Можно ли считать вакцинацию от COVID-19 панацеей, когда украинцы получат коллективный иммунитет от этой болезни и какова вероятность третьей волны заболевания в Украине в интервью с УНИАН рассказал известный львовский врач Тарас Жиравецкий.
О COVID-19 известно не так и много – заболевание новое не только для украинских медиков, но и для медиков во всем мире. Однако вы ведете о коронавирусе собственный блог в соцсетях, где рассказываете подписчикам о ковиде, даете советы и рекомендации. Откуда такие знания?
Да, действительно, когда мы впервые столкнулись с неизвестной для нас болезнью, должны были ориентироваться сами и ее изучать. Сначала мы получили китайские протоколы диагностики и лечения, потом уже появились итальянские или европейские, затем – американские. Эти протоколы были доступны для врачей, их распространяли в соцсетях, сначала на английском, потом перевели и адаптировали к Украине, к нашим реалиям. Они менялись, их снова распространяли, снова переводили и т.д. Это была теория.
Я – не пульмонолог, фтизиатр или инфекционист, я просто врач-уролог, андролог и врач УЗИ, но занимаюсь медициной двадцать лет. Кроме того, мой отец является микробиологом-вирусологом, кандидатом медицинских наук, был заместителем директора Института микробиологии в Львове и основателем первой частной лаборатории в Украине. Поэтому доступ к лабораторным тестам у меня есть, могу посоветоваться с отцом насчет микробиологии.
Более того, я переболел сам, болели родственники, знакомые. Это и была практика. Начал с коллегами анализировать, как работают в каждой другой стране, какая тактика лучше, вырабатывал правильный алгоритм.
Основная моя задача — попытаться простым языком информировать и медиков, и рядовых граждан, что такое ковид, как его лечить и как его избежать.
Чем COVID-19 отличается от обычного гриппа?
Это определенный подвид вируса, но он так же опасен, как и грипп, который не нужно недооценивать, ведь этот вирус тоже отнимает довольно много жизней. Коронавирус, как и грипп, поражает систему дыхания, в частности легкие. Поэтому и лечение коронавируса является подобным лечению тяжелого гриппа.
Но пациент, у которого обнаружили коронавирус, нуждается в большем количестве кислорода и может испытывать больше побочных действий и осложнений. Поэтому признали, что ковид является более опасным, чем грипп. Кроме того, раньше мы не имели такой нужды в стационарах, потребности в таком количестве коек с кислородом. Это был вызов для медицинской системы.
Что происходит с легкими человека, больного на коронавирус? Говорят, что они чуть не разрываются.
Да, при коронавирусе легкие отекают, идет сильное воспаление. Для сравнения, это выглядит как воспаление сустава. Ведь при реактивном артрите сустав может резко увеличиться и напоминать футбольный мяч. Так же тут есть отек легких с определенной спецификой, характерной для этого заболевания. А дальше этот отек может осложняться бактериальной инфекцией или тем же разрывом легких или фиброзом. На легких образуются рубцы, как на коже после пореза, тогда они перестают выполнять свою функцию и у человека появляются проблемы с дыханием.
А как насчет предположения, что ковид – это бактериологическое или биологическое оружие, изобретенное для уничтожения населения? Такое тоже говорят…
Мы не можем ни подтвердить, ни возразить этому. Официально точно ничего неизвестно, но давайте будем откровенны: Китай заявляет, что это дело рук Америки, Америка, Китай, Россия – что Америки и Китая, и т.д. Это уже политический аспект.
То же самое и касается того несчастного зверька, которого якобы съели – исключать этого, как медики, мы не имеем права, потому что скажут, что мы не в теме и ничего не понимаем.
Также никто из медиков не может понять, почему болезнь так быстро распространилась. Вот, возьмите Одессу летом – все гуляют, отдыхают и проблемы большой нет. А уже осенью, когда людей меньше, наоборот, начинается всплеск. Вирус передается от человека к человеку, он на поверхности долго не хранится. Поэтому через 7-10 дней должны были бы быть огромные вспышки, но этого не произошло. Мы не можем понять, почему так происходит. Такая же ситуация есть и в Германии, и в Австрии.
В ноябре-декабре у нас официальная статистика по ковиду зашкаливала, было по 10-15 тысяч и более новых случаев за сутки, сейчас значительно меньше. Почему теперь такие низкие показатели заболеваемости?
Потому что многие люди уже переболели. По официальной статистике, это более миллиона, а неофициально таких людей, минимум, раз в пять-шесть больше, то есть 6-8 миллионов (25-30% населения).
Вообще, я считаю, что официальную статистику нужно умножать, как минимум, на пять. Если говорят, что у нас за сутки зафиксировано 6 тысяч новых больных ковидом, то реально их есть, как минимум, 30 тысяч. Ну, не может при 5-6 тысячах новых случаев за сутки быть 2 тысячи госпитализированных. Получается, что каждый третий попал в стационар? Это абсурд.
Кроме того, вначале была проблема с тестированием, многие, особенно молодежь, могли перенести коронавирус как обычный грипп — с повышением температуры, с отсутствием запаха, но без осложнений и без необходимости принимать сложные лекарства. Они не делали ПЦР-тестирование, поэтому не попали в официальную статистику.
Можно ли говорить, что это уже коллективный иммунитет?
Пока нет. До коллективного иммунитета нам еще далеко, потому, что тогда было бы резкое падение количества госпитализаций или их отсутствие.
Какие категории населения наиболее уязвимы к ковиду? Только пенсионеры или и молодежь?
Люди, у которых были осложнения после ковида, в основном пациенты старше 35 лет. Хотя есть и 30-летние с поражением легких, но они легче выходят из болезни. Болеют и дети, но их единицы, они легко переносят заболевания, выздоравливают быстро. Но это при условии, что нет каких-то сопутствующих заболеваний.
Вообще коронавирус опасен для тех, кто имеет какие-то хронические заболевания. Он способствует обострению. Такие пациенты выздоравливают тяжелее и нуждаются в более сложном лечении.
Если в семье есть больной, насколько существует угроза, что заразятся все остальные члены семьи, и как долго инфицированный коронавирусом является заразным?
Необязательно больной может заразить тех, кто рядом. Когда появляются первые симптомы (повышенная температура, исчезли обоняние или вкус), тогда делаем ПЦР-тестирование. Если тест положительный, это означает, что этот пациент активен в отношении коронавируса и может заражать других. Дело в том, что ПЦР-тест может быть положительным до месяца-полутора после заражения.
Значит, человек уже здоров, у него нет никаких симптомов, он вышел на работу или должен ехать за границу и ему надо сделать ПЦР-тестирование. Он его делает и оказывается, что ПЦР у него положительный. Но это не значит, что он до сих пор болен, это просто у человека еще есть остатки вируса. Поэтому диагностика затруднена.
Если выработались антитела, это означает, что человек примерно на 14-м дне заболевания, и считается незаразным. Поэтому весь мир остановил повторное ПЦР-тестирование.
Так кто же может быть самым большим переносчиком вируса?
Дети и подростки, потому что у них коронавирус, обычно протекает как обычная ОРВИ.
Правда ли, что лечение от коронавируса может стоить тысячи долларов?
Дома лечение, конечно, будет дешевле — 2-3 тысячи гривен. Это когда речь идет о легкой форме заболевания. Хотя для большинства наших пенсионеров и эта сумма является заоблачной, ведь часто равна размеру самой пенсии. А если возникают осложнения, и лечиться приходится в стационаре, то цена вопроса – от 30 тысяч гривен. Это если больница не обеспечена необходимыми лекарствами, а в большинстве случаев оно так и есть.
В самых сложных случаях возникает потребность употреблять препараты биолоджики, которые важны на определенных этапах заболевания, тогда суммы получаются просто космические – до 60 тысяч гривен. Биолоджики в Украине изначально были выделены на некоторые больницы, но это было точечно, капля в море. Государство вряд ли смогло бы себе позволить обеспечить всех пациентов этим лекарством.
