Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

На олигархическом водоеме начал трещать лед


17.11.2016 – Продолжается "большой передел": имущественные активы донецких олигархов и финансовые потоки, которые они контролировали, переходят к винницким. И это называют деолигархизацией. На олигархическом водоеме начал трещать лед. Олигархи вслед за Януковичем бешеными темпами переводят большинство своих капиталов за границу.

Читайте также: Украина трещит по швам

Думаю, это стало одной из главных причин каскадного падения валютного курса гривны в 2014-2015 годах.

Предприятия олигархических холдингов начали банкротиться: дефолты по международным кредитам и прямые убытки от продажи продукции, потеря традиционных рынков, дефицит средств в собственных банках, которые первыми разорились в соответствующем секторе, – такова общая картина.

Журнал "Форбс" оценивает потери имущества сотни богатейших людей Украины за 2015 год в 5 млрд. долл. Думаю, на самом деле все еще хуже. Просто журнал не может знать все финансовые потоки этой касты.

Так, Коломойский договаривается с властью о возмещении ему стоимости банковской сети, которая стала неликвидной из-за девальвации гривны и общего кризиса экономики, а на поверхности это подается как возможная национализация.

К тому же у этой олигархической группы – 20-миллиардный долг Национальному банку Украины. На этом олигархе лежит также не меньший долг "Укрнафты" перед правительством, хотя он ответственен только за часть суммы задолженности. Несколько месяцев назад он уже лишился любимого футбольного клуба и некоторых других активов.

Фирташ – уже за границей, и от его владений отваливаются лакомые имущественные куски по решениям власти. Кроме того, химические предприятия, которые ему принадлежат, погрузились в самый глубокий кризис среди промышленных объектов.

Ахметов продает заводы и шахты на Донбассе и не только там, видимо, чувствуя потерю своего влияния на украинскую власть и бесперспективность отношений с Москвой. Жеваго и Курченко (читай – Пшонка) потеряли немалые банки, производственные объекты и лишились футбольных клубов первой пятерки украинского чемпионата.

Учитывая бегство за границу самых влиятельных финансово-политических игроков донецкой команды и других команд, которые не нашли общего языка с президентом Украины, можно констатировать серьезные потери в стане "хозяев нашей жизни".

Думаю, олигархи видят слабость и беспомощность власти, отсутствие правовых гарантий и последующую деградацию экономики. Те, что не вошли в новую обойму государственного руководства, не видят перспективы получить новые прибыльные активы, а сами они не подставят свое плечо экономике, их не волнует судьба государства.

А чего можно было от них ожидать? Они ничего не создавали собственными руками, они – захватчики экономики. Их сила – только в близости к властным политикам.

Вчера они требовали от властей многомиллиардных кредитов на рефинансирование своих банков, сегодня – повышение цен на уголь, газ, руду, электроэнергию и услуги ЖКХ, которые производят их предприятия. Вызов кризису – не их миссия. Их беспомощность подтверждает, что они – трутни и первыми покидают тонущий корабль.

Следовательно, выход из кризиса нельзя связывать с деятельностью олигархических конгломератов. В то же время, сам экономический кризис является следствием хозяйничанья в стране этих финансово-экономических трутней. Нет в Европе других стран, которые бы погрузились в такую экономическую бездну, как Украина, – падение ВВП почти на 25% за три года.

Олигархические кланы разорили страну, исказили рынки, превратили промышленность в примитивное сырьевое производство, помогли разрушить банковскую систему, выкачали деньги за границу, не вкладывали их в национальную экономику, остановили поступательное социально-культурное развитие нашей страны.

По-другому не могло и быть. Они не интересуются производственными инновациями, монополизируют отрасли, вытягивают из страны финансы, истощают страну. Среди этих финансовых небожителей нет владельцев сложных машиностроительных предприятий.

Они не способны конкурировать, поэтому покидают поле боя без борьбы. Фактически развертывание олигархической системы серьезно ослабило экономическую основу нашего государства, а порождение глобальной коррупции, которому особенно способствовал олигархат, добивает наше общество и государство.

Олигархическим баронам было хорошо, когда экономика была на взлете. Они купались в долларах, полученных благодаря экспорту продукции, налаженному до их прихода на предприятия. Однако их паразитирование вместе с хищением государственных средств, которое продолжалось более 15 лет, привело к потере экономикой конкурентоспособности на внешних рынках и к кризисному уменьшению общих объемов производства.

Напомню, что это падение продолжается уже пятый год и началось оно еще за два года до начала войны на востоке Украины. Следовательно, причина не в войне.

Однако конфликт с Россией, прежде всего, в сфере экономики, больше всего навредил именно предприятиям олигархов. Поскольку старые советские заводы, которые доминируют в составе олигархических холдингов, не модернизировались, то их устаревшая продукция воспринималась лишь на территории бывшего СССР. Поэтому встречные санкции и эмбарго, которые были введены в российско-украинских отношениях, привели к трехкратному уменьшению украинского экспорта в северо-восточном направлении.

Характерной является также попытка некоторых олигархических групп, в частности, силами СМИ Ахметова и Пинчука, развернуть общественное мнение от современных идей опережающего развития информационной экономики к так называемой реиндустриализации экономики. При этом они публично не говорят, что для нас инновационное развитие не подходит.

Как и лично не утверждают о своей приверженности к реиндустриализации. Однако понятно, почему они стремятся именно к ней: олигархи сидят на индустриальных комплексах социалистического периода, которым надо дать "второе дыхание". Следовательно, и в этом вопросе их интересы противоречат интересам общественного развития.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что, оставляя олигархический строй нетронутым, наша страна выздоровеет и станет процветать. Падение экономики будет продолжаться. Корпорации олигархов не в состоянии восстановить и нарастить объемы производства.

Их цель – выкачать как можно больше денег из Украины. Их существование вредит всем другим предприятиям, которые бы хотели конкурировать с ними, могли бы претендовать на захваченные финансовыми верховодами кредиты, субсидии и инвестиции. Следовательно, эти корпорации тянут нас на дно и мешают подняться другим.

Деолигархизация слишком актуальна. К сожалению, чиновники кормят нас обещаниями. На самом же деле идет другой процесс: замена старого состава финансовых небожителей новым. Те, кто наживались во время правления Януковича, не могут рефинансировать свой бизнес нашими средствами. Их "бизнес" закончился.

Новые кланы или скупают, или отбирают за долги и через конфискацию – часть их активов. Объявлена также масштабная приватизация огромных хозяйственных комплексов отдельными привилегированными лицами, которые обогатят олигополии новыми ресурсами. То есть происходит новый "призыв" в их ряды.

Продолжается "большой передел": имущественные активы донецких олигархов и финансовые потоки, которые они контролировали, переходят к винницким. И это называют деолигархизацией.

Этот "передел" не увеличивает ресурсы и капиталы национальной экономики. Производство не вырастет. Однако паразитирование на государственных и всех других национальных финансах будет продолжаться, как и при предыдущей олигархической группе. В то же время, новым магнатам достанется значительно меньше барышей, чем их предшественникам.

Может утешать то, что они выведут меньше миллиардов на офшорные счета. Однако дальнейшая деградация украинской экономики при сохранении олигархического строя не остановится. Нынешний политический цикл закончится очередным бегством коррупционеров и финансовых захватчиков за границу. Мы же опять останемся в подавленном, нищем состоянии и будем ждать прихода новой олигархо-политической элиты?

Однако лед тронулся. Энергия олигополий истощена, как истощен производственный потенциал захваченных ими у государства предприятий. Кризис разрушает их производственные и финансовые подразделения. Новые возводить они не в состоянии. Возможно, некоторые из их нового состава и обогатятся, однако общая мощность олигархического сектора уменьшится.

Эти тенденции показывают, что олигархономика в упадке, и для олигархического строя наступают сумерки. Он не имеет внутренних сил для восстановления своей мощности и не способен обновляться в случае старения производства и потери потребительского спроса на традиционную продукцию, как это происходит в условиях предпринимательского капитализма. Поэтому нынешний экономический ступор вполне закономерен.

Более того, сегодняшний глубокий кризис, который обусловлен моральным старением нашей экономики, углубляется вследствие финансового развала, девальвации и коллапса банков, которые также являются следствием выстроенной в стране системной коррупции.

Обратите внимание: если показатели роста большинства производственных отраслей в первом полугодии 2016 года колебались на уровне 1-2%, то в банковском и страховом секторах объемы услуг уменьшились примерно на 30%. Финансовый коллапс существенно ускоряет крах олигархического строя.

Предприятия олигархических холдингов уже в этом политическом цикле, который закончится периодом пребывания на посту президента Петра Порошенко, столкнутся с каскадным банкротством. Возможно, олигархические трутни будут менее влиятельными после выборов, когда, надеюсь, ослабнет их влияние на политику.

Однако магнаты своих позиций не сдадут. Они не признают своей вины в упадке экономики. Они считают себя хозяевами страны и прилагают все усилия для продолжения контроля над властью. Они управляют парламентом, и тот проголосует за любые законы в интересах своих финансовых покровителей.

Электронные декларации показали общественности объемы олигархического финансирования депутатов. Поэтому надо оставить надежду на внеочередные выборы и на прогрессивный избирательный закон, который стал бы траурным маршем власти денежных мешков. Массовое противостояние и борьба гражданского общества с олигархатом еще впереди.

Читайте также: Любители кэша. Сколько наличных у нардепов и как они их хранят

Все идет к тому, что свои права нужно будет отстаивать на площадях. Дай Бог, чтобы новое противостояние народа и власти было мирным и цивилизованным. Власть, хочется надеяться, сделает выводы из Революции достоинства.

Перед нашей страной встает угроза дальнейшего ослабления государства вплоть до потери ею независимости. Коррупционеры, виновные в этом, не смогут спрятаться от уголовной ответственности, в том числе в западном мире.

Наша недолгая история олигархономики позволяет сформулировать некоторые закономерности ее функционирования и понять, как преодолеть олигархический беспредел.

Во-первых, хозяйничанье олигархов не имеет ничего общего с предпринимательской деятельностью и экономическим развитием. Они поглощают конкурентов, подкупают чиновников, используют хозяйственные прибыли на непрофильные, непроизводительные нужды и лишь дискредитируют рыночную систему и частную собственность.

Во-вторых, кланы завладели предприятиями в результате теневой приватизации. Предприятия, как правило, были построены ранее, поэтому доходы от их деятельности обеспечиваются производственным потенциалом, созданным не их новыми владельцами.

В-третьих, продолжительность жирования финансовых воротил в национальной экономике совпадает с политическим циклом пребывания при власти их политических друзей. Понимая это, олигархическая свора пытается вывезти за границу за отведенное ей время как можно большие суммы, лишь способствует ухудшению экономики.

В-четвертых, изменение состава привилегированных финансовых баронов, которое происходит после каждого политического цикла, не меняет сути олигархономики, которая на все более низком уровне истощает национальные ресурсы и распространяет заразу бедности.

Украина пережила три цикла олигархономики, которые связаны с президентами Леонидом Кучмой (1998-2004 годы), Виктором Ющенко (2005-2009 годы), Виктором Януковичем (2010-2013 годы), а теперь проходит четвертый цикл.

В-пятых, олигархическая система функционирует не по экономическим законам, а по политическим. Она ориентируется на определенные политические силы, получает производственные и финансовые ресурсы по принципу близости к правительству, зависит от продолжительности и коррумпированности режима. Наибольшего же расцвета коррупция достигла, как известно, из-за господства донецкой финансово-политической касты.

В-шестых, в отличие от предпринимательского капитализма, который воспроизводится циклами роста, олигархономика движется циклами деградации. В каждом из них она подрывает экономическую мощь страны, и каждый раз все глубже погружает национальное хозяйство в пропасть, уменьшая объемы производства и сокращая рабочие места.

Может возникнуть возражение, что в 2000-2007 годах динамика экономики была положительной. Объяснение следующее: ее рост был следствием частнопредпринимательских реформ второй половины 1990-х годов, и эта динамика была мощнее негативной волны от олигархического бизнеса, который только начинался.

В-седьмых, олигархический строй, который ведет страну к экономическому краху, не имеет перспективы. Передел активов между кланами Януковича и их преемниками способен обогатить отдельных лиц, но при этом падает их общий экономический потенциал. Фактически олигархи, ослабляя национальную экономику, действуют против самих себя, поскольку больная экономика наносит ущерб их владениям.

Очевидно, что олигархический цикл президента Порошенко будет последним в нашей истории, из-за которого страной правят денежные мешки. Во всяком случае, к этому надо стремиться. Национальная экономика, оставаясь олигархической и постоянно деградируя, не сможет выбраться из сегодняшнего кризиса.

Крах наступит, если вместо трутней на рынки не выйдут предприниматели и если в парламенте большинство не составят независимые от магнатов политические силы.

В-восьмых, бессмысленная политика поднятия цен и тарифов на энергетические и жилищно-коммунальные услуги прямо помогает олигархату, который погрузился в пучину собственного банкротства. Угольные и энергетические объекты Ахметова, например, в 2015 году объявляли дефолты по иностранным кредитам, в 2016 году, после поднятия цен и тарифов на их продукцию, начали получать прибыль.

При этом потребители электричества, газа и тепла – в убытках. Экономика страдает, а олигархи, которые нашли подходы к правительствам Яценюка и Гройсмана, считают барыши.

Итак, с действующим Кабмином остановить деградацию страны невозможно. Однако смена правительства и формирование новой политики парламентским способом пока там действуют в сговоре фракции БПП и "Народного фронта" кажутся нереальными. Нужен новый неолигархичный парламент.

В-девятых, олигархат, который хочет сохранить этот строй, пойдет на фальсификацию следующих парламентских выборов. Думаю, перед угрозой ликвидации олигархического правления можно ожидать временного объединения старых и новых кланов. Если благодаря этому останется статус-кво, то нас ждут либо новые майданы, либо падение режима и угроза существованию государства из-за неуправляемости ситуации.

Есть другой путь, который могут пройти магнаты, не причиняя вреда государству и не ставя под угрозу собственное будущее.

Им надо отказаться от "сотрудничества" с коррумпированными чиновниками и правоохранителями, от монополистических злоупотреблений и теневой приватизации, от незаконных централизованных кредитов и преференций, от силового подавления внутренних конкурентов и попыток диктовать экономическую политику правительства.

Коррупционеры в правительстве и парламенте останутся "голыми".

Финансовым тузам надо прекратить разрывание украинской экономики и включиться в общий процесс ее лечения. Это означает изменить самих себя, отказаться от всех олигархических привилегий, стать нормальными предпринимателями.

Они также должны увидеть, что разворачиваются реформы, введены честные единые правила игры, что бюрократы не требуют "откатов", что наступили другие времена и нельзя дальше грабить страну. Они должны увидеть встречные шаги власти.

Реформы в этом случае сделает новая профессиональная власть, которая придет благодаря действиям сильной украинской общественности при поддержке здорового национального бизнеса.

Автор: Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Победа Дональда Трампа не окажет серьезного влияния на игорную индустрию Макао
 Дмитрий Луспеник: Не может так быть, что суд – модифицированный, а прокуратура, адвокатура такие, какими были раньше
 Неприкосновенность депутатов и янтарная мафия: когда ГПУ доведет дела до конца
 Свобода шопинга с ребёнком
 Образовательный бестселлер. Фрагмент из "Школы будущего" Кена Робинсона