Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Второй срок Порошенко. Штабные игры


01.12.2017 – На выборах – как на войне. Каким бы не был главнокомандующий, для выигрыша нужна команда, способная четко и быстро выполнять приказы. Особое место здесь занимает начальник ставки – человек, который должен донести решение командования на места и жестко контролировать их выполнение.

Другими словами, каким бы замечательным кандидатом в президенты не был Петр Порошенко, водиночку он переизбраться не сможет. Ему нужен дееспособный избирательный штаб и широкий круг союзников.

Единственная альтернатива этому пути – тотальный контроль, вплоть до физического уничтожения своих оппонентов. Но вряд ли этот способ будет действенным в Украине.

Поэтому у Петра Порошенко, кроме долгих и малоэффективных переговоров об объединении с "Народным фронтом", есть еще два важных вопроса для решения.

Первый – создать действенный штаб и найти ему главу, второй – заручиться поддержкой политического класса.

Как Порошенко работает над решением этих вопросов и чего уже добился – в продолжении цикла статей УП "Второй срок".

Штабс-секретарь Турчинов

По большому счету, именно от главы штаба зависит, кто будет работать в команде, кто, за что будет отвечать и какая стратегия будет выбрана.

Место главы штаба – ключевое.

"Это как в бизнесе. Кандидат – это акционер, а руководитель штаба – глава правления компании. Он осваивает бюджет, дает команды на места, контролирует выполнение задач, привлекает людей, ищет деньги и так далее", – поясняет в разговоре с УП один из собеседников на Банковой.

И когда речь идет о деньгах, то суммы исчисляются десятками миллионов долларов.

"Ну, например, члены комиссий. Каждому идет со старта по сотке денег (100 долларов). Посчитайте: 30 тысяч избирательных участков, если там по одному своему человеку держать, то это уже 3 миллиона долларов. А их в каждой комиссии должно быть минимум трое", - объясняют в Порошенко.

Одно дело проводить выборы в ОТГ или в округе, и совсем другое – выборы общенациональные. Это совсем другие масштабы работы и бюджетов.

Людей, способных эффектно и эффективно провести президентскую кампанию, освоить бюджеты такого размера и дать результат в Украине не так и много.

Одним из таких является нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов.

Именно его кандидатуру предложили Порошенко лидеры "Народного фронта" в ходе переговоров о возможном создании "единой партии власти".

Для "фронтовиков" назначение Турчинова на место главы штаба Порошенко означало бы демонстрацию реального единства с командой президента и сохранения влияния на ситуацию.

"НФ это важно как демонстрация влияния на избирательный процесс. Плюс, они смотрят в будущее и понимают, что после президентских выборов будут парламентские. А там все гораздо интереснее. Им надо как-то защитить себя", – рассказывает собеседник из окружения Порошенко.

Но в руководстве самого НФ УП убеждают, что в ходе одного заседания так называемой "стратегической девятки" у Порошенко, президент отказался назначить Турчинова главой штаба.

Вроде, именно после этого публичная риторика НФ относительно Петра Алексеевича стала ощутимо острее, партия провела съезд и даже пообещала участвовать в выборах президента.

В то же время в команде самого Порошенко на ситуацию смотрят несколько иначе. Собеседники УП в ближайшем окружении президента утверждают, что сам Петр Алексеевич прекрасно понимает, насколько сильным главой штаба будет Турчинов.

"Скорее всего, Порошенко поставит Турчинова. Но президент должен дозреть до такого решения сам. А "фронтовики" кричат: "Назначай уже, или мы выходим из переговоров". Они сами же и тормозят этот процесс, потому что Порошенко не тот человек, с которым можно говорить ультиматумами", – рассказывает источник из окружения президента.

По его словам, главный вопрос у Порошенко связан с вопросом абсолютной лояльности: "Президент должен понимать, что глава штаба работает именно на его победу, а не подыгрывает конкурентам. А так – лучшего варианта за Турчинова, конечно, нет".

Сюда также стоит добавить, что именно глава штаба будет ответственным за освоение предвыборного бюджета. Для Порошенко крайне важно, чтобы привлеченные под кампанию миллионы долларов ушли на результат, а не в кармане штабистов.

Поскольку каких-то внятных механизмов контроля над финансовыми потоками в ходе кампании фактически нет, то Петр Алексеевич должен абсолютно доверять тому, кому отдаст в руки "свои" деньги.

Кроме того, промедление Порошенко может иметь и несколько иную природу.

В команде президента не скрывают, что были бы рады, если бы вместо всего НФ с ними объединился один только Турчинов.

Тем более что его позиции за последнее время ощутимо расходились с видением двух других "столпов" НФ Яценюка и Авакова.

