Украинский космос: отрасль будущего или музейный экспонат?

Украина – место, где зародилась мировая космонавтика. Здесь родились и работали выдающиеся ученые Циолковский, Королев, Янгель, Глушко, Лозино-Лозинский. На легендарных «Коммунаре», «Арсенале» и «Монолите» разрабатывали первый в мире спутник, а советская космическая программа не состоялась бы без КБ «Южное» и «Южмаша».

Украинец Сергей Королев запустил первого человека в космос и создал ракету «Союз», которая до сих пор доставляет космонавтов на МКС.

Украина до сих пор остается космической державой, но значительных достижений после полета Леонида Каденюка в 1997 трудно вспомнить. Последняя новость, связанная с космосом, – это сообщение о том, что Владимир Зеленский в Twitter пригласил Илона Маска в Музей космонавтики имени Королева в Житомире.

Есть ли чем гордиться украинскому космосу кроме музейных экспонатов, и в каком виде они хранятся и при чем здесь SpaceX и Илон Маск.

Per aspera ad astra

На въезде из Киевской в Житомирскую область водителей приветствует стела в виде 12-го макета ракеты «Р-7» и надписью «Житомирщина – Батькивщина С. П. Королева». Правда, сейчас просто «Житомирщина — Батькивщина» (надеемся это не политическая агитация). Как пишут местные медиа, остальные буквы сбили вандалы, стелу реконструируют.

В Житомире много связано с космической тематикой – кинотеатр «Космос», ЖК «Космос», в городе ежегодно проходит «космический марафон» ну и конечно находится Музей космонавтики имени Королева. Раньше музеев было два: Музей космонавтики и Дом-музей Королева. Сейчас их объединили. Находятся они через дорогу.

Музей космонавтики — это старенькое здание советских времен, точнее ангар. Сначала это был временный павильон, в котором проводили выставку достижений советской космонавтики, которую возили по всему миру. В 1991 году в нем открыли музей. Рядом – бюст Королева и макеты двух ракет. При входе в экспозицию «Космос» на бирюзовом фоне, золотым цветом выгравирован афоризм «Per aspera ad astra». Окна заклеены фольгой, чтобы не пропускать холод, но это не сильно помогает. Сотрудники музея работают в верхней одежде, хотя включено отопление.

«Здесь всегда было прохладно. Экспозиции уже 30 лет, все это строилось из старых советских материалов, поэтому уже давно этому зданию нужен капитальный ремонт. Большая необходимость в новых служебных помещениях. У нас очень там тесно. Требуется замена окон. Они давно пришли в негодность. Поэтому здесь и холодно, хоть по каждой стене проходит два ряда батарей, которые работают», – рассказывает заведующая отделом «Космос» Национального музея космонавтики имени Королева Лилия Кавун.

Экспозиция музея действительно впечатляет. Здесь есть макеты первого спутника, ракетный двигатель РД 214, посадочный аппарат станции «Вега» на котором изучали комету «Галлея» и Венеру, станции «Луна-1» и «Луна-2», макет советского Лунохода. Есть даже лунная почва.

Можно окунуться в жизнь и быт космонавтов, осмотрев оригиналы скафандров и тренировочных костюмов, орбитальный отсек корабля «Союз», в котором жили космонавты до создания орбитальных станций. В очень тесном пространстве, по четыре кубических метра 18 суток провел экипаж Николаев-Севастьянова. Большую часть выставки занимает кабина корабля «Восток». На таком в космос летал Юрий Гагарин, Наиболее ценным экспонатом в музее является настоящая посадочная станция корабля «Союз-27», которая была в космосе. Ее корпус чуточку обгорел при входе в атмосферу.

За 30 лет экспозиция почти не изменилась: пополнять ее новыми экспонатами крайне сложно – нет средств. Что-то делают своими руками, например, макеты ракетной техники. Их создает местный мастер Андрей Андреевич. Говорит, что готов создать и копию корабля «Crew Dragon» Илона Маска, если у него будут чертежи ракеты, или хотя бы информация об ее диаметре, высоте и будет качественная фотография.

В музее около 30 сотрудников, все жители Житомира, имеют стаж работы по 20-30 лет. Каждый год они принимают в среднем 100 тысяч посетителей. Рекорд — 173 тысячи. Приезжает много иностранцев, в музеи доступны экскурсии, проводимые на английском и немецком языке. В тот день, когда мы туда приехали, сотрудники ожидали в гости посла Турции в Украине.

