной материал, вносили необходимую норму удобрений и применяли качественные препараты известных компаний. Я даже сегодня точно помню, когда появлялись новые препараты, – это был чрезвычайно интересный период. Тогда очень интенсивно работали управления сельского хозяйства. Только что-то вышло новое (новые удобрения, препараты, техника), нас сразу возили на семинары и показывали, как улучшить технологию агропроизводства», – вспоминает Анатолий Дидык.

Но после 2000 года финансирование управлений сократилось, и такие ведущие международные производители, как «Сингента», эффективно заняли нишу консультационной помощи агропроизводителям. Они не просто рекламировали свою продукцию, но и обучали новым технологиям, что и сделало аграрный сектор Украины успешным, дало возможность устанавливать ежегодно рекорды по валовому сбору зерна.

«Мы существенно улучшили технологию защиты растений. В частности, приобрели самоходный опрыскиватель с принудительным воздушным осаждением капель рабочего раствора. Старались купить опрыскиватель с максимальной шириной штанги – 36 м. На такой площади, как у нас, препараты надо вносить в точно рассчитанную фазу развития и как можно меньше повреждая растения. Если растение выросло даже на 5-6 мм, на листочек попадает капелька и сверху, и снизу. Так же во время десикации обрабатывается абсолютно весь стебель. Как следствие, препарат работает на 10% эффективнее», – объясняет руководитель «Урожайного».

По его словам, в хозяйстве сформировался коллектив профессионалов: агрономов, механизаторов, инженеров, строителей. Профессионализм главного агронома – ключевой вопрос. От этого зависит чрезвычайно много.

А еще действует принцип, не экономить на том, на чем не экономится. Хозяйство самостоятельно исследует гибриды различных культур, имеет собственные представления о разных сортах, гибридах, препаратах, удобрениях. Но квалифицированная поддержка со стороны таких компаний, как «Сингента», сегодня важная, подчеркивает Анатолий Дидык.

«Амистар Голд»: от 3 до 5 ц/га прибавки на подсолнечнике 

Как продолжает Анатолий, «Сингента» не просто демонстрирует преимущества своего посевного материала и своих препаратов. Ее представители постоянно приезжают в хозяйство и сопровождают выращивание культур.

«У нас работают очень квалифицированные опытные агрономы, но год на год не похож. Нужно приспосабливаться к изменению погодных условий, потому что уже по-разному развивается подсолнечник, кукуруза, озимая пшеница. По-разному нужно применять препараты и вносить удобрения», – говорит хозяин.

Менеджеры компании «Сингента» в «Урожайном» – частые гости и работают вместе с аграриями. Мы давние хорошие друзья и партнеры. Они знают наши возможности. Например, появился новый гибрид, и они говорят: «Анатолий Павлович, попробуйте его, он идеально подойдет именно для вашего хозяйства», – рассказывает господин Дидык.

Каждый новый гибрид сначала высевается на площади 10-20 га. Если есть преимущества, то площадь увеличивается. При этом генерики «Урожайное» не покупает, потому что здесь убедились, благодаря использованию оригинальных препаратов можно получить гораздо лучшие результаты.

В хозяйстве испытывали различные препараты, чтобы оценить их последействие. Гербициды «Сингента», выполнив свою задачу, распадаются, и после каждой культуры можно спокойно сеять следующую, например сидераты. А вот с генериком после пшеницы горчицу не посеешь.

«Мы применяем широкий спектр препаратов компании «Сингента». Фактически все они демонстрируют высокую эффективность после внесения. Так, среди свежих примеров могу назвать регулятор роста «Моддус», который обеспечил нам рост урожайности на 20%. Сейчас мы начали применять его на всех площадях. Так же благодаря отличным результатам стали шире использовать на подсолнечнике пестициды», – перечисляет хозяин.

Подсолнечник, кстати, вместе, с компанией «Сингента» хозяйство выращивает много лет подряд. Высевали различные гибриды – «Неома», «Сумико», «Тутти». Сейчас перешли на высокомасличные гибриды, и уже пять лет практически все площади под культурой заняты высокомасличным гибридом «СИ Эксперто». Как известно, посевной материал качественных высокомасличных гибридов достать непросто, поэтому в «Урожайном» пытаются работать по максимуму, применять интенсивную эффективную технологию выращивания. Однако и собирают от 40 до 50 ц/га.

