Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Базы данных Семинары Партнеры Реклама Охрана труда


 

Как забрать деньги из банка-банкрота: опыт Хомутынника


11.12.2016 – Чтобы быть одним из самых богатых депутатов Верховной Рады, нужно не только уметь зарабатывать деньги, но и вовремя их выводить из банков, которые вот-вот обанкротятся. ЭП предлагает мастер-класс от народного депутата.

Читайте также: Долго, дорого, неэффективно: процедура банкротства в современных реалиях Украины

В 2014 году депутату из группы "Возрождение" Виталию Хомутыннику, состояние которого по данным последнего рейтинга Forbes составляет 133 млн. долл., удалось вывести депозит из Брокбизнесбанка перед самым крахом финансового учреждения.

В этом же банке находились средства ЗНКИФ "Каскад-инвест", который принадлежит Хомутыннику. Хотя банк в феврале 2014 года уже не мог выполнять обязательства перед клиентами, компания депутата также сумела вернуть свои средства.

ЭП выясняла, как Хомутыннику это удалось в то время, когда другие вкладчики, в том числе государство, "похоронили" миллиарды гривен в злополучном банке.

Брокбизнесбанк стал одним из первых финансовых учреждений, которое было признано неплатежеспособным после Революции достоинства. Временная администрация была введена в этот банк 3 марта 2014 года. Банк принадлежал олигарху Сергею Курченко.

Балансовая стоимость активов банка до революции составляла 20 млрд. грн. Однако перед введением временной администрации с банком хорошо "поработали".

Оценочная стоимость активов, по последним данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые есть в распоряжении ЭП, составляла лишь 3,3 млрд. грн. Банк до сих пор должен почти полмиллиарда гривен рефинансирования Национальному банку Украины.

Кроме того, почти 10 тыс. человек потеряли около 1,2 млрд. грн. Это общая сумма вкладов, которые превышали 200 тыс. грн. и не были гарантированы ФГВФЛ.

Из информации, которая находится в распоряжении ЭП, следует, что некоторые приближенные к власти лица могли знать о предстоящем банкротстве банка еще в феврале 2014 года, когда главой НБУ был Игорь Соркин. В то время банк уже не исполнял своих обязательств. Форумы были переполнены сообщениями, что людям не отдают депозиты.

Корреспондентский счет банка был пустым, и некоторые "избранные" нашли выход.

Журналисты УП обратили внимание на интересный факт в декларации Виталия Хомутынника: депутат получил 840 тыс. грн. помощи от Александра Яворского.

"Это возврат финансовой помощи, которую я ему предоставил в 2014 году и начале 2015 года. Общая сумма помощи составила 38 млн. грн. Осталось еще около 23 млн. грн. Эти 840 тыс. грн. – часть погашения долга", – пояснил Хомутынник.

На вопрос, почему он предоставил Яворскому деньги, Хомутынник ответил: "Это мой товарищ. У него были бизнес-вопросы. Я помог без всякой пользы".

Однако информация, которая есть в распоряжении ЭП, может свидетельствовать, что финансовая помощь товарищу имела целью вывод активов из банка. Более того, эта помощь, скорее всего, была нужна Хомутыннику, а не Яворскому.

Александр Яворский – президент группы компаний "Биокон". По ее данным, фирма является крупнейшим логистическим оператором на фармацевтическом рынке Украины.

Источники ЭП утверждают, что компания кредитовалась в Брокбизнесбанке. В то же время у Хомутынника и его компании были в этом банке средства, которые уже нельзя было снять со счетов. Однако благодаря средствам депутата и его компаний произошло сворачивание кредитной задолженности группы компаний "Биокон".

В 2011-2012 годах фонд "Каскад-инвест" Хомутынника приобрел безналичных драгоценных металлов почти на 65 млн. грн. Выйти из такой инвестиции компания решила в феврале 2014 года, незадолго до банкротства банка.

По словам источников ЭП, банк уже нарушал нормативы валютной позиции и не имел реальной экономической возможности покупать этот металл. Однако для фонда "Каскад-инвест" он сделал исключение и приобрел его на свой баланс.

"Каскад-инвест" направил вырученные средства на увеличение уставного капитала ООО "Украинская инвестиционная компания", учредителем которой является сам фонд.

Далее "Украинская инвестиционная компания" направила эти средства как возвратную финансовую помощь ООО ХФК "Биокон", которое с помощью этих средств погасило свои кредиты перед банком и стало должником "Украинской инвестиционной компании".

По словам источника в банке, аналогичная операция была совершена с частью собственного депозита Хомутынника, около 20 млн. долл. Средства через "Украинскую инвестиционную компанию" пошли на сокращение кредитного долга одной из компаний группы "Биокон".

По данным единого государственного реестра юридических лиц, уставный капитал "Украинской инвестиционной компании" в январе 2014 года составлял около 26 млн. грн. Однако в 2014 году уставный капитал был увеличен минимум до 157 млн. грн.

Как свидетельствует бизнес-поисковая система Youcontrol, 16 июня 2014 года "Украинская инвестиционная компания" сообщила об уменьшении уставного капитала со 157 млн. грн. до 91 млн. грн., а в 2015 году ее уставный капитал сократился до 68 млн. грн.

К слову, в декларации депутата за 2014 год на его счет в Приватбанке было внесено 206 млн. грн. По словам источников в Брокбизнесбанке примерно такая сумма в гривневом эквиваленте лежала на счету депутата в начале 2014 года и была выведена из банка через операции возвратной финансовой помощи.

Хомутынник не ответил, что он держал депозит в Брокбизнесбанке. Он прокомментировал только ту информацию, которая касалась суммы, указанной в декларации.

"В 2014-2015 годах я лично как физическое лицо предоставил беспроцентную финансовую помощь своему товарищу Александру Яворскому в размере около 38 млн. грн. Финансовая помощь, которая была оказана с моего личного счета в ПАО КБ Приватбанк, возвращается до сих пор", – сказал Хомутынник.

Также он отметил, что не имеет отношения к оперативной деятельности любых предприятий: все они переданы в управление.

"Каскад-инвест" не ответил на вопрос ЭП о выводе средств из Брокбизнесбанка. "Вся информация о деятельности фонда, которая не имеет статуса коммерческой тайны, находится в открытом доступе", – отметили в фонде.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц также не стал комментировать вывод средств народным депутатом, отметив, что такая информация является банковской тайной.

В общем ситуация неоднозначная.

"Каскад-инвест" и Хомутынник выводили средства из Брокбизнесбанка, и предоставление возвратной финансовой помощи является законной операцией. С другой стороны, по словам источника ЭП, банк не имел экономической возможности для приобретения безналичного золота фонда и перевода валютного депозита депутата в гривну.

Более того, проведенные операции нарушают очередность удовлетворения требований кредиторов банка, который признан неплатежеспособным. Если бы не инсайдерская информация и неправомерные действия банка, Хомутынник вряд ли вернул бы депозит.

Автор: Александр Моисеенко

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Прогноз Международного валютного фонда по экономике Беларуси на 2011-2016 гг.
 Что мешает развитию производства форели в Украине
 Платежный баланс Беларуси в первом квартале 2015 г.
 Преимущества широкоформатной печати баннеров
 Государственный долг Беларуси в январе-апреле 2016 г. увеличился в долларовом эквиваленте на 0,6% до 22,843 млрд. долл. на 1 мая