«Я начала работать в музее, еще до того, как его открыли. Была уборщицей, сейчас работаю кассиром. На карантине очень соскучились по людям. До локдауна у нас были паломничества, по 18 групп в день. Одни зашли, другие вышли. И день проходит очень быстро. Очень приятно, когда к нам приезжают космонавты, проходят вечера музыки и поэзии», – говорит сотрудница музея Татьяна Иванчева.

Коронавирус открыл для музея новые возможности. Появился онлайн 3D-тур и приложение в смартфоне, где проходит ежедневная викторина. Музейщики надеются на развитие и светлое будущее.

В прошлом году музей получил статус национального. Был разработан проект реконструкции. Отдел «Космос» хотят расширить, увеличить площадь для экспозиций и хранилищ фондов, построить 3D кинотеатр, создать площадку для парка с интерактивным оборудованием.

«Мы ждем реконструкции музея. Подавались на проект “Магниты Украины”, надеемся получить средства. В наших фондах более 25 тысяч экспонатов. Мы хотим, чтобы экспозиция постоянно обновлялась. Потому что у нас, что через пять, что через 10 лет одно и то же. А когда мы делаем временные композиции, у людей больше интереса. Часть экспонатов отдаем в музеи разных стран мира. Создаем свою брендовую линию, потому что статус музея сменился и нам нужен свой логотип и сувенирная продукция, мы хотим идти в ногу со временем», – рассказывает заместитель директора музея Виктория Четвертак.

Когда в космосе снова прозвучит украинский гимн? 

За время независимости в космос отправились 167 ракетоносителей украинского производства, которые вывели на орбиту 387 спутников. Большими достижениями украинских специалистов стало создание космических аппаратов «Сич-1», «Океан-О», «АУОС» и «Микрон», ракетоносителей «Зенит-3SL», «Днепр», «Циклон-3». Однако последние три года у Украины не было космической программы.

Бюджет космонавтики на 2021 год составил миллиард гривен, более половины, из которых идет на Павлогорадский химзавод – для утилизации ракетного топлива. В предыдущие годы и без того небольшие бюджеты выполнялись на 30-35 процентов.

Для сравнения: космический бюджет маленькой по масштабам страны Люксембурга составляет 3,4 миллиарда долларов, а бюджет NASA достигает 20 миллиардов долларов.

Предприятия космической отрасли, входящие в Государственное космическое агентство (ГКА), выживают, как могут, есть задолженность по зарплате. На руководителей заводов заводят уголовные дела, а государственное имущество отчуждают по ценам ниже рыночных.

«Действительно сейчас есть проблема с выплатами зарплат. В ковидный период есть задержки выплат по международным контрактам. Только на «Южмаше» годовая зарплата составляет 20 миллионов гривен. В Верховной раде даже приняли специальный закон, чтобы выплатить зарплату. Этот вопрос скоро решится. Еще есть такое предприятие, как «Арсенал». Там работали более трех тысяч человек. Сейчас 266.

Теперь предприятие превратилось в агентство по недвижимости. Незаконно были отчуждены десятки тысяч квадратных метров помещений. Процентов 60-70 корпусов было распродано ниже себестоимости. Это помещение в центре Киева. Мы хотим эти корпуса вернуть. Уже открыто уголовное дело», — рассказывает первый заместитель председателя ГКА Михаил Лев.

Символ предыдущих лет – ракета «Циклон-4», которую разрабатывали для космодрома в Бразилии. Она лежит на «Южмаше» и уже никогда не взлетит, потому что не соответствует современным экологическим стандартам. Ее судьба — стать просто музейным экспонатом.

Как отмечает в публикации на LB.ua директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак проект остановили не без участия российской стороны.

«Проект остановили по инициативе бразильской стороны еще в ноябре 2018 года – как утверждают специалисты, не без участия российских спецслужб. Однако до сих пор не определена правовая позиция Украины относительно ликвидации бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс», а оборудование и техническая документация, созданные в рамках этого проекта, стоимостью 211 миллионов долларов сохраняются без определения их правового статуса», – пишет он.

Вернуть эти деньги Украина будет пытаться в международном арбитражном суде.

Чтобы космическая отрасль Украины окончательно не превратилась в музейную экспозицию, в январе началась разработка национальной космической программы до 2025 года. Бюджет программы должен составить 30 миллиардов гривен. Из них половину даст государство, еще половину планируют привлечь в качестве инвестиций и вследствие участия в международных проектах.

«Мы специализируемся на создании и разработке ракетоносителей, спутников и двигателей. Делаем комплектующие детали для ракетоносителей американского проекта Antares и итальянского проекта VEGA. Наша задача загрузить работой наши предприятия. Сейчас мы рассматриваем перспективный проект создания космодрома в Канаде в Новой Скотии. Для них предполагается создание ракеты «Циклон-4М», – рассказывает Михаил Лев. – Еще один проект – это космодром в Австралии. Мы подписали меморандум, там тоже планируется закупка украинских ракет. Это могут быть либо «Зенит-Австралия», либо «Циклон-5».

Также Европейское космическое агентство заинтересовала разработка КБ «Южное» — безмембранный электровизор. Это аппарат для обеспечения жизнедеятельности экспедиций на Луне. А британская компания «Spacebit», планирует оснастить свои луноходы украинскими радиационными датчиками.

Уже в этом году на орбиту выведут первый в Украине спутник «Сич-2(2-1)».

«Спутник «Сич-2(2-1)» лежит собранным на 85%, его должны были запустить еще в 2017 году. По нему необходимо завершить работу и найти компанию, которая запустит спутник. Космическое агентство первоначально оценило запуск в восемь миллионов долларов. Мы начали переговоры со SpaceX, и вышли на их дочернюю компанию в Германии. Они предложили сумму 1,9 миллиона долларов. Сейчас идут переговоры, и сумма запуска может уменьшиться до миллиона долларов.

На депозите «Южмаша» имеется четыре миллионов долларов, которые не потратили на бразильский космодром. Они хотели их направить на разработку новой ракеты, но туда нужно 100 миллионов. Фактически этих денег не хватило бы даже на 10% от создания ракеты. Мы хотим направить эти деньги на запуск этого спутника», – объясняет Михаил Лев.

Одновременно со спутником «Сич-2(2-1)» в декабре этого года планируют запуск научного спутника, разработанного на КПИ. Всего к 2025 году планируют запустить шесть спутников, среди которых спутник с большим зумом для военной разведки. Его запустят в конце 2022 — начале 2023 года.

Однако для решения военных и разведывательных заданий Украине нужны космические снимки с разрешением до одного метра, но такие спутники появятся не ранее 2032 года.

Параллельно в ГКА хотят разрабатывать проекты ракетоносителей легкого класса для наземного и воздушного старта, перспективные технологии для обустройства лунных и марсианских баз.

«Мы бы очень хотели, чтобы идеи наших ученых превращались в технологии. Недавно команда из Украины выиграла хакатон, что проводила NASA. Они разработали коннектор-аппарат, который может заправлять спутники. Раньше, когда заряд в спутнике заканчивался его выводили из эксплуатации. Мы можем вложить в их разработку деньги и иметь перспективную технологию», – мечтает Михаил Лев.

Космическое агентство также ждет оптимизация и корпоратизация. Иностранные и частные компании смогут купить долю на предприятиях космической отрасли, однако 51% будет принадлежать государству. Также ГКА хочет избавиться от непрофильных активов и продать их на открытом аукционе.

«На первом этапе реформа предусматривает, что после корпоратизации все 100% акции будут у государства, тем временем часть акций самих предприятий будет передана одному холдингу, а часть – общему холдингу, – говорит вице-премьер – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. – А уже когда будет сформирована нормальная корпоративная система управления этими холдингами, то государство, в случае наличия стратегического инвестора и его заинтересованности в инвестициях, сможет рассматривать вопрос о продаже определенного пакета акций».

Что дальше?

На реконструкцию музея космонавтики в Житомире и спасение космической отрасли нужны деньги и политическая воля. Проекты «Магниты» и «Большая реставрация» президент анонсировал еще в прошлом году, а Кабмин 13 января утвердил концепцию космической программы на 2021-2025 годы.

Однако какие объекты будут реконструировать до сих пор неизвестно, а во время написания этого текста, ровно через неделю после разговора с Михаилом Львом в ГКА назначили нового руководителя, а сам он стал первым заместителем. Это уже третий глава агентства в течение трех лет. И скоро будет еще один, потому что в скором времени в Верховной раде будут внесены изменения в закон «О государственной службе» и нового главу космического агентства будут выбирать на открытом конкурсе.

У нас большое космическое прошлое, перспективное настоящее и амбициозные планы на будущее. В течение ближайших нескольких лет станет определяющим, в каком качестве украинская космонавтика попадет в историю. В виде легендарных аппаратов из музея в Житомире или ненужной ракеты «Циклон-4», которая никогда не взлетит.

Автор: Андрей Оленин

Источник: LB.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий