На мировом рынке овцеводства и козоводства Украина может стать серьезным игроком. Но для этого нужны высокоэффективные промышленные породы животных.
Потенциал украинского овцеводства – более 100 млн. голов овец, более 3 млн. рабочих мест и более 20 миллиардов долларов годового дохода. Между прочим, это половина госбюджета Украины. И не надо никому наступать на пятки, воевать за товарные земли, овцы прекрасно пасутся в оврагах, балках, на берегах рек. Но чтобы потенциал стал реальностью – стране надо сделать ставку на развитие овцеводства. Козоводство тоже довольно доходный бизнес, хотя и не столь масштабный.
О карпатском фермере Василии Стефураке говорят как о странном человеке, который бесплатно раздает хозяевам баранов новой украинской породы, приспособленной для современной жизни в Карпатах. Эту породу Василий Васильевич вывел сам. Господин Стефурак — председатель ОО «Ассоциация овцеводов», обладатель титула «Лучший пастух Украины» программы «Громада на миллион». Уже десять лет он занимается развитием овцеводства в Украине.
Целесообразно ли вместо крупного рогатого скота выращивать овец и коз?
– Сегодня в Украине коров уже меньше, чем после Второй мировой войны: в 1945 году было 3,6 млн. голов, а сейчас — 1,5 млн. Сейчас имеем 500 тысяч голов овец. В голодные послевоенные годы скот ценили, сейчас почему-то нет. В Европе соотношение животноводства и растениеводства 50 на 50, а в Украине, наверное, 90 к 10. Хотя одно рабочее место в животноводстве дает, по подсчетам Всемирного банка, девять смежных рабочих мест.
Если возрождать украинское животноводство, действительно, стоит делать ставку на мелкий рогатый скот – это экономически выгодно и более перспективно. Например, если коза весит 50 кг и дает 5 литров молока в день, то корова весом 500 кг не обеспечит 50 литров молока в день, следовательно, эта пропорция не в пользу коров.
Коз продуктивных молочных пород содержать выгоднее почти в два раза и прокормить их гораздо легче. Это доказывают научные исследования. Весь ассортимент молочной продукции, который обеспечивает корова, можно спокойно делать из козьего молока. Оно состоит из так называемых легких жиров и легче воспринимается человеком. Между прочим, во Франции сразу после Второй мировой войны ввели государственную программу вскармливания младенцев-сирот именно козьим молоком.
Овечье молоко в два раза лучше козьего, его состав – идеален для человека. Но овцы дают молока меньше, чем козы, и не могут обеспечить такой объем продукции, которым можно накормить целую страну. Но овечье молоко — отличная альтернатива дорогим детским смесям, это единственное молоко которое спокойно выдерживает заморозку, не теряя качества. Овечье молоко можно замораживать порционно и держать в холодильнике для нужд ребенка – это очень удобно и, главное, полезно.
Кстати, знаете, почему австрийцы — здоровая нация? Они пьют законсервированную в банках жентицу – сыворотку, которая остается после изготовления овечьего сыра. Например, в Бессарабии жентицу подсаливают и заливают ею брынзу – там сыры хранятся в рассоле, в Карпатах брынза сухая.
На Гуцульщине жентицу потребляли испокон веков, ее предлагали гостям, поскольку от очень холодной горной воды можно заболеть, а температура сыворотки – 36 °C и она у хозяев есть всегда, потому что гуцулы варят сыр почти постоянно. Жентица нейтральна на вкус, но имеет очень много кальция и различных микроэлементов. Австрийцы ее консервируют и предлагают своим школьникам бесплатно, а в Украине жентицу выливают свиньям.
Украинские фермеры отдают сегодня предпочтение молочным или мясным породам?
— В соседней Словакии 60% овцеводов зарабатывает на молоке. Украинские фермеры все чаще заводят мясные породы – с ними проще, чем с молочными. Но исторически в Украине говорят «овцы», потому что животных в первую очередь доят, а у всех народов ислама – «бараны», потому что их надо зарезать на мясо.
Сегодня выращивать мясные породы овец очень выгодно, поскольку мировой спрос на баранину и ягнятину ежегодно растет. Исламский мир увеличивается, как и благосостояние мусульман, и, соответственно, растет потребление мяса. Козы тоже есть мясных пород, но по большей части этих животных держат ради молока.
Насколько в Украине увеличилось поголовье овец в фермерских хозяйствах?
