Год назад, 30 января 2020 года, Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию международного значения – вспышку эпидемии нового острого респираторного заболевания Covid-19, вызванную вирусом SARS-Cov-2. Еще через месяц заболевание было признано пандемией.
Откуда мог появиться новый коронавирус, насколько эффективная вакцинация против этого вируса. Может ли появиться собственная вакцина в Украине? Эти вопросы «Главком» задал директору Института молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины, доктору биологических наук Михаилу Тукалу.
Михаил, какая, по-вашему, причина пандемии? Правительства многих стран активно отвергают искусственное происхождение коронавируса, но это вызывает еще большее подозрение у общества. Не секрет, что во многих странах ведется разработка биологического оружия.
Я так скажу. В Ухане находится самая мощная вирусологическая лаборатория Китая, и в том, что этот штамм лежал там, я уверен на 90%. Именно в лаборатории, а не на рынке морепродуктов и животных. Подобных рынков по всему Китаю огромное количество, но вирус выскочил почему-то не там, где летучих мышей продают тысячами, а именно в Ухане, где их почти не едят. Продуктовый рынок – это уже вторичное. Таково мое мнение.
Кстати, об искусственном происхождении коронавируса может дополнительно свидетельствовать тот факт, что обычные природные заболевания, тот же грипп – сезонные. А коронавирус – нет. Опять же, грипп постоянно мутирует, а Сovid-19 за год не сильно изменился.
«Летальность от коронавируса увеличилась»
Поскольку вирус необычен, насколько эффективна вакцинация от коронавируса? Есть точка зрения, что даже от гриппа, например, она практически не имеет смысла – постоянно появляются новые штаммы. Кстати, в 18 лет ваш покорный слуга сделал прививку от гриппа – в военную бригаду привезли вакцину для солдат. Так вот после прививки я неделю провалялся с очень сильным гриппом. Лучше бы, наверное, просто заболел.
На самом деле надо еще понять, от чего там прививали. Не факт, что это была вакцина от гриппа. В авторитарных государствах могли испытать что-то на солдатах – это проще простого.
Относительно эффективности вакцинации от коронавируса: он мутирует гораздо слабее, чем грипп, так что есть надежда, что вакцины помогут. На данный момент зафиксировано около 12 тысяч мутаций, но они в своем большинстве безопасны, ничего не меняют в структуре вирусных белков. Определенное исключение – так называемый британский штамм. Есть по этому поводу опасения, но «караул» кричать, пока не стоит.
Сейчас главное – нужен постоянный анализ. Ведь вирусы не только мутируют, но и эволюционируют.
В чем тут разница?
В самих мутациях чаще всего ничего опасного нет, они хаотичны, и вирус не сильно меняет свои свойства. А вот эволюция, которая происходит под давлением (а это и вакцинация, и попадание вируса в другую среду обитания, другой организм – как те же норки в Голландии), подталкивает к селекции мутаций в определенную сторону. И вот этого уже надо опасаться и делать постоянное секвенирование вируса из разных образцов. Но у нас анализом генома вируса никто не занимается.
Секвенирование – общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов (элементарных структурных единиц в молекулах ДНК и РНК). Если последовательность изменяется, соответственно, изменяется, мутирует сама молекула.
Руководитель Центра общественного здоровья в Министерстве здравоохранения Украины Игорь Кузин заявил, что британский штамм в нашей стране не обнаружен. Значит, все-таки анализируют, отслеживают?
Мы совместно с Центром общественного здоровья еще летом решили создать в Украине проект по геномной эпидемиологии SARS-Cov-2. Идея была – сделать 240 полногеномных секвенирований различных образцов вируса по Украине. Взять весенние, летние, осенние, и посмотреть, что происходит.
Но мы так ничего и не получили. Центр сказал – мы отправили 41 образец в Англию, что за образцы – непонятно, нам ничего не сообщают. Возможно, Игорь Кузин ссылается на данные по летним образцам, тогда действительно никакого британского штамма не было.
Для секвенирований необходимы очень дорогие реактивы стоимостью 340 тыс. грн. на тысячу исследований. Но нам их почему-то не выделили. А в Англии, я уверен, секвенирование не бесплатное. И, скорее всего, дороже, чем у нас. Вы сами живете в этой стране и все понимаете.