«Мы вносим полную норму минеральных удобрений под подсолнечник весной. Это 250 кг/га аммиачной селитры под предпосевную культивацию и 150 кг/га NPK 8:24:24 во время сева. Впоследствии производим дополнительную обработку растений смесью микроэлементов — борсодержащими удобрениями, сульфатом магния и карбамидом. Уже три года подряд обязательно вносим фунгициды на подсолнечник. Приняли препарат на испытания, внесли на площади 10 га – и потом принимаем решение», – говорит Анатолий Дидык.

Так, «Амистар Голд» используется в хозяйстве уже два года подряд (до этого был обычный «Амистар»). Проводится однократное внесение в норме 0,75 л/га в начале цветения вместе с инсектицидом. Его эффективность после внесения можно оценить по сравнению с контрольными посевами. Последние, по наблюдениям хозяйства, серьезно поражаются такими болезнями, как альтернариоз, фомоз, белая гниль и тому подобное.

«Мы буквально через пять дней увидели результат – растения гораздо лучше себя чувствуют после внесения «Амистар Голд». Он выступает в роли стимулятора растений, усиливая их устойчивость к стрессовым факторам», – подчеркивает господин Дидык.

«Амистар Голд» — проверенная технология для совершенствования вашего поля

Мощный фунгицид для контроля болезней подсолнечника, сои и сахарной свеклы

Действующие вещества: азоксистробин 125 г / л + дифеноконазол 125 г / л

Надежная защита против широкого спектра болезней

Длительный защитный период

Непревзойденный профилактический и лечебный эффект благодаря трансламинарному и системному действию.

Интересные факты:

23 года доверия аграриев всего мира к Амистар-технологии и первому стробилурину азоксистробину

500 млн. га посевов в мире надежно защищены благодаря Амистар-технологии

250 млн. т зерна сохраняется в мире благодаря Амистар-технологии

более 1 млн. га культур ежегодно защищены в Украине благодаря Амистар-технологии.

Однако наиболее красноречиво об эффективности препарата свидетельствует прибавка урожайности – от 3 до 5 ц/га. Это, как говорит руководитель, качественные изменения в технологии выращивания подсолнечника – достаточно умножить эти цифры на 600 га под культурой.

Bonfanti: я знаю, какую сушилку приобрету следующей

«Мы постоянно изучаем, какие гибриды кукурузы будут отдавать максимум влаги, поскольку каждый лишний процент влажности заметно отражается на финальной рентабельности выращивания культуры. Нам нужен большой и как можно более сухой урожай. Таким образом, мы достигаем приемлемых финансовых результатов работы. Так, в свое время мы установили нашим агрономам планку, что надо собирать кукурузу с влажностью 14%, учились правильно дисковать посевы», – делится Анатолий Павлович.

И вспоминает, что после того как хозяйство выкупило бывший комбикормовый завод, то получили в наследство старую кукурузную сушилку барабанного типа. Она могла забрать максимум 4% влажности. Приходилось дважды пропускать через нее одну и ту же порцию зерна, причем не всегда удавалось досушить кукурузу до 14%.

«Со временем, усовершенствовав технологию выращивания, мы увидели, что можем выращивать гибриды кукурузы с высокой урожайностью, но при этом – с более высокой влажностью. Поэтому мы поставили агрономам задачи, ориентируемся на максимальную урожайность кукурузы с допустимой влажностью зерна 18-19%», – продолжает он.

Сейчас фермерское хозяйство имеет автоматизированную зерносушилку и уже не нужно ничего рассчитывать на глаз – в 2015 году была запущена первая шахтовая зерновая сушилка Bonfanti 110 LE с производительностью на кукурузе 350-400 т/сутки.

Приобретение и запуск зерносушилки стали ключевым элементом создания мощного зернохранилищного комплекса в селе Политанки – было построены два хопперы для влажного зерна и переработан зерноочистительный комплекс. Рядом с сушилкой сначала установили два силоса по 3000 т единовременного хранения, позже добавили еще два таких же.

В результате «Урожайное» получило возможность качественно сушить зерно и хранить его в металлических силосах общим объемом 12 600 т (в придачу к складам напольного хранения примерно на 30 000 т зерна).

Анатолий Дидык долго подыскивал оптимальную модель зерносушилки – ездил по выставкам, общались с коллегами, продавцами. Конечно, каждый из производителей или дилеров пытался продать именно свою модель. Тогда строители сформулировали, что точно не нужно покупать. В результате выбор остановился на итальянском оборудовании компании Bonfanti, о чем в хозяйстве ни разу не пожалели.