— За последний год — на 2%. Это небольшая цифра, но когда везде падение, а в данном сегменте животноводства показатели увеличиваются – это очень радует. Я не очень доверяю статистике. Крестьяне не обнародуют, сколько животных держат, боятся налоговой. Действительно учтены и идентифицированные животные на промышленных фермах. Например, в Ивано-Франковской области количество зарегистрированных фермерских хозяйств, где выращивают овец и коз, увеличилось вдвое за первое полугодие 2021 года.
Экономически выгодно иметь или семейную ферму на 200-300 голов овец (если больше – надо нанимать рабочих и это уже не так прибыльно) – количество таких хозяйств растет, или промышленную на 1000 и более голов. Что касается коз, то большинство поголовья находится в частных хозяйствах, промышленных козьих ферм мало. И главное — поголовье животных на украинских фермах улучшается. Люди сбывают неэффективных овец и коз. Например, те бараны, которых я раздаю сотнями, как минимум в три раза выгоднее тех, что сейчас имеют хозяева, при одинаковых условиях содержания.
В Карпатах есть, где выпасать мелкий рогатый скот, есть чем кормить. А на юге Украины 95% земель распахано.
— Юг Украины тоже имеет, где выпасать, там есть немало неликвидных земель. И изменения климата — не проблема. Я бывал в Средней Азии и видел казахское овцеводство. Если учесть климатическую зону Казахстана, то юг Украины для овец – райские кущи. Все упирается только в специфику тех или иных пород, овцеводство может развиваться в различных климатических зонах, на всех континентах, кроме Антарктиды.
Но ученые отмечают, что в Украине мало земель для пастбищ.
— По данным государственной статистики свободных земель в стране — около 16 млн. это кустарники, охранные зоны, которые можно использовать под выпас. Украина пренебрегает этими территориями, а в мире за них доплачивают. На низкоэффективных землях, на сорняках и кустарниках можно построить высокоэкономичное овцеводство.
Вот, например, вокруг газовой трубы – по 750 метров охранной зоны в обе стороны, там можно выпасать овец и не тратить бюджет на скашивание травы, вырубку кустарников. Найти рабочих для такого труда не просто, а находишь – слышишь такие суммы, что лучше траву не трогать. Можно, конечно, взять гербицид и залить его свыше всякой нормы, сжечь траву «под ноль», но тот гербицид попадает в воду, травит людей, рыбу, все живое. Вместо гербицидов лучше взять пару ягнят – они быстро съедят траву, только останется купить им сена на зиму.
Конкретный пример: в бюджете компании для скашивания травы на площади трех гектаров было выделено 100 тысяч грн в год. Ради эксперимента в эту охранную зону завезли 12 ягнят. На зиму им купили сена и зерна на 30 тысяч гривен, сделали помещение для зимовки. Сейчас овец уже 25, они съели всю траву в охранной зоне и сэкономили 50% бюджета выделенного на кошение. В итоге хозяева имеют мясо, дополнительный доход и экономию бюджета. И землю не надо травить гербицидами.
Так же можно выпасать отару вокруг солнечных батарей. Мои товарищи на площади в 40 гектар, где расположены солнечные батареи, закупили 500 овец, которые прекрасно подъедают окружающую траву. Такой проект дает выгоду, развивает овцеводство и государство Украина.
Сейчас многие хозяева содержат отары в стационарных условиях. Как к этому относитесь?
— Такую практику навязывают ученые, которые утверждают что сегодня животных никто на выпас не гонит, потому что их можно кормить на конюшне. Но почему карпатцы испокон веков отгоняли овец на полонины, на высоту 1000 и выше метров? Не потому что это поэтично – в Карпатах очень мало земли пригодной для обработки. С той жиденькой травой в зоне высокогорных и альпийских лугов ничего не сделаешь, скосить ее между камнями – адский труд. А траву, растущую в долинах, заготавливали для животных на зиму.
Откорм на фермах возможен в Англии, Франции, где люцерна растет сразу за забором. В горах ферму не построишь – она не эффективна, корма не завезешь. Для гуцулов не проблема выпасать тысячи овец, проблема – заготовить сено.
После сбора урожаев на полях остается солома, но ее можно затюковать и дать на откорм животным. Например, собрать сою так чтобы на поле ничего не осталось – невозможно. Но если выпустить овец – они соберут все остатки.
