Выбросьте алкоголь, смотрите на солнце, общайтесь дистанционно: советы психолога, как легче пережить карантин

Координатор по развитию услуг психического здоровья в общинах проекта «Психическое здоровье для Украины» Виталий Климчук в интервью «Цензор.НЕТ» дал советы, как с наименьшими потерями для ментального здоровья пережить карантин и к чему готовиться, исходя из него.

КАК ПОБУДИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ БЫТЬ ДОМА: НУЖНО АПЕЛЛИРОВАТЬ К ИХ ЭМОЦИЯМ ЧЕРЕЗ ДОСТУПНЫЕ ИМ КАНАЛЫ ИНФОРМАЦИИ 

— Мы планировали поговорить, как комфортно пережить карантин. Однако многим украинцам такие советы, похоже, не нужны. Люди высыпали на улицы, радуясь весне. Мы в этом не уникальны, так же в развертывании эпидемии вели себя итальянцы, испанцы, немцы. Однако мы уже знаем печальный пример этих стран. Чем объясняете такую безопасность украинских граждан?

— Здесь сошлись несколько вещей. Во-первых, на поведение людей влияет то, что они знают. И знают не в смысле понимания, а в смысле веры – того, что они восприняли и пропустили через себя. Когда люди получают противоречивую, неоправданную информацию, то, конечно, не очень ей доверяют. Украинцы за века разочарований не доверяют власти в принципе. Не сразу появилось массированное информирование населения, а четких месседжей кое-где и сейчас не хватает.

Другой фактор, который влиял на поведение людей тот, что видели несоизмеримость масштабов заявлений об опасности и реальной картины, которую они видят. Ведь две недели назад на всю Украину официально было инфицировано всего 20 человек. Если подсознательно человек сопоставлял эти 20 случаев на миллионы, которые живут в Украине, то прогнозировал для себя риск заражения минимальный.

Когда люди взвешивая вероятность заразиться и умереть и вероятность того, что завтра им не будет за что жить из-за нехватки работы, то видят ощутимую угрозу именно во втором.

Даже если бы люди понимали опасность в том, что им надо ехать на работу, если их предприятие или организация не перешла на карантин. Другой возможности добраться на работу, кроме как попасть в набитую людьми маршрутку, у них нет.

— Вы прогнозируете, что если припечет и будут подтверждены более случаев, то люди останутся по домам?

— Внутреннее ощущение опасности – это, во-первых. А во-вторых, когда они будут иметь возможность сидеть по домам, человек должен быть уверен в том, что сохранится его материальное благосостояние хотя бы на достаточном для жизни уровне.

— Пенсионеры и люди пожилого возраста оказались в группе риска. Не берем работающих лиц, что вынуждены ходить на работу. Но есть ситуации, когда пожилым людям предлагаешь, например, донести продукты, чтобы они лишний раз не выходили, но они отказываются, говоря: «Я не буду сидеть в четырех стенах». Они при этом могут даже обидеться. Как можно повлиять в таких случаях? 

— Когда мы хотим, чтобы какая-то определенная категория людей вела себя определенным образом, то ряд усилий нужно направить целенаправленно на нее, чтобы побудить к определенному поведению. Путем апелляции к эмоциям этой группы через каналы информации, доступные для этих людей. Для этого нужно изучить, какие каналы они слушают и смотрят. Владельцы этих каналов должны согласиться на специально разработанный контент. Должен быть продуман дизайн, месседжи и так далее. Это не может быть просто выступление премьер-министра или министра здравоохранения.

Есть другая вещь. Неработающие пенсионеры и без того страдают от изоляции. Хорошо, если они имеют детей и внуков и чувствуют себя нужными им. А на время карантина, когда дети, возможно, стараются их беречь, то чувство одиночества таких людей усиливается. Опять же ощущения реальной угрозы до недавнего времени не было. Специально разработанной для них информации нет. Люди ведут себя так, как люди, и нужно приложить много системных усилий, чтобы помочь им вести себя иначе.

