Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон: «У Украины есть риски отката назад»


17.09.2017 – Может ли Украина рассчитывать на следующий транш, что важно для МВФ сейчас, и что не так с украинским реформами: об этом УП поговорила с первым заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном.

Так далеко Украина еще никогда не заходила – за последние два года страна получила от МВФ четыре транша кредитной помощи объемом 8,7 миллиарда долларов.

Читайте также: Заместитель министра финансов Юрий Буца: Четыре транша от МВФ – так далеко мы еще не заходили

С 1994 до 2013 Украина принимала участие в пяти программах международного кредитора, однако ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власть не хотела или не была способна выполнить обязательства.

Несмотря на определенные задержки в предоставлении средств, последняя программа расширенного финансирования (EFF) пока что работает. Однако следующий – пятый транш – Украина рискует не получить.

Читайте также: Дискуссия: При каких условиях Украина получит новый транш МВФ?

Ключевые вопросы – пенсионная реформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты в борьбе с коррупцией. Только после выполнения этого "домашнего задания" правительство сможет рассчитывать на следующий транш Фонда.

В общем, есть большие сомнения, нужно ли действующей власти сотрудничество с международным кредитором. Два года назад, когда эта программа только начала работать, страна находилась в сложном положении: война, стремительное падение ВВП, девальвация гривны и высокий уровень инфляции. Сейчас ситуация стабилизировалась, и выход из программы уже не кажется таким рискованным.

Может ли Украина рассчитывать на следующий транш, что важно для МВФ сейчас, и что не так с украинскими реформами?

Об этом УП поговорила с первым заместителем главы МВФ Дэвидом Липтоном, который накануне приехал в Украину с важной миссией.

– Что привело вас в Украину на этот раз?

– Целью моего визита сейчас является ознакомление с экономической ситуацией в Украине и прогрессом реформ. Я приехал сюда в то время, когда мы готовим очередной выпуск Мирового экономического прогноза – нашей новой оценки мировой экономики. Это так же сейчас очень актуально для Украины.

Мы также обсудили прогресс программы реформ, поддержанной МВФ. В этой программе произошли некоторые задержки. В то же время, для Украины сейчас крайне важный момент для продвижения вперед программы реформ.

– Что вы можете сказать о Мировом экономическом прогнозе? Я знаю, что он будет объявлен в октябре, но можете ли вы сказать нам об этом сейчас?

– Мировая экономика укрепляется, и восстановление набирает обороты. Это восстановление становится очень широким. Большинство развитых стран и большинство стран с развивающимися рынками находятся в состоянии восстановления. Европа также восстанавливается.

Все это создает благоприятные возможности, когда страны всего мира могут стимулировать экономики к росту и воспользоваться преимуществами усиления спроса.

Однако это обновление происходит не только за счет потребления, а за счет инвестиций, которые значительно оживляют торговлю и импорт. Впервые после глобального финансового кризиса мы видим, что темпы роста инвестиций опережают темпы роста ВВП в мире.

Все это дает возможность странам экспортировать больше и продолжать рост. В будущем о странах мира будут составлять суждения в зависимости от того, как они воспользовались этими возможностями – смогли ли они решить существующие проблемы, чтобы ускорить рост, или просто решили воспользоваться улучшением условий и замедлили реформы.

Это особенно касается Украины. Для страны, очевидно, открываются значительные возможности от укрепления мировой и европейской экономики. Украина сделала очень хорошую работу по стабилизации ситуации за последние несколько лет. Власть и народ Украины заслуживают уважение за такие достижения.

– В настоящее время рост украинской экономики является незначительным.

– Стабилизация должна стать фундаментом для восстановления быстрого роста – Украина, очевидно, имеет возможность перейти от стабилизации к росту. Можно сказать, что экономика Украины уже растет, однако страна нуждается в гораздо более быстрых темпах роста, чтобы наверстать опыт и путь своих европейских соседей.

Более быстрый рост зависит от проведения дальнейших реформ без приостановки этого процесса. Он зависит от того, удастся ли сохранить уже достигнутый прогресс и не принять меры, которые могли бы отменить реформы, или повернуть их в обратную сторону. Именно поэтому это время является крайне важным.

Если посмотреть на историю Украины, страна была в подобной ситуации и раньше: Украина представала перед проблемами, и ей удавалось стабилизировать ситуацию. Однако ни разу не удалось продолжать двигаться вперед и стать динамичной страной с устойчивым ростом. Наоборот, Украина всегда приостанавливала и прерывала реформы. В результате, когда большая часть региона двигалась вперед, Украина дрейфовала обратно.

– Может ли Украина рассчитывать на следующий транш, и когда именно?

– Сейчас очень рано делать какие-либо прогнозы относительно этого. Сначала мы должны увидеть, что реформы нужны для этого пересмотра программы, которые являются действительно введенными. Наконец, Совет исполнительных директоров МВФ должен убедиться, что Украина имеет прогресс с внедрением плана реформ.

– Как вы оцениваете выполнение текущей программы? Есть слухи, что Вас не удовлетворяет то, как она выполняется...

– Давайте посмотрим на большую картину. Украина провела огромную работу по стабилизации: восстановление контроля над бюджетом, преодоление дефицитов газовой системы, восстановление конкурентоспособности, или решение проблем банковской системы. Это все очень важные достижения, которые поставили Украину на путь устойчивого роста.

Однако есть риски возврата назад. Рост заработной платы в государственном секторе и некоторых частях частного сектора был очень высоким в сравнении с инфляцией. Если такая ситуация будет сохраняться, это негативно отразится на рентабельности и конкурентоспособности, а, в конечном итоге, будет угрожать вернуть Украину туда, где она была три года назад.

Значит, Украина будет не в состоянии конкурировать на международном уровне. Так же существует много других инициатив, которые могут привести к росту бюджетного дефицита и угрожать стабильности страны.

На пути к устойчивому быстрому росту Украина также должна сделать шаги вперед, как планировалось. Например, пенсионная реформа является очень важной для всех людей. Нет никакого смысла в том, чтобы украинцы выходили на пенсию в более раннем возрасте, чтобы получать малые пенсионные выплаты, которые не способны обеспечить достойную и стабильную жизнь. Нужно это решить через пенсионную реформу.

– Существуют еще разные другие важные реформы. Совершенствование управления государственными предприятиями, земельная реформа, продолжение очистки банковской системы ...

– Если во всех этих направлениях продвинуться вперед, включая выполнение обязательств по созданию антикоррупционного суда, Украина будет иметь хорошие перспективы для быстрого роста экономики и для того, чтобы увидеть такие стандарты жизни, которые приближаются к уровню жизни в развитых странах.

Украина мониторит отстающих в процессе конвергенции, если сравнить ее со многими соседями. Важно не успокаиваться на достигнутом. Мол, уже есть позитивный рост, и глобальное восстановление облегчает работу. Украина должна продвигаться вперед, чтобы улучшить ситуацию на будущее.

Основное внимание этого пересмотра программы – это пенсионная реформа и меры по ускорению приватизации и обеспечение конкретных результатов в борьбе с коррупцией. Не менее важно, чтобы фискальная и энергетическая политика оставалась соответствующим программным обязательством.

– Премьер-министр Украины отклонил идею повышения цен на газ с 1 октября. Это не было согласовано с МВФ, и кажется, вы были против этого. Готов ли МВФ принять это теперь?

– Решение деполитизировать этот процесс через применение автоматической формулы имеет решающее значение, и мы ожидаем, что правительство будет придерживаться этого обязательства. Одним из основных достижений этой программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ согласно рыночным изменениям.

Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Беднейшие домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, что намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами.

Цены на газ в Украине являются очень низкими в сравнении с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно, лишь при условиях, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке.

– Депутаты отстояли идею "Пенсионная реформа Кабинета министров плюс накопительная схема пенсионного обеспечения с 2019 года". Изменения были предложены парламентским комитетом. Является ли такой вариант системы пенсионного обеспечения с накопительным счетом приемлемым для кредитора? Ранее МВФ выступал против этого.

– Существует предложение правительства относительно пенсионной реформы, которая была обсуждена с командой МВФ. Также мы договорились с правительством о нескольких основных целях пенсионной реформы, таких как достойный уровень пенсионных выплат и более поздний выход на пенсию. Сейчас нам надо понять, куда продвигается законотворческий процесс.

– Земельная реформа. Каким является решение относительно нее?

– Земельная реформа остается важным элементом программы. Мы договорились, что нужно больше времени, чтобы принять правильное решение в отношении этой важной темы.

В течение последней четверти века я слышу от разных политиков, что земельная реформа в Украине невозможна. Это, правда, что такая реформа требует времени и что преимущества от нее ощущаются со временем. Но это не должно длиться 25 лет!

Мы видим возрождение сельского хозяйства, которое, очевидно, является сильной стороной Украины. Даже сельское хозяйство, которое было ориентировано на экспорт в Россию, было очень эффективно переориентировано на Запад. И этот потенциал намного больше.

Важно, чтобы существовали стимулы для инвестирования в сельское хозяйство, а это значит, что земля должна быть доступной для использования в качестве обеспечения при привлечении инвестиционного капитала. Не менее важным является тот факт, что фермерам нужна уверенность в доступе к земле в течение определенного периода времени для постоянной обработки земли.

Эта реформа может быть реализована различными путями, существуют различные модели и примеры разных стран. Важно то, чтобы земельная реформа вводилась, а не отсутствовала. Это не является требованием для следующего пересмотра программы. Но сама идея, что Украина должна быть еще длительный период времени без земельной реформы, очень контрпродуктивна.

Украина должна и может найти путь для общественных дебатов и достижения консенсуса, чтобы преодолеть отказ, прекращение и блокировку этой реформы. Опять же, в такой ситуации лучше действовать, чем ничего не делать.

– Еще один важный шаг – это антикоррупционная реформа. Антикоррупционные палаты или антикоррупционные суды? Обеспечат ли эти учреждения качество реформы?

Борьба с коррупцией требует комплексного подхода, чего не может сделать одна единственная организация. Нужны сильное обвинение, правильные судьи, исполнение судебных решений. Это непростой процесс. Создание НАБУ было важным достижением.

Мы, безусловно, соглашаемся, что создание антикоррупционного суда является следующим важным шагом. Мы призываем правительство, сделать этот шаг.

– Бюджет 2018 года. Он является достаточно сбалансированным, по мнению МВФ?

– Мы не имели возможности ознакомиться с деталями, поскольку этот проект еще не был одобрен Кабинетом министров. Конечно, важно, чтобы бюджет оставался в соответствии с обязательствами программы. Мы будем внимательно смотреть на него, когда получим его проект.

– Вы говорили об очистке банковской системы. И мы знаем, что МВФ успешно сотрудничал с председателем центрального банка, которая оставляет должность. Кто был бы лучшим кандидатом на эту должность и требования к руководителю центрального банка сейчас?

– Валерия Гонтарева осуществила отличную титаническую работу, повысив эффективность центрального банка как учреждения, улучшив монетарную и валютную политику и занявшись банками с серьезными проблемами, включая необходимость национализации, как это произошло с ПриватБанком. И все это было сделано в трудные времена!

Но остается еще много проблем, и, как я сказал на встрече с руководством НБУ, для хорошего центрального банка работа никогда не заканчивается. Важно, чтобы следующий председатель имел возможность продолжать независимую работу центрального банка, устанавливать монетарную политику и политику обменного курса, а также сохранять здоровье банковской системы.

Итак, у нас есть взгляды на требования по должности, но не относительно претендентов на нее.

– Одной из самых больших проблем для нашего центрального банка была национализация Приватбанка. Была ли она эффективной?

К сожалению, ПриватБанк поставил под угрозу всю банковскую систему Украины: он стал фактически неплатежеспособным, будучи крупнейшим коммерческим банком в Украине. Важно было обеспечить непрерывность работы банка, и это было успешно достигнуто.

Вопрос решения некоторых унаследованных проблем пока в руках правительства. Это, как правило, сложные экономические и правовые проблемы, но со временем они должны быть решены.

Читайте также: Министр финансов Александр Данилюк: Не надо называть Приватбанк трубой

«С таким настроем слона не продать»

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб: «Приватбанк не национализировали раньше, потому, что не все были к этому готовы»

Директор НАБУ Роман Шпек: За последние два года из-за бездействия правительства мы потеряли $10 млрд. кредитов

Авторы: Севгиль Мусаева, Дмитрий Денков.

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Динамика платежного баланса Беларуси в первом полугодии 2011 г.
 ИК Витус: Ежедневный обзор фондовых рынков
 Глобальные экономические тренды и Украина без будущего
 Пять философских трендов в образовании
 Беларусь в первом квартале 2017 г. снизила экспорт нефтепродуктов на 6,2% до 1,113 млрд. долл.