Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Андрей Герус: Ассоциация потребителей – это будет такой себе "сторожевой пес" по решениям НКРЭКУ


02.10.2017 – В интервью БизнесЦензору бывший член НКРЭКУ Андрей Герус рассказал о том, ради чего создал Ассоциацию потребителей энергетики и коммунальных услуг, кого она должна объединить, что должна делать и откуда брать деньги.

Бывший член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 14 сентября заявил о создании Ассоциации, которая должна объединить потребителей энергоресурсов ради защиты их прав.

Герус известный специалист в области энергетики своей критикой сначала закупки трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у предприятия "Запорожтрансофрматор",  принадлежащей Константину Григоришину. А потом – критикой новой Методики расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию, которая предусматривает в тарифе для ТЭС компенсацию закупки угля по импортному паритету.

Читайте также: Андрей Герус: "Тарифы для бизнеса могут возрасти на 60-70%"

Непотопляемый «Роттердам +»: как «элита» оставила в дураках всю страну

Юрий Гнатюк: Новый рынок позволит впервые определить рыночную стоимость электроэнергии

БизнесЦензор расспросил Геруса о деталях. Насколько можно понять, пока что Ассоциация создана только на уровне заявления. Средства на ее работу должны быть собраны из ее участников. Главная цель – лоббировать адекватные тарифы на электроэнергию, газ, воду отопление и "коммуналку".

Подробнее – в интервью БизнесЦензор.

- Зарегистрировано ли юридическое лицо под вашу Ассоциацию? Как она называется?

- Сейчас происходит регистрация, надеюсь, в ближайшее время мы получим регистрационные документы. Название – одноименное.

- Насколько я понимаю, создание Ассоциации стало возможным после того, как появилась согласие от достаточного количества членов, чтобы обеспечить ее деятельность. Сколько их на сегодня? Кто они?

- Да, решение было принято, когда стало очевидно, что идея актуальна, важна и востребована.

- Откуда деньги на запуск?

- Деньги на запуск – это громко сказано. Это же не завод запустить. Зарегистрировать организацию не сложно. Формирование команды, направлений деятельности, региональных представительств – все это нас ждет в будущем. И под это будем искать финансирование. Источники финансирования: членские взносы, благотворительная помощь, гранты.  Я уверен, что деньги найдем.

- Известно, что наиболее заинтересованными в снижении цены электроэнергии являются ферросплавные заводы, которые принадлежат Игорю Коломойскому и электрометаллургические заводы, сконцентрированные, в основном, у Виктора Пинчука. Именно с Коломойским связывает вашу деятельность телеканал Рината Ахметова, который делает критические сюжеты по отношению к вам.

Принимают ли Коломойский и Пинчук участие в создании вашей Ассоциации?

- Ни Коломойский, ни Пинчук не принимают участие в создании Ассоциации. Думаю, они об этом узнали из СМИ, если вообще знают, что такая ассоциация образуется.

Что касается телеканала Рината Ахметова, то вы прекрасно понимаете, что их мало интересует объективная реальность – им надо показывать картинку исходя из корпоративных интересов  группы бизнеса.

Когда была история со скандальными закупками трансформаторов по завышенным ценам, мы были лучшими друзьями.

Когда стал вопрос о завышенных ценах на уголь, то они уже не друзья. Потому что здесь они зарабатывают на завышенных ценах. Хотя суть та же: ни трансформаторы, ни уголь не должны закладываться в тарифы украинским потребителям по цене "Роттердам+".

Думаю, будут и в дальнейшем попытки дискредитировать меня, в том числе и Ассоциацию. Потому что им выгоднее, когда потребитель разрозненный, распылен, не задает лишних вопросов, а только платит и еще и благодарит, что "прожили очередную зиму".

- Исходя из вашего поста в Facebook о создании Ассоциации, она будет заниматься не только рынком электроэнергии, а и другими энергоресурсами, которые потребляют украинские компании и граждане. Какие именно? Газ, вода, нефтепродукты, сжиженный газ, мусор?

- Она будет заниматься теми сферами, которые регулирует НКРЭКУ. Это будет такой себе watchdog (сторожевой пес – БЦ) решений НКРЭКУ. И возможно, также войдут нефтепродукты, как важный для потребителей сектор, где потребители могут пострадать от монополизации или недостаточной конкуренции, некоторых действий или бездействия государственных органов.

- Какое количество юристов и аналитиков вы собираетесь привлечь к работе в Ассоциации? Где вы возьмете отраслевых экспертов, потому что на рынках их не так уж и много, а те, кто не заангажирован, в основном, имеет собственные дела?

- Будем искать, будем учить, будем переманивать экспертов на сторону потребителя.

- Какие инструменты будет использовать Ассоциация (адвокатура интересов потребителей в государственных органах, сопровождение их интересов в судах, подготовка и публикация аналитики)?

- Все законные, современные и действенные инструменты. Это и юридические механизмы, и аналитика, и участие в разработке законопроектов и нормативной базы, публичные дискуссии.

Также будем помогать, чтобы эта сфера становилась публичной и прозрачной. Ибо отход от патернализма и новый общественный договор не предусматривает только высокие тарифы, а предполагает и честное, прозрачное использование тарифных средств. А с этим большая проблема.

- Что получит потребитель, вступив в вашу Ассоциацию?

- Потребитель, объединившись в ассоциации с тысячей других потребителей, сформирует голос, который должен быть услышан теми, кто в государстве принимает решения.

Поэтому первый этап – это фокус на максимальном уровне, где принимаются основные решения, которые имеют влияние на всю страну, на всех потребителей.

Этап второй – это региональные представительства, чтобы быть ближе к потребителям и иметь возможность помогать решать типовые или индивидуальные проблемы потребителей в регионах.

- Можете ли публично назвать размер членских взносов для юрлиц и для бытовых потребителей, которые захотят присоединиться в Ассоциацию?

- Это будет установлено в Положении о членстве, уже после завершения регистрации. Они будут такими, чтобы потребители могли и хотели объединяться.

- Почему в вашу Ассоциацию должны присоединиться юридические лица – понятно. А вот какой смысл к вам приходить бытовым потребителям, учитывая, что их потребление спонсирует бизнес (дотационные сертификаты в электроэнергетике), либо государство (субсидии за счет группы "Нафтогаз" в газе)?

Неужели вы ждете, что миллион бытовых потребителей сознательно будет добиваться ликвидации перекрестного субсидирования, чтобы платить более высокие тарифы?

- Нашей функцией также будет и образовательная. Перекрестное субсидирование, это не просто кто-то доплачивает за население и этим все заканчивается.

Если бизнес платит высокие тарифы – значит, это формирует высокую себестоимость, а, следовательно, выше цены на все. И за это платит то же самое население.

Яркий пример: рост стоимости метро, более высокие тарифы на воду (у водоканалов до 40% затрат – это электроэнергия), которые опять могут вырасти в декабре.

И даже одной из причин увеличения тарифов на содержание домов и придомовых территорий, является электроэнергия, которая для ЖЭКов подорожала в 7 раз за 7 лет.

А вообще ликвидация перекрестного субсидирования может происходить различными способами: повышение тарифов для населения, понижение тарифов для бизнеса и сочетание этих двух вариантов.

Я хочу напомнить, что 5 этапов повышения тарифов для населения и состоялись именно для того, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование. Поэтому сейчас это нужно сочетать и с понижением тарифа для бизнеса, который в Украине в 1,5-2 раза выше, чем тарифы для населения.

Для понимания, в России и Казахстане, которые являются нашими конкурентами на экспортных рынках, тарифы на электроэнергию (э/э) для бизнеса почти вдвое ниже. Но там зарплаты на таких предприятиях почти вдвое выше. И, по моему мнению, понижение тарифов на э/э для  бизнеса в Украине должно сопровождаться джентльменским соглашением, что большая часть высвободившихся ресурсов бизнеса идет на повышение зарплат.

У нас любят говорить, что это не тарифы высокие, это зарплаты низкие. Так тогда не завышайте тарифы для бизнеса, оставьте им ресурс для повышения зарплат. Это миф, что государство не имеет возможность влиять на зарплаты даже частного сектора. Имеет возможности влиять и  на тарифы  э/э для бизнеса, которые являются регулируемыми со стороны государства – одна из таких возможностей.

А высокие зарплаты – это высокие отчисления в пенсионный фонд, что дает возможность увеличить пенсии, это больший военный сбор и НДФЛ, это высокие потребительские расходы и меньший объем субсидий из госбюджета.

Поэтому перекрестное субсидирование это не просто кто-то за кого-то доплачивает. В итоге все равно это ложится на конечного потребителя товаров и услуг. Это искривление экономических взаимосвязей, которое имеет негативное влияние на всех.

И еще это удобный способ скрывать на самом деле довольно высокие тарифы  населению, которое за них рассчитывается дважды – прямо и косвенно. Ну а некоторые избранные счастливчики на этом хорошо зарабатывают.

- Почему вы анонсировали в Ассоциации несколько сайтов? В этом формате, когда есть много разнонаправленных ресурсов, она похожа на инструмент пиара, а не на инструмент защиты прав потребителей.

- Сайт consumers.com.ua – об Ассоциации потребителей, как присоединиться и т.д., и т.п.

Сайт rotterdam.com.ua – будет посвящен афере, которую некоторые СМИ признали самой масштабной коррупционной схемой за 26 лет – об Роттердам+.

Там будут все материалы, посвященные этой теме на украинском, русском и английском языках. Там будет онлайн счетчик, сколько уже миллиардов сняли с украинских потребителей через Роттердам+. Каждый сможет подставить свой счет за э/э и вычислить свой собственный вклад в продвижение отдельных бизнесменов из рейтинга Forbes. Выпить чашку кофе или принять душ – и узнать, сколько же ушло на Роттердам+.

Пиар – это public relations, связи с общественностью. Да, эти сайты являются такой связью. Наши оппоненты хотят, чтобы мы где-то в Броварах тихонько проводили круглые столы. Но нет, все будет очень публично, как этого требует новый непатерналистский общественный договор.

- Смогут ли стать членами ассоциации предприятия группы СКМ Рината Ахметова, учитывая, что Ахметову принадлежит крупнейший частный энергетический холдинг ГТЭК? Вообще, готовы ли вы принимать в Ассоциацию предприятия, принадлежащие украинским олигархам?

- Это было бы даже логично, если бы предприятия СКМ стали членом такой Ассоциации, поскольку именно СКМ является крупнейшим потребителем электроэнергии в Украине – где-то 7,5% от всего потребления. Это более 12 млрд. грн. в год расходов.

Но не думаю, что они станут членами Ассоциации, потому что их компания ГТЭК производит около 30% всей э/э на сумму свыше 100 млрд. грн. Интересы, как производителя и продавца э/э в СКМ во много раз преобладают интересы, как потребителя.

Но если бы дочерние компании группы СКМ могли самостоятельно принимать такие решения, то думаю, они бы к нам присоединились.

В целом для предприятий группы СКМ вопросы электроэнергии стоят менее остро, потому что у них действуют свои специальные тарифы – самые низкие в Украине. Опять же такая будто-то случайность "по-украински". Но на самом деле это результат  системной и профессиональной работы группы СКМ по обеспечению своих интересов.

Например, металлургический завод в Мариуполе, горно-обогатительный комбинат в Кривом Роге,  коксохимический завод в Авдеевке,   платят за электроэнергию по тарифу 1,36 грн. за  1 кВт/ч. Они входят в группу СКМ.  А соседний хлебозавод, который находится там же, платит  за электроэнергию по  тарифу на 46% выше – 1,98 грн. 1 за кВт/ч. В соседней Луганской области предприятия вообще платят тариф на 65% выше - 2,24 грн. за 1 кВт/ч.

Собственно в том числе и по этой причине на предприятиях группы СКМ неплохие зарплаты – потому что меньшие затраты на электроэнергию. Никто не против такой модели, но чтобы были высокие зарплаты везде – дайте и другим возможность работать хотя бы на примерно равных условиях.

- Если, например, рядовые бытовые потребители Ринат Ахметов или Дмитрий Вовк изъявят желание присоединиться к вашей Ассоциации, как они могут это сделать?

- Процедура вступления в Ассоциацию будет предусматривать присоединение через сайт. Пусть вступают. Я слышал, что Ринат Леонидович Ахметов сейчас строит особняк в Конча Заспе. Если у него будут проблемы с присоединением к сетям "Киевоблэнерго" – пусть обращается, будем помогать.

- Как вы можете гарантировать независимость Ассоциации от политических партий? Пока что некоторые вещи, которые вы озвучиваете, совпадают с посланиями "Батькивщины" Юлии Тимошенко, "Самопомощи" Андрея Садового и даже "Радикальной партии" Олега Ляшко, который в последнее время очень положительно отзывается о предприятии Ахметова.

- Давайте посмотрим объективно. Президент Петр Порошенко еще весной 2015 года высказал идею деолигархизации и демонополизации. Полностью разделяю, поддерживаю и буду помогать в реализации.

Потому что демонополизация – это конкуренция, а от конкуренции выигрывает конечный потребитель. Потому что честная конкуренция без искусственных барьеров – это двигатель экономики и прогресса.

Председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк говорил, что увеличение цены угля с 1100 грн. до 1500 грн. приведет к увеличению оптовой цены на электроэнергию на 20%. И это очень негативно отразится на промышленности, на конкурентоспособности экономики. И, в конце концов, на всем населении, потому что в стоимость товаров будет заложена более высокая цена э/э.

Тогда же Дмитрий Вовк говорил, что рост цены угля на 60% не повлиял на зарплаты шахтеров. А каждые дополнительные 100 грн. к цене угля – это 2 млрд. грн. для компании ГТЭК. И я с этим согласен.

Но цена угля поднята уже с 900 грн. – до 2000 грн. И теперь нам говорят, что никакого влияния ни на кого нет. Уже не говорят, кому ушли деньги, а говорят, что это все якобы исключительно ради шахтеров, у которых на самом деле и дальше имеются долги по зарплатам.

В июне прошлого года первый вице-премьер, министр экономики Степан Кубов, комментируя Роттердам+, призвал установить адекватную цену на уголь. И с ним я согласен, потому что формула Роттердам+ мало адекватная. Но господин Кубов уже в сентябре назвал Роттердам+ "рациональной практикой".

Поэтому на самом деле мои мысли совпадают с чьими мнениями. Просто у кого-то они слишком резко меняются на противоположные.

В отношении политиков. Всем, кто интересовался моим мнением, независимо от партийных билетов, я честно представлял свое видение непростых вопросов тарифообразования. По моему мнению, умные, ответственные политики могут приносить пользу государству и, будучи во власти, и будучи в оппозиции.

Так работают политические системы во всех развитых демократиях. Поэтому наша задача – представлять аргументированную профессиональную позицию. Кто хочет – прислушивается, кто не хочет – не прислушивается.

- Условия эффективности вашей Ассоциации? Вы написали, что цель – объединить тысячи юрлиц и миллион бытовых потребителей. А сколько нужно денег для ее эффективной работы? Нужна ли поддержка парламентариев, каких-то госорганов?

- Нужна поддержка всех. Единственное, что не нужно, это поддержки бюджетными или тарифными деньгами. Участие и поддержка Ассоциации является исключительно добровольным делом. Мы планируем своей позицией и работой по важным направлениям, завоевывать поддержку и доверие.

Автор: Сергей Головнев

Источник: БизнесЦензор

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Макроэкономический и монетарный обзор Украины. Апрель 2017 г.
 Беларусь в январе-апреле 2017 г. снизила экспорт нефтепродуктов на 2,6% до 1,538 млрд. долл.
 В США состоятельные игроки тратят на азартные развлечения в казино более 25 тыс. долл. в год – исследование
 5 самых популярных автоматов казино Гейминатор Слотс в 2016 году
 У нас детективы точно не гуляют: Сытник рассказал, какие схемы удалось ликвидировать на государственных предприятиях