В 2021 году эксперты прогнозируют рекордный урожай зерновых, ведь климатические условия дают понять, что засухи, как в прошлом году, с достаточно высоким процентом вероятности – не будет. По предварительным подсчетам ожидается, что урожай зерновых в Украине достигнет показателя в 75 млн. тонн, а это дает надежду на неплохие рыночные позиции украинских товаропроизводителей.
Подробнее об объемах урожая, рыночных условиях, ценах и форвардных перспективах AgroPolit.com попытался узнать у экспертов.
Как заявил заместитель министра аграрной политики и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, в 2021 году климатические условия способствуют сельскому хозяйству.
Принимая во внимание нынешнее состояние озимых культур, количество осадков, выпавших за зиму, и наличие влаги, сегодня мы можем сделать следующий прогноз производства основных сельскохозяйственных культур. По предварительным подсчетам, ожидается, что урожай зерновых в этом году достигнет рекордного показателя 2019 года – 75 млн. тонн, – заявил он.
Также Высоцкий уточнил, что количественная оценка ожидаемого производства масличных культур – на уровне 19,1 млн. тонн. Площадь под зерновыми и масличными сельскохозяйственными культурами в этом году составляет 24,2 млн. га, что на 0,3 млн. га больше, чем в 2020 году.
В свою очередь, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко также подтвердил сходство расчетов.
Объемы озимых зерновых вырастут ощутимо среди всех сельскохозяйственных культур – на 15,9% против 2020 г. При этом урожаи увеличатся по всем культурам – пшенице, ржи и ячменю. По яровым зерновым рост составит 3,1%, по зернобобовым – 8,7%. Уменьшение урожая среди зерновых культур ожидается лишь по четырем основным культурам – по овсу (-19,5%), просо (-17,7%), рису (-8,3%) и яровому ячменю (-1,4%), — спрогнозировал Юрий Лупенко.
По его словам, увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых культур произойдет преимущественно путем достижения рекордных урожаев таких культур:
озимой пшеницы – на уровне 28,5 млн. т;
озимого ячменя — 3,95 млн. т;
кукурузы — 31,1 млн. т.
Немного лучшие прогнозы на высокий урожай предположен Богданом Костецким, операционным партнером торгово-аналитической компании Barva Invest: «По оценкам Barva Invest, Украина соберет на 7 млн. больше кукурузы (37 млн. т, из них экспорт – 30-31 млн. т) и на 3 млн. т больше пшеницы (28 млн. т, из них экспорт – 20 млн. т)».
Положительные тенденции относительно будущего урожая также не остались без внимания президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николая Горбачева. По его словам, аграрии ожидают существенные прибыли в этом году.
«Я считаю, что сейчас сложились достаточно хорошие условия для сельхозпроизводителей. По нашим подсчетам, они на 30-50% лучше прошлогодних условий за этот период. Метеорологические условия дают надежду на хороший урожай на территории всей страны. Соответственно, можно предположить, что доходы и доходность аграриев в этом году также увеличится», – заявил Горбачев.
Стоит заметить, что окончательно об урожае 2021 года можно будет говорить только тогда, когда его соберут, ведь изменчивая фортуна может внести свои коррективы в любой момент, что и отмечают большинство экспертов.
Прогнозы — вещь неблагодарная. Все мы помним, как в прошлом году валовые сборы кукурузы и подсолнечника прогнозировались на рекордных отметках. С тех входных данных, что есть на сейчас, можно говорить, что урожай пшеницы будет выше, чем в 2020 году, а возможно даже и чем в 2019. По кукурузе и подсолнечнику все сложнее. Посевные площади под этими культурами находятся на рекордных уровнях, но удастся ли собрать рекордный урожай, учитывая то, что в последние годы мы имеем засуху в июле-августе, — осторожно высказывается аналитик компании Zernotorg Александр Тищенко.
Однако даже хороший и большой по объему урожай – это не гарантия его качества. Да и сезонные колебания цен на продукцию украинских аграриев каждый год заставляют нервничать отечественных предпринимателей.
Сводки с полей демонстрируют тревожные сигналы из-за качества пшеницы (угроза болезней и засоренность посевов). Стоит обращать внимание на соотношение фуражной пшеницы и продовольственных сортов. Выдержка соответствующих технологий – важный аспект, – напоминает Богдан Костецкий.
Его мысль развил дальше президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко: «Формируя партии нового урожая зерновых, украинским аграриям стоит обратить внимание на большое количество нотификаций. К сожалению, сегодня констатируем факт, что провалена работа по обеззараживанию грузов, которые отправляем на экспорт. В первую очередь, этому провалу способствуют различные коррупционные схемы, которые происходят из-за низкого качества работы силовых структур, ответственных за контроль в этой области».
