Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Любители кэша. Сколько наличных у нардепов и как они их хранят


15.11.2016 – 7,5 миллиардов гривен. Именно столько наличности хранится у народных депутатов и членов их семей. С чем можно сопоставить эту сумму? Например, с недостатком финансирования Минобороны в 2016 году. 7,5 миллиардов гривен вполне хватит, чтобы покрыть годовые расходы на повышение минимальной зарплаты с 1550 до 3200 гривен почти для 400 тысяч человек.

Читайте также: Преступление и наказание. Что будет с декларантами-лжецами

Или же 7,5 миллиардов гривен – это половина бюджета, заложенного на строительство и ремонт дорог в проекте госбюджета на 2017 год.

Этого бы хватило на весь объем поддержки стратегической для Украины аграрной отрасли. На это в проекте госбюджета-2017 заложено 5,5 миллиардов гривен.

"Украинская правда" посчитала денежные средства, которые хранят депутаты и члены их семей.

Мы проанализировали все представленные парламентариями декларации, а также посчитали те средства, которые были предоставлены в долг третьим лицам. Конечно же, в расчет не бралась неудачная шутка Сергея Мельничука из группы "Воля народа", который указал триллион гривен в своей декларации.

Кроме гривны, свою наличность украинские нардепы хранят главным образом в евро, американских и канадских долларах, швейцарских франках и британских фунтах. Каждую валюту мы конвертировали по курсу Нацбанка.

В 2015 году в НБУ подсчитали, что у населения на руках минимум 50-70 млрд. долларов, или чуть более 1-1,5 тысячи долларов на человека. По данным Независимой ассоциации банков, еще 22 тыс. грн. – в финансовых учреждениях. Вместе на среднего украинца получается около 60 тыс. грн.

Тайники для денег

Самой богатой фракцией оказалась крупнейшая – "Блок Петра Порошенко". Ее депутаты и члены их семей имеют почти 2,7 миллиардов гривен наличных.

Меньше всего – фракция "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового. На руках у нардепов и членов их семей лишь 67,8 миллионов гривен.

Это почти в 20 раз меньше денежных состояний нефракционных нардепов, которые задекларировали около 1,3 миллиардов гривен.

Около 28% этой суммы – а именно 14,7 миллионов долларов или 374,7 миллионов гривен наличными имеет Вячеслав Константиновский.

Одетый "с иголочки", в светло-голубую рубашку и темно-синий пиджак, он показывал журналистам в кулуарах парламента свое обращение.

– Вот, написал в антикоррупционный комитет, НАБУ, чтобы меня вызвали и чтобы я мог объяснить, – показывал он бумажку формата А4. – Мы продали "Индексбанк" за 270 миллионов и получили доход. Это все есть в открытом доступе.

Однако "Украинскую правду" интересовало, где же Константиновский сохраняет такую сумму средств. Если представить себе пачки стодолларовых купюр, это примерно шесть больших хозяйственных сумок, или два больших сейфа для денег.

– Вы хотите, чтобы я вот так рассказал? – немного взволнованно спросил нардеп и продолжил: – В хранилище. Попробуйте сегодня арендовать ячейку в банке, все они заняты!

Нардеп признался, что говорить о наличных сбережениях ему не очень приятно, поскольку "все видят в тебе мишень".

Отчасти здесь Константиновский прав.

Декларации, а в основном огромные суммы наличных денег, указанные нардепами, стали горячей темой для обсуждения украинцев, а иногда и самих нардепов.

Во время согласительного совета корреспондент "Украинской правды" стал свидетелем разговора двух нардепов от фракции "Батькивщина" Сергея Власенко, который до сих пор не извинился за свои оскорбительные высказывания относительно УП и Алексея Рябчина.

– У братьев Дубневичей (фракция БПП, 700 миллионов наличными – УП) столько денег, что они в них книжки прячут, – в какой-то момент сказал Власенко, повернувшись к Рябчину.

– Знаешь, я, когда на это все посмотрел, подумал, что не туда попал. Ну как так? Целую субботу смотрел на эти декларации; они как "Игра престолов" затягивают, – сказал Рябчин журналисту УП.

Однако количеством нулей в суммах наличности во фракции БПП могут похвастаться не только братья Дубневичи. Руслан Демчак, который до избрания депутатом был учредителем многопрофильного холдинга Ukrainian Business Group, указал в декларации 133 миллиона гривен наличных.

– Наличные деньги – это инструмент для инвестирования. Уверен, что инвестирую в тот или иной финансовый инструмент. Просто сейчас считаю, что в Украине нет такого инструмента, которому бы доверял на 100%. У меня есть некоторые наработки, и эти средства будут инвестированы, – рассказывал УП Демчак.

Он не захотел говорить, где именно держит такую сумму наличности, лишь отметил, что "не сидит и не смотрит на нее".

Фронтовые сумки и пальто

Есть чем, а точнее кем ответить ключевому партнеру в коалиции БПП, фракции "Народный фронт".

Общая сумма состояний восьмидесяти одного нардепа, которые входят в ее состав, – 724,7 миллионов гривен.

Для сравнения: на проведение "Евровидения" в Украине выделили 455 миллионов гривен, поэтому по желанию депутаты от НФ могли бы провести этот конкурс два раза подряд.

Одна из звезд фракции – Игорь Котвицкий. Этот депутат, о котором "наши деньги" писали, что тот якобы вывел из Украины более 40 миллионов долларов, является одним из ближайших соратников и бывшим бизнес-партнером министра МВД Арсена Авакова.

Котвицкий задекларировал наличными в гривнах больше 230 миллионов, а еще 500 тысяч долларов и 250 тысяч евро.

Кроме немалых сумм депутат запомнился несколькими брендированными предметами одежды в его декларации.

Речь идет о двух куртках от Brunello Cucinelli. Одна за 101.474 гривен, вторая – за 174.164 гривны, в придачу к которым нардеп купил костюм, сумку и пальто.

На вопрос УП, чем эти куртки отличаются от дешевой одежды, Котвицкий задумался.

– Ну, не знаю. Качество одежды, бренд... – поделился мыслями с УП нардеп.

По его мнению, у людей не должно быть бурной реакции на его декларацию.

– Я заплатил все налоги, я задекларировал 20 миллионов налогов. У нас никто не смотрит, что кто-то платит налоги. Все смотрят, кто что купил, это не правильно, – добавил нардеп.

Средства оппозиции

Немного не дотянули до миллиарда гривен наличными нардепы от "Оппозиционного блока". Хотя и в их декларациях есть, на что посмотреть.

Нестор Шуфрич задекларировал 25 миллионов гривен наличности, старинные книги и иконы.

Не очень отстал от него Михаил Добкин, который задекларировал наличными 12 миллионов гривен, а также 470 тысяч долларов и 300 тысяч евро.

Его коллега Александр Вилкул тоже задекларировал немало наличных средств: 612 тысяч долларов, 310 тысяч евро и 300 тысяч гривен.

Среди оппозиционеров есть и такие, что живут скромно, но не бедствуют.

Пример – фракция "Радикальной партии Олега Ляшко", состояние депутатов которой в определенной степени оказалось неожиданным.

Итак, сам Олег Ляшко задекларировал 740 тысяч долларов и 90 тысяч евро наличных средств. В придачу еще "бесценные" для него вилы.

Один из ближайших соратников Ляшко, Андрей Лозовой указал 800 тысяч гривен, 50 тысяч долларов и 150 тысяч евро наличности. Вдобавок в собственности нардепа коллекция вин, картин, оружия, а также крест XIII века со Святыми мощами.

Декларация Лозового вызвала недоумение, ведь нардеп ранее не занимался бизнесом, работал в партии Ляшко и декларировал, что живет только на депутатскую зарплату.

– Официально я работал только помощником депутата. Были бизнесы, к которым имел отношение, но к их учредителям я не отношусь. Есть деньги, вот дом-наследство в селе Новоукраинка, я его продал в 2013 году за 50 тысяч долларов – он моего деда, – потея, объяснял нардеп УП.

Он подробно рассказал, что имеет родственные иконы, а если и покупает – но только недорогие. Самая дорогая стоила 360 евро, ее нардеп приобрел на горе Афон. Что касается оружия – его Лозовой очень любит. По его словам, что-то досталось от деда, что-то дарили друзья, а что-то покупал и сам.

Сам покупает и вино, но недорогое и в Duty Free. Говорит, что от 12 до 16 евро за бутылку, а возможно самая дорогая в его коллекции стоит 100 евро.

Смог удивить и еще один соратник Ляшко, Игорь Мосийчук, который также не занимался бизнесом – но его декларация содержит сведения о 780 тысячах гривен наличности, 183 тысячах долларов и 145 тысячах евро.

– Деньги заработал за жизнь. Мне же не 18 лет, и в парламенте я только два года. До этого я жил, работал, занимался сельским хозяйством, занимался рекламным бизнесом. В декларации есть средства, которые получил в наследство от родных, и есть средства, которые были в обороте моих друзей. Забрал после избрания нардепом, – пояснил Мосийчук.

В отличие от фракции Ляшко, фракция "Батькивщина" выглядит значительно скромнее: ее депутаты имеют всего 56,7 миллионов гривен наличных средств, что даже меньше, чем у вышеупомянутой "Самопомощи".

Лидер фракции Юлия Тимошенко уже, который год подряд указывает, подчеркивая, скромные доходы в своей декларации и имеет лишь 318 тысяч гривен наличных.

Групповые наличные

Не стесняются состояний депутаты из группы "Воля народа" и "Возрождение".

Первую из них давно связывают с Администрацией президента, а вторую с олигархом Игорем Коломойским. В принципиальных для АП голосованиях эти группы – своеобразные костыли коалиции.

Как оказалось, там немало ярких личностей.

"Воля народа" может похвастаться более чем 600 миллионами гривен наличных на девятнадцать депутатов, которые входят в ее состав. Например, Олесь Довгий задекларировал более 1 миллиона 700 тысяч гривен, 1,5 миллиона долларов, 100 тысяч евро и 35 тысяч британских фунтов в придачу.

Есть что показать в этой группе и Степану Ивахиву, бывшему бизнес-партнеру погибшего Игоря Еремеева. Ивахив держит наличными 15 миллионов гривен, 700 тысяч долларов и 1,6 миллиона евро.

Однако Виталий Хомутынник их превзошел. Руководитель депутатской группы "Возрождение" задекларировал в два раза больше наличных. В частности, 32,7 миллионов гривен, 570 тысяч долларов и 850 тысяч евро. Общая сумма наличных депутатов его группы – более 800 миллионов гривен.

– Мы писали эту декларацию, начиная с августа-сентября. Полные два месяца. Я заключил соглашение с компанией "Делойт", которая сопровождала мою декларацию и все изменения в ней; мне было важно, чтобы не было никаких проблем, – сказал УП Хомутынник, объяснив заодно, почему в его декларации нет самолета, о котором шла речь в сюжете программы "Схемы".

Не скрывают своих состояний и нефракционные нардепы. Объем наличных сорока шести нардепов меньше, чем крупной фракции БПП, но составляет немаленькую сумму – а именно 1,3 миллиарда гривен. Из числа их уже успели запомниться декларации Александра Фельдмана и Сергея Таруты.

Суммы наличных средств – это лишь небольшая частичка в декларациях украинских нардепов, которая привлекает внимание и уже успела удивить и Запад, у которого Украина – в лице тех же депутатов и министров неустанно просит финансовой помощи.

Свидетельство удивления – многочисленные публикации в ведущих мировых изданиях по поводу состояний, указанных в декларациях украинских чиновников.

Но это еще не конец.

С первого апреля 2017 года украинцев и международное сообщество ожидает очередная волна электронного декларирования.

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Интервью с основателем DepositPhotos Дмитрием Сергеевым
 Динамика показателей финансового рынка России в октябре 1995 г.
 В Евразийском экономическом союзе в 2015 г. будет создан Евразийский водный научный центр
 Хронология экономических событий 21 декабря 1997 г. – 20 сентября 1998 г. Часть 6
 Экономика в речи Порошенко. Сколько правды, лжи и манипуляций