Летальность от коронавируса в несколько раз меньше, чем от обычного гриппа. Не говоря уже об онкологии и сердечнососудистых заболеваниях. Почему, собственно, такая паника?
Так было до октября 2020 года. После этого летальность увеличилась. В США и Мексике, например, она уже превысила показатели обычного гриппа.
«Себестоимость нашего теста была 250 грн., немецкого – более 600»
Ваш институт первый в стране, еще до введения карантина, создал тест на коронавирус. Насколько это было сложно сделать?
На самом деле – несложно. К нам в конце января обратился СНБО: мол, вот есть проблема. Сам ПЦР-тест мы сделали довольно быстро, недели за три. Больше всего времени ушло на создание контрольного образца, это кусочек вируса SARS-Cov-2, который вставили в плазмиду – такие небольшие молекулы ДНК, отделенные от хромосом.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод молекулярной биологии, позволяющий размножить определенный фрагмент ДНК или РНК в биологическом материале.
На этом контрольном образце все работало. Но теоретически, ведь у нас не было живого материала. Он появился в начале марта, когда в Черновцах был обнаружен коронавирус у парня, который приехал из Италии с заработков. Центр общественного здоровья дал нам образец РНК, мы свою тест-систему проверили – она работала превосходно. Послали эти образцы в лабораторию Всемирной организации здравоохранения в Лондоне – они подтвердили.
Вообще научная часть работы по созданию теста на выявление коронавируса, она не то чтобы легкая, она – обыденная. У нас хорошая школа, институт уже 20 лет разрабатывает подобные тест-системы. Для выявления различных наследственных заболеваний, онкологических, нейродегеративных (болезнь Дауна и так далее). В данном случае, с коронавирусом, кстати, очень помогло предварительное создание тестов для онкозаболеваний, в технологии много похожего.
А вот самое сложное оказалось – это зарегистрировать тест-систему. Было много бумажной волокиты. Национальная академия наук выделила институту грант, 350 тыс. грн. (мы купили на них необходимые реактивы), и в марте выпустили первые тест-системы в количестве 1000 штук. Часть тестов передали в Житомирский центр общественного здоровья, вторую часть – в Киевский центр. Но потом началась эпидемия, и Украина срочно завезла немецкие тест-системы.
Насколько наши тест-системы дешевле зарубежных аналогов?
Мы передали их в Центр общественного здоровья бесплатно. Если бы продавали, наш тест стоил бы в 2-3 раза дешевле зарубежного. В то время себестоимость нашего теста, на один анализ, была 250 грн., немецкого — более 600 грн.
Почему тест-системы отечественной разработки оказались невостребованными? Чей тут интерес и кто помешал?
Не знаю, кто помешал. Но очевидно, что все стояли в стороне, я имею в виду правительство. Государственной поддержки не было никакой, хотя о ней было заявлено на самом высоком уровне. Наверное, сегодня это прозвучит пафосно, но в марте-апреле наши сотрудники готовы были работать над производством ПЦР-тестов без дополнительной оплаты. Нужны были средства только на реактивы. Но институт их не получил, не было госзаказа.
Все думают, что капитализм, конкуренция, рынок все сам решит. Но в данном случае, когда перед миром, перед каждым конкретным государством стоят невиданные доселе вызовы, конкуренция ничего не решает. Например, США – супер конкурентная страна. А Китай нет, там дали указание, все взяли к исполнению. И кто лучше справился с проблемой коронавируса?
Правда ли, что сейчас стоимость одной иностранной тест-системы на таможне – меньше доллара, а все остальное – это накрутки фирм, которые ведут на этом бизнес?
Нет, ну один доллар – это ниже себестоимости, такого быть не может. Сейчас нормальная цена для ПЦР-системы – 200-300 грн. Стоимость действительно падает, весной прошлого года в Украине тесты делали три фирмы, они могли цену держать. А сейчас в стране более сотни фирм зарегистрировано, которые завозят или делают тесты. Цена, конечно, падает. У китайцев работает целая индустрия, этих тестов наделали миллионы, вот и хлынули они на рынок по демпинговым ценам.
Почему же тестирование в Украине так дорого стоит? Тысяча гривен — это еще «нормальная» цена.
Это действительно так. Один наш сотрудник около 3 тыс. грн. заплатил. А почему? За срочность. Он сегодня утром сдал анализ, а вечером получил результат. Фирмы накручивают свое за срочные услуги.