Читайте также: История одного Арсена. Как Аваков выбился в дамки

Турчинов всегда был своеобразным арбитром между Порошенко и "Фронтом". Именно он постоянно мирил президента с Яценюком или Аваковым, не давая обеим сторонам перейти к открытому конфликту.

Но сейчас первые выстрелы этой войны, пусть и предупредительные, уже прозвучали.

Заявления и фактически ультиматумы Порошенко, НФ прописал в резолюции своего съезда, воспринимаются именно так.

Примечательно, что Турчинов как раз был против проведения съезда, и его заявления имели там самые "миротворческие" посылы.

Было очевидно, что Турчинов, которого называют главным идеологом объединения команд Порошенко и Яценюка, до сих пор верит в такую возможность. Так же видно, что он в своей вере остался совершенно одиноким в лагере НФ.

Но способна ли такая разница взглядов Турчинова и остальных "фронтовиков" стать причиной разрыва и перехода секретаря СНБО в команду Порошенко, пока сказать сложно. Хотя, во многом, от ответа на этот вопрос зависит и ответ на вопрос: Турчинов станет ли главой избирательного штаба Порошенко?

Узкий круг "своих"

Тем временем в команде президента есть и другие люди, которые бы могли и хотели занять это место.

Среди таких претендентов в окружении Порошенко называют нескольких человек.

Первый – глава администрации Игорь Райнин. Он за последнее время постепенно добивается у Порошенко авторитета как эффективный исполнитель. Райнин внимательно слушает и четко выполняет, а это в глазах действующего президента очень важные качества.

"Турчинов очень хороший претендент, возможно даже очень хороший. Потому что у Порошенко руководить штабом будет только Порошенко. Ему надо исполнители, а Турчинов вполне может претендовать на роль самостоятельного партнера. Поэтому Петра может устроить Райнин, потому что он не будет задавать лишних вопросов", – считает один из собеседников УП в ближайшем окружении президента.

В руководстве АП есть еще один кандидат, который мог бы претендовать на место руководителя избирательного штаба Порошенко. Это первый заместитель Райнина Виталий Ковальчук.

Один раз Ковальчук уже руководил штабом Порошенко в 2014 году, и тогда Петр Алексеевич впервые в истории Украины выиграл президентские выборы в первом туре.

Но с того времени ситуация ощутимо изменилась.

У Ковальчука в команде президента появилось несколько очень серьезных оппонентов: от мэра Киева Виталия Кличко до главы правительства Владимира Гройсмана.

Эта "коалиция" не дала Ковальчуку возглавить АП после отставки Бориса Ложкина – поэтому не ясно, как она поведет себя в случае его назначения главой штаба Порошенко.

Третьим кандидатом из когорты приближенных к президенту мог бы стать замглавы фракции БПП Сергей Березенко. Он принимал участие во всех партийных выборах с 2014 года и, как уверяют в команде Порошенко, "очень вырос за это время".

"Он сейчас набрался опыта. В 2014-м у него были за плечами только кампании по округам, в общенациональной игре он немного терялся. Но теперь Березенко умеет и это. Он хороший исполнитель и может удовлетворить Порошенко", – считает один из собеседников в команде президента.

Однако у самого Березенко убеждают УП, что тот точно не будет конкурировать с Турчиновым.

"Березенко, конечно, будет принимать участие в кампании, поскольку он отвечает за развитие партии по стране. Но бороться с Турчиновым – это нет. Березенко сейчас занят имиджем, он провел медицинскую реформу и теперь ездит по международным конференциям и встречам. Зачем ему тот штаб", – уверяют в окружении депутата.

Сейчас перед Петром Порошенко стоит масса сложных выборов. Один из них – кого же избрать руководителем избирательного штаба.

Кого-то амбициозного, способного самостоятельно генерировать стратегию и реализовывать ее – или "чистого исполнителя", который выполнит поставленную перед ним задачу "без собственных выдумок".

Каждый из этих вариантов связан с массой плюсов и минусов. Хотя на эти размышления у Петра Алексеевича еще есть время.

Однако есть и вопросы, которые следует решать уже сейчас, ведь они нуждаются в массе работы и учете огромного количества интересов.

Главные из них – построение жесткой административной вертикали и развертывание работы на местах "по горизонтали", так называемое развертывание избирательных "сеток".

Как это происходит и кто должен помочь Порошенко стать президентом снова – в продолжении цикла "Второй срок Порошенко".

Авторы: Роман Романюк

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Все вместе спасем Дашу Журбину!
 Украина в мире перед потопом: на перепутье между новой экономикой и руиной
 Особенности бухгалтерского учета расходов по налогу на прибыль в банках
 На сайте 777-avtomati.com доступны бесплатные игровые автоматы в режиме онлайн без регистрации
 Меморандум между Украиной и МВФ: обязательства против вызовов