ВАЖНО СМОТРЕТЬ НА СОЛНЦЕ И СОХРАНЯТЬ СТРУКТУРУ ДНЯ 

— Есть много советов, как сохранить ментальное здоровье на время карантина. Обычно они повторяются: заниматься физическими упражнениями, разнообразить повестку дня, не позволять себе скучать. Возможно, вы дали бы еще какой-то специфический совет. 

— Если говорить про полноценный карантин, то первое, что я бы посоветовал, — чаще проветривать жилье и подходить к окну, смотреть на улицу, солнце, небо. Для хорошего функционирования наш мозг должен получать солнечный свет.

Во-вторых, максимально привлечь дистанционные средства общения – скайп, телефон, разнообразные мессенджеры. Можно устраивать скайп-вечеринки, питье утреннего кофе – то есть таким образом преодолевать нехватку общения. Социальная составляющая нам нужна, потому что когда человек долго живет без общения с другими людьми, то начинает скучать и делать глупости.

Также я бы посоветовал убрать весь алкоголь. Рано или поздно возникнет желание поднять настроение с его помощью.

Отдельный вопрос – структурирование времени. Мы хорошо чувствуем себя тогда, когда наше время структурировано. И если резко перейти от режима, когда он был структурирован на работе, к неструктурированному распорядку, то возможен сбой стабильности. Первые несколько дней это станет отдыхом, но впоследствии начнется ухудшение настроения и состояния.

Поэтому желательно определенным образом сохранить структуру дня. Просыпаться можно немножко позже, чем обычно, но желательно в одно и, то, же время. Работу осуществлять в один и тот же промежуток часов.

Так же надо помогать детям, структурировать их время. Для них можно создать график: в это время работаем с учителем, потом – домашние задания, еще позже – игры.

— Если проходит несколько дней отдыха, и ребенок не хочет учиться, воспринимая карантин за каникулы? Заставлять – это не выход, особенно если речь идет о подростках. 

— Не все зависит только от родителей, ведь у многих из них есть своя работа. Во всяком случае, школа должна быть в контакте с родителями и детьми. И не в форме сброса родителям домашнего задания в вайбер, а в виде онлайн-уроков.

В вопросах обучения учителя обычно являются более авторитетной фигурой для детей, чем родители. Поэтому контакт с учителями должен быть не через родителей, а непосредственно с учеником. Это поможет детям не создавать иллюзию каникул, а понимать, что происходит продолжение обучения, только другим способом. Если вдруг нет возможности регулярно давать задания, то раз в день учителю стоит, хотя бы показать что-то онлайн, рассказать что-то интересное, и тому подобное.

И повторю свой совет – попробуйте ввести в жизнь график и режим. Из собственного опыта могу сказать, что к дистанционному обучению нужно привыкнуть. Поэтому дети будут нуждаться в дополнительной поддержке, ведь это новые навыки самостоятельной работы.

— Возникла шутка, что будем иметь через 9 месяцев беби-бум. Однако есть и другой прогноз – что после карантина мы получим много разводов и разрывов отношений. 

— Риски ухудшения отношений вполне реалистичны. Когда мы встречаемся только утром и вечером, то взаимные претензии не успевают дойти до того уровня, когда наступает конец, поэтому люди успевают сгладить эти вещи. А в условиях постоянного контакта люди начинают больше видеть и знать друг друга, причем годы совместной жизни на это не влияют.

Чтобы сохранить эмоциональное равновесие, свое и своего партнера, стоит договориться о том, чтобы проводить время отдельно. Пусть в разных комнатах, но отдельно. И, опять-таки, желательно, чтобы это был запланированное определенное время, скажем с 10 до 12. Здесь каждый должен заниматься своими делами.

Другая важная глобальная вещь – создание системы договоренностей и правил, кто в какой период какие обязанности выполняет. Кто готовит обед, кто моет посуду. Для многих семей это будет полная перестройка всего быта. Например, если раньше посуду мыла жена, то теперь из-за того, что грязная посуда появится утром, в обед и вечером, она будет мыть ее три раза в день. А если она еще и будет готовить еду, то вообще это несправедливо.

Должно быть понимание, что работы стало больше, а не меньше, поэтому стоит забыть о таком разделе как «женская» и «мужская» работа. Желательно, чтобы распределение было равномерное. Несправедливость – это одна из тех вещей, которая зачастую подрывает наши отношения.

ГОСУДАРСТВУ И ПРЕДПРИЯТИЯМ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ТОМУ, ЧТО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ КАРАНТИНА ЗНАЧИТЕЛЬНО УПАДЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ 

— Еще в начале пандемии практически все издания начали делать подборки фильмов про вирусы и заражения, или книг об эпидемиях и морах. Боккаччо, Маркеса, Камю, Шевченко. Это актуально для тех, кто любит искусство или интересуется литературой. Но нужно ли это в таком количестве? Не вгоняют ли люди, таким образом, сами себя в депрессивное состояние?

— Пока депрессии не очень заметны. Мы знаем, как работают СМИ. Их цель – привлечь как можно больше внимания к своему контенту. Серьезные исследования говорят о том, что все эти страшилки как-то особенно на людей не влияют. Это наоборот может быть прививкой стрессам – чтобы увидеть, что может быть еще хуже.

— Должны ли психологи и чиновники разрабатывать план того, как мы будем выходить из карантина в плане ментального здоровья? Понятное дело, до этого далеко, но потом нужно опять адаптироваться.

— Я сторонник стратегического и разновекторного планирования. На разные варианты должен быть план. Скажем, что будем делать, если карантин продлится дольше? А если еще три месяца? Как мы будем выходить из такого длинного карантина? Думаю, что об этом нужно думать уже сейчас. Мы сталкиваемся кроме как с привычными материальными и физическими нюансами, также с рядом психологических феноменов.

Одно из первых, с чем мы столкнемся, — это низкая производительность работников после выхода на работу. Главная причина этому – люди привыкли дольше спать, меньше времени проводить непосредственно на работе. Люди, которых отправили в вынужденный отпуск с сохранением зарплаты, могут впасть в состояние привыкания к получению денег без результатов работы.

С точки зрения рациональности все это будет понятным. Но внутреннее недовольство все равно будет тянуться. Прогнозирую, что по этой причине мы можем столкнуться с такими расстройствами психического здоровья, как депрессии. Это может произойти в течение 2-3 месяцев, и потом может длиться полгода. Поэтому работодателям нужно будет на это реагировать.

Я бы советовал предприятиям после выхода с карантина сохранить на первое время практику дистанционной работы для тех, кто захочет – попросту чтобы удержать сотрудников в штате. Ведь много кто ощутит преимущества дистанционной работы и будет искать именно такой вариант.

И наоборот многим людям удаленная работа не подойдет, и они будут мечтать о том, когда снова будут ходить в офис. Поэтому компаниям необходимо производить гибкость в организации. Чтобы удовлетворить все категории. Или скажем на время позволить выбирать, когда начинать работу утром — в 8, 9 или 10 часов.

А глобально на государственном уровне нам нужно готовиться к тому, что наш внутренний ВВП не пойдет вверх, а будет падать. В частности, из-за упомянутых психологических факторов.

Читайте также: COVID-19: Количество больных коронавирусом в мире 4 апреля достигло рекордных 890,121 тыс. человек

Экс министр Ульяна Супрун: Чаще всего коронавирус COVID-19 подхватывают не на улице, а дома

Всех протестировать невозможно, но страна должна сделать свой максимум: представители ВОЗ и ООН в Украине о коронавирусе

26 способов улучшить свою иммунную систему дома

Почему именно сейчас вам нужно сбалансированное питание. Объяснение и меню

Пандемия коронавирусной болезни коронавируса Covid-2019 в 2019-2020 гг.

Вирусолог Людмила Водолажская: То, что мы сидим на карантине, – это наша сознательная забота о людях, которые имеют сахарный диабет, астму, сердечные болезни и другие факторы риска

Автор: Ольга Скороход

Источник: «Цензор.НЕТ»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий