Говорят, что эталонные украинские черноземы во время Второй мировой вывозили в Германию. Но многие историки опровергают эту информацию, ведь нацисты очень тщательно считали награбленное добро – и ни в одном документе земля как ресурс не значится. А теперь представить подобную заинтересованность к украинскому чернозему вообще невероятно – его качество быстро деградирует.
Низкое содержание гумуса, недостаток питательных веществ, высокая кислотность или соленость – такие характеристики имеют современные украинские земли. Хотя природа одарила Украину: черноземы – одни из самых плодородных почв покрывающие две трети нашей территории (кроме Полесья и Карпат), и таким богатством не может похвастаться большинство стран мира. Но плодородие украинских черноземов уже достигло критического уровня. Так что Украина теряет землю в прямом смысле этого слова.
Севооборот: только 5% аграриев обращаются с землей бережно
На состояние черноземов влияет немало факторов. Начнем с антропогенного фактора — с истощения украинских земель собственными усилиями. Чтобы заработать как можно быстрее, аграрии выжимают из земли все ее силы. И чем большие урожаи получает страна – тем больше питательных веществ выносится из почв.
У наших земель нет возможности отдохнуть. В Украине довольно часто не соблюдаются правила севооборота — по теории чередование различных сельскохозяйственных культур во времени и пространстве должно обеспечивать повышение урожайности и качество собранного без дополнительных высоких затрат на удобрения, орошение, возделывание посевов. Но на практике в современной Украине, например, кукурузу сеют по кукурузе, подсолнечник по подсолнечнику, что невероятно истощает землю.
«Плодородный чернозем – это уже просто слова, наши земли теряют продуктивность катастрофически быстрыми темпами, – рассказал „Агравере“ специалист по грунтам Анатолий Балаев, заведующий кафедрой почвоведения и охраны почв Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. — Если раньше правила севооборота были обязательными для внедрения, то теперь аграрии могут решать этот вопрос самостоятельно — выдерживать севообороты или нет. Итак, землепользователи часто пренебрегают базовыми планами севооборота».
Независимо от решения хозяев, у природы есть один ответ, что при систематическом выращивании одной культуры на одном месте земля начинает страдать от токсикоза, у растений развиваются болезни, которые только прогрессируют.
Поскольку производственники высевают одни и те же культуры, в почве не развивается биота, разнообразия нет — одни и те же грибы, бактерии на корневой системе, происходит истощение определенного набора микро — и макроэлементов. Итак, почвы теряют свойства: свою структуру, элементы, гумус – ценнейшую органическую часть чернозема, и это приводит к их деградации, почвоутомлению.
Как правило, в Украине сегодня практикуют короткие севообороты. А делают это, по некоторым оценкам, всего 5% украинских фермеров. Трех — и четырехпольные севообороты внедряют в основном крупные холдинги — на полях, где выращивают наиболее ликвидные культуры: подсолнечник, кукурузу, озимую пшеницу, рапс, сою. Эти интенсивные культуры выносят из земли очень много веществ.
«В Украине есть научно разработанный севооборот – рекомендуемый, но производители, даже если и знают о нем — не применяют, потому что эти ротации экономически не обоснованы, учитывая реалии сегодняшнего дня, – рассказывает Николай Быков, консультант по аграрным технологиям и органическому производству ассоциации „Дунайская соя“.
Сегодня агрономы и консультанты в основном разрабатывают рекомендации по применению удобрений, опираясь на научные разработки по выносу и доступности питательных элементов из почвы и удобрений, которые были разработаны еще в 1980-е годы предыдущего века. Новых фундаментальных исследований в данной области не велось. Так что знания и практика украинских аграриев отстают лет на сорок».
В Украине, если и проводят научные испытания, то в основном – пестицидов, удобрений, а глобальных исследований об изменениях, которые происходят в почвах, связанных с изменениями технологий, типов удобрений, новых севооборотов, новой техники и точного земледелия очень мало.
Ученые говорят, что на полях нужно внедрять сложные севообороты, в которых есть, например, многолетние бобовые, на что производственники просто улыбаются.
«Ученые правы, когда настаивают на сбалансированных севооборотах, но аграрные производители и государство обеспечить их не могут. Власть не помогает аграриям. И будем откровенными — помогать не будет. Притом, что аграрная отрасль в Украине наполняет бюджет на треть. Государство не в состоянии выделить деньги, потому что их нет. Это надо признать и искать другие формы сотрудничества, чтобы сохранить черноземы», – отмечает Николай Быков.