В Словакии перед новым годом все население страны протестовали на коронавирус. И сделано это было совершенно бесплатно.
В Словакии все население по численности — как в Киеве. Небольшим странам, как, например, Эстонии, Грузии, одного спонсора-миллионера достаточно для решения проблемы массового ПЦР-тестирования. В большой стране всегда все сложнее.
Кстати, насчет Словакии: там было так называемое экспресс-тестирование на антигены, белки вируса. Там на все про все необходимо 15 минут. Сейчас есть три вида тестирования. ПЦР – самый чувствительный и надежный. На антитела — иммуноферментный анализ (он показывает – переболел человек ковидом или нет). И экспресс-тест.
Насколько вообще объективны тесты на коронавирус? Вот Илон Маск проходил тесты четыре раза, и два результата имел положительных, а два — отрицательных.
ПЦР-системы дают 99% достоверного результата. Это – теория. А практика что включает? Нужно взять образец, выделить фрагменты ДНК или РНК. Есть разные подходы при проведении самого анализа. Опять же, надо учитывать, откуда бралась проба.
Ведь в процессе развития заболевания вирус опускается ниже. Взяли мазок из носоглотки, зафиксировали, а через два дня там вирусов уже меньше, они опустились глубже, к легким. Взяли мазок из носоглотки еще раз — тест-система уже может ничего и не заметить.
Очень важно еще транспортирование образца. Его надо перевозить как инсулин, в холоде, потому что при комнатной температуре вирус разваливается. Наконец, различные тест системы имеют разную степень специфичности и чувствительности. И это далеко не всегда проверяется государственными органами. Так что все эти нюансы необходимо учитывать, из-за них и может получаться такой разброс — то положительный результат, то отрицательный.
«Российский подход к вакцине напрягает»
С коммерческим использованием тест-систем собственного производства у института не сложилось. Продолжаете ли вы дальнейшие разработки в этом направлении?
Мы же ученые. Разрабатываем, конечно. Сейчас сосредоточили свои усилия на разработке так называемых комплексных тест-систем. Они позволят своевременно диагностировать как различные штаммы и виды вирусов, так и нарушения звеньев иммунной защиты в организме человека, что позволяет определять протокол эффективного лечения.
Уже есть тест-система, с помощью которой за один анализ проверяем сразу три вирусы: коронавирус, вирусы гриппа А и В. Сейчас на подходе риновирус и корь. Значит, в одной комбинированной системе будет анализ на целых пять вирусов.
Сделаете, а тест-система снова окажется невостребованной?
Ну что делать, будем бороться. Есть уже бизнесмены, заинтересованные в наших разработках. Вообще общая проблема для Украины – для выпуска таких тест-систем и вакцин необходимы современные лаборатории с уровнем биологической безопасности BSL-2 и BSL-3. (BSL расшифровывается как Biosafety level).
Стоит такая лаборатория около 20 млн. грн., для государства – деньги. Но в Украине сейчас есть только одна такая, в Научно-исследовательском противочумном институте в Одессе. Да там персонала, наверное, уже не осталось.
Во многих странах уже есть собственные вакцины против коронавируса. Даже Россия разработала «Спутник V», хотя Путин не спешит им прививаться. А что в Украине, власть анонсировала разработки в данном направлении. Что имеем на самом деле?
Россию в данном плане не стоит недооценивать, биомедицинская наука там поддерживается, и очень интенсивно, как при Советском Союзе. Россия хочет быть гегемоном, а без науки гегемоном не стать. Биология, вирусология, в России на высоте. У меня там много знакомых – сильная школа. Правда, российский подход к вакцине немного напрягает, он основан на использовании человеческих аденовирусов, что может быть опасно.
А в Украине сейчас делаются попытки разработать вакцину против коронавируса в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного Национальной академии наук Украины, совместно с компанией «Диапроф-мед». Но насколько я знаю, она только прошла доклинические испытания, им предстоит пройти еще три стадии клинических испытаний.
Кроме того, работу по созданию вакцины развернула группа из Львовского института биологии клетки под руководством академика НАН Андрея Сибирского.
Что представляют собой клинические испытания вакцины?
Первый этап — около 30 человек. Испытания направлены на ответ вакцины, чтобы не было серьезных побочных эффектов и летальных исходов. Второй этап — до 500 человек. И третий – 30 тыс. человек, надо дождаться шести месяцев после вакцинации – какой будет результат.
Сейчас практически ни одна вакцина этот полугодовой период не прошла. Разве что китайская, что планирует закупить Украина. Кстати, скорее всего, при третьем этапе клинических испытаний китайской вакцины использовались именно военнослужащие, иначе не понятно, откуда, они так быстро нашли столько добровольцев.
Но вообще раньше вакцины десятилетиями отрабатывались, чтобы детально изучить последствия для здоровья людей разных групп. Но в случае с коронавирусом все, как говорится, горит.
Относительно летальных исходов. Они уже есть, причем и после прививки вакциной всемирно известной фармацевтической компании Pfizer.
Коронавирус – очень коварный. Тут надо разобраться: это последствия вируса, самой вакцинации или еще чего-то. Возможно — какие-то аллергические реакции.
Вы сказали, что российская вакцина вызывает у вас сомнение. Объясните поподробнее, почему?
Существует четыре подхода к созданию вакцины. Первый — классический подход. Человеку прививается ослабленный вирус (это как с оспой), он не опасен, но вызывает иммунный ответ. Именно на этом принципе создан китайский Sinovac.
Второй подход — берется сам иммуногенный белок, «шипик» коронавируса. Синтезируется маленький кусочек его гена, вставляется в бактерию, например, и размножается (его можно наработать хоть килограмм). После чего этот белок очищается и делается вакцина человеку.
Третий и четвертый подходы – самые современные. Клон «шипика» внедряется в ДНК или РНК. Во втором случае мы белок из бактерии извлекаем, а здесь он синтезируется непосредственно в человеческих клетках, все происходит более естественным путем.
Вакцинация РНК — самая безвредная и новая. Ее принцип начали разрабатывать во всем мире еще лет десять назад, в первую очередь, против онкологических заболеваний. Дело шло довольно медленно, но коронавирус ускорил процесс, беда заставила объединиться и сделать рывок. За полгода удалось решить многие вопросы научного характера. Кстати, Pfizer/BioNTech и Moderna – это вакцины РНК-типа.
Так вот, возвращаясь к российской вакцине «Спутник V», это похоже на вакцину второго типа, но информация о «шипике» коронавируса вставляется в аденовирусы человека, которые относятся к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
К аденовирусу, с одной стороны, человек уже может иметь иммунную реакцию, и тогда вакцина не будет работать. С другой стороны, есть опасность внедрения нового аденовируса (в котором есть информация о «шипике») в человеческий геном, что еще более неприятно – неизвестно, к чему это может привести.
«Украина: ни одной вакцины за 30 лет»
Сколько должна стоить вакцина?
Нормальная цена, независимо от типа, – до $20. При этом вакцина РНК-типа AstraZeneca, например, стоит $10, а китайская вакцина Sinovac – $18.
Какие вакцины созданы в Украине за годы независимости?
Увы — ни одной. Хотя в Харькове находится Институт микробиологии им. Мечникова, это был самый сильный институт своего рода в Советском Союзе. Еще были институты в Киеве, Одессе. Все разгромили. Даже не знаю, остались ли там люди, которые понимают, как делать вакцины.
А ваш институт сам бы мог сделать вакцину?
Мы смогли бы, есть специалисты. Но для этого необходимы серьезные средства, и главное – современные лаборатории типа BSL-3. Вакцину, условно говоря, и студент сделать может. Самое главное и самое сложное – это испытание.
Коронавирус оказался очень неприятной неожиданностью для всего мира. Какие еще биологические угрозы может ожидать человечество?
Вы вот правильно сказали насчет биологического оружия. Никто его никуда не прятал. Оно есть и будет. Это раз. Во-вторых, на оружие наслоились новые, очень серьезные возможности научно-технического прогресса. В частности, возможность редактирования генома. Можно вносить в него поправки.
Редактирование может принести пользу. Например, в некоторых лабораториях Англии и Бразилии геном малярийного комара отредактировали так, что к седьмому поколению может быть стерилизована вся популяция. Редактирование генома человека может помочь в лечении многих онкологических, наследственных и других заболеваний.
Но, имея злой умысел, можно сделать такое… Да все что угодно. Это можно только предполагать.
Автор: Андрей Кузьмин
Источник: Главком
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.