Конечно, пахотные земли для выпаса слишком дорогие, аграрные холдинги их уже давно разобрали. Но овцы и козы способны собрать траву там, где не сможет проехать ни одна техника, они почистят кустарники под любым углом, в неприступных местах и, в частности, уничтожат борщевик. Когда-то эту культуру завозили как кормовую, она людям серьезно вредит, а животным — нет.
А с чего стоит начинать овцеводство?
— Главное, как говорил овчар Дмитрий Огнев, который имел самую большую овечью ферму в Восточной Европе — не читайте советских книг об овцеводстве. Такой бред, где учит классическая отечественная наука еще надо поискать.
Когда на конференции ученый утверждает: «Если бы карпатские бараны весили 70 кг, они бы не смогли ходить по горам», я пожимаю плечами. Сейчас мой баран, который держал отару в 300 голов, и трудился в сезон спаривания, похудел примерно до 140 кг. Правильно говорит ученый, что если бы этот баран весил 70 кг — он вообще не смог бы ходить в горах.
Открываем энциклопедию: средний вес диких баранов – от 120 до 220 кг. Живущие на скалах весят в среднем 150-170 кг. Но украинская наука сумела из «породистых» животных, которых создала сама эволюция, сделать «дворняг» — поголовье изуродовали.
По состоянию на данное время карпатская овца – это небольшое животное 25-30 кг, которое дает максимум пол-литра молока в день, 1,5 кг грубой шерсти, что никому не нужна. Ее мясо не съедобно за счет специфического зловония — в отличие от мяса овец и баранов современных пород.
Мои овцы дают 1-2 литра молока в день, баран – 3,5 кг тонкорунной шерсти, в которой нуждается рынок. Я испробовал два десятка пород и теперь для меня существует всего два направления – мясомолочное и молочное мясное. Почему так? Если овца мясной породы не дает достаточно молока, как выращивать ягнят? Детеныш должен выпить 5 литров молока, чтобы дать килограмм прироста, значит, у мясной овцы должно быть молоко.
В молочных овец в среднем рождаются барашки и овечки в равной пропорции. Что делать с барашками? Если они будут худыми – сушить из них «тараньку»? Поступать так же как с цапками на фермах? Три дня давать молозиво и отправлять на убой, потому что животное выпивает молока больше чем само стоит? Чтобы не уничтожать половину рожденного поголовья лучше делать ставку на мясные или мясомолочные породы. Вот такая логика.
Почему вы решили делать селекцию овец?
– Я начал искать подходящего барана для своих овец и не мог найти. Поэтому и решил вывести оптимальную высокоэффективную промышленную породу для карпатских условий. В Украине, кстати, когда-то было четыре института овцеводства – Прикарпатский, Буковинский, Закарпатский и Карпатский в Львове. Остался только Карпатский институт, еще теплится. Так что сегодня, наверное, я — единственный кто в Украине занимается селекцией овец на промышленном уровне.
С какими породами работаете, чтобы создать собственную?
– За основу я взял Романовскую породу – благодаря ее многоплодию (плодоносит два раза в год), которую скрестил с промышленной молочной породой Остфриз и эталонной курдючной Гиссар, которая славится своей очень сильной энергией роста, а также с Мериносами, Мериноландшафтом, Иль де Франсом, Лаконом, поскольку они дают по 700 грамм прироста в сутки.
Так что по факту я сделал смесь 5-7 пород, из которых выбрал лучших животных из разных линий. Что получил — оценил: шерсть, чтобы была тоньше, мясо лучшего качества, молока, чтобы было больше. В начале из ста барашков я брал одного, двух лучших, остальных кастрировал и вырезал.
Порода вашей селекции зарегистрирована?
— Еще нет, в Украине слишком много бюрократической волокиты. По правилам ученые должны наблюдать за животными моей породы три года, смотреть, как я работаю, чтобы научно обосновать увиденный результат, фактически паразитируя на моих наработках. Так что я не спешу с регистрацией.
За восемь лет я вывел породу, адаптированную к Карпатским условиям. Уже четыре поколения этих животных только улучшают свои показатели. Я сделал породу не столько приспособленную к климату Карпат, сколько адаптированную к условиям содержания. Проблема в том, что у нас овцам кондиционер включать не будут как в Европе, и не станут беспокоиться о взвешенных рационах: микроэлементах и витаминах. Так что надо подготовить животных скорее к условиям содержания, чем к климату.