Разбалансированность климата, эрозия и массовое уничтожение лесополос
Не добавляют оптимизма и изменения климата. К засухе, которая «добивает» плодородие земли, приплюсуем ветровую эрозию. Как известно, вспашка провоцирует разрушение почвы. Украина характеризуется большой степенью вспашки — этот показатель намного выше, чем в Европе. Например, в степной зоне вспашка составляет 76%. К сожалению, ускоряет эрозию и неоптимальное соотношение структуры посевных площадей, где преобладает подсолнечник, кукуруза, рапс, которые истощают грунты.
Как пояснили Agravery в пресс-центре Минэкономики Украины, в стране усиливаются разрушительные эрозионные процессы – в условиях атмосферной и почвенной засухи, интенсивного повышения температуры воздуха, слабого увлажнения почвы осенью и критического обеспечения влагой весной, отсутствия замкнутого травостоя. К сожалению, это уже реальность: На Киевщине, Житомирщине, Черниговщине сильные ветры сдувают плодородный верхний слой почвы. Города все чаще накрывают пыльные бури, уже даже возле столицы можно увидеть смерчи которые раньше наблюдались только на Юге.
Одна из причин эрозии — разрушение полезащитных лесных полос. Они особенно важны для защиты земли в лесостепной и степной зоне Украины. Поэтому в 2020 году Кабинетом министров Украины было принято постановление №650, утвердившее правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Данным документом предусматривается обязательность выполнения этих правил всеми собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков, на которых находятся полезащитные лесные полосы.
«Но на практике мы уже имеем уничтожение лесополос, их, в частности, вырубают на топливо, деревья падают от старости, – рассказывает Николай Быков. – О посадке новых лесополос я ничего не слышал. Наоборот – в Украине сейчас разоряют болота и пастбища, нивы подходят до самых прудов. И никто не знает, что если аграрии распахали землю там, где нельзя – что делать, составлять ли протокол? К кому обращаться — к владельцу земли или арендатору? Кто это должен проверять? В стране нет механизмов влияния на ситуацию – ни карательного, ни в виде субсидий».
Насколько изменилось качество украинских черноземов?
Согласно рейтингу почв ФАО наиболее плодородные почвы – садовые, которые есть на приусадебных участках, на втором месте — торфяники, но их в Украине не так много в отличие от других стран, и только на третьем месте в мире — черноземы. Интересно, что лучший современный эталон чернозема находится на севере Одесской области, в Любашевке — через этот населенный пункт пролегает трасса из Киева в Одессу. Здесь глубина чернозема достигает 1 м 10 см (стандарт – от 70 до 100 см), а гумуса он имеет в два раза больше, чем большинство украинских полей.
Когда-то обследования отечественных черноземов делали каждые пять лет – в Институте охраны почв Украины, но уже более десятилетия как эти исследования прекратились. Полученные данные демонстрировали стабильное снижение содержания гумуса. Если в 1970-1980-х годах в черноземах и других почвах фиксировали в среднем 3-4% гумуса, то сейчас – 3,15-3,2%. Для справки: критическое содержание гумуса — на уровне 2-2, 5%.
Сегодня считается, что производительность мировых черноземов держится в пределах 4%, но в Украине с изменениями климата и сокрушительным использованием почв процессы их обеднения могут проявляться иначе. Для сравнения: в верхнем 30-сантиметровом слое целинных украинских черноземов содержалось около 9% гумуса, а в поверхностном слое 0,10 см – более 10% гумуса.
«Как показывают исследования целины и вспашки конца 1980-х годов, земля в те времена демонстрировала потери 1,5% гумуса, – рассказывает Николай Быков. – Чтобы понять, что происходит сейчас, необходимо сравнивать качество черноземов не в течение последних 10-20 лет – надо смотреть более длинный отрезок времени.
Например, несколько десятилетий назад в полтавских черноземах фиксировали 6% гумуса, а сейчас считается, что 4% — это круто. Ученые изменили нормы и утверждают, что 4% — очень высокое содержание гумуса. Но мы сами себя обманываем. Надо смотреть на природные эталоны и понимать, что почвы быстро меняются».
Как резюмирует Святослав Балюк, директор Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии», украинские черноземы в течение последних 130 лет потеряли до 30% гумуса. Если не заниматься этой проблемой – плодородная земля истратит все свои ресурсы. Состав почв необходимо анализировать постоянно.
Для органических удобрений надо иметь навоз, технологии и оборудование
«Деградация черноземов никогда не прекращалась даже в относительно благополучные времена, когда в землю вносили навоз, – уточняет Анатолий Балаев. — Но если в Западной Европе почвы легкие по своему составу – только вносишь удобрения, и все хорошо растет, то с черноземами сложнее: они имеют более мелкие, более тяжелые дольки, их можно удобрить, но сразу эффекта не получить. Так что украинские черноземы гораздо труднее реанимировать, чем европейские почвы.
Но если поддерживать баланс питательных веществ – черноземы будут родить десятки лет. За счет того, что когда-то в украинскую землю вносили много фосфора и калия — аграриям на этом потенциале удается работать уже тридцать лет. Но сегодня, если фермеры и компенсируют хотя бы половину необходимых для земли веществ – уже хорошо. Отдельные хозяева говорят, что удобряют поля в полном объеме, но я в это не верю. Потому что интенсивные культуры «выносят» 500 кг действующего вещества, а чтобы возместить потери нужно вносить удобрений по 800 кг и более, что нереально.
Украинские ланы страдают от недостатка органических удобрений, ведь в стране отсутствует развитое животноводство, и это очень негативно влияет на черноземы. Имеет ли государство какие-то программы для воспроизводства плодородия украинских земель? На этот вопрос в пресс-службе Минэкономики Украины ответа не предоставили, но подтвердили, что в настоящее время действительно наблюдается низкий уровень внесения органических удобрений животного происхождения.
«С навозом еще надо уметь обращаться. Чтобы превратить его в полезное удобрение, нужна ферментация/компостирование – бактериальная и грибковая, – объясняет Николай Быков. — Сегодня существует много современных технологий, которые позволяют делать высококачественные органические удобрения, но они достаточно дорогие и оборудование для них в Украине не производится. К тому же органику далеко не завезешь – значит это всегда локальные удобрения».
Как отмечает Анатолий Балаев, растительные остатки и побочная продукция, которые аграрии оставляют на поверхности поля – это не удобрения. Их тоже благодаря технологиям нужно превращать в гумус, иначе эффекта не будет. А чтобы трансформировать растительные остатки – необходимо обязательно вносить азот, который ни в коем случае не должен находиться на поверхности, его вместе со свежим органическим веществом надо заглублять в почву. Иначе возникнет парниковый эффект, что растительные остатки разлагаются до углерода, и уходит в облака.
Отсутствие стратегии и регенеративное сельское хозяйство
«Сегодня в Украине о деградации земель на государственном уровне никто не хочет говорить, стратегии по сохранению почв нет, – резюмирует Николай Быков. – В крупных аграрных холдингах разрабатывают стратегические планы на три года, но на десятилетия ничего не просчитывают – люди не знают чего ждать завтра и не думают о грунтах, главная задача – выжить, поэтому высаживают экономически выгодные монокультуры, при этом придерживаются коротких интенсивных севооборотов.
Природа сама защищается, как может. Например, на кукурузе появился западный кукурузный жук (диабротика), с которым трудно бороться. В почве уменьшается количество полезной микрофлоры — оставляя место патогенам.
Привыкание к пестицидам происходит за три года. Сорняки начинают идентифицировать гербициды и формировать другие полисахариды, так формируется устойчивость к гербицидам. Такие же процессы происходят с инсектицидами и фунгицидами. И в итоге мы наблюдаем борьбу химических компаний с природой, которая придумывает свою защиту. В это время аграрии теряют ресурсы и не получают выгоду».
А между тем в США и Канаде уже активно говорят о регенеративном сельском хозяйстве, кредо которого – специально вводить в севооборот различные культуры для улучшения почв.
«Чтобы кто-то штрафовал виновников – таких примеров я не знаю, — рассказывает Анатолий Балаев. – Когда-то, помню, вместе с коллегами мы изучали количество гумуса на полях, но такие проверки на самом деле были „подковерными играми“. Более мощные бизнесмены хотели забрать бизнес у более слабого хозяина, и нашли повод — „уменьшение“ гумуса в черноземе».
Как подчеркивает Анатолий Балаев, если земля своя, то ее владелец заинтересован, все организовать так, как советуют ученые, а если в аренде — производственники будут выжимать из земли все что можно, и контроля над этим процессом нет. «Если люди будут знать, что поля перейдут в наследство их детям, они будут волноваться за землю и начнут вкладывать деньги в улучшение почв», – считает ученый.
В Киеве, кстати, планируют поставить памятник эталонному украинскому чернозему — возле Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Инициатор проекта — Виктор Забалуев, профессор этого вуза. Как говорит ученый, что Украина – уникальная страна, поскольку большинство ее территории покрывают плодородные почвы, и их стоит увековечить. Но помним, что монументы, как правило, ставят не прижизненно. Надеемся, что в случае с украинскими черноземами все будет иначе.
Автор: Ксения Мелешко
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.