Мнение эксперта

Алексей Кривульченко, представитель компании Bonfanti:

– Сушилки Bonfanti имеют производительность от 5 до 120 т в час. Каждое предприятие выбирает ту модель, которая в полной мере удовлетворит его требования. Есть три крупные модельные серии сушилок Bonfanti: ECOS (мощность от 5 до 37 т в час), CE (мощность от 5 до 120 т в час), BIO (сушилки на твердотопливных котлах, мощность от 5 до 37 т в час). Такие сушилки являются оптимальными как для больших, так и малых хозяйств.

При выборе модели сушилки нужно ориентироваться именно на ту мощность, которая нужна хозяйству. Лучший выбор для фермера от компании Bonfanti – это модель сушилки типа ECOS. При невысокой стоимости они обеспечивают производительность до 900 т в сутки. Такими сушилками можно сушить любые культуры (подсолнечник, рапс, пшеницу, кукурузу и тому подобное). Небольшие габариты позволяют установить ее на место старых советских сушилок или же смонтировать на новой небольшой площадке.

Сушилки Bonfanti просты в обслуживании. В рабочий сезон очистку следует делать один раз в две недели, сам процесс очистки длится 15-20 минут. Для выполнения такой работы специальные навыки не нужны – обычно эту работу выполняют операторы сушилки в момент ее остановки.

Наиболее приемлемым видом топлива для сушилок есть и остается природный газ или пропан-бутан. Стандартная комплектация сушилок Bonfanti предусматривает наличие газовых горелок линейного типа, расположенных внутри сушилки. Если предприятие не имеет на территории газа и не хочет ставить оборудование для сжиженного газа, есть модели, работающие на пеллетах, опилках или шелухе подсолнечника.

Современные модели сушилок становятся все более автоматизированными, – это улучшает качество процесса сушки, минимизирует влияние человеческого фактора и дает возможность работать в режиме нон-стоп.

 «Окончательно я убедился в преимуществах сушилки Bonfanti благодаря личной встрече с руководителем компании Джанлукой Бонфанти. Он дал много интересной и полезной информации об этой модели. Например, что если влажность зерна находится в пределах 16%, а температура на улице выше 15 °C, то сушилка не требует никакого топлива. За счет транспирации, движения воздуха она снижает влажность зерна до 14%», – делится Анатолий Дидык.

Сначала сушилка работала на сжиженном газе, но «Урожайное» постоянно искало способы снижения расходов на топливо. И инженеры Bonfanti пошли навстречу – в 2018 году система была модернизирована, были использованы в качестве топлива подсолнечные пеллеты, закупаемые на масложировом комбинате.

Экономия сушки зерна теперь составляет 500% (!) по сравнению со сжиженным газом. Сушатся пшеница, горох, кукуруза и подсолнечник (первые две культуры – только когда влажная погода приходится на жатву). Например, в 2018 горох (белковый) сушили полностью, иначе не спасли бы урожай.

«Мой жизненный принцип – не обмануть людей, не обмануть землю» 

«Хочу особо отметить качество сервисного обслуживания Bonfanti. Оно осуществляется напрямую: специалисты звонят, приезжают, все осматривают. Это для нас очень полезно, потому что мы одновременно учимся у них, а они если видят проблемные моменты, то исправляют. Всегда держат руку на пульсе», — говорит Анатолий.

И хозяйство развивается, земельный банк увеличивается. Поэтому, как делится планами Анатолий Дидык, возможно, придется строить еще один зерносушильный комплекс и в Слободе-Шаргородской, чтобы не возить зерно далеко с поля. И, как подчеркнул хозяин, выбор сушилки уже известен – это будет Bonfanti.

«Элеватор мы строили с племянником Романом Зайцем, вместе изучали эту тему. Но именно Роман Викторович принимал решение и осуществлял контроль. При строительстве надо выбрать правильного партнера и все выставить согласно строительным нормам, чтобы все было по нивелиру, сделано как следует.

Чтобы уложиться в сроки, мы спланировали, что как только первый фундамент залит, уже привозят оборудование. Там работают бетонщики, а тут уже устанавливают оборудование. Очень важно найти таких подрядчиков, которые будут работать ответственно, и будут выполнять план строительства день за днем», – продолжает хозяин.

Папа, я на работе!