Кроме того, после попадания в стационар еще есть период реабилитации, когда человек не ходит на работу, нужно время на восстановление и некоторый период приходится употреблять какие-то симптоматические препараты, которые порой стоят тоже несколько тысяч гривен.
А еще могут понадобиться кислородные концентраторы, для реабилитации или лечения дома при нетяжелых случаях. Их можно взять в аренду или даже купить. Они стоят примерно 50 тысяч гривен.
Вообще мы сделали акцент на том, чтобы уничтожить вирус, а эффективных лекарств оказалось немного.
Единственный популярный препарат в нашей стране – «Ремдесивир», но его недостаточно. Кроме того, он очень дорогой – минимум 250 долларов за ампулу, а их больному ковидом нужно, минимум пять. Курс лечения является неподъемной суммой, потому что речь идет действительно о тысячах долларов. Государство этого препарата не имеет в достаточном количестве. К тому же он эффективен лишь с первых дней заболевания.
Что такое «африканский коронавирус»? О нем сейчас много говорят и пишут
Это один из новых штаммов. Вообще их уже шесть. Это южноафриканский вирус, бразильский, североамериканский, немецкий, турецкий и наиболее «разрекламированный» британский вирус. Я уже даже шутил, будет ли «буковельский», учитывая то, что на праздники в Буковеле было действительно много людей, а вспышки не произошло. Возможно, потому, что это, прежде всего, были молодые люди, и большая часть населения уже переболела.
А второй раз подхватить невозможно?
Практически нет, или будут болеть единицы из тысячи.
Насколько те штаммы отличаются друг от друга, какой из них более или менее опасный?
Пока неизвестно, еще все исследуется. Известно лишь, что некоторые из них значительно быстрее распространяются. А если говорить о тяжести течения заболевания, то я не думаю, что она сильно меняется, протекание и лечение будет довольно похожим, как и при обычном коронавирусе.
По вашему мнению, Украина уже пережила пик заболеваемости?
Да, это был ноябрь-декабрь, когда было наибольшее количество госпитализаций. Хотя изначально прогнозировали, что из-за праздников пик будет приходиться на конец января. Но его удалось остановить благодаря тому, же локдауну, который был в январе. Он немного ограничил нагрузку на медицинскую систему. Да и, опять же, многие люди уже переболели, поэтому не произошло такой вспышки.
Следует ли ожидать третьей волны?
Я делал прогноз по испанскому гриппу, который был в 1918 году. Он длился примерно два года и разбивался на три волны. Первая задела 10% населения, вторая – 30-40%, затем была пауза и третья волна, которая сцепила 25-30% населения. Таким образом, тогда переболела большая часть населения мира, и мы получили коллективный иммунитет. И, напомню, вакцин тогда еще не было.
Сейчас мы переживаем вторую волну коронавируса, она еще немного продлится. Третья волна может быть где-то осенью, но при условии, что вакцина нам не поможет. Если вакцины справятся и уменьшат количество новых случаев, то, вероятно, мы третьей волны и не будем иметь.
Значит, вакцинацию можно считать панацеей от коронавируса?
Однозначно ответить трудно. Во-первых, вакцинация не защищает на 100%. В Израиле после вакцинации первой дозой есть много повторных случаев ковида, и резкого спада пандемии пока что там нет. Антитела вырабатываются через 2-3 недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому, если говорить о количестве вакцин, то их нужно будет вдвое больше доз, чем имеется населения.
Во-вторых, вакцинировать абсолютно всех граждан больших стран нереально. Я, например, с трудом представляю, как могут в США сделать прививку всем 300 млн. населения. Или Бразилия, в которой проживает 260 млн. человек. А об Африке и Индии, из полутора миллиардами населения, вообще речь не идет.
В отношении Китая для нас до сих пор остается загадкой, как можно было остановить вирус? Например, Север Европы не так урбанизирован, там нет высоток, вообще нет потоков населения, как в Китае, и они не могли остановить. Есть теория, что вирус появился в Китае, но там был и противовирус… не знаю. Возможно…
Мир не успевает с изготовлением вакцин, поэтому пошло распределение между бедными и богатыми странами. Украине ничего не остается, как ждать качественной вакцины. Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что якобы в середине февраля она у нас уже должна быть. Увидим.
