09.10.2019 – О гендерном дисбалансе в школах, Дне учителя и сотрудничестве родителей со школой, а также о том, что об украинском школьном образовании думают за рубежом, в интервью УНИАН рассказала основательница «Осветории», Новопечерской школы и лауреат премии Global Teacher Prize Ukraine Зоя Литвин.
В конце сентября вы выступали на «Неделе глобальных целей ООН» в Нью-Йорке и говорили об образовании. Можете ли сказать, что за рубежом думают об украинских школах?
За границей не считают, что у нас настолько плохая ситуация со школьным образованием, как мы сами думаем. Поэтому, собственно, большинство образовательных грантов направлено на Африку, а не на Украину. Во многих странах показатель покрытия детей школьным образованием меньше нашего. Ведь у нас девяносто девять процентов детей имеют доступ в школу, заканчивают ее или переходят в колледжи и ПТУ.
У нас развита школьная сеть и традиция получения школьного образования. Семьи очень ответственно относятся к этому, пытаясь отправить ребенка в школу.
Впрочем, если говорить именно о целях ООН, то цель номер четыре – это качественное образование. И к качеству украинского образования есть вопросы. К сожалению, наше образование не современное, и это за рубежом также понимают. Более шестидесяти лет украинское образование не обновлялось и недофинансировалось. Соответственно, инновации и методики современных подходов в нем не отражены, мы не продуцируем стартапы и предпринимателей, а именно этого требует современный мир.
Я имею приятеля, исследователя школьных образовательных систем разных стран, который говорит о следующем: «Это шестьдесят лет назад мы должны были воспитывать детей, которые будут достаточно ответственными и профессиональными, чтобы найти себе рабочее место. А сегодня должны сгенерировать выпускников, которые сначала сами придумают, а потом – создадут себе рабочее место». Этого мы пока не делаем.
Как вы относитесь к празднованию дня учителя? Потому что в соцсетях я натыкалась на комментарии самих педагогов, что это сплошной анахронизм…
Я отношусь положительно. Это как с «восьмым марта или днем рождения»… Конечно, давайте любить человека каждый день, но повод поздравить – это хорошо. Я не считаю этот день анахронизмом. Но действительно очень важно, как именно его отмечать, как относится государство и окружение к учителю. Праздник советского формата, наверное, действительно не нужен. Например, церемонию вручения нашей премии Global Teacher Prize Ukraine мы максимально приблизили к современным тенденциям празднования.
В этом году одним из номеров на премии будет реп, который группа «ТНМК» будет читать вместе с учителями, участниками премии прошлых лет. Это не что-то советское, наоборот, современный номер с философским текстом. Учителя показывают, что тоже умеют веселиться и имеют прекрасное чувство юмора. Именно это дети очень ценят в учителях, хотя в обществе почему-то до сих пор существует противоположное убеждение. Мол, учителя должны быть такой себе «Мэри-Поппинс».
GlobalTeacherPrize– это мировая премия. Зачем вы создали национальную премию? Ведь мы уже имеем того же «Учителя года»…
У них принципиально разные цели, технические и идеологические различия. «Учитель года» – это государственный конкурс, где учителя по уровню своего мастерства в отдельной дисциплине борются за один приз.
У нас все учителя, которые попадают в «топ-десятку», получают призы. Это техническая разница. Впрочем, идеологическое отличие все-таки важнее. Ведь цель «Учителя года» – определить и наградить какого-то лучшего учителя. В то же время, мы стремимся найти истории важных и интересных учителей, чтобы рассказать о них другим учителям. По сути, наша премия – это большая медиа-кампания о важности учителей, которыми стоит гордиться.
GlobalTeacherPrizeUkraine существует третий год. Существует ли некий собирательный образ лучшего украинского учителя?
Собирательный образ будет согласно тому бенчмарку (программы оценки и сравнения) учителя, который мы ежегодно ищем. Если говорить о чертах такого учителя, то, во-первых, он работает с любовью к детям. Это очень важно, ведь дети учатся от тех, кого любят и уважают.
Во-вторых, несмотря на свой возраст, это открытый к новым знаниям учитель-ученик. Например, наш Паул Пшеничка (учитель физики из Черновцов, победитель премии Global Teacher Prize Ukraine 2017) ранее был признан лучшим учителем физики мира по версии Intel, в его честь назвали малую планету, но для него это не повод иметь «звезду во лбу». Все время он находится в поиске нового, делает открытия. Это залог того, что ученики в его классе также будут это делать.
Также лучший учитель понимает, что напичкать ребенка знаниями по предмету и подготовить к ВНО – не его миссия. На самом деле, он должен своим предметом научить ребенка жизни, научить его дружить, быть ответственным гражданином. Поэтому все так и работает. Ценности дети считывают в первую очередь.
И четвертое – мы ищем учителя, который делает немного больше, чем создает уникальную среду в классе. Своей деятельностью он изменяет жизнь детей, вдохновляет коллег, делает проекты на уровне школы, общины или даже города.
Что нужно сделать учителю, чтобы выиграть вашу премию?
Для начала неплохо было бы податься. Дело в том, что сама по себе заявка довольно сложная, учителя ее заполняют в течение недели и дольше. Конечно, если есть желание, можно справиться за несколько часов, но содержательных вопросов там немало.
В этом году темой Всемирного дня учителя, который отмечается 5 октября, является «Молодые учителя и преподаватели: будущее профессии». Как заинтересовать молодежь к работе в этой области? Кто должен этим заниматься?
Прежде всего, нам следует понимать, что образование является наибольшим приоритетом всех развитых стран. Очень многие страны начинали свое развитие именно с образования – Сингапур, Финляндия, Швейцария. Для Южной Кореи развитие образования было единственной возможностью вырваться из кризиса после разъединения. Соответственно, если у государства есть понимание важности этого вопроса, то именно государство должно заниматься привлечением в профессию молодых и перспективных специалистов.
На ваш взгляд, действительно ли молодежь не идет учительствовать только из-за низких зарплат?
Прежде всего — зарплата и престиж профессии. На мой взгляд, это равноценные и связанные факторы.
А что делать с отсутствием гендерного баланса среди преподавателей, как поощрять мужчин становиться учителями?
Да, по статистике именно женщины воспитывают наше будущее. Потому что девяносто шесть процентов украинских учителей – это женщины. Со своей стороны, я убеждена, что дети должны расти в инклюзивной, разнообразной, мультикультурной среде, видеть женские и мужские модели поведения.
Думаю, интерес к профессии у мужчин вырос бы, если бы подняли зарплаты. Ведь пока в нашем обществе мужчин стереотипно воспринимают как кормильца семьи. Соответственно, мужчины не очень интересуются профессией, по которой работает ассоциация «низкооплачиваемая».
Сколько учителям платят за границей?
Мы от этого далеки. Например, в Сингапуре учитель получает 35 тысяч евро в год. В Корее – примерно столько же. А в Украине средняя зарплата учителя – это триста долларов в месяц.
И это еще, наверное, с надбавками? Вряд ли, молодой специалист столько получает.
Это зависит от того, возьмут или не возьмут молодого специалиста на полную ставку. Если берут, то семь тысяч гривен должен получать.
Знаете, если сравнивать с нашими европейскими коллегами, то на самом деле процент ВВП, который Украина тратит на образование, не меньше чем у них. Но дело в том, что у нас и ВВП достаточно маленький, и предусмотренные средства распыляются. Например, есть малокомплектные сельские школы, в которых учится всего семеро разновозрастных детей. Отапливать школу все равно надо, платить преподавателям надо.
Собственно, поэтому мне импонирует идея создания опорных школ. Чтобы финансирование шло в одну школу, а детей из окрестных сел туда довозили. Здесь инвестировать надо скорее в автобусы.
Поговорим про квалификацию учителей. Существует общественное убеждение, что украинские учителя менее профессиональные, чем их европейские коллеги.
Ваш вопрос связан с уровнем образования в стране, в целом. Проблема подготовки педагогов критическая. В университетах учат, в основном, плоховато и по устаревшим методикам. И даже сейчас, когда идет школьная реформа, очень многие университеты до сих пор не изменили учебные программы. Например, речь идет об инклюзии в школах, включении детей с особыми потребностями в учебный процесс, а учителей этому в университетах еще не учат. При этом на работе уже требуют…
Моя сестра сейчас окончила педагогический университет, и училась у тех же преподавателей, что ее мама двадцать лет назад. Плюс преподают они те же дисциплины. Сестра просто выгорела, сказала: «Зачем мне слушать, как он с листочка диктует то же, что двадцать лет назад». Между прочим, на один из экзаменов она принесла мамин конспект и смогла получить «автомат». Это все о подготовке учителей.
А что вы думаете о государственных программах повышения квалификации?
Повышение квалификации было монополизировано институтами ИППО (Институт последипломного педагогического образования). Значит, чтобы повышение квалификации признавалось законом, это можно сделать только у них. Предыдущая команда министерства наконец-то начала эту монополию разрывать, надеюсь, новая команда продолжит.
Потому что получается, что государство раз в пять лет выделяет на повышение квалификации учителя средства, но из-за отсутствия рыночных отношений в этих ИППО нет особого желания заморачиваться… Подготовка, которую они дают, на самом деле грустная… Некоторые учителя откровенно с нами делились, что нередко дают взятки или как-то договариваются, чтобы туда не ходить и не тратить ценное время.
А где же учителю реально повысить профессиональный уровень?
Есть онлайн-курсы министерства, работает тренинговый центр нашей команды «Осветория». Для учителей, владеющих английским, вообще неограниченный доступ к обучению. По европейской программе «Е Twinning» можно поехать стажироваться в ЕС. В Америке есть замечательные программы. Сейчас наша учительница была на программе в Чехии, где удалось эффективно наладить инклюзивное обучение.
К сожалению, украинских учителей действительно ограничивает незнание английского. Неплохо говорят только сами учителя английского языка, да и то не все. А на зарубежных программах язык надо знать хорошо.
Министр Анна Новосад недавно заявила, что в МОН думают над отдельным сквозным курсом повышения квалификации учителей относительно вещей, которые можно использовать, независимо от предмета (креативность, работа в команде). Поможет ли это украинскому учителю?
Абсолютно поможет, ведь учителя хотят учиться.
Впрочем, в соцсетях педагоги многие жалуются на такие идеи. Мол, учителя и без того нагруженные, деморализованные, мало зарабатывают. Простыми словами: не имеют ресурса смотреть вебинары и слушать условных менторов…
Если у учителя нет ресурса, он не должен быть учителем. Если он «выгорел» и нуждается в передышке и изменении своей жизненной философии, или это вообще не его профессия, то он должен из нее уйти.
Ежегодно через нас проходят тысячи учителей с такими же зарплатами и загруженностью, но они все равно проактивные. Они не ждут, когда министерство что-то для них сделает, а сами изменяют ситуацию вокруг себя, еще и коллегам помогают. Конечно, в одиночку тяжело, поэтому поднимать зарплаты учителям и проводить реформу подготовки в университетах также крайне важно.
Если вас интересует международный опыт, рекомендую вспомнить Грузию. После «Революции роз» за международные гранты они увеличили зарплату учителя от двухсот до тысячи долларов. Но параллельно были увеличены требования к учителю.
Если учитель хотел получать новую зарплату, он должен сдать профессиональный тест на знание английского языка, на владение современными методами оценки, методическими инновациями. Если тест не сдал, имеешь выбор – остаться преподавать на двести долларов или уйти на пенсию, которую сделали в триста долларов. Это «вымыло» из профессии не проактивных учителей, которые не хотели учиться или просто «выгорели». Как по мне, довольно удачный путь.
Назовите одну из самых больших проблем в школьном образовании, которые вы бы исправили в первую очередь, имея на это ресурс.
Если выбрать одну, то, наверное, именно ее не удастся исправить самими ресурсами. Имею в виду, осознанность родителей по воспитанию детей в школе. Любая, даже самая прекрасная, реформа не будет двигаться без работы «треугольника» – учителя, ученики, родители. Сейчас я наблюдаю, что у учителей и учеников это есть, а у родителей преобладает тревога.
Дело в том, что родители – это продукт старой советской системы образования, поэтому не понимают, какой должна быть классная школа. Нередко родители не поддерживают учителей в инновациях или начинают говорить: «Ой, давайте все-таки вернем оценивание в первый класс… Нам это важно. Ой, почему зеленая ручка, давайте красную». Поэтому я тратила бы больше информационного и финансового ресурса на то, чтобы помогать родителям, становиться лучше, и осознавать, как правильно сотрудничать со школой.
О сотрудничестве со школой. Наталкивалась на комментарии родителей о том, что учитель всегда несет ответственность, если ребенок не хочет идти в школу. Чтобы бы вы сказали родителям, которые так думают?
Если ребенок не хочет идти в школу, значит, в самом деле, есть какие-то факторы. Задача родителей – помочь выявить этот фактор и подсказать его учителю. Родители должны присоединиться, а не ждать, что учитель сам все обнаружит. Все-таки родители больше знают и чувствуют своих детей.
А переходить на хоумскулинг или идти в частную школу-это выход?
Это несравнимые вещи. Частные школы, как правило, имеют больше ресурсов на инновации. В кейсе нашей Новопечерской школы есть основатель с определенной идеей и желанием ради нее работать. Это другая образовательная среда. Впрочем, есть государственные школы, которые также смогли это сделать.
Хоумскулинга я немножко боюсь. Сейчас у многих родителей есть протест против системы. Понимая, что школа советского формата детям не очень в радость, они их оставляют на хоумскулинг. Но на самом деле мало родителей действительно сможет эффективно обучать ребенка дома.
И только из-за своего крика души против системы, могут потерять немало. Ведь не надо забывать, что нашу успешность во взрослой жизни на восемьдесят процентов определяет не то, насколько глубоко мы изучили математику или химию… Важно наше умение сотрудничать с другими и решать проблемы команды. Этому дети учатся только в группе других детей, то есть, в школе.
Какой должна быть роль учителя в современных украинских школах?
Сегодня доступ к знаниям неограничен, поэтому учитель должен быть фасилитатором образовательного процесса и наставником. Он разжигает учебный интерес в детях, но дает им возможность самим искать ответы, сопровождая в этом процессе открытий.
Если вообще говорить о важнейшем отличии современной школы, то надо от модели «напичкать ребенка знаниями» переходить к модели «отшлифовать алмаз», которым является каждый ребенок. Как говорят мои канадские коллеги: «На уроке в школе должно быть очень много разговоров, но говорить должен не учитель, а дети».
Автор: Ирина Шевченко
Источник: УНИАН
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.