Согласно исследованию Swiss Corona Stress Study, которое провел Базельский университет, через три недели после объявления карантина в Швейцарии, почти каждый второй респондент испытывал более высокую психологическую напряженность во время карантина, чем до него. В онлайн-опросе приняли участие 10 472 человека со всей Швейцарии.
В процессе исследования был также установлен заметный рост депрессивных симптомов.
К основным причинам относятся изменения в работе или учебе, ограниченные условия социальной жизни и постоянный уход за детьми. В то же время в немецком Майнце в Институте исследований устойчивости Лейбница также изучают последствия влияния пандемии на психику. Согласно докладу исследовательской группы, после второго этапа опроса в начале апреля «37% респондентов обнаружили признаки психологических проблем».
Сравнение с исследованием 2017 года «свидетельствует об ухудшении психического здоровья во время карантинных мероприятий», которое продлится в дальнейшей социальной изоляции. Исследователи предупреждают каждый раз о большой потребности в терапии и рекомендуют к ней готовиться. Встревожены психиатры и в США.
«Более трети американцев сообщает, что коронавирусная инфекция серьезно влияет на их психическое здоровье», – говорится в письме психиатрической ассоциации в Конгресс США. Есть риск, что «больше американцев будут нуждаться в психиатрическом лечении».
Человеческий организм способен привыкнуть к любым условиям, и карантин не стал исключением. Кто легче, кто тяжелее, но люди как-то адаптировались к карантинным мероприятиям, которые полностью разрушили привычный для многих ритм жизни. Подавляющему количеству больше не надо было вставать еще ни свет, ни заря и бежать в метро или к машине, чтобы добраться на свое рабочее место.
Когда драки за туалетную бумагу, консервы и гречку угомонились, мы начали приспосабливаться. Мы провели немало видеоконференций, составили все частички пазлов, выполнили все домашние задания для дистанционного обучения, превзошли друг друга своими кулинарными навыками, домашними тренировками, сериальными марафонами и тщательной уборкой. Но как после долгой изоляции вновь вернуться в прежний ритм?
Если одни без проблем наслаждаются первым ослаблением карантина и радуются открытым магазинам и возвращению на рабочее место, для других это может оказаться большим испытанием и стрессом для психики. Выйти на улицу, увидеть город, который возвращается к жизни, снова услышать его шум – кое-кто в этом может странно себя чувствовать.
С одной стороны, хочется мгновенно вернуться к нормальному темпу, с другой – нажать на кнопку Reverse – когда только приспособился к жизни в карантинном режиме – вероятно, будет трудно.
Прежде всего, из-за так называемой дезориентации, которая может возникнуть после длительной социальной изоляции. Особенно это касается людей, которые не имеют семьи и проводили карантин наедине. Доказано, что социальная изоляция влияет на нашу психику не лучшим способом. И чем дольше она длится, тем выше риск ухудшения психического здоровья.
Психологи утверждают, что чувство одиночества меняет способ восприятия мира. Одинокие люди более склонны воспринимать людей вокруг как угрозу. «Нам нужно здоровое полноценное взаимодействие с другими людьми, чтобы сохранить наше здоровье», – утверждает нейропсихолог Роберт Уилсон.
Но, к сожалению, не существует конкретной методички по тому, как лучше выходить из карантина, так как мы не имеем соответствующего опыта в прошлом. Мы можем опираться только на общие советы, связанные с социальной изоляцией или агорафобией, и внимательно прислушиваться к внутреннему голосу.
Например, в психиатрических клиниках и реабилитационных мероприятиях Германии практикуют Belastungserprobung – стресс-тест, когда пациентам, которые долго были изолированы от окружающей среды, пошагово позволяют возвращаться наружу, внимательно наблюдая за их физическим и эмоциональным состоянием.
Вообще стратегия постепенности должна быть для нас главным ориентиром при выходе из карантина. Психологи советуют, так сказать, «растягивать удовольствие» и быть осторожными со всеми нашими «отложенными» потребностями. Это поможет минимизировать стресс, который наша психика все равно подсознательно получает вместе с восстановленным рабочим ритмом.
Поэтому лучшее, что мы можем сделать в сложившейся ситуации – это максимально сориентироваться на пресловутом «здесь и сейчас». Поскольку если мы здесь и сейчас ориентируемся в себе и в ситуации, то можем эффективно отвечать на внешние вызовы.
Принцип «здесь и сейчас» относится к позитивной психологии и подчеркивает, что только настоящее можно пережить непосредственно, только в этот момент – здесь и сейчас – могут произойти изменения. Согласно этому прошлое может быть интересным только как незаконченное дело, которое распространяется на современность.
Маленькие упражнения помогают лучше сосредоточиться на «здесь и сейчас». Например, во время прогулки обратите внимание, как именно вы чувствуете свои шаги, что делают ваши руки, что происходит вокруг вас, что вы видите, или слышите, какая температура и прочее. Время от времени концентрируйтесь на своем дыхании, как вы медленно и осознанно дышите свежим воздухом.
Почувствуйте те части своего тела, куда течет дыхание. Употребляйте пищу внимательнее, медленнее, обращая внимание на разнообразие вкусовых качеств. Различайте разнообразие звуков вокруг. Переживайте «тишину» сознательно. Не пеняйте на то, чего еще не хватает, но цените и наслаждайтесь тем, что вам уже доступно. От текущего удовольствия вас сдерживают, прежде всего, ваши представления о том, как что-то должно быть.
По крайней мере, отпустите все, что вас внутренне напрягает, примиритесь с собой и позвольте себе плыть в таком ритме жизни. Счастье можно переживать только сейчас, не надеясь на далекое будущее или упомянутое прошлое.
Кроме этого, с первым смягчениям карантина можно ожидать повышенные нагрузки на работе. И это также будет увеличивать нашу психологическую нагрузку. Поэтому лучше не набрасываться на всю работу сразу, а начать с легких дел и постепенно идти к более серьезным задачам. Если мы научились хорошо структурировать свой день в карантине, можно те же навыки перенести и в привычные рабочие обстоятельства.
Однако многие осознали на протяжении изоляции, что работать можно по-другому. Например, один мой знакомый рассказал, что благодаря удаленной работе его производительность выросла в несколько раз. Объясняет он это тем, что в своем хоум-офисе он разработал себе такой режим, который подходит собственно его ритму. Он делал паузу не раз в восемь часов, а значительно больше. И, как следствие, выполнял задания намного быстрее.
Но согласно своему домашнему опыту он не знает, как теперь сохранить такой ритм работы в офисе. И я думаю, что это будет одним из многочисленных вопросов, с которыми придется столкнуться работодателям. Цифровая эффективность людей в условиях карантина увеличит спрос на гибкую работу.
Каждая пандемия в прошлом приводила к существенным мировым изменениям. Чума способствовала отмене феодального строя, холера форсировала развитие инфраструктуры и применение антибиотиков, пандемия испанки помогла улучшить систему здравоохранения.
Кризис, вызванный новым типом коронавирусной инфекции, ускорит цифровую трансформацию. Менеджеры увидели, что вместо рабочих командировок вокруг света без необходимости, можно устраивать видеоконференции. Школы и университеты попытались применить дистанционное обучение. Онлайн-консультации стали возможными.
Но пандемия приводит не только к экономическим и политическим, но и к психологическим и социальным последствиям. Психотерапевты и социальные работники приобретут большее общественное значение. Радость, наконец, снова встретиться с дорогими нам людьми в реальной жизни может укрепить отношения. А еще это существенно улучшит нашу коллективную устойчивость, поскольку мы уже знаем, что способны пережить такую ситуацию и что сможем в основном полагаться друг на друга.
Таким образом, коронавирусный кризис предлагает возможности для общего социального и психологического роста и развития личности.
Автор: Ксения Фукс
Источник: Тиждень
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.