Где можно посмотреть ваши достижения?
– В селе Молодятин Коломыйского района Ивано-Франковской области, где я живу. У меня нет показательной фермы, хотя уже много людей ждут, когда я построю хайтековское супермодное хозяйство. Все эти годы я сознательно держал отару (от 300 до 500 голов) в условиях классического гуцульского хозяйства. Меня уверяли, что хорошие европейские породы без фермы жить не будут. Но я доказал обратное. Моя отара — одна из лучших в мире. И только сейчас я начал задумываться над созданием показательной фермы – чтобы было, где продемонстрировать иностранцам свои достижения.
Зарубежные примеры овечьих ферм вас поразили?
— Знаю одного иорданца, который имеет в Иордании комплекс на 50 тысяч баранов. Он закупает животных в Украине, сто дней их активно откармливает украинским фуражным зерном, которое в основном стоит копейки, и продает в несколько раз дороже – не удивлюсь, если и украинским потребителям также. Вполне вероятно, что на комплексе работают украинские рабочие. Так что если так зарабатывает иорданец — на украинском поголовье и украинском зерне, то почему именно так мы не можем сделать в Украине?
К сожалению, немало возможностей уже было упущено. Например, несколько лет назад турки хотели инвестировать в овцеводство на уровне государства – делать в Карпатах консервы для своей армии, но дело не сложилась.
Но есть и приятные истории. Меня очень радует, что на Ивано-Франковщине одна локальная сеть магазинов организовала свое мясное производство. Эта украинская сеть закупает ягнятину и баранину в украинских фермеров и продает это мясо и колбасные изделия из него гражданам Украины. И здесь наши средства идут на развитие отечественной экономики, а не, скажем, в Аргентину, где сейчас закупают говядину для украинского рынка, или в Польшу, откуда везут свинину для украинской переработки.
Какие преференции от государства имеют овцеводы?
— Лучших условий как теперь у овцеводства не было за все годы независимости. При Министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа по возрождению животноводства, в частности овцеводства, в которую пригласили и меня.
В этом году пастухам увеличили пособие. Государство компенсирует 50% строительства и реконструкции животноводческих ферм, 80% — на закупку племенного поголовья, помогает с кредитами на отечественную технику и дает дотацию в 1000 грн на одну ярку-овцематку или козематку – чтобы можно было перезимовать. Но эти животные должны быть зарегистрированы, идентифицированы и вся эта документация должна быть подана до 1 января 2022 года.
Как выглядит ситуация с экспортом украинского мелкого рогатого скота?
— Эта статья экспорта в 2021 году выросла на 270%, в основном торговали овцами. В цифрах это не большие деньги, но рост продаж во времена коронакризиса в 2,7 раз – хороший показатель.
Недавно с одной международной выставки в ОАЕ мы привезли несколько десятков прямых контрактов на поставку украинской баранины. К сожалению, в Украине действует вывозная пошлина на продажу баранины – это нонсенс. Тех 10% отчислений государству дают не так много, а овцеводам снижают конкурентную способность.
Что надо сделать в первую очередь, чтобы украинское овцеводство вышло на новый уровень?
— Увеличивать поголовье племенных баранов — потребность в этом немалая, но мои силы и возможности исчерпывающие. Надо открыть Центр возрождения овцеводства, где овцеводы могли бы получить новые знания, попрактиковаться, чтобы стать конкурентоспособными в мире.
Недавно в Буковеле построили биатлонную трассу за 600 млн. гривен, но найти 30 млн. гривен для создания Центра возрождения овцеводства так и не смогли. Когда в Карпатах царили поляки, такие школы овцеводства были. Только в Верховинском районе тогда насчитывалось 120 тысяч голов овец, а сегодня их – не полных три тысячи.
Недавно я получил предложение разводить свою породу овец в Турции — под очень серьезное государственное финансирование. В Канаде мои наработки готовы использовать с удовольствием. Пока моя селекция овец нашему государству не нужна, но есть страны, для которых развитие овцеводства крайне интересно.
Продать арабам свое хозяйство – не проблема. Они заинтересованы сделать несколько смарт-ферм, где все процессы механизированы. Но тогда никто не будет развивать общины, украинское овцеводство. Я в этом не заинтересован. Хочу, чтобы Украина зарабатывала на разведении овец и стала заметной страной на карте овцеводства.
Автор: Ксения Мелешко
Источник: Agravery.com
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.