Но надо понимать, что массово, как в Израиле, у нас вакцинировать не будут. Ведь, во-первых, там населения всего 8,5 млн., а не 40 млн., как у нас. Во-вторых, территория страны значительно меньше. В-третьих, нельзя сравнивать наши медицинские системы.
Кому бы вы, не рекомендовали делать прививки?
Детей я бы не советовал вакцинировать, ведь у них течение болезни проходит достаточно легко. Также не стоит вакцинировать тех, кто уже переболел, потому что, как уже говорил, во второй раз заболеть практически невозможно. Я, например, вакцинироваться не буду, потому что переболел и имею антитела.
Есть ли побочные действия от вакцинации?
Любая вакцина имеет свои побочные действия и после прививки всегда умирали и будут умирать люди. Тут вопрос, кому и как вводить. Если перед прививкой не делают полного обследования пациента, может быть реакция на вакцину. Ведь у человека могут быть какие-то заболевания, о которых он и не догадывался.
У вас было сложное течение болезни?
Нет, но это был март и я еще не знал всех нюансов, поэтому употреблял антибактериальные препараты, не хотел рисковать. Считал, что стоит подстраховаться. Потом такие препараты уже рекомендовали все. Снижал температуру. Кстати у меня температура исчезла практически на второй день.
При коронавирусе температуру все же стоит сбивать?
В отношении случаев, которые я наблюдал у себя, родственников и знакомых, сделал вывод – если мы снижали температуру, ковид протекал легче, и осложнений было меньше. Чем выше температура, тем больший риск для присоединения бактериальных инфекций. Если мы температуру уменьшим, ничего не произойдет, просто на седьмой день начнут вырабатываться антитела, которые будут блокировать вирус. Наш организм сам переборет.
Нужны ли какие-то профилактические или дополнительные обследования пациентам, перенесшим коронавирус?
Для тех пациентов, которых выписывают из стационара, рекомендуется реактивный протеин, чтобы понимать, что белок в крови ниже нормы и нет необходимости в дополнительном антибактериальном лечении. Это один из самых важных тестов. Следующий тест — D-димеры, указывающий о вероятности тромбообразования.
Также рекомендую сделать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, который показывает, как работают печень, почки, нет ли повышения уровня сахара. Это простые тесты, которые без проблем сделают в любой лаборатории. У кого были проблемы со щитовидной железой, рекомендовано сделать анализ на гормоны.
У кого температура остается 37,2 – 37,5, следует обратить внимание на анализ, который называется Ig Е или иммуноглобулин Е, который указывает на определенные аллергические вопросы. Тогда уже необходимо консультироваться у пульмонолога или аллерголога по поводу дальнейших действий.
Если у пациента есть проблемы с сердцем, давление или аритмия, следует обратиться к кардиологу, сделать ЭКГ, ультразвук сердца, чтобы посмотреть, нет ли осложнений.
Что посоветуете для профилактики?
Никакие препараты не работают для профилактики. Сон, нормальное питание, движение, чтобы организм работал корректно и сбалансировано. Пациентам с хроническими заболеваниями следует держать с врачом контакт. А при первых же симптомах (заложенность носа, боль в мышцах, потеря обоняния или вкуса, усталость, незначительный кашель, повышение температуры) следует немедленно обратиться к семейному врачу. Он должен направить на ПЦР-тест.
В государственной клинике тест сделают бесплатно, в частной клинике – за свой счет.
В начале пандемии лаборатории запускались медленно, поэтому тестирования выполнялись в срок до десяти дней, сейчас уже дело идет быстрее. В зависимости от того, как работает семейный врач, на дом может приехать выездная бригада или придется идти в пункт, где забирают образцы для ПЦР-теста.
Главное – не паниковать, сохранять спокойствие и выполнять рекомендации врачей, а не заниматься самолечением и самодиагностикой.
Автор: Мирослава Бзикадзе
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.