Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

«Шпаргалка» для реформатора: как изменить госкомпанию за три месяца


07.05.2016 – Несколько крупнейших предприятий госсектора вскоре должны получить на открытых конкурсах новых руководителей, и это будет тестом искренности намерений нового правительства Украины. Среди утвержденных кандидатов – иностранные и украинские профессионалы с опытом работы в западном частном бизнесе.

Читайте также: Панама без эмоций. Что будет дальше?

Безусловно, у них есть стратегическое видение развития государственных мастодонтов постсоветского бизнеса на основе взгляда снаружи, именно за это их отобрали.

Однако взгляд изнутри откроет много вызовов, с которыми новые руководители еще не сталкивались: «совковая» неэффективность, украинская коррупция, апатия и уныние персонала, попытки подставить новое руководство, саботаж, политические атаки и блокирование реформ, пристальное внимание правоохранительных органов.

Моя команда еще в процессе преобразований ПАО «Укргаздобыча» в современную энергетическую компанию, но за девять месяцев мы сделали очень многое. По моим убеждениям больше, чем любая компания государственного сектора Украины.

Надеюсь, наш опыт будет полезен другим руководителям новой волны. Я составил «шпаргалку», которая не избавит от трудностей, но позволит лучше к ним подготовиться. Это главные уроки, которые я вынес после девяти месяцев во главе УГД.

После многолюдных представлений руководителя, поздравлений чиновников, министров и тысячи лайков от фб-френдов, вы заходите в кабинет один. Вот что я советую.

1. Покажите быстрые победы – quick wins.

Первые результаты нужно показать максимум за три месяца.

У вас будет три-четыре месяца относительно спокойного времени до того, как система узнает вас и начнет или ассимилировать – втягивать в коррупцию, или «валить» и выдавливать как инородное тело. Быстрыми успехами вы покажете, что не зря стали во главе компании, и «купите» право реформировать компанию в долгосрочной перспективе.

Проще всего достичь quick wins, совершенствуя систему закупок. Это возможность сразу сэкономить сотни миллионов гривен.

Во-первых, вы получите реальный ресурс для изменений – деньги, которые вы вложите в развитие или стабилизацию производства.

Во-вторых, ваши подчиненные сразу поймут, что вы пришли не просто говорить, а сфокусированы на реальных изменениях.

В-третьих, вас не подвесят на коррупционный крючок, с которого уже не спрыгнуть.

В «Укргаздобыче» мы сразу перевели как можно больше закупок на "Прозорро", а там, где не могли технологически, – пересмотрели контракты и провели новые прозрачные конкурентные тендеры. По некоторым позициям удалось сэкономить до 50-70% от цен предыдущих закупок.

В результате, за три-четыре месяца экономия на закупках насчитывала сотни миллионов гривен, а за восемь месяцев – 920 миллионов гривен. Кроме того, у нас прямые контракты с производителями, по десять и более участников на тендерах, конфликтная комиссия.

2. Подбирайте в команду «агентов изменений» – принципиальных патриотических профессионалов.

Еще со времен работы в McKinsey я отбирал в компанию людей, которые знают свое дело, имеют врожденную нетерпимость к неэффективности, имеют драйв и желание менять мир к лучшему.

Последние черты, возможно, звучат несколько идеалистично, но реальность такова: желание изменить окружающий мир, рабочий процесс, свою жизнь к лучшему – это врожденная черта. Она или есть, или ее нет.

В команду я беру людей, которые имеют эту черту. Это – агенты изменений. Их не надо убеждать, что старую неэффективную коррупционную систему надо ломать. Они сами стремятся сделать компанию более эффективной. Они инициативно, без побуждений предлагают, как сделать процесс быстрее, эффективнее. У нас это способы быстрее добыть больше газа. Таких людей мы берем в команду. Найдите для своих компаний таких агентов изменений.

Кроме знания своей профессиональной сферы и желания менять систему, другими важными чертами в условиях УГД и других государственных компаний являются принципиальность и патриотизм. Мы не просто работаем, как это было в частном секторе. Мы выполняем задачу государственного масштаба.

В УГД мы реально боремся с коррупцией. В УГД мы реально работаем ради достижения Украиной энергетической независимости.

В команду УГД мы искали людей, которые верят, что Майдан изменил страну. Наша команда пришла сюда, чтобы отдать свой долг стране, принять участие в ее реформировании, помочь стране в тяжелейший период истории.

Найдите своих «солдат», которые верят в изменения в Украине и готовы воевать рядом с вами «в окопе». Поскольку ваша работа будет больше похожа на войну, чем на собственный бизнес.

3. Поставьте масштабные цели по реформированию.

За крупными госпредприятиями – десятки, сотни и тысячи сотрудников, целые отрасли, миллионы потребителей. Реформирование таких гигантов – масштабный комплексный проект. За совершенствованием процедур, борьбой с коррупцией, оптимизацией важно видеть конечную цель. Как руководитель вы должны ее поставить.

Цель объединит ваших сторонников и мобилизует работников внутри организации. Цель вдохновит. Цель поможет в простой коммуникации с внешним миром. Цель также предоставит вам определенную защиту от политических нападок. Политикум Украины должен знать, что именно вы олицетворяете во главе вашей компании.

Цель для «Укргаздобычи» – это «20/20»: достижение добычи в 20 миллиардов куб. м. в 2020 году. Это достижение является для Украины энергетической независимостью. Вокруг этой цели мы мобилизовали все технические, интеллектуальные и человеческие ресурсы. Мы коммуницируем эту цель журналистам, политикам, поставщикам, финансистам, внешним партнерам.

УГД фокусируется на увеличении добычи газа до 20 млрд. За финансовыми цифрами мы видим новые койлтюбинговые установки или компрессорные станции для увеличения добычи, по перечню нового оборудования – увеличение добычи на 10-20%, за реорганизацией – возможность нарастить разведочное бурение.

4. Overcommunicate – (чрезмерно) коммуницируйте с окружающими стейкхолдерами.

Один из главных уроков моего обучения государственному управлению в Harvard Kennedy School – реформы невозможны без коммуникаций. Для достижения успеха надо убеждать в правильности того, что вы делаете, и быть готовым публично защищать свои реформы.

Целенаправленно работайте над донесением до общества, политиков, журналистов, рынка месседжей, что, как, почему и когда вы делаете. Чем раньше вы начнете это делать, тем больше вам удастся сделать до того, как вас начнут «валить».

Если вы действительно будете проводить реформы в госкомпании, рано или поздно вас начнут «валить». Вы станете на пути у «традиционных» получателей коррупционной ренты.

Только на экспортных поставках мы в УГД устранили недополучение выручки компанией на 550 млн. гривен. Только благодаря поднятию тарифов на услуги мы добавили еще 400-500 млн. гривен за год.

Представляете размах прошлых краж? Счет идет на миллиарды, которые мы отбили у коррупции и направили на производство, оплату ренты и стабилизацию финансового положения УГД.

Это деньги, которые не были получены ворами, коррупционерами, «смотрящими», спонсорами политических партий. Против них вам не помогут ни ГПУ, ни НАБУ, ни СБУ. Люди, которые потеряли миллиарды, привлекут миллионы, чтобы «завалить» вас.

На вас выльют тонны грязи, будут ломать почтовые ящики, фабриковать откровенные фальшивки, провоцировать. К вам будут приходить депутаты с требованиями, угрозами, обещаниями. Под вашим офисом начнут устраивать заказные шоу «недовольных пенсионеров».

Вам устроят множество проверок СБУ, ГПУ, МВД, министерство. Вы узнаете о существовании органов, о которых даже не подозревали (так я подробно узнал, что такое Госфининспекция).

Ваш главный союзник в этой войне – ваш работодатель, общество. Ваша главная защита – публичность. Информируйте общество о ваших целях и успехах, не скрывайте трудностей. Лично познакомьтесь с ключевыми журналистами и редакторами, определите авторитетных opinion makers, участвуйте в отраслевых форумах.

Используйте все возможности аргументировать свою позицию, потому что иначе ее будут формировать за вас и не в вашу пользу.

Иногда я сомневаюсь, стоит ли из-за участия в очередной публичной дискуссии пропускать важное техническое совещание в УГД. Но постоянно напоминаю себе, что без публичности, совещания в УГД будут проводить не об инвестициях в добычу газа, а о выводе ресурсов из оборота. И иду на интервью или эфир.

5. Сформируйте группу поддержки из ценностно близких представителей власти.

Во власти много людей, которые разделяют наши цели по реформированию УГД. «Вместе нас много», и это правда. Начиная с реформаторской команды «Нафтогаза», благодаря которой наш приход в УГД стал возможным, до борцов с коррупцией в парламенте.

Еще министры-технократы в правительстве, реформаторы-коллеги в отрасли, представители международных организаций, даже отдельные прогрессивные работники правоохранительных органов – все они стремятся реформировать страну. Мы вместе имеем одну светлую цель – успешную, процветающую Украину.

Предоставьте им возможность воплотить свои мечты. На примере вашей государственной компании – поддержите благоприятный для реформ законопроект, устраните регуляторное ограничение, вмешайтесь в публичную дискуссию.

Мы в УГД после начала «наездов» на нас инициировали несколько парламентских слушаний. На последнее из них, в комитете по предотвращению коррупции, были приглашены депутаты, которые несколько месяцев «бомбардируют» правоохранительные органы своими обращениями по поводу мнимых преступлений новой команды УГД, оговаривают нас в СМИ – Поляков и Дейдей.

Они не пришли. На самом деле у них нет аргументов. Зато в нашу защиту высказались депутаты, которые ценят свою репутацию: Лещенко, Соболев, Войцицкий.

6. Установите рыночные зарплаты.

Я верю в волонтерство для решения общественных проблем в сфере благотворительности, но волонтеры в бизнесе быстро превращаются или в перегоревших демотивированных работников, или в коррупционеров.

Шесть месяцев во главе УГД новая команда работала как волонтеры. Придя из частных и международных компаний, мы решились на существенное, иногда в десятки раз, снижение зарплат. Мы все верили в цель. Но в режиме реформирования огромной бизнес-структуры шесть месяцев – это предел волонтерства.

Там, где существуют коммерческие отношения, вопросы оплаты должен регулировать рынок, и неважно, государственный это сектор или частный. Не будет работать рынок – работников будут мотивировать кражи или коррумпировать «решалы». Достойная зарплата и нетерпимость к коррупции – безальтернативный фундамент реформ.

Мы в УГД понимали, на что идем, когда после шести месяцев «квази-волонтерства» при поддержке руководителя «Нафтогаза» первыми в госсекторе получили согласование Кабинета министров на повышение зарплат ближе к рыночному уровню.

Мы получили сполна за то, что осмелились поднять зарплаты, как раз от депутатов, которые «вынимали» из УГД миллиарды через схемы.

Наибольший цинизм депутатов – кричать об «огромных зарплатах» нового руководства при том, что по достоверной информации, в прошлом один руководитель филиала УГД через коррупционные схемы «вынимал» ежемесячно по 70-80 млн. гривен! Политические же хозяева такого руководителя имели в разы больше. В огромных компаниях не существует альтернативы рыночной мотивации. И все равно эти зарплаты будут стоить компании в тысячи раз меньше, чем потери от коррупционных схем.

7. Не идите на компромиссы относительно «смотрящих».

Рано или поздно вам будут «рекомендовать» взять в команду ставленников политических сил. Это может звучать конструктивно – «поддержка диалога с парламентом», «решение проблем с регуляторами», однако суть одна: вам ставят человека, который будет контролировать «потоки».

Конечно, эти потоки не для инвестиций в добычу газа, а для воровства. Это как раз попытка ассимилировать вас в коррупционную систему.

Перед вами будет четкая альтернатива: делать настоящие реформы и «отгребать» за это, но в конце концов остаться профессионалом с репутацией, или поддаться на «компромиссы» и осознать, что шаг за шагом вы будете вовлечены в схемы и окажетесь на коррупционном крючке.

Рано или поздно к вам все равно придут те же СБУ, ГПУ, ДФИ, но разговоры уже будут о другом, и обязательства у вас будут уже совсем другие.

Выбрать альтернативу для себя вы должны еще «на берегу». В УГД команда была сформирована «на берегу» с пониманием, что никаких компромиссов не будет. За это нас считают «космонавтами» и «валят», «валят». Но, по моему убеждению, лучше пытаться сделать настоящие реформы и «отгребать», чем имитировать реформы.

8. Минимизируйте рутинную бюрократию, но обосновывайте важные операции в письменной форме.

Госсектор отличается от частного – много бюрократии. Решения, которые в частном секторе занимают минуты, здесь иногда принимаются месяцами.

Идет водоворот служебных записок, обоснований, писем. Чтобы сфокусироваться на действительно важных вещах – изменении стратегии, управлении трансформацией компании, быстро определите, от чего в этой бюрократии можно избавиться, а что является важным.

Первые месяцы после назначения я каждый месяц лично был вынужден подписывать огромные кипы бумаг. Только платежки земельного налога, к примеру, сшивались в книгу из 600 писем. Подпись была нужна на каждом. Факсимиле применять нельзя.

В конце концов, подключились к системе клиент-банкинга и вместо физической подписи на 600 платежках выпускаем их за считанные минуты! Я не смог полностью избавиться от затрат времени на подписи, но, по крайней мере, сильно их сократил.

Для крупных закупок и других операций делайте обоснование, почему, что и как вы покупаете, даже если это очевидно для вас и полностью в рамках ваших полномочий. В государственном секторе это называется «запастись бумагой».

В начале работы у нашей команды был соблазн делать все как в частной компании – проще, быстрее, эффективнее. К сожалению, когда депутаты стали засылать к нам проверки, мы должны были замедлить темп, чтобы начать «запасаться бумагой».

Когда к вам придут ГФИ, СБУ или ГПУ, документы – решение наблюдательного совета, научно-технического совета, экспертное заключение, служебные записки технических специалистов – это то, что вас спасет от необоснованных обвинений.

Как не жаль напрасно потраченного времени, но отказываться от бумажного документооборота и «обложения» каждой сделки документами было бы опрометчиво.

Делегируйте, совершенствуйте процесс, но не игнорируйте.

9. Фокусируйтесь на краткосрочной перспективе – три месяца, но начните долгосрочные программы на три-пять лет.

Вы никогда не будете знать, сколько времени у вас есть во главе компании. Ваш контракт на пять лет в Украине ничего не стоит. Разговоры о вашей отставке, о том, что вас «слили», «разменяли», будут продолжаться постоянно.

Мои подчиненные, которые в УГД уже не один год, любят развлекать меня разговорами, что за последние 12 лет в УГД было десять руководителей. В таких условиях три месяца – это все, что может у вас быть.

Конечно, именно поэтому большинство руководителей, как и предшественники, пытаются вывести из компании максимум ресурса именно за три месяца. До определенного времени это, конечно, напрягает, но потом наоборот – мобилизует.

Если вы хотите внедрить хотя бы какие-то изменения и сохранить репутацию, сфокусируйтесь на том, что можете сделать для компании быстро. Что должно остаться после вас даже после трех месяцев.

Я очень горжусь, что мы в УГД всего за два месяца внедрили систему закупок, которая показала сумасшедший результат и продолжает улучшать нашу финансовую статистику.

От своей команды я постоянно требую быстрых перемен, но мы также замахнулись и на более стратегические вещи, эффект от которых будет за полгода – год. Мы уже начали воплощать упоминавшуюся программу «20/20». Мы полностью перестроили технический блок.

Мы начали масштабную программу интенсификации скважин. Мы проводим реорганизацию подразделений для интенсификации. Эти вещи не дают быстрого эффекта, но это фундамент будущего компании.

Понимание и умение быстро начать фундаментальные масштабные изменения – это именно то, что отличает волну новых профессиональных менеджеров от воров прошлого. Даже при фокусе на трех месяцах думайте о перспективе трех-пяти лет.

Даже если завтра нас «разменяют», мы уже сделали много преобразований и будет очень непросто вернуться к коррупционной модели. Мы начали несколько фундаментальных программ преобразований, которые способны вывести УГД на качественно новый уровень добычи и коммерческой эффективности уже через два-три года.

10. Гордитесь возможностью работать на общественно важную цель и повысить собственную капитализацию.

Возможность возглавить и начать реформы «Укргаздобычи» – это для меня самая большая ответственность и самый большой профессиональный вызов.

Как и ожидалось, работа держит в постоянном стрессе, но одновременно приносит значительную профессиональную удовлетворенность. В УГД мы работаем над энергетической независимостью Украины. Ваша работа тоже будет не просто работой, она будет непосредственно влиять на развитие крупнейшей европейской страны.

Лидерство масштабных реформ работает также на вашу собственную капитализацию, если, конечно, вам удастся достичь реальных результатов. После этой должности перед вами откроются огромные карьерные перспективы.

Не разменяйте только репутацию на схемы. Даже если вам изменят, «разменяют», «сольют», вы будете «крутым менеджером», который делал в бизнесе тяжелые вещи.

В Украине не так много квалифицированных принципиальных людей. Вы станете одним из них. Украина будет развиваться. Экономика будет расти. Вы все равно найдете себя на хорошей должности – в Украине или за рубежом. Не бойтесь, рискуйте.

Автор: Олег Прохоренко, председатель правления публичного акционерного общества «Укргаздобыча»

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Игорь Князев: Комплексным решением должна стать термомодернизация зданий вместе с установкой индивидуального теплового пункта
 Саенко: «Государственная служба – это как двигатель машины. Политик – водитель этой машины»
 Алла Лесько: Мы сейчас пришли к тому, что в назначении судей не принимает участия ни один политический орган
 На олигархическом водоеме начал трещать лед
 Индекс топ 20 ммсис радует своих пользователей