Более оптимистично на ситуацию смотрит президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев, видя не только вызов, но и инструменты для решения проблемы.
Нотификации связаны, в первую очередь, не с качеством зерна, а с фитосанитарной ситуацией, которая сложилась в Украине – это касается амброзии и грибковых заболеваний. Мы встречались на большом совещании со многими трейдерами и представителями портов, а также подписали меморандум с Госпродпотребслужбой и разработали механизмы, которые позволят существенно улучшить картину с нотификациями продукции. В основном это касается претензий, которые прислала нам китайская сторона, – пояснил ситуацию Николай Горбачев.
Поэтому, собирая урожай в партии на продажу, стоит учитывать целый ряд факторов, которые могут повлиять на конечный результат. Заботясь о качестве продукции в Украине, не стоит забывать о ценах на международных площадках. Как утверждают специалисты, пока что тенденции не вызывают беспокойства, однако в этом процессе нужно все время держать руку на пульсе.
Индекс цен на зерновые
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен на зерновые в мае в среднем составлял 133,1 пункта, что на 7,6 пункта (6,0%) больше, чем в апреле, и на 35,7 пункта (36,6%) выше показателей в мае 2020 года.
Среди основных зерновых культур больше всего выросли цены на кукурузу: +8,8% по сравнению с показателями апреля и +89,3% по сравнению с показателями мая прошлого года. Таким образом, экспортные цены на кукурузу достигли самого высокого уровня в течение последних 8 лет. Росту котировок способствовало ухудшение перспектив производства в Бразилии.
Международные цены на ячмень и сорго также выросли, соответственно на 5,4% и 3,6%. Пшеница в мае подорожала на 8%. Впрочем, из-за прогнозов относительно большого урожая в Европейском Союзе и США в конце месяца цены уменьшались.
Рост цен на соевые бобы и масло на бирже в Чикаго привел к повышению биржевых котировок на рапс и канолу, вслед за которыми форвардные цены на рапс в Украине выросли до рекордного уровня.
Сегодня украинская кукуруза пользуется большим доверием, чем 3-5 лет назад. Это доверие выражается и в деньгах – нет уже спреда между нашей кукурузой и бразильской в $14-15.
Об этом во время выступления на конференции Grain Ukraine 2021 рассказал трейдер Причерноморского региона Olam International Роман Русаков, сообщает Elevatorist.com.
Бразильская кукуруза по ряду причин исторически считается более качественной. И сегодня на примере такого рынка как Иран, мы видим, что спред сокращается. Спред – это разница в премии, что готовы платить потребители за бразильскую кукурузу против украинской кукурузы, – пояснил Роман Русаков.
В свою очередь аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко обратил внимание на волатильность рынков: «Сейчас аграрные рынки находятся в коррекции, которая вызвана снижением цен на биржевых площадках, а также фактором сезонности. Мы слышали много о том, что в текущем маркетинговом году в связи с высокой волатильностью и сильным бычьим трендом сезонность сломана и этот фактор не работает, но наш мониторинг свидетельствует об обратном.
Например, как и в предыдущие сезоны, пшеница достигла своих ценовых пиков в конце января, после чего состоялось уже несколько коррекционных снижений. Кукуруза тоже вкладывается в свои паттерны сезонности. Фактически украинский рынок зерновых сейчас мало ликвидный в связи с окончанием сезона, игроки смещают фокус на новый урожай».
По мнению экспертов, когда заходит речь о ценах на новый урожай, стоит отслеживать целый ряд показателей: изменение климатических условий, инфляционные процессы в мире (не будем забывать о ковиде-19 и эмиссии валют) – все это нужно учитывать.
«Сейчас рост мировых цен на зерновые несколько приостановился и даже начал падать в ожидании будущего украинского урожая подсолнечника, пшеницы, кукурузы. Однако я считаю, когда сезонный рост возобновится, цены не вернутся к прошлогоднему уровню. Думаю, они остановятся где-то посередине», — прогнозирует Леонид Козаченко.
Перспективные рынки сбыта, фактор Китая
Украинским зерном все больше интересуются страны Азии. Пшеница в 2020/2021 маркетинговом году (МГ) получила новые рынки сбыта, и в новом сезоне тенденция продолжится, рассказал генеральный коммерческий директор ГК «Агропросперис» Игорь Осьмачко, выступая на конференции Grain Ukraine 2021.
В этом году наши основные рынки сбыта постепенно переходят в Азию. Пакистан впервые купил много украинской пшеницы и на следующий год собирается покупать не меньше. Сейчас мы получили запрос примерно на 3 млн. т пшеницы. Я так понимаю, что они и дальше будут наращивать закупки, – рассказал Игорь Осьмачко.
