Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

В Украине назревает бум на «зеленую» энергию


07.12.2017 – Украина имеет все шансы стать энергонезависимым европейским государством. Работа над этим ведется уже сегодня: государство стимулирует развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности.

Одно несомненное условие – нужно уменьшать те миллиарды кубометров газа, которые страна ежегодно тратит на отопительный сезон, и десятки миллиардов гривен субсидий, которые ежегодно направляются на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Такими словами вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко открыл 9-й Международный инвестиционный бизнес-форум, который состоялся 23 ноября в Киеве по инициативе Госэнергоэффективности. На форум приехали более 600 участников – представители центральной и местной власти, бизнеса, отечественные и иностранные инвесторы, эксперты.

Читайте также: Вице-премьер Геннадий Зубко о маяках энергоэффективности

Вице-премьер Украины Геннадий Зубко: Субсидии демотивируют людей экономить

Среди иностранных гостей в частности были послы Дании, Канады, Македонии, представители Программы развития ООН, Федерального бюро энергетики Швейцарской Конфедерации, Международной финансовой корпорации, Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития, USAID и многие другие.

Участники форума обсуждали перспективы возобновляемой энергетики в Украине, инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере, успешные примеры реализации таких проектов, а также опыт Беларуси, Германии, Дании в производстве энергии из местных видов топлива, биогаза из твердых бытовых отходов.

"Экономическая правда" посетила форум и заслушала ключевые тезисы.

Энергоэффективность – синоним независимости Украины

"Синоним энергоэффективности – энергонезависимость, независимость нашего государства, – отметил Геннадий Зубко. – Основная цель – превратить Украину в эффективного потребителя энергетических ресурсов и сделать ее конкурентоспособной с продукцией, которая здесь производится. Сегодня мы имеем самую высокую среди стран Европы энергоемкость на единицу ВВП".

По словам вице-премьера, на пути к озвученной цели правительству удалось сделать достаточно много. Геннадий Зубко назвал 2017 год прорывным в принятии законов в сфере энергоэффективности. В первую очередь это касается:

формирования эффективного потребителя и владельца в жилом секторе (законы "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", "О ЖКУ");

возможности учета энергии (закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения");

запуска рынка энергоаудиторов, саморегулируемых организаций, реестров, сертификатов (закон "Об энергетической эффективности зданий");

создания Фонда энергоэффективности (закон "О Фонде энергоэффективности").

"Эти законы связаны между собой, ведь они запускают сервисы и исполнителей услуг и заинтересовывают потребителей двигаться в этом направлении. Потребитель должен получить не только финансовую помощь от государства или международных партнеров, но и техническую поддержку для внедрения энергоэффективных технологий. И именно эти технологии, которые придут в Украину, будут способствовать сокращению потребления энергии более чем на 50-60%", – подчеркнул он.

Внедрение энергоэффективных технологий требует значительного финансирования. По оценкам правительства, объем инвестиций, необходимый для модернизации жилищного сектора, составляет примерно 30 млрд. евро, рынок модернизации коммунальных предприятий – около 12 млрд. евро.

В поисках средств Геннадий Зубко призывает, прежде всего, рассчитывать на себя, а не на международных партнеров. Вице-премьер считает, что из 80 млрд. грн., которые правительство ежегодно выделяет на субсидии, можно сэкономить 30% и инвестировать их в энергоэффективность.

Такой шаг, по мнению вице-премьера, покажет серьезность намерений правительства перед зарубежными партнерами. Это достаточно важно, поскольку международное сообщество уже сейчас поддерживает стремление страны к энергонезависимости.

Например, под эгидой ООН в данный момент действует проект "Развитие и коммерциализация биоэнергетических технологий в муниципальном секторе в Украине". О проекте рассказал координатор системы ООН в Украине Нил Уокер. В своем выступлении он отметил необходимость увеличения использования биомассы в энергетических целях и назвал основные цели программы поддержки Украины со стороны ООН в сфере энергоэффективности.

Такими целями, по словам Нила Уокера, во-первых, является развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий в энергетике. Во-вторых – диверсификация источников энергии. В-третьих – повышение доли энергии, произведенной из возобновляемых источников, и улучшение энергоэффективности экономики.

"Зеленая" энергетика привлекает больше инвестиций, чем традиционная

Инвестиционная привлекательность проектов "зеленой" энергетики – эту тему участники форума обсуждали первым. Открыл секцию председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В ходе выступления он презентовал значительные успехи Украины в активизации развития возобновляемой энергетики. Благодаря плодотворному сотрудничеству президента, правительства, парламента, профильных министерств, Госэнергоэффективности и ведущих игроков рынка разработан и принят ряд важных законодательных инициатив, которые создают благоприятные условия для инвестирования в возобновляемую энергетику.

С 2015 года "зеленый" тариф привязан к евро. Теперь любой инвестор – отечественный или зарубежный – имеет гарантии возврата вложенных в проект инвестиций. Кроме того, для "зеленого" тарифа предусмотрена премия – 5-10% за использование оборудования украинского производства.

Благодаря принятому в 2017 году закону "О рынке электроэнергии" снят барьер, который ограничивал срок действия договора о продаже электроэнергии, произведенной из "чистых" источников, только одним годом. Теперь договор купли-продажи электрической энергии по "зеленому" тарифу можно заключать на весь срок его действия, до 2030 года.

Этот закон ждало немало инвесторов, ведь продление срока действия договора улучшило условия предоставления кредитов под строительство объектов возобновляемой энергетики как украинскими, так и международными банками.

Также сейчас для инвесторов успешно действует предусмотренный законодательством стимулирующий тариф на тепловую энергию "не из газа".

В результате за последние три года в установление 1,7 ГВт новых тепловых мощностей, использующих альтернативные источники энергии, привлечено около 400 млн. евро. Еще 345 млн. евро инвестировано в создание 353 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики.

"В целом в "чистую" энергетику привлечено около 800 млн. евро инвестиций, – отмечает Сергей Савчук. – На интерактивной карте возобновляемой энергетики Украины UA MAP (uamap.org.ua) имеем новых проектов на 1,2 млрд. евро. И это только начало".

Председатель Госэнергоэффективности утверждает, что возобновляемая энергетика привлекает больше инвестиций, чем традиционная. Об этом свидетельствует мировая тенденция. Кроме этого, стоимость производства "чистой" энергии ежегодно дешевеет. Это добавляет уверенности в том, что возобновляемая энергетика будет не только крепнуть, а станет бумом энергетической децентрализации страны.

В целом, согласно действующей стратегии в 2035 году в Украине доля энергии из возобновляемых источников в общей первичной поставке должна вырасти до 25%.

Отдельно Сергей Савчук остановился на проблеме бытового мусора. В Дании почти в каждом городе существуют заводы, которые производят электрическую и тепловую энергию из мусора. Швеция сегодня даже закупает мусор за границей для производства энергии на собственных заводах. Однако в Украине мусор – огромная проблема. По правительственным оценкам, в нашей стране ежегодно вывозится на свалки примерно 10 млн. тонн мусора.

"Я уже имел разговор с руководителем регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсоном Пелмаром, который здесь присутствует, – рассказал Сергей Савчук. – Мы будем прорабатывать новую идеологию законодательства по использованию отходов в энергетических целях. Возможно, в одном из городов Украины даже будет начат пилотный проект по производству электрической и тепловой энергии из мусора".

По словам председателя Госэнергоэффективности, уже просчитана примерная финансовая модель для города Хмельницкий. Для того чтобы переработать 80 тысяч тонн мусора, нужно инвестировать 12 млн. долл. США. Такой завод будет вырабатывать 1,2 МВт электроэнергии и 10 МВт тепла. Период окупаемости проекта – примерно 6 лет.

Ощадбанк готов финансировать биогаз, "солнце" и "ветер"

Начальник управления структурированного торгового финансирования Ощадбанка Геннадий Хелемский сообщил, какие именно проекты "зеленой" энергетики имеются, и на какие суммы финансирует госбанк.

В 2018 году Ощадбанк планирует направить более 57 млн. евро на финансирование четырех проектов возобновляемой энергетики мощностью 69,7 МВт. Это проекты по установке биогазовых установок мощностью 34,7 МВт на сумму 30 млн. евро в Волынской, Черниговской и Сумской областях