Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Стратегия, деньги, замминистра: сработает ли новый план поддержки фермеров?


16.09.2017 – Хорошие школы в селах помогут фермерам больше, чем миллиард гривен прямых дотаций из госбюджета. Буквально через три года в фермерских хозяйствах будут работать 500 тысяч человек, в пять раз больше, чем сейчас. И эти 500 тысяч людей будут выращивать минимум 9 миллионов тонн зерна. Мяса и молока станут производить наполовину больше, а площади под «органикой» увеличатся на 10%.

Как минимум, на это надеются авторы «Стратегии развития фермерских хозяйств на 2017-2020 годы», которая утверждена Кабмином.

Первый заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк поспешил отдельно подчеркнуть, что реальность такой стратегии будет держаться на одном миллиарде гривен из госбюджета-2018. В 2019 году и 2020 году также будет выделено не менее миллиарда гривен, как считает чиновник.

Потратят такие деньги на компенсацию фермерам 40% стоимости купленной новой агротехники отечественного производства. Также – на удешевление стоимости кредитов.

Кроме того, на малых фермеров распространят действие программы дотаций агропроизводителям, которая заработала в этом году. Более того, обещают даже, наконец, решить проблему с коллективной собственностью на земли бывших колхозов и с переводом земель для ведения личного сельского хозяйства в разряд «фермерских земель».

Для фермеров разработают даже отдельную процедуру аукциона прав аренды государственной пашни.

Читайте также: Улучшение реестров и больше полномочий: Министерство юстиции, Генпрокуратура и Министерство АПК о борьбе с аграрным рейдерством

Как детализировал Мартынюк, такую помощь получат хозяйства, которые преимущественно состоят из самого фермера и членов его семьи. Обрабатывают такие хозяйства около 100 гектаров пашни. Производят вместе продукции не больше 6-8% от валового производства в АПК.

Но, как отмечает Мартынюк, такие агропроизводители обрабатывают суммарно 20% всей пашни в Украине. Вовлеченные в такие хозяйства минимум 20% всех работников АПК в Украине. Результат их труда – не только 7 миллионов тонн зерна в год, но и 90% всего урожая картофеля и 80% всех выращенных в Украине ягод.

В Минагрополитики считают, что столь значимый сектор АПК не обойдется без опеки отдельного заместителя министра по вопросам фермерства. Вероятно, такую должность займет нынешний вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Виктор Шеремета.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что готов тратить любые ресурсы для развития фермерства в Украине. А озвученная выше стратегия – возможность сделать вклад в развитие национальной экономики и обеспечит тысячи людей рабочими местами.

Впрочем, на самом деле немного есть поводов разделять такой оптимизм премьера.

Дать деньги рекой

Опрошенные Agravery.com эксперты считают прямые дотации фермерам лучшим способом поддержки АПК. Хотя бы потому, что по законодательству сейчас фермеры не имеют возможности те дотации получать, говорит председатель налогового комитета Общественного совета при МЭРТ Ольга Богданова. Эксперт говорит, что сейчас получить бюджетную дотацию могут только аграрии, имеющие статус плательщика НДС.

Фермеры сейчас работают как физические лица-предприниматели или же как «семейные фермы». Такой статус дает упрощенный порядок налогообложения и не требует уплаты НДС. Впрочем, и лишает права на получение дотации.

Теоретически, как считает Богданова, фермеры охотно перейдут в разряд плательщиков НДС, если будут уверены, что смогут получить государственную помощь. Сейчас такой уверенности нет, поскольку дотации вопреки законодательству начисляют по валовой прибыли агропредприятия. Но если удастся пролоббировать изменения к нормативной базе, то дотации начнут начислять по валовому производству «дотационной» продукции.

Суммы выплат станут больше. А значительные суммы государственной помощи побуждают фермеров переходить в статус плательщиков НДС, и получать право на дотацию.

Впрочем, даже если такое случится, то настоящим фермерам придется конкурировать за государственную помощь с фейковыми фермами агрохолдингов, предостерегает заместитель председателя Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.

Экспорт объясняет – агрохолдинги довольно часто практикуют создание аффилированных фермерских хозяйств (ФХ). Их формальные собственники работники тех же агрохолдингов. И так крупные агропроизводители получают «щель» для участия в государственных программах поддержки малых и средних агропроизводителей. И это как программы государственных закупок агропродукции, так и программы финансовой господдержки.

Старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и в земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский добавляет, что прямые бюджетные дотации и так не стимулируют эффективную работу агропроизводителей, в частности фермеров.

Поэтому лучше государственные средства тратить на инфраструктуру для тех же фермеров. Например, на лучшие школы, дороги или больницы, чтобы молодежь оставалась работать в селе. А фермеры не имели проблем с нехваткой рабочей силы.

Заместитель председателя Земельного союза Украины Андрей Мартын добавляет, что на оплату труда фермерские хозяйства официально тратят не более 5% от своих общих расходов.

Математическое распределение обещанного миллиарда господдержки дает лишь по 38 гривен прироста месячной платы работникам ФХ, что не создает привлекательности такого рода труда. Поэтому без обустройства социальной инфраструктуры на селе нечего ожидать увеличения количества рабочих в ФХ.

Также, по мнению Нивьевского, обещанный миллиард фермерам лучше направить на услуги консультационных служб, которые могут подсказать «лучшие хозяйственные решения». Например, как минимизировать производственные затраты, либо какую из нишевых культур сейчас выращивать наиболее прибыльно.

Читайте также: Ирина Кухтина: «В течение двух лет появится до десяти заводов по переработке ягод»

Впрочем, как добавляет эксперт, несовершенная логистика аграрных грузов ежегодно «вымывает» из украинского АПК минимум миллиард долларов. В Украине на доставку тонны агропродукции идет 50 долларов, в США или ЕС – максимум 30 долларов.

Снизить логистические затраты можно хотя бы государственными инвестициями в развитие речных перевозок. «Такие инвестиции являются лучшим способом поддержать агропроизводителей», - считает Нивьевский.

«Органический» труд не всегда естественный

Эксперты говорят, что органическое производство – верный способ увеличить занятость на селе. Но такой способ недоступен малым агропроизводителям, пока они не имеют какой-либо поддержки.

Основатель компании "Органик Оригинал" (ТМ "Екород") Андрей Олефиренко детализирует, что выращивание «органических» зерновых требует минимум на 30% больше работников, чем выращивание обычного зерна. Искать нужное количество рабочей силы негде кроме окрестных сел.

Но, как сетует консультант по экспорту органической продукции Мария Махновец, фермеры не торопятся «заходить» в «органическое» агропроизводство. Хотя бы потому, что не имеют соответствующих финансовых ресурсов.

Процедура сертификации органического производства предусматривает, что аграрий должен три года проработать как «обычный» производитель, но по стандартам «органического» производства.

Это означает, что аграрий три года будет получать наполовину меньшие урожаи и продавать их по «обычной» цене. Не каждый фермер имеет финансовую «подушку», чтобы без проблем пройти такой период.

Кроме того, «органические» удобрения и семена стоят гораздо больше обычных. И не каждый фермер может позволить себе их закупки.

Исполнительный директор агропромышленной группы «Арника» Олег Максак добавляет, что даже для его компании промышленное возделывание «органической» пашни было довольно трудным и затратным занятием. Хоть речь шла об 11 тысячах гектаров пашни.

Председатель наблюдательного совета ЧАО "Этнопродукт" Олег Жуковский говорит, что сейчас в селе сложно найти достаточного количества рабочих даже для «обычного» агропроизводства.

Об «органическом» нечего и говорить. По его словам, проблема не только в «старении» населения, но и в том, что молодежь не видит перспектив на селе.

Но такое положение дел довольно легко исправить. "Мы можем экстраполировать опыт других стран. В частности, во Франции, где органическое производство – норма, на производство единицы продукции надо не на 60% больше людей.

Поэтому поддержать село и дать новые рабочие места можно просто поддерживая органическое производство. Так убьем несколько зайцев – сохраним село, дадим лучшую продукцию, защитим экологию", – считает Жуковский.

Впрочем, если и удастся решить проблему с рабочими для "органического" агропроизводства, то землю под такое производство будет получить сложнее.

Андрей Мартын говорит, что даже административными методами не удастся увеличить площадь "органической" пашни на 10% за счет ФХ.

Спрос на площади пашни напрямую зависит от спроса на продукцию. А украинская "органика" является еще не настолько востребованной, чтобы ее удалось хоть как-то "вытолкнуть" с рынка аренды пашни обычных агропроизводителей.

"Таким образом, концепция развития фермерских хозяйств через "органику", скорее всего, останется концепцией", – опасается Мартын.

(Не)промышленное зерно

По данным Госстата, по состоянию на 1 августа 2017 года хозяйства всех категорий вырастили и собрали 27,8 миллионов тонн зерновых.

На агропредприятия приходится 20,23 миллиона тонн зерна при урожайности 38,3 центнеров с 1 га. На хозяйства населения, это на фермерские хозяйства – 7,57 млн. тонн при урожайности 33 центнеров с 1 га. При этом последние формально не играют значительной роли на внутреннем рынке зерна в Украине.

Например, как детализируют в ГПЗКУ, в этом году в рамках форвардных закупок малые агропроизводители поставили 87 тысяч тонн зерна. Хотя всего по такой программе закупили около полумиллиона тонн зерна.

По мнению Нивьевского, теоретически можно нарастить на 1,5 миллиона тонн производство зерна в фермерских хозяйствах. Но такое производство будет неэффективным, из-за его небольших масштабов.

Эксперт говорит, что расчеты Всемирного банка показывают, что самое оптимальное по затратам и маржинальности выращивать зерно хозяйству, которое обрабатывает 6-7 тысяч га пашни.

Ясно, что хозяйство с 100 га пашни будет проигрывать такому хозяйству как по уровню затрат на выращивание зерна, так и по объемам собранного урожая.

А вот выращивание «нишевых» культур – это лучший путь развития фермерских хозяйств, считает Нивьевский. Такие хозяйства будут иметь меньшие производственные затраты, но большие прибыли, чем на зерновых. При этом фермеры смогут работать не только на внутренний рынок, но и в направлении экспортировать в ЕС, и так получать даже валютную выручку.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Директор Института эпидемиологии Виктория Задорожная: Вирус Коксаки будет распространяться и в Украине
 Украинская йога. Татьяна Пивень
 Инфляция в России в октябре 2017 г. составила 0,2% – Росстат
 Инфляционный отчет Национального банка Украины. Январь 2017 г. Часть 3
 Битва за Вашингтон. Лобби Дмитрия Фирташа