Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Организованные Партийные Группы-4: «Возрождение» с Хомутынником и без


27.09.2017 – 16 января 2014 года был рубиконом, который разделил Украину на "до" и "после". "Ручное голосование" за "диктаторские законы" стало одновременно и двигателем Революции Достоинства, и символом гнилости системы, и маркером, который делил политиков на "хороших" и "плохих".

Во время революционных событий лозунги должны быть простыми, действия – понятными, а маркеры – четкими и однозначными. Вот только совсем скоро оказалось, что революция и рутинная политика – не одно и то же.

Как только борьба за Украину переместилась с улиц Киева на просторы Крыма и Донбасса, в тот же момент исчезла и такая удобная, такая понятная революционная однозначность.

Клейменные меткой "16 января" политики, которые после Майдана выглядели политическими трупами без будущего, никуда не исчезли. Более того, огромная часть из них после Революции принялись всячески ей помогать.

Все, без преувеличения – все, важнейшие политические решения первых месяцев после Майдана были реализованы руками и тех, кто эти руки поднимал в сессионном зале 16 января 2014 года.

С точки зрения революционной логики, это был абсурд. С позиции обычной политики – реальность. И выборы в Раду осенью 2014 года эту реальность только подтвердили.

Депутатская группа "Возрождение" – одна из трех парламентских сил, которые тогда появились на обломках великой фракции Партии регионов в предыдущей Раде.

Параллельно с тем, как "вечная" коалиция постмайдановских сил сужалась до неполных 220 голосов БПП и НФ, "Возрождение" во главе с Виталием Хомутынником наращивало свой вес.

Читайте также: Как забрать деньги из банка-банкрота: опыт Хомутынника

Переживет ли Верховная Рада осень. Взгляд изнутри

Сейчас эта "тихая" группа образца осени 2014-го превратилась в одного из ситуативных партнеров власти, чьи голоса порой становятся решающими в голосовании за президентские или правительственные законы.

"Украинская правда" продолжает серию материалов о жизни парламентских партий и фракций. На этот раз речь пойдет о том, как собиралась группа "Возрождение", кто и как в ней принимает решения и чего ждать от смены ее руководства.

От "Развития" к "Возрождению"

Фактически, нынешняя группа "Возрождение" создалась еще в предыдущем созыве Совета. Сразу после бегства Януковича из Украины фракция Партии регионов начала рассыпаться на глазах.

"Когда начались расстрелы на Майдане, то люди внутри "Партии регионов", которые были точно против такой политики, начали собираться в отдельные группы. И я был одним из организаторов этого движения, мой выход из ПР стал одним из первых. Хотя я с 2001 года был в этой партии, создавал молодежное движение ПР, это значит, не так, что "пришел-ушел".

И когда я вышел с ПР, то люди, которые также были несогласные, тоже начали выходить", – вспоминает в разговоре с УП один из лидеров партии "Возрождение" Виталий Хомутынник.

В то время вокруг него и Анатолия Кинаха собралось около 40 тогдашних регионалов, и они создали группу "Экономическое развитие". Собственно, и эта группа и является основой "Возрождения".

Понятно, что в атмосфере февраля 2014-го группа Хомутынника-Кинаха не могла надеяться на место в новой власти. Но и обойтись без них новая власть не могла.

"Наша группа голосовала за отставку правительства Азарова, за выборы президента, за возвращение Конституции, за исполняющего обязанности президента Турчинова. Без нас бы не было голосов ни на одно из этих решений. Когда Порошенко избирался президентом, то мы подписались под идеей провести перевыборы. Хотя они для нас ничем хорошим и не закончились", – рассказывает Хомутынник.

Выборы 2014-го, впервые без коммунистов, должны были стать – и стали триумфом майдановских сил. Для людей из предыдущей власти это означало диаметрально противоположную перспективу.

В "Экономическом развитии" было около 40 мажоритарщиков. Все они пошли на выборы, но почти половина в своих округах проиграла.

Как рассказывает нынешний глава "Возрождения" Виктор Бондарь, особых договоренностей между кандидатами тогда не было.

"Никакой координации не было. Каждый знал, где его Родина, где он избирался – и шел туда. А уже когда прошли в парламент, объединились в группу", – рассказал он УП.

То, что группа "похудела" почти на 20 депутатов, было болезненным поражением, но не катастрофой. Куда большей проблемой для "бывших" стала новая политическая реальность.

"Сразу же речь шла о том, что должны произойти определенные перезагрузки и очистки. Ну, вот нас как раз и пустили под это "очищение". Несмотря на то, что без наших голосов не было бы никаких выборов. Но когда они собрали себе 300 голосов, то нас просто выкинули из процесса, прицепили ярлык, что мы такие же, как все регионалы, которые убежали или остались в "Оппозиционном блоке", – возмущается Хомутынник.

О том, были ли на тех выборах какие-то договоренности с новой властью об "уступках" округов  мажоритарщикам, никто в "Возрождении" не говорит. Но сразу после того, как в новой Раде им не нашлось места, ни в коалиции, ни даже в руководстве комитетами, группа Хомутынника заняла выжидательную позицию круговой обороны.

"После этого мы переформатировались в группу уже с партийной базой, потому что понимали, что такое "кидалово" не первое и не последнее. Тогда мы создали партию "Возрождение" и такое же название получила группа в парламенте", – рассказывает Хомутынник.

Собственно, создавать партию не пришлось. Как рассказал Хомутынник, она давно была "в режиме ожидания" одного из харьковских мажоритарщиков фракции "Возрождение" Виктора Остапчука, и ее просто перезагрузили.

Хомутынник, Коломойский и все, все, все

Как и остальные фракции, "Возрождение" – не монолитная структура, а место, где сталкиваются интересы различных групп влияния. От других фракций ее отличает еще и то, что она полностью состоит из мажоритарщиков, что еще больше затрудняет контроль над группой.

Всего в "Возрождении" есть ярко выраженные две большие группы влияния. С одной стороны, это люди, ориентированные на Хомутынника, с другой – люди из орбиты олигарха Игоря Коломойского.

Как рассказал в разговоре с УП один из лидеров фракции БПП, которому приходилось договариваться с "Возрождением" о голосовании, группы Хомутынника и Коломойского примерно равны.

"Там около десятка человек смотрят на Хомутынника, это в основном харьковские члены фракции, еще с десяток – работают с Коломойским. Этаким координатором людей Коломойского выступает Геллер. А остальные депутаты в группе достаточно самостоятельны, и порой приходится договариваться с каждым отдельно", – рассказал собеседник УП.

В самом "Возрождении" не отказываются от того, что Коломойский действительно имеет влияние и на группу в Раде, и на партию в целом.

"Да, у нас есть люди, которые входят в "орбиты" Коломойского. Но присоединиться к партии был их собственный выбор. В общем – это депутаты из Днепропетровского региона. У нас в партии есть директора предприятий, Никопольского ферросплавного, других заводов. Депутат Шипко близок к Игорю Валерьевичу. В общем, это люди, которые близки к нам идеологически, и которые не видели себя в Оппозиционном блоке или партии "УКРОП", – сказал УП сам Хомутынник.

По его словам, такое сотрудничество с Коломойским было выгодным для обеих сторон, и поэтому они на него пошли.

"Нам надо было опираться на лидеров общественного мнения в этом важном для нас регионе. А на Днепропетровщине самые сильные позиции у Коломойского и Вилкула с "Опоблоком". Конкурировать с Вилкулом очень сложно, поэтому мы подобрали людей, которые были так или иначе связаны с Коломойским. Вот и все", – рассказал Хомутынник.

Если учесть, что сам Хомутынник является давним бизнес-партнером Коломойского по газовому бизнесу, то выбор союзника был вполне понятным.

В то же время и он, и Бондарь отрицают, что есть какая-то безусловная работа кого-то из их депутатов на своих покровителей.

"Влиять на мажоритарщиков, они получили по 50 тысяч голосов избирателей, это не так и легко. Это все байки, что можно легко их контролировать. Влиять можно на "списочников", которым говорят, что если они не будут слушаться, то их просто больше не возьмут в список. И поверьте, управлять группой, где еще 25 таких же членов, как ты, очень трудно", – говорит Хомутынник.

Собственно эти два фактора – олигархическое влияние и исключительно мажоритарными в группе – является ощутимой дестабилизирующей силой, от которой "Возрождение" время от времени трясет.

"Вы же понимаете, что такое иметь дело с Бенью. Он давно хотел вывести своих людей из "Возрождения", собрать остаток своих в Раде и сделать группу. Было бы человек под 25. Но "УКРОП" не может объединиться с бывшими "ригами". Но Беня всегда всех держит "в тонусе", – сказал УП один из влиятельных депутатов президентской партии.

"Знаете, это самая нестабильная из тех групп, которые есть в Раде. Там слишком много людей, которые решают вопросы за себя. Плюс на такую малую группу там есть группка Хомутынника, группка Коломойского и еще какие-то люди, которые вообще непонятно, что там делают", – добавляет другой депутат, который временами собирает голоса  от партии "Возрождение".

Куда ушел Хомутынник?

Наконец, о том, что в "Возрождении" не все так просто с управлением, можно судить, и по мало освещенной, но интересной истории лета 2016 года.

Тогда, 7 июля, довольно неожиданно появилась информация о том, что Хомутынник стал единоличным главой группы. До того в партии "Возрождение" было три руководителя: собственно Хомутынник, Виктор Бондарь и Валерий Писаренко.

Как рассказывают собеседники в группе, тогда несколько депутатов во главе с Евгением Геллером, Антоном Яценко, Андреем Шипком и Бондарем, решили сделать Бондаря единственным руководителем группы.

Но когда дошло до дела, то на заседании группы Хомутынник наоборот всех пережал и стал руководить группой сам.

Тогда же в Раде начали говорить, что Коломойский пытается прибрать группу к рукам. Но так ли это было на самом деле, не знают даже в самой группе.

"Мы не понимаем до конца, была ли это работа Коломойского. Ребята хотели подвинуть Виталия, но группа стала на его сторону", – рассказывает собеседник УП из партии "Возрождение".

Однако в разговоре с УП Бондарь убеждает, что та история была сугубо вопросом управления.

"Это не был конфликт. Мы просто имели очень разные позиции относительно того, как должно происходить руководство группой, как должны приниматься решения, кто должен представлять группу в переговорах. Часть депутатов хотели одного человека, которая бы представляла группу, и меня начали под это агитировать.

Другая часть хотела, чтобы все осталось, как было: несколько лидеров, которые параллельно договариваются, узнают информацию и прочее. Мол, так будет легче маневрировать, чтобы не было давления на всю группу через лидера", – говорит Бондарь.

Наконец, случилось так, как хотели первые. Вот только руководить группой стал не Бондарь, а Хомутынник. Вплоть до осени этого года.

5-го сентября Хомутынник неожиданно объявил группе, что слаживает с себя полномочия председателя и передает их Бондарю.

Свою позицию он объяснил тем, что ГПУ открыла против него уголовное дело из-за уклонения от уплаты налогов, и он не хочет, чтобы через него давили на "Возрождение".

В общем Хомутынник всегда был одним из самых богатых депутатов. В прессе постоянно возникали материалы о его дорогих часах, то о собственном самолете или 40-метровой яхте. И это притом, что в течение 15 лет Хомутынник постоянно был депутатом.

Сам он в разговоре с УП объяснил свое решение отдать руководство Бондарю так:

"Лидер – это возможность влияния на всю фракцию. А я, честно говоря, человек зависим от тех предприятий, которые есть в декларации. Из-за них на меня не так сложно найти рычаги влияния, чтобы попытаться заставить группу голосовать, так или иначе".

Но это не единственная причина.

Вопрос в том, что в роли руководителя группы Хомутынник чем-то напоминал Игоря Грынива во времена его управления фракцией БПП. Позиция лидера фракции требует высокой публичности, постоянной коммуникации с прессой и тому подобное. А вспомнить какие-то эфиры хоть какого-то из каналов, где бы Хомутынник комментировал темы дня, едва ли получится.

В этом плане Бондарь, который в системе украинской власти работал и в Раде, и в правительстве, и в АП, – куда более подходящая фигура.

"Это было личное решение Хомутынника. Он сам, видно, понял, что кто-то должен заниматься чисто политической работой, руководить группой, идти на каналы, выступать, доносить нашу позицию. Уголовное дело, думаю, было просто еще одним фактором для принятия этого решения", – считает Бондарь.

Сам Хомутынник рассказал УП, что не хочет снова становиться главой группы, даже когда разберется со своим уголовным делом, а предпочитает заняться подготовкой партии к выборам.

Тем временем Бондарь уверяет, что теперь в группе многое изменится. Прежде всего, появится один переговорщик, который будет говорить с властью.

"Когда в группе много лидеров, то можно на одного чуть нажать, на другой немного – и уже свои десять голосов собрать. А теперь мы стали монолитными: один лидер, одна группа, одна партия. И тут началась истерика у власти – как так? Но надо признать, что амбиции – и мои, и Хомутынника, и других – стоили нам год времени", – считает Бондарь.

Однажды, в последнюю "бюджетную ночь" в декабре 2016-го, журналист УП был свидетелем того, как собственно происходила коммуникация "Возрождения" с властью. Тогда между сектором группы и местом одного из лидеров БПП Игоря Кононенко поочередно курсировали Хомутынник и Геллер, явно увлечены "переговорами".

Как уверяют собеседники УП из фракции "Возрождение", группа не имеет каких-то стратегических договоренностей с властью и о каждом голосовании договаривается отдельно.

"Никаких системных договоренностей по голосованиям группы не было априори. Если бы они были – не было бы уголовных дел и все были бы "в шоколаде", – уверяет собеседник из группы "Возрождение".

Сам Хомутынник признает, что за свои голосования депутаты его группы получают от власти "бонусы на округа".

"Мы думаем глобальнее. Поэтому, если есть законы и решения, которые реально нужны стране, то мы за них голосуем. И если мы, например, при голосовании за бюджет отстаиваем увеличение расходов для своих округов, то я не считаю, что это какой-то стыд.

Правдой является то, что каждый из наших депутатов мажоритарщиков, голосуя за бюджет, исходит из того, чтобы были увеличены  расходы на  округ, в котором они избирались. За эти выделенные в бюджет деньги потом строятся школы, сады, дороги и все остальное", – убеждает он.

Но хоть фактически "Возрождение" стало одним из двух сателлитов коалиции, которые позволяют принимать принципиальные для власти законы, как-то внедряться во власть никто в этой группе не хочет.

"У нас нет готовности, у них нет желания. Да и взгляды у нас разные. Там ребята живут одним днем: прибежали, пограбили и убежали. Мы уже одних таких видели. Поэтому во второй такой процесс заходить не хочется. Мы побудем сбоку. Увидим, чем это все закончится", – резюмирует Бондарь.

Авторы: Роман Романюк, Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Экономика России в январе-ноябре 1998 года. Часть 2
 Глава «Золотоношского маслодельного комбината»: Европейцы уже более лояльно относятся к продукции «made in Ukraine»
 Глава Госказначейства Татьяна Слюз: «У нас нет никакой информации по возмещению НДС»
 Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор европейской сессии
 Мучают в школе. Как содействовать мирному разрешению конфликтов в образовательной среде