«Мои дети сами выбирают путь в жизни. Мы их с детства учили работать. Дочь с 14 лет работала на весах и все четко распределяла. Ей это нравилось. Когда пришло время выбирать будущую профессию, не могла определиться. Я решил помочь разобраться. Спрашиваю: «Врач?» – «Нет!» – «Учитель?» – «Нет!» – «Железнодорожный институт?» – «Нет!» – «Тогда ты сама знаешь, чего хочешь!» Поэтому дочь пошла по призванию души – на экономический факультет. Однако еще в университете сказала, что будет работать в сельском хозяйстве», – рассказывает о семье Анатолий Дидык.

Рабочие моменты от Анатолия Дидыка 

Нужно любить свою работу. Иногда случается такое, что результата нет, но если ты это любишь, то все получится.

Надо всегда тщательно думать, упорно работать и умом, и руками.

Для меня лучший отдых – это оторваться от руководящей работы и поработать.

Я делегировал работу с пайщиками бухгалтерам и юристам. Все арендодатели ведут дела с бухгалтерами этого направления, а дважды в неделю обсуждаем с бухгалтерами текущие дела.

Я очень рад, что за работу парка техники хозяйства отвечает мой друг Игорь Дубенко, который всегда подстрахует.

Современные гаджеты позволяют на расстоянии управлять и отслеживать рынки.

Когда работает весь коллектив, тогда все будет хорошо. Каждый знает свою работу. Работа всегда связана с движением.

У нас действует прогрессивная оплата труда. К высокой ставке ежемесячно может прибавиться до 20% надбавки. Она рассчитывается по пунктам, за каждый из которых может добавиться по 2%. Это стимулирует людей.

Заработная плата у нас имеет индивидуальный характер. Ее разработали экономисты.

80% несчастных случаев на производстве – из-за алкоголя. Когда ставал прогулы тем, кто «под газом», это не помогало. Начали делать таким образом: пьяный водитель – прогул ему и механику, пьяный тракторист – прогул ему и агроному. Сразу дело пошло на лад. Люди не хотят подвести своего руководителя.

Если я спрашиваю человека на руководящей должности о его подчиненных лицах, и он не может ничего ответить, то принимаю меры и снижаю оплату труда руководителю.

У меня выработались три ключевых правила относительно принятых работников: не пить, не воровать и выполнять работу.

Сын впервые начал работать на комбайне в 13 лет – собрал рапс, но признался, что пока не готов к сотрудничеству с взрослыми мужчинами. Попросил дать ему легковой автомобиль, и он три года подряд на летних каникулах самостоятельно развозил обеды по полям. «Бывает, позвоню ему, чтобы куда-то поехать, а он мне: «Папа, я не могу сейчас, я же на работе!» И профессию он выбрал сознательно, сказал, что пойдет на агронома.

Так и должно быть, каждый человек должен научиться самостоятельно, зарабатывать деньги, а потом их правильно вкладывать, – делится Анатолий и продолжает вспоминать: – Делали как-то вишняк – все четко по технологии. Сын и говорит: «Папа, какой у нас получился замечательный вишняк. Давай посадим соток пять вишен и создадим собственную торговую марку». Я спрашиваю: «Почему же так мало, всего пять соток? Может, пять гектаров?». А он улыбается: «Тогда мы потеряем эксклюзивность продукции!».

Мы здесь живем

С самого начала своей работы хозяйство предлагает самые высокие в регионе выплаты за паи, однако этим не ограничивается. Ко всему подходят с позиции, что это наша земля, и мы делаем все, чтобы люди здесь жили нормальной жизнью.

«Мы активно строим разные объекты, в частности современные автобусные остановки. Делаем дороги там, где это особенно нужно. Реконструировали Дом культуры, благоустраиваем территории в селе, помогаем детсадам, ФАПам. Выделяем средства на подарки детям, пенсионерам, оплачивали питание», – перечисляет руководитель.

Вместе с другими агропроизводителями района «Урожайное» делает все, чтобы не допустить закрытия больницы в Шаргороде, которая не попала в число опорных. Собрали средства, чтобы приобрести уникальный прибор – лапороскоп, закупили и постоянно держат в наличии запас препаратов для оказания помощи при инсульте.

«Мы следим, чтобы самые важные медикаменты были в запасе. Ведь мы здесь живем. Поддерживаем и роддом. Он также под угрозой закрытия, хотя в районе ежегодно рождается 500 детей», – делится Анатолий Дидык.

Об авто

– Автомобиль для руководителя хозяйства должен отвечать ряду важных требований. Приходится мотаться и по полям, по бездорожью и преодолевать многие сотни километров в день по трассе. Автомобиль должен быть безопасным, надежным и комфортным – иначе невозможно нормально работать при таких нагрузках», – говорит аграрий.

Первый автомобиль, на котором я научился ездить, – ГАЗ-51. Когда начал работать и немного зарабатывать, приобрел ВАЗ-2107, позже «девятку». С уважением отношусь к каждому автомобилю, потому что он стоит денег. Но у руководителя хозяйства должно быть соответствующее авто, потому что это может повлиять на результат деловых переговоров.

Mitsubishi – любимый бренд автомобилей моей жены. Она даже слышать не хочет о других авто.

Это автомобиль мягкий, комфортабельный, в салоне много места. Если бы я не приобрел раньше новый автомобиль, то обязательно бы рассмотрел покупку этой модели. Mitsubishi, по моему мнению, хорошая надежная марка. В нашей семье до сих пор есть Mitsubishi Outlander, ему уже много лет. Нужно было бы его продать, но пока рука не поднимается. Сейчас на нем ездит сын.

Мне нравится то, что новый Mitsubishi Pajero Sport оборудован рядом предупредительных систем, которые сигнализируют о препятствиях и предотвращают потенциальные аварийные ситуации. Чувствуется отличная управляемость и в то же время автомобиль едет очень мягко. Жаль, что я не обратил на него внимания раньше.

Новый Mitsubishi Pajero Sport

Динамичный, престижный и роскошный Pajero Sport 2,4 AT Ultimate – это сочетание смелого внешнего вида со стойкостью и прочностью кузова. Элементы экстерьера придают автомобилю впечатляющий вид с любого ракурса.

Кожаные сиденья, пространство для комфортной посадки водителя и пассажиров, мягкие материалы отделки и внимание к мелочам делают салон нового Pajero Sport удобным для каждого.

Новые интеллектуальные системы и функции гарантируют безопасное и легкое управление автомобилем – как на скоростной трассе, так и во время парковки на городских улицах.

Двигатель: DI-D с турбокомпрессором и промежуточным охлаждением воздуха; 2,442 куб. см; 8-ступенчатая АКП

Максимальная мощность, к. с./об./мин: 181/3500

Максимальный крутящий момент, Нм/об./мин: 430/2500

Трансмиссия: многорежимная Super Select 4WD-II с блокировкой центрального и заднего дифференциала и с пониженным рядом передач

Передаточное число пониженного ряда: 2.566

Буксировочная способность: 3100 кг

Дорожный просвет: 218 мм

Электронные системы: ABS, EBD (ELECTRONIC BRAKE DISTRIBUTION)

Максимальная скорость, км/ч: 180

Разгон (0-100 км/ч), с: 12,3

Тип топлива: дизель

Городской цикл, л/100 км: 9,8

Загородный цикл, л/100 км: 7,0

Смешанный цикл, л/100 км: 8,0

Минимальный радиус поворота, м: 5,6

Объем топливного бака, л: 68

Система помощи при спуске с горы

Система помощи при экстренном торможении

Система курсовой устойчивости

Адаптивный круиз-контроль

Система предупреждения о помехах в слепых зонах

Ассистент смены полосы движения

Система предупреждения фронтального столкновения.

Планы на будущее 

Именно с этого и строят в «Урожайном» планы: не терять позиций, привлекать все передовые технологии, которые будут использоваться в Украине.

«Решать свою судьбу, заработать и правильно вложить – это чрезвычайно интересно. Мы же работаем не так, как крупные холдинги. Те могут за один год взять 30 тракторов. Не понравились – эти отдадим, наберем других. Мы же отслеживаем и продумываем каждое следующее приобретение», – рассказывает Анатолий Дидык.

Например, в хозяйстве приобрели разбрасыватели минеральных удобрений, которые вносят удобрения по принципу дождевания в посевы озимых культур весной, активно осваивают технологии применения жидких стартовых удобрений, внесение микроудобрений при посеве и современные легкорастворимые удобрения. Приобрели американский аппликатор для подкормки кукурузы жидкими удобрениями в междурядьях.

«Это наша земля, и мы делаем все, чтобы люди здесь жили нормальной жизнью» 

Понемногу обновляется машинный парк – хозяйство имеет планы заменить КАМАЗЫ и перейти на зерновозы западного производства, которые расходуют меньше топлива и намного комфортнее. Также начали при уборке урожая работать с полевыми бункерами-перегружателями, для чего требовалось расширить дороги до 8 м. Теперь машины становятся в очередь и зерно к ним привозят с поля.

И, наконец, хозяйство имеет планы по постепенному переходу к точному земледелию.

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий