В Узбекистане «Росатом» построит первую АЭС мощностью 2400 МВт

09.10.2018 – В Узбекистане построят атомную электростанцию с участием России. Возведение объекта, партнером по строительству которого с российской стороны выступает государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», начнется уже в ближайшее время.

Комплекс в Навоийской области будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. АЭС начнет работу до 2028 года и позволит ежегодно экономить 3,7 млрд. куб. м. природного газа.

Сегодня около 86% электроэнергии в республике производится работающими на газе ТЭС, на ГЭС приходится всего 14%. Однако имеющиеся гидроресурсы напрямую зависят от текущих из Кыргызстана рек. Несмотря на развитую электросеть, электроснабжение некоторых малых городов и сел затруднено: в ряде поселений Джизакской, Самаркандской, Сырдарьинской областей свет подаётся три раза в сутки.

В данном случае собственная атомная электростанция позволит стране преодолеть энергетический кризис, который усугубляется с каждым годом.

«Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущими поколениями», – заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

После введения АЭС в эксплуатацию Узбекистан сможет решить не только проблему обеспечения недорогой электроэнергией всего населения страны, но и сможет наладить экспортные поставки электроэнергии и, тем самым, увеличить валютные поступления в страну.

Кроме того, Ташкент сможет увеличить экспорт природного газа, внутреннее потребление которого существенно сократится с вводом в эксплуатацию АЭС.

«Росатом» гарантирует безопасность энергоблоков

Проектом строительства атомной электростанции уже занимается российская госкорпорация «Росатом» совместно с узбекской стороной. Сотрудничество с российской компанией гарантирует безопасность объекта, поскольку комплекс будет построен на базе двух самых современных энергоблоков поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт.

В этих современных энергоблоках предусмотрена защита станции от мощного землетрясения магнитудой до 9 баллов, падения самолета, внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений. Высокая степень стойкости объекта просто необходима, ведь Узбекистан находится в сейсмоопасном регионе.

Отметим, что «Росатом» уже запустил подобный блок на Ленинградской АЭС-2 в прошлом году и реализует проекты АЭС с такими же реакторами в Беларуси, Турции и Египте.

Дополнительной гарантией для Узбекистана являются условия договора возведения атомной электростанции, согласно которым ответственность за реализацию проекта несут правительства обеих стран – России и Узбекистана. В данном случае совокупная ответственность позволит избежать ситуации, когда сроки срываются, проект растягивается на десятилетия, а то и совсем отменяется.

Рекордные инвестиции

Инвестиции в строительство АЭС оцениваются в сумму, равную двум годовым бюджетам страны (около 13-14 млрд. долл.), поэтому финансовая помощь российской стороны будет весьма кстати.

Сотрудничество с ГК «Росатом» поможет решить еще одну острую проблему – кадровый голод. Отметим, что строительство потребует до 10 тыс. квалифицированных работников, а использование станции – около 1,5 тыс. специалистов. Эта проблема уже обсуждалась на высшем уровне главой корпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Проблема с кадрами уже решается, о чем свидетельствует тот факт, что в этом году для Узбекистана за счёт российского бюджета выделена квота на обучение студентов в российских вузах по ядерным специальностям. Ведутся переговоры об открытии в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (Московского инженерно-физического института).

«Мы серьезно обсуждали открытие в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Кроме того, говорили о возможности подготовки кадров в Академии «Росатома», возможности стажировки на объектах госкорпорации», – рассказал Алексей Лихачев журналистам после встречи с Шавкатом Мирзиёевым в мае текущего года года.

Неизбежно при запуске АЭС встанет вопрос утилизации отработанного ядерного топлива. Решать этот вопрос будет правительство Узбекистана, однако, у «Росатома» уже есть несколько сценариев утилизации топлива. Российская госкорпорация готова забирать с атомных электростанций собственного дизайна произведенное на их заводах отработавшее топливо, а также готово помочь заказчику построить безопасное хранилище.

К слову, другие партнеры, в частности, Соединенные Штаты, такого выбора не предоставляют, отработанное топливо никто не заберет – его утилизация на территории Америки попросту не предусмотрена.

Соглашение о строительстве новой АЭС на территории Узбекистан было подписано в начале сентября 2018 г. Под документом свои подписи поставили премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал строительство АЭС в стране «революционным решением».

Строительство АЭС позволит не только решить текущие проблемы обеспечения доступной и недорогой электроэнергией, но и уже становится мощным стимулом для инновационного развития страны – развития науки, образования и энергоемких отраслей экономики.

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕАЭС расширяется

Необходимо отметить, что реализация масштабного проекта по строительству атомной электростанции будет способствовать дальнейшему расширению экономического и политического сотрудничества между Узбекистаном и государствами Евразийского экономического союза.

По оценкам профильных экспертов, присоединение к Евразийскому экономическому союзу является выгодным для Узбекистана, как с экономической, так и с социальной точки зрения.

К слову, по данным Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли товарами между Евразийским экономическим союзом и Узбекистаном в январе-июле 2018 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 33,5% до 4,130 млрд. долл., в том числе экспорт товаров из ЕАЭС в Узбекистан – на 41,4% до 2,871 млрд. долл., импорт товаров из Узбекистана в ЕАЭС – на 18,4% до 1,259 млрд. долл.

По данным Центрального банка России, трансграничные переводы (безналичные перечисления) физических лиц из России в Узбекистан в первом полугодии 2018 г. составили 1,803 млрд. долл., что также является хорошим подспорьем с точки зрения экономического и социального развития Узбекистана.

Читайте также: Присоединение Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу позволит ускорить темпы экономического роста в стране

Остается добавить, что участвуя в процессах региональной экономической интеграции, Узбекистан сможет воспользоваться на выгодных условиях межгосударственными кредитами государств-участников ЕАЭС и кредитными ресурсами Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития в целях поступательного развития национальной экономики.

Читайте также: Россия и Узбекистан, или В начале было слово…

Узбекистан на распутье: страна выбирает союзника

Проведение ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге позволит расширить сотрудничество Евразийского экономического союза с третьими странами

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Оставить комментарий