Индонезия тоже активно интересуется украинской пшеницей, несмотря на высокую конкуренцию со стороны Австралии.
Рынок украинской кукурузы расширяется благодаря Вьетнаму. Игорь Осьмачко отметил, что Украина уже начала поставлять культуру во Вьетнам, и сейчас решаются вопросы фитосанитарной сертификации украинского зерна.
Украинский ячмень пользовался огромным спросом Китая в этом сезоне, и тенденция продолжится в следующем МГ, отметил Игорь Осьмачко.
«Китайский рынок ячменя «взорвал» год, и мы видим, что на следующий сезон ситуация будет точно не хуже, наверное даже лучше, потому что есть много коротких позиций по ячменю для Китая. Начало сезона обещает быть интересным. Это то, чего не было в предыдущие годы, когда мы в основном продавали в Саудовскую Аравию», – рассказал эксперт.
Богдан Костецкий также указывает на перспективы торговли с Азией, однако на торговой карте все чаще появляются маркеры из других уголков мира.
Нужно внимательно следить за новостями, в частности, из Китая и США. Цены колеблются с большой амплитудой. Рынок обещает оставаться волатильным, поскольку существуют проблемные погодные сценарии. Обратите внимание на Иран — сейчас это очень перспективный рынок для экспорта. Однако сегодня самый перспективный рынок для торговых операций украинскими зерновыми – Южная Азия. В Европе ждем лучший урожай пшеницы и кукурузы, европейские игроки будут конкурировать с нами за Северную Африку, – сообщил Богдан Костецкий.
По его словам, Китай продолжает агрессивно покупать пищевые и кормовые ингредиенты на сезон 2021/2022 и остается доминирующим игроком.
«Мы ожидаем, реализации пятилетки в Китае (началась в феврале 2021), в которой основная цель – пополнение продовольственных резервов», – поясняет Костецкий.
Схожее мнение имеет Александр Тищенко, подтверждая азиатский тренд.
Сейчас Азия кажется очень перспективной. Регион быстро набирает «экономический вес» в мировой экономике, активно растет население, а это – потенциальные потребители. Украину здесь хорошо знают. И это касается не только таких гигантов, как Китай или Индия, но и меньших игроков, например Индонезию или Филиппин. В 2020 году добавился Пакистан, который из-за погодных факторов был вынужден нарастить импорт зерновых, в том числе и из Украины.
Смещение фокуса в сторону Азии хорошо видно по экспортной статистике нашей страны. Еще пять лет назад по объему экспорта продукции АПК азиатские страны опережали страны ЕС (второй по объему рынок сбыта) где-то на $ 2 млрд. В 2020 году отрыв вырос до почти $4,5 млрд., – объясняет Тищенко.
По его словам, у Китая пока все хорошо. Это единственная крупная экономика, которая закрыла 2020 год в плюс.
«На 2021 год прогноз экономического роста Китая тоже положительный, поэтому потребление сырьевых товаров будет оставаться на высоком уровне. К тому же КНР и дальше находится в глобальном противостоянии с коллективным Западом. Торговые войны никто не отменял. Поэтому вопрос диверсификации поставок аграрной продукции остается актуальным», – прогнозирует Александр Тищенко.
Положительную тенденцию для украинских экспортеров отметил и Леонид Козаченко. По его словам, сегодня для Украины – весь мир на ладони.
Наша продукция поставляется на все континенты, и с каждым годом открывается все больше новых направлений. Но сегодня ключевые рынки – это Ближний Восток, Северная Африка, Индокитай и, конечно, немалую долю, хоть и ограниченную квотами, составляет Евросоюз. Не стоит забывать, что мы также поставляем продукцию в Южную и Северную Америку. Едва не забыл сказать о Японии и Южной Корее, которые также покупают немало украинской продукции.
Поэтому, я думаю, что мы и в дальнейшем сохраним эти направления торговли, но уже в ближайшем будущем существенную долю этого рынка будет занимать продукция с высокой добавленной стоимостью, а не просто сырье, – уверен Козаченко.
Учитывая мнение специалистов и благоприятные условия, можно уверенно советовать украинским экспортерам, увеличивать ареал влияния на всех доступных рынках, с особым акцентом на Китай.
Сегодня Китай – наш приоритетный партнер, ведь 25% всего нашего экспорта было куплено именно этой страной. Мы ожидаем, что в этом году Китай также закупит очень много зерновой продукции из Украины, поэтому он остается перспективной нишей в международной торговле. Стоит добавить, что китайская экономика – плановая, поделенная на пятилетки, и очередная пятилетка только началась, а в планах Китая развитие животноводства. Для этого нужна кормовая база, в том числе и комбикорм, – заявил Николай Горбачев.
Форвардные сделки и вызовы сезона 2021
Значительную часть будущего экспортного потенциала зерновых составляют форвардные сделки. В прошлом году возникло немало проблем с их выполнением (до 30% дефолтов), и многие эксперты утверждали, что последствия в репутации из-за большого количества дефолтов по форвардным контрактам отзовутся на будущих контрактах.
Однако рекордный в течение последних 10 лет объем законтрактованного будущего урожая свидетельствует, что спрос на форвардные контракты зависит больше от рыночной и ценовой конъюнктуры, чем от моментов репутации в прошлом.
Суммарные убытки трейдеров за прошлый год по форвардным дефолтам оцениваются рынком от $80 млн. до $100 млн. Большинство дефолтных контрактов «отмыли» с помощью вошаута (wash out – компенсация разницы контрактной стоимости зерна и текущей рыночной цены от необходимого объема). Есть часть контрактов, которые сейчас находятся в судах но, вместе с тем, все игроки приложили усилия, чтобы форвардный механизм продолжал работать. Сегодня мы оцениваем объем форвардных контрактов даже выше прошлогоднего, – прокомментировал ситуацию Николай Горбачев.
В свою очередь, Леонид Козаченко также отметил, что сегодня происходит нешуточная активность на форвардном рынке.
Это меня даже немного удивляет, ведь в прошлом году мы имели огромные проблемы именно с использованием этого инструмента. Те, кто потерял урожай и не имел страховки по нему, не имели возможности выполнять свои обязательства. В определенных случаях было даже такое, что аграрии не возвращали полученные средства, потому что не могли получить их в банках, чтобы компенсировать предыдущую оплату, которую получили от трейдеров.
Сейчас, даже, несмотря на вышеописанные проблемы, мы видим, что в текущем сезоне достаточно активно заключаются сделки в формате форвардных контрактов. Это свидетельствует о том, что трейдеры, оценив риски, полагаются на высокую вероятность того, что погодные условия не создадут глобальных проблем в этом году. Хотя 100% уверенности, конечно, в этом вопросе не существует, – комментирует ситуацию Козаченко.
В свою очередь, Богдан Костецкий объясняет ажиотаж на форвардном рынке высокими ценами и ожиданием хороших урожаев, на фоне роста спроса на основных рынках сбыта. По его словам, кукурузные форварды сейчас на рекордном уровне.
Аналитик Александр Тищенко также отмечает активность на форвардном направлении, однако объясняет это довольно прозаично.
С форвардами все просто. Видя, что рынки супер волатильны и цены может качнуть в любую сторону, все участники стараются сохранить статус-кво и зафиксироваться под той ценовой конъюнктурой, что есть на текущий момент. Производители пытаются заключить форвардные контракты на случай снижения цен и начала большой коррекции на мировых рынках. Трейдеры фиксируют риски на случай новых потрясений, на которых цены снова взлетят, – комментирует ситуацию Тищенко.
Также он напоминает, что 2020/2021 МГ со своими потрясениями в очередной раз подтвердил такие банальные и приземленные вещи, как стратегия и диверсификация рисков.
«В сезоне, который заканчивается, произошел «переворот» рынка, то есть украинский рынок АПК сместил баланс со стороны трейдеров, что навязывали свои условия фермерам в предыдущие годы, к производителям, которые в силу мировых трендов оказались в выигрыше. Но стоит помнить, что весь рынок забрать не удастся, как и заработать все деньги.
Это хорошо подтвердила ситуация с пшеницей, которая в марте начала резко падать в цене, хотя многие фермеры держали ее до весны, надеясь, что цены будут расти и дальше. То же произошло с подсолнечником недавно, когда цены резко обвалились», – заявил Александр Тищенко.
Конечно, когда речь заходит о рисках, по мнению экспертов, стоит также учитывать, на каких направлениях мы поставляем продукцию, ведь, по словам Леонида Козаченко, сегодня Африка все больше и больше старается покупать украинские зерновые, но в трети случаев мы имеем проблемы с уплатой за поставки продукции.
Стоит помнить, что, работая на рынке зерновых, нужно использовать хеджирование – это базовый инструмент страхования активов, – напоминает о прописной истине Козаченко.
По его мнению, в этом году должен быть лучший урожай, чем в прошлом, ведь сейчас поля получили достаточно влаги, и климатические условия способствуют росту зерновых.
Однако будущий урожай еще нужно досмотреть, ведь технические требования предусматривают своевременную обработку средствами защиты растений и подкормку. Если все это вовремя сделать, получим хороший урожай, возможно даже рекордный в течение последних 5 лет.
Автор: Хворостяный Виталий
Источник: AgroPolit.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.