В пандемическом 2020 году в Украине рекордно увеличилось потребление рыбы, в том числе – морской, преимущественно импортной. Какие виды перспективно выращивать собственными силами? Имея два моря, казалось бы, такой вопрос задавать неуместно. К сожалению, 80% морской рыбы в Украине – импорт. Неужели в наших морях рыбы почти не осталось?
К слову, для хранения рыбной продукции объекты розничной торговли и организации общественного питания могут использовать современные морозильные лари различных размеров, подробнее смотрите на сайте Polair.com.ua. Причем наряду с морозильными лари интересным решением также являются холодильные лари, у которых температурный режим предусмотрен в диапазоне -5оС до +5оС.
Во всем мире выловленной рыбы становится все меньше. А семь лет назад произошел эпохальный перелом: население планеты впервые потребило искусственно выращенной рыбы больше, чем выловленной из натуральной среды. По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году доля фермерской рыбы составит 60%. Уже сегодня потребление рыбы во всем мире опережает потребление мяса сухопутных животных вместе взятых.
Поэтому неудивительно, что будущее продовольственной безопасности человечества связывают с развитием аквакультуры, то есть рыбоводства.
В лидерах – заграничная сельдь
На украинские кухни морская рыба попадает в основном из Норвегии, Исландии и Эстонии. Но также есть большие объемы поставок рыбной продукции из США, Канады, Латвии, Испании, Великобритании и Китая. Как отмечают в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины, 80-90% экспорта приходится на виды рыб, к которым наша страна доступа не имеет.
В основном к нам завозят рыбу мороженую или филе, что составляет 75% импорта. В основном это сельдь, скумбрия, мерлуза (хек), сардины, путассу, атлантический лосось (интересно, что из морских видов рыб в мире чаще всего выращивается именно атлантический лосось). В основном ввозимую морскую рыбу перерабатывают на отечественных рыбных предприятиях.
Ежегодно в Украине потребляется в среднем 500 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции. Но, к сожалению, наша страна остается импортозависимым государством на рынке рыбы. Так, ее потребление в Украине растет рекордными темпами, но сейчас украинцы едят всего 12,5 кг рыбы и рыбной продукции на душу населения, а средний мировой показатель – 21,2 кг (ежегодный прирост потребления составляет около 0,3 кг). В Европе этот показатель — около 22 кг.
Украинские реалии: рапаны, шпроты и креветки
На Дарницком рынке Киева на вопрос: «Какую украинскую морскую рыбу можно у вас купить?» — продавцы неприязненно пожимают плечами. Можно найти разве что черноморскую кильку или азовских бычков – и то не у каждого продавца. А знаменитый дунайская сельдь один из торговцев советует поискать на другой стороне Киева, на Большой окружной дороге — эта рыба дорогая в закупке, ее продают на экспорт.
На глаза попадается интересная статистика первого квартала 2020 года: в Черном море выловили столько же, сколько рыбы в Киевском водохранилище (70 тонн против 72 тонн), в Азове — не намного больше, чем в Каховском водохранилище (соответственно, 421 и 362 тонны и тонны). Отчетные данные за I квартал 2021 года появятся лишь в апреле, так что сейчас можно оперировать только прошлогодней статистикой.
Еще двадцать лет назад Украина могла добывать около 400 000 тонн рыбы ежегодно. Так, в 2020 году, по данным Госрыбагентства, объем добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне составил 18,6 тыс. тонн (в Черном море – 9,8 тыс. тонн, в Азовском – 8,8 тыс. тонн). Это чрезвычайно мало – даже если учесть, что часть украинского вылова находится в тени (по разным оценкам – от трети до половины официальных данных).
Что же добыли в Черном море в прошлом году? Более 90% промышленного вылова составили рапаны, шпроты (килька) и креветки. Причем, «урожай» в прошлом году оказался на 30% меньше чем в 2019-м. Как поясняют в Госрыбагентстве, основная причина уменьшения промышленного вылова – в сокращении объемов добычи рапана почти на 44%: на этих брюхоногих моллюсков спрос упал как на внешнем, так и на внутреннем рынке – вследствие пандемии.
Но почему в Украине вылавливают морской рыбы меньше? Виновато в первую очередь сокращение биоресурсов? Как пояснили Agravery специалисты Госрыбагентства, причины – в изменении гидрологического и гидрохимического режимов Азовского моря. Возрастает соленость морской воды, уменьшается приток пресных вод, наблюдается падение запасов основных промысловых рыб (уменьшение лимитных и прогнозных величин относительно бычка и, как следствие, сокращение квот на вылов азовского бычка), обострение политической ситуации в регионах Черного и Азовского морей.
Как уточняют специалисты, свою роль играют экономические проблемы, несвоевременно утверждены нормативно-правовые акты по лимитам и прогнозным величинам, распределение квот водных биоресурсов среди пользователей различных форм собственности и режимы промышленного рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, что негативно влияет на хозяйственную деятельность добытчиков водных биоресурсов. И, конечно, значительный фактор влияния на объемы вылова – рыночная потребность в морской рыбе.
Марикультуры в Украине почти нет
«В Украине пока что доминирует простое рыболовство, которое до последних лет превышало весь общий объем украинского рыбоводства (включая все направления) почти в 2,8 раза.
При этом ситуация с развитием марикультуры в Украине, особенно в регионе Азовского моря, является катастрофической», – пояснил Agravery Петр Кулик, заведующий отделом аквакультуры Института рыбного хозяйства и экологии моря г. Бердянска. Это научное учреждение обеспечивает комплексные рыбные хозяйственные исследования в Азовском и Черном море. Для справки: марикультура – это выращивание водных биологических ресурсов в морских и солоноватых водах.
Морскую рыбу, как ни странно, в Украине не разводят. По данным Госрыбагентства, по состоянию на 01 января 2021 года в Украине отсутствуют субъекты хозяйствования, которые культивируют морскую рыбу в Черном и Азовском морях. Однако пресноводную прудовую рыбу у нас выращивают достаточно успешно, но в 2020 году общий объем продукции отечественной аквакультуры уменьшился на 35,9 тонн и составил 18,57 тыс. тонн. Значит, сколько в Украине выращивают речной рыбы — столько и добывают водных биоресурсов…
«В регионе Азовского моря сейчас нет ни одной морской аквафермы — притом, что в Азове и прилегающих водоемах (лиманах и эстуариях) год существуют очень неплохие условия для организации марикультурных производств. Не лучше дела и в юго-западной части Черного моря, хотя уже есть некоторые попытки создания таких хозяйств. Например, украинские аквафермеры культивируют устриц и мидий и намерены выращивать морских рыб и креветок в промышленных масштабах», – рассказывает Петр Кулик.
Наиболее благоприятные условия для развития марикультуры в Крыму, где морских акваферм становится все больше. Часть акватории Черного моря, которая осталась под контролем Украины, характеризуется ярко выраженной сезонностью (чередованием зимы и лета), сильными штормами и низкими температурами воды зимой, перепадами солености морской воды.
Как отмечают в Госрыбагентстве, акватория северо-западной части Черного моря достаточно большая по площади, однако природно-климатические условия являются экстремальными для ведения морской аквакультуры, особенно для разведения рыб. И, конечно, надо знать, как выращивать.
«Сегодня технологии разведения морской рыбы – не проблема, есть разнообразное оборудование для этих технологий, но в основном — импортного производства, – объясняет Петр Кулик. – Многие десятилетия наши ученые-рыбники также разрабатывали такие технологии и оборудование, но почти все наработки остались в научных отчетах. В Украине много вузов, которые готовят специалистов по аквакультуре, но где же им работать? Конечно, есть вопросы относительно профессионального качества выпускников, современная производственная практика по марикультуре отсутствует».
Что касается развития аквакультуры в Северном Приазовье (главным образом, в пределах Донецкой и Запорожской областей) в последние годы ее темпы очень замедлились из-за известных причин. Отсутствуют ресурсы (в частности – стартовые затраты для начала деятельности рыбоводческих ферм), сложная политическая ситуация и продолжающееся военное противостояние в регионе. Это существенно ухудшает безопасность, технические условия организации акваферм и не способствует привлечению инвестиций.
«Но для развития марикультуры на Азове перспективы однозначно есть! Даже сейчас Украина контролирует свыше 300 км береговой линии Азовского моря и многочисленные лиманы, среди которых необходимо особо отметить уникальный Молочный лиман с акваторией более 20 тыс. га, где возможно расположить немало акваферм, даже с учетом того, что это природный национальный парк, – резюмирует Петр Кулик. — В Украине есть много мест, где можно было бы спокойно выращивать морскую рыбу – например, в устьях малых рек, в соленых водных лиманах, лагунах и заливах».
Почему в Украине не выращивают морскую рыбу
«Есть несколько факторов, почему в Украине отсутствуют фермы, которые могли бы культивировать морскую рыбу, – рассказал Agravery Любомир Гайдамака, директор ООО „АКВАФЕРМА ТИЛИГУЛ“ (Николаевская область), который строит комплекс для выращивания креветки ваннамей.
Во-первых, нет качественных кормов. Ввозная пошлина на продукцию аквакультуры – 0%, пошлина на корма – 10%, что автоматически повышает себестоимость выращенной в Украине рыбы на 10%.
Во-вторых, в стране нет специалистов: проектантов, технологов, операторов рециркуляционных аквакультурных систем (РАС). Отсутствует государственная поддержка. И нет практики зарыбления».
Отгадайте с первого раза, возможно ли при таких условиях конкурировать будущим аквафермерам с импортерами морской рыбы, которые вряд ли заинтересованы в развитии этой отрасли? Конечно, нет. Немного цифр: в 2020 году Украина импортировала рыбы и морепродуктов на 804,4 млн. долларов, что почти на 8% больше, чем в 2019 году (745 млн. долл.). Безусловно — это прибыльный бизнес, но не иметь ни одной аквафермы, которая бы выращивала морскую рыбу – это, как минимум, не стратегически мыслить.
«На данный момент наше предприятие Fishery.tech (ООО „Инновационные аграрные технологии“) разрабатывает проект по строительству комбикормового завода. Предприятие сможет производить в Украине полноценные корма не только для креветки ваннамей, тиляпии, карповых рыб, сома, лососевых, но и для морских видов рыбы, – говорит о перспективах в работе Любомир Гайдамака.
Также с помощью консультантов из Испании мы готовим проект инкубатора по выращиванию морских видов рыбы (лаврака, дорада, баррамунди) по новейшим разработкам в этой сфере.
Начали работать над РАС — модулем по выращиванию лаврака (европейского сибаса) на 250 тонн в год. Первый этап — это технико-экономическое обоснование, которое показывает, что такой бизнес будет конкурентоспособным в отношении импортной продукции, а также будет иметь возможность уже через сутки после вылова попадать на столы украинцев. Импортеры, кстати, в последнее время чрезвычайно заинтересовались выращиванием рыбы и морепродуктов в Украине».
А еще одно из главных препятствий для развития марикультуры в Украине то, что не завершено и не введено полностью нормативно-правовое обеспечение основы для создания рыбных ферм, а именно – официальной и гарантированной аренды участков морских акваторий для размещения садков, других биотехнологических устройств для выращивания моллюсков, водорослей и тому подобное.
Сегодня согласовывается документ, который должен стать новым толчком для начала реальной марикультуры – проект распоряжения Кабинета министров Украины «О предоставлении в пользование на условиях аренды акватории (водного пространства) территориального моря Украины для целей марикультуры», который сейчас согласовывается с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.
«В нашей стране есть все возможности и предпосылки для создания современных многофункциональных аквакультурных предприятий. Это могут быть аквахолдинги – комбинированные юридические лица, вырабатывающие рыбные корма, что выращивают рыбу совместно с водоплавающими птицами, овощами, цветами и тому подобное, а также добывают, перерабатывают и реализуют продукцию», – подчеркивает Петр Кулик.
Какие виды морской рыбы стоит выращивать в Украине
По мнению специалистов Госрыбагентства, на Юге Украины перспективно культивировать эвригалинные виды морской рыбы, обитающие в условиях умеренной и изменчивой солености и в температурных диапазонах нашей зоны.
К ним относится кефаль (лобан, пиленгас, сингиль) – путем искусственного воспроизводства, пастбищного выращивания в лиманах, лагунах. Камбаловые рыбы (речная камбала – глось, азовский и черноморский калкан) – возможно искусственное воспроизводство, контролируемое выращивание в бассейнах, рециркуляционных системах. Осетровые рыбы (русский осетр, севрюга, бестер, белуга, различные гибриды осетровых) – путем искусственного воспроизводства и пастбищного, контролируемого товарного выращивания в бассейнах, рециркуляционных системах. Бычки – воспроизводство и пастбищное выращивание с использованием искусственных рифов.
«Среди абсолютно реальных проектов развития марикультуры в регионе Азовского моря – индустриальное товарное выращивание пиленгаса (что может дать до 200 тонн этой рыбы в год), азовского калкана (до 5 тонн в год), осетровых рыб (от 50 тонн в год), – уточняет Петр Кулик. – А чтобы в море было больше рыбы, надо ежегодно заниматься воспроизводством морских биоресурсов. В частности, в Азове необходимо обеспечить технические условия функционирования Молочного лимана, его постоянную связь с морем для водного обмена и миграций производителей азовского пиленгаса и других рыб.
Заниматься воспроизводством наших морских рыб вполне реально в контролируемых условиях акваферм Азовского бассейна (при наличии морской воды или возможности обеспечения водой соответствующей солености) – благодаря этому в лиманы и Азов можно выпускать до 10 млн. мальков ежегодно. Такая же ситуация с искусственным воспроизведением азовского калкана (стоит выпускать до 3 млн. мальков ежегодно) и судака в реках Северного Приазовья (создание до 300 нерестовых гнезд обеспечит в промышленном возврате до 100 тонн судака).
Необходимо построить до двадцати искусственных рифовых полигонов в прибрежной зоне и лиманах Северного Приазовья для обеспечения воспроизводства и промысла бычков (а также для рекреационного рыболовства), что обеспечит до 10 тыс. тонн бычков в промышленном возвращении».
Как резюмирует специалист, для успешного функционирования всего рыбного хозяйства необходима грамотная государственная политика, которая позволит создать инфраструктуру, обеспечит функционирование и развитие отрасли. Это многокомпонентная составляющая с необходимыми организационно-правовыми и материально-техническими условиями, которые в конечном итоге сделают рыбное хозяйство прибыльным бизнесом, который привлекает долгосрочные инвестиции и государственные капиталовложения.
Автор: Ксения Мелешко
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.