В интервью «Экономической правде» Жиль Меттеталь, опытный эксперт сферы сельского хозяйства и продовольствия, рассказывает о настоящем и будущем аграрного бизнеса Украины. Он также объясняет, почему устойчивое развитие, внедрение новых технологий, сотрудничество в рамках экосистем и диалог между государственным и частным секторами важны для успешности компании.
Жиль Меттеталь работал в миссии инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Имеет более чем 30-летний международный опыт финансирования сельского хозяйства, аграрного бизнеса и корпоративного сектора недвижимости. Более десяти лет возглавлял департамент аграрного бизнеса Европейского банка реконструкции и развития. В 2018 году Жиль Меттеталь стал независимым директором Совета директоров «Астарты».
– Как бы вы охарактеризовали сельское хозяйство Украины?
– Украинское сельское хозяйство является самой большой историей успеха, ведь за короткий промежуток времени Украина из страны, которая занималась производством зерна для собственных нужд, превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерна в мире.
Во время своих публичных выступлений я всегда говорю, что это удивительно еще и потому, что украинское сельское хозяйство, пожалуй, одно из самых не дотационных в мире.
К примеру, прямые дотации сельхозпроизводителям в ЕС составляют около 30-40%, в России – около 30% и продолжают расти. А в Украине размер дотаций очень мал, а часто вообще со знаком минус, как в Новой Зеландии и Австралии. Несмотря на это, украинскому аграрному сектору удается развиваться.
Меня на самом деле беспокоит европейский аграрный сектор, ведь если правительство отменит дотации для европейских фермеров, им будет очень трудно оставаться на рынке и их присутствие в мире уменьшится.
Общаясь с французскими фермерами, я постоянно говорю, что украинские фермеры намного эффективнее, чем фермеры во Франции, потому что они могут производить продукцию без каких-либо дотаций.
Есть еще один важный фактор. Ранее в Украине невозможно было купить землю и, например, отдавать ее банкам под залог, чтобы привлечь деньги для инвестиций.
В то же время европейская корпоративная система позволяла фермерам создавать сельскохозяйственные кредитные кооперативы, которые позднее стали одними из крупнейших банков в мире, передавать эти земли банкам под залог и получать хорошие деньги.
Несмотря на отсутствие таких механизмов для украинских компаний, все свои инвестиции они вкладывали в улучшение земель.
Чтобы история успеха аграрного сектора Украины состоялась, украинские компании, не полагаясь на поддержку правительства, работали как вертикально интегрированные компании по всей производственно-сбытовой цепи, повышали свои стандарты, становились прозрачными, внедряли современные технологии, привлекали международный капитал, выходили на IPO.
— Крупнейшие аграрные компании в Украине имеют статус публичных. Для украинской аграрной компании публичность — это преимущество или недостаток?
— И то, и другое, хотя позитива больше. Среди преимуществ — возможность привлечения долгосрочных финансовых ресурсов, увеличение собственного капитала предприятия, привлечение инвестиций на более выгодных условиях, например, под более низкие проценты, увеличение стоимости компании. Это положительное влияние на репутацию и действенный механизм защиты компании, ведь все процессы происходят публично и прозрачно. Это очень актуально для компаний в украинских реалиях.
Это, кстати, и стимул для постоянного совершенствования. Украинские компании, которые имеют публичный статус, наиболее успешны еще и потому, что для попадания в перечень публичных компаний ввели лучшие международные стандарты качества.
Среди недостатков — очень высокие ожидания от всех стейкхолдеров и большое количество бюрократических процедур и требований, которые выдвигают биржи и регуляторы к публичным компаниям. Иногда это может повлиять на способность компании быстро принимать решения, поскольку для этого она должна пройти ряд обязательных публичных процедур. Поэтому некоторые компании решили изменить статус с публичного на частный, чтобы иметь больше свободы и делать то, что они хотят.
– В Украине все чаще говорят о необходимости внедрения системы корпоративного управления. Нужно ли это украинским аграрным компаниям?
— Это зависит от ситуации. Например, в небольших компаниях системы корпоративного управления почти не существует, а решения принимают сами предприниматели. С другой стороны, в Украине имеются такие компании, как наша «Астарта», которые имеют историю прозрачности, внедрили систему корпоративного управления, в том числе потому, что прошли процедуру листинга на европейских фондовых биржах и имеют статус публичных.
Нашей компании удалось внедрить полноценную систему корпоративного управления с советом директоров и комитетами. Это обеспечивает прозрачность процедур и возможность принимать качественные решения.
— Какие еще преимущества может дать такая система управления?
— Она дает множество преимуществ. Во-первых, такая компания эффективнее работает, потому что решения принимаются коллегиально. Дело в том, что члены совета являются опытными специалистами в различных областях и могут предоставить операционному менеджменту ценные и объективные советы.
Во-вторых, это вопрос защиты прав и интересов собственников. При отсутствии корпоративной системы управления между собственниками и менеджментом часто возникают недоразумения и в результате иногда принимаются неправильные решения.
Еще один аспект заключается в том, что многие банки, особенно международные и инвестиционные, как ЕБРР, где я работал, предоставляют финансирование при условии внедрения принципов корпоративного управления. Это гарантия прозрачности процессов, высоких стандартов и принятия рациональных решений. Таким образом, корпоративное управление – это еще и хороший способ привлечения финансирования.
– Сейчас крупные компании привлекают к сотрудничеству малый и средний бизнес, создавая бизнес-среды, экосистемы для усиления конкурентоспособности заинтересованных сторон. Это действительно выгодно для всех?
— В свое время я работал в Азии в одном из банков. Там большинство компаний работают по модели контрактного фермерства. Более крупные компании предоставляют доступ к новым технологиям, ресурсам, рынкам сбыта, иногда даже финансируют.
Затем эти компании покупают у фермеров выращенную ими продукцию. И фермеры, и компании очень быстро развиваются и становятся успешными. Поэтому эта модель чрезвычайно успешна во многих странах.
«Астарта» тоже создает агропромышленную экосистему в регионах, где расположены ее предприятия, поэтому я очень позитивно отношусь к такому подходу. Здесь имеют выгоду не только фермеры, но и сельские жители. Помимо доступа к новым технологиям, опыту и ресурсам, эта компания культивирует среди своих партнеров и местных общин принципы устойчивого развития бизнеса, бережливого отношения к природным ресурсам. Это очень важно, актуально и дальновидно.
Думаю, именно такая модель аграрной экосистемы может стать хорошим примером для Украины в будущем.
— Вы упомянули об устойчивом развитии. Это мировой тренд. Куда движется наш аграрный бизнес в этом контексте?
– В Украине преобладает экстенсивное сельское хозяйство. Это означает, что используется меньше удобрений на гектар, поэтому с точки зрения экологии это лучше. Даже если урожайность в Украине не такая высокая, ресурсы используются гораздо эффективнее и экономнее.
В Европе (в странах ЕС) активно применяют интенсивные методы земледелия, так как имеют много финансовых ресурсов. Поэтому мы имеем проблемы с загрязнением из-за чрезмерного использования удобрений.
Вспомните недавнюю историю с загрязнением моря в Испании. Экологи тогда говорили, что причиной стало загрязнение в результате интенсивного сельского хозяйства в этом районе. Похожие проблемы имеются и в Британии.
Что касается соблюдения принципов ESG, то, например, «Астарта» всегда придерживалась высоких стандартов в этом направлении. Здесь есть несколько объяснений. Первое – такой подход заложен в ценностях и миссии компании.
Второе — это ее сотрудничество с международными банками. Когда я работал в ЕБРР, мы еще тогда требовали от компаний, которые с нами работают, придерживаться высоких европейских стандартов, в том числе в сфере охраны окружающей среды.
«Астарта» пошла дальше и начала инвестировать в органическое земледелие. В 2020 году получила первый урожай органической продукции, и даже начала ее экспортировать. Я полностью это поддерживаю.
— Так сложилось, что Украина – это, прежде всего экспортер сырья. Нужно ли, по вашему мнению, менять ориентир на экспорт продукции глубокой переработки?
– Я уже говорил, что Украине за короткое время удалось стать одним из мировых лидеров по объемам экспорта зерна. Это однозначно успех, но на этом не нужно останавливаться. Следует начинать производить продукцию с добавленной стоимостью, ведь так вы будете зарабатывать больше денег.
Я настойчиво призываю Украину и другие страны, например, Африку, которая экспортирует кофейные зерна, а переработку осуществляет в Европе, инвестировать в заводы и фабрики, чтобы добавить больше ценности к собственной продукции. В Украине уже и сейчас есть известные производители курятины, масла.
«Астарта» тоже перерабатывает сою, сахарную свеклу. Летом произвела первую партию инвертированного сахарного сиропа, который используют пчеловоды и кондитеры, а осенью начала реализацию проекта по углубленной переработке сои.
За два года построит современную технологическую линию в Полтавской области для производства соевого протеинового концентрата из не гранулированного соевого шрота. Его добавляют в рацион рыбе и птице.
Здесь важен еще один момент. Это будет не продукт ГМО, и производиться он будет из европейской сои с гарантированным прослеживанием. Это очень важно и ответственно в контексте соблюдения принципов ESG.
Вспомните, как в 2020 году мировые продовольственные гиганты требовали от Бразилии прекратить торговлю соей, потому что она была выращена на месте вырубленных лесов в регионе Серрадо. Это саванна, которая считается эпицентром биологического разнообразия и одним из крупнейших поглотителей углерода в стране.
– Что еще необходимо для развития сельского хозяйства?
– Безусловно, новые технологии и инновации, чтобы быть более эффективными и производить качественную и безопасную продукцию без ущерба для окружающей среды. Стоит обратить внимание на сохранение биологического разнообразия, декарбонизацию основных элементов продовольственной системы, а также на поддержание качества почв, потому что их деградация – большая проблема в мире. Мы об этом еще говорили тогда, когда я был банкиром.
Что интересно, если у вас есть две очень сильные отрасли с большим экспортным потенциалом. Одна – сельское хозяйство, другая – технологии. Очень многие украинские технологичные стартапы становятся мировыми лидерами. По моему мнению, эти две отрасли должны максимально сблизиться и объединить свои возможности.
Например, несколько лет назад «Астарта» создала in-house IT-компанию AgriChain, которая разработала платформу единой цифровой системы управления аграрным бизнесом. Эта система автоматизирует все бизнес-процессы, дает возможность эффективнее управлять компанией и делает ее еще прозрачнее. Кстати, теперь этой разработкой пользуются и другие аграрные компании.
– Какие инновации будут играть ключевую роль в ближайшем будущем в аграрном секторе Украины?
– Широкое применение спутниковых систем мониторинга и анализа данных в сельском хозяйстве. Речь идет о точном внесении удобрений и семян, контроле в течение периода выращивания продукции, избегании человеческих ошибок. Об ответственном потреблении природных ресурсов и экономической выгоде. Инвестиции в производство семян, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Переход на производство продуктов растительного происхождения, в Украине уже есть такие производители.
— Что должно сделать государство, чтобы способствовать развитию сельского хозяйства?
– Украинский аграрный сектор развивается не благодаря чему-то, а скорее вопреки поддержке государства. Что должно сделать правительство? Не повышать налоги, ведь сельское хозяйство уже имеет высокий уровень налоговой нагрузки в сравнении с другими отраслями экономики.
Агропроизводители приносят валюту, создают рабочие места. Этот сектор экономики уже приносит большую пользу стране. Я не говорю, что это надо обязательно дотировать, но точно не следует увеличивать налогообложение.
Еще один важный вопрос — поддержка постоянного диалога между правительством и бизнесом. Во времена моей работы в ЕБРР мы инициировали рабочие группы между частными компаниями и правительством.
Нашей целью было организовать диалог, прежде чем правительство принимало какие-то важные решения. Такой диалог позволял бы избегать ошибок, потому что бизнес точно знает, что на самом деле происходит в частном секторе. Вспомните ситуацию, когда в 2010 году правительство в ручном режиме запретило экспорт зерна из Украины. Оно мотивировало это тем, что якобы зерна не хватит для внутренних нужд.
Бизнес говорил, что зерна достаточно, чтобы и население прокормить, и получить доход от экспорта. Однако диалога не было. В результате зерно просто гнило в хранилищах. Если бы правительство посоветовалось с бизнесом, такой ситуации не случилось бы.
Диалог с частным сектором должен быть непрерывным. Бизнес — это не только о заработке. Многие украинские бизнесмены инвестируют в экономику, чтобы принести пользу стране. То, что они сделали, просто невероятно успешно. К сожалению, некоторые международные организации больше ориентируются на государственный сектор. Обходя при этом частный сектор экономики. Я хотел бы видеть больше ориентации на частный сектор.
— Почему аграрный бизнес должен быть социально ответственным?
— Это одна из моих любимых тем. Еда особенная. Почему? Потому что благодаря еде мы живем. Потому что это об обществе. Ведь все решения в мире, так или иначе, связаны с едой и принимаются с учетом этого фактора. Это про общение. Люди часто встречаются именно за столом. Это об эмоциях, семье, путешествиях, воспоминаниях.
Еда управляет ландшафтом, потому что хорошая еда обычно выращивается и готовится в красивых ландшафтах. Фермеры должны заботиться об окружающей среде, чтобы поддерживать эту естественную красоту. Еда соединяет деревню и город, потому что в основном производится в сельской местности.
В то же время еда оказывает наибольшее влияние на будущее планеты. Все это делает ее особенной. Вы не можете рассматривать еду как товар, например, как металл, потому что здесь есть много эмоциональных составляющих.
Революции в мире начинались с еды. В Северной Африке все проблемы и революции начинались из-за того, что людям не хватало еды. Эволюция планеты будет определяться качеством и оценкой пищи в будущем.
Поэтому социально ответственные аграрные компании, такие как «Астарта», играют, и будут играть важную роль в будущем. Бизнес — это не только об экономике или финансовых ресурсах, это, прежде всего, ценности и их создание для общества. Поэтому социальная ответственность должна быть неотъемлемой составляющей любой деятельности в бизнесе.
– Что вы могли бы посоветовать другим украинским компаниям, чтобы быть успешными и конкурентоспособными на мировом рынке?
— Самыми успешными будут те аграрные компании, которые уже имеют долгосрочную перспективу развития. Некоторые люди хотят заработать деньги быстро. Это можно сделать, но в таком случае потерять их можно еще быстрее.
Можно быть слишком амбициозным и развиваться очень быстрыми темпами, взяв слишком много кредитов, но не рассчитать свои силы. Аграрный бизнес — это не про линейную прогрессию. Он очень зависим от цен на продовольствие.
Один год лучше для одних культур, в следующем году лучше сработают другие культуры. Хорошо, когда компания занимается производством различных культур, чтобы диверсифицировать риски и сбалансировать прибыль.
— Какой будет роль украинского аграрного бизнеса на мировом рынке через пять-десять лет?
– Увеличив эффективность производства, Украина сможет стать еще большим поставщиком продуктов питания. Такие компании, как «Астарта» и другие, будут двигаться в направлении глубокой переработки, и реализовывать продукцию на внутреннем и мировом рынках.
Тенденция производства продуктов растительного происхождения будет набирать обороты. Украина как один из крупнейших в мире экспортеров, и производителей зерновых и масличных культур, пройдя необходимую трансформацию, сможет производить такую продукцию и играть очень важную роль на мировом рынке продовольствия.
«Астарта» – первая аграрная компания в Украине, которая в 2006 году провела успешное первичное размещение акций на Варшавской фондовой бирже. В 2008 году агрохолдинг одним из первых среди украинских компаний присоединился к сети Глобального договора ООН и начал воплощать принципы устойчивого развития.
Автор: Александр Бабенко
Источник: ЭП
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.