Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Пять историй о прокурорах и взятках


06.10.2017 – Недавняя попытка подкупа руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры удивила и рангом фигурантов, и суммой взятки в $300 тысяч. Но, как показывают украинские реалии, крупные взятки для прокуроров не редкость. А вот реагируют служители закона на них по-разному. И пока одни честно сдают коррупционеров, другие же требуют вознаграждения.

Читайте также: Ирина Нежинская: Затягивание создания ГБР – это нежелание отдавать следствие и не доведение до ума антикоррупционных реформ

Бывший начальник управления ГПУ Дмитрий Сус: «Я козел отпущения, что ли?» (стенограмма судебного заседания)

Директор TI Хосе Угас: В Украине сложилась атмосфера безнаказанности

Депутат-радикал Игорь Попов: «НАБУ и САП не хватает безбашенности и оторванности, чтобы не обращать внимания на звонки "сверху"»

Назар Холодницкий: «Я как гражданин тоже хочу быстрых приговоров...»

Ниже предлагается 5 историй о самых больших взятках сотрудниками прокуратуры в последние 3 года. Данные взяты из реестра судебных решений, сообщений правоохранительных органов, публикаций СМИ и других отрытых источников информации.

Когда прокурор ГПУ требует $ 200 тысяч, а это мошенничество

До недавнего случая с Назаром Холодницким на титул крупнейшей взятки прокурору могла претендовать именно эта история. Но следователи Генпрокуратуры с этим не совсем согласны. Ведь они квалифицируют случившееся не как взяточничество, а как мошенничество.

В 2016 году прокурор Департамента надзора ГПУ Игорь Черный был старшим прокурором по делу о присвоении и растрате имущества "Укргаздобычи". ГПУ через суд добилась ареста 8 млн. кубометров газа. Этот газ добыла фирма "Фаворит Систем" по договору о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча" и ООО "Кувейт Энерджи Юкрейн".

Согласно данным судебного реестра, прокурор Черный посоветовал директору компании "Фаворит Систем" пообщаться по поводу снятия ареста с газа с его знакомым адвокатом Виктором Мельниченко. Последний, по версии следствия, сыграл роль посредника и озвучил бизнесмену требование в сумме $ 200 тысяч, из которых $150 тысяч должен получить прокурор, а $50 тысяч – адвокат.

Для маскировки неправомерной выгоды был подписан договор о предоставлении юридических услуг.

В дальнейшем деньги передали двумя траншами: $ 10 тысяч в мае 2016 и $ 190 тысяч в августе. При получении последней суммы вымогателей задержали.

Сначала действия прокурора и его сообщника этот факт квалифицировали не как взятку, а как мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой. В материалах дела отмечается, что прокурор не собирался на самом деле снимать арест с имущества. Но и с таким обвинением прокурору и его сообщникам грозит от 5 до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Для сравнения по ч.3 ст.368 им бы грозило 8-12 лет тюрьмы с конфискацией, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В 2017 году расследование было завершено и дело передано в суд.

Забытые "бриллиантовые" прокуроры также требовали $200 тыс.

Взятку в 200 тысяч долларов в 2015 году, по версии следствия, хотели получить экс-заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Прокуроров прозвали "бриллиантовыми", поскольку у Корнийца дома нашли 102 бриллианта.

Деньги якобы вымогали у предпринимателей, которые занимались намывом песка под Киевом. Прокурорский посредник Валерий Гибаленко успел получить $150 тыс.

По ч.4 ст.368 УКУ, экс-прокурорам и их подельнику грозит 8-12 лет лишения свободы. Приговор по этому делу еще не вынесен. Обвиняемые все это время находятся на свободе, поскольку внесли залог.

Отметим, что бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько неоднократно заявлял о давлении на следствие со стороны руководителя ГПУ Виктора Шокина. Ранее при обыске дома у Корнийца следователи обнаружили личные документы Шокина. А потому Корнийца стали причислять к ближайшему окружению экс - генпрокурора.

Слушание дела в суде развернулось уже в каденцию нового руководителя ГПУ Юрия Луценко. Дело рассматривается уже второй год. Обвинение в суде представляют прокуроры ГПУ.

К сожалению, сначала 2017 года заседания происходили столь редко и малопродуктивно, что публика напрочь потеряла к делу интерес. И даже, когда заседание удавалось провести, то допрашивались свидетели – сотрудники прокуратуры, которые не смогли ничего сообщить о преступлении. Подчеркнем, что это были свидетели обвинения, а не защиты.

В ближайшем заседании прокуроры пообещали допросить Валентина Рака, который был посредником со стороны предпринимателей и непосредственно передавал денежные средства.

Военный прокурор сдал взяткодателя, который принес ему $75 тыс.

Следующая история совершенно противоположная. Здесь прокурор сам сдал взяточника.

Началось все в декабре 2016, когда военная прокуратура арестовала корабль, на котором было 3 тысячи тонн соды с Крымского содового завода Фирташа. Судно "Sky Moon" под флагом Танзании везло товар из Крыма в Молдову с нарушениями правил въезда и таможенного контроля.

Гражданин Молдовы, владелец компании NTA Invest Group s.r.o., которой принадлежала партия соды, предложил военному прокурору Сергею Яровому $ 75 тыс. за снятие ареста. Прокурор Яровой написал рапорт в ГПУ, и через три дня взяткодателя задержали по горячим следам в клубе "Шутерс".

В июле этого года Специализированная антикоррупционная прокуратура передала дело о взятке в суд. За передачу неправомерной выгоды (ч.3 ст. 369) мужчине грозит 4-8 лет тюрьмы с конфискацией.

Как сообщила военная прокуратура, сам корабль и соду, стоимость которых оценили в 18,5 млн. грн., конфисковали в доход государства.

"Это самая большая товарная партия за историю украинских правоохранительных органов, которая конфискована судом за нарушение таможенных правил. Впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации морского судна", - отметили в прокуратуре.

Следователь прокуратуры Киевской области требовал $ 50 тыс. у мошенника с Банковой

Вскоре перед судом в качестве обвиняемых предстанут следователь прокуратуры Киевской области Александр Павленко и адвокат Алексей Боженок.

По материалам дела, в 2016 году следователь и адвокат требовали и получили $ 50 тысяч за переквалификацию подозрения некоему Николаю Ильницкому. Ильиницкий хотел выманить $ 30 тыс. у судьи Голосеевского суда. Мужчина обещал за эти деньги положительную рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей в конкурсе на занятие должности судьи местного суда, а также что Верховная Рада проголосует за его назначение судьей бессрочно. Пикантности ситуации придает то, что деньги передавались на улицу Банковую. Мужчину задержали на месте, поскольку судья предварительно обратился в правоохранительные органы.

Ильиницкому выдвинули подозрение по ч.4 ст.190 УКУ – мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Далее, по версии следствия, инициативу проявил сам следователь Павленко. Он предложил вымогателю с Банковой изменить подозрение на ст.369-2 УК Украины – злоупотребление влиянием. С такой квалификацией он мог получить максимум 8 лет тюрьмы. Павленко вроде пообещал Ильиницкому, что обвинение изменят, когда дело передадут в суд, и прокурор заключит с ним соглашение о признании виновности. Но подозреваемый не стал рисковать и обратился в НАБУ.

Как говорится в материалах дела, для передачи средств следователь приурочил посредника – Алексея Боженко. Однако следствие допускает, что это был не единственный его сообщник. Для успешной реализации задуманного следствию минимум был нужен лояльный прокурор. Поэтому в фабуле дела сказано, что Павленко действовал по предварительному сговору с группой лиц, с неустановленными следствием должностными лицами прокуратуры Киевской области. Как сообщил прокурор из Специализированной антикоррупционной прокуратуры, эти лица до сих пор устанавливаются, и расследование в отношении них выделено в отдельное производство.

Дело следователя и адвоката передано в суд, но с мая этого года суд все еще не может приступить к рассмотрению дела по существу. Если вина будет доказана, осужденным грозит штраф или тюремное заключение на срок от 2 до 5 лет.

$25 тыс., чтобы закрыть дело

В ноябре 2016 года был осужден херсонский прокурор Денис Прохоренко.

По материалам дела, в апреле 2016 Прохоренко встретился с мужчиной, которого считали доверенным лицом двух подозреваемых по делам о мошенничестве и хранении наркотиков. Прокурор рассказал, что за вознаграждение помог бы закрыть эти производства. В разговоре Прохоренко похвастался дружескими отношениями с первым заместителем прокурора Херсонской области Сергеем Циганком, который сможет принять соответствующие решения. Сначала прокурор оценил свои услуги в $30 тыс., но позднее согласился на меньшую сумму.

Однако прокурор, похоже, ошибся относительно своего собеседника, ибо тот, осознав незаконность требований, рассказал о них потерпевшему по делу о мошенничестве, которое предлагалось закрыть. Именно потерпевший обратился с заявлением в Национальное антикоррупционное бюро.

В мае 2016 года оба дела были закрыты, а Прохоренко получил через посредника деньги, подготовленные детективами НАБУ.

Прохоренку предъявили подозрение в злоупотреблении влиянием (ч.2 ст.369-2 УКУ) с возможным наказанием в виде штрафа или 2-5 лет тюрьмы. Осенью 2016 он заключил соглашение о признании виновности с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В итоге его оштрафовали на 25,5 тыс. грн., конфисковали 35,5 тыс. грн. и запретили работать в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Недавно аналогичная сумма в $25 тыс. прозвучала при задержании прокурора в Днепре. Деньги нашли в машине подозреваемого. Прокурор якобы требовал их в обмен на то, что оставит человека в статусе свидетеля, и не будет привлекать к уголовной ответственности. Человек не побоялся обратиться в правоохранительные органы. Сейчас расследование этого дела продолжается.

Автор: Ирина Салий

Источник: "Цензор.НЕТ"

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Игровой клуб Вулкан предлагает новый игровой автомат Full Bloom
 Что удешевит топливо и повысит его качество? Биржевая цена!
 В Беларуси доля проблемных активов банков возросла до 14,2% на 1 декабря 2016 г.
 К переменам! Три требования «Большой политической реформы»
 FoxMart предлагает современные эпиляторы и другие средства личного ухода от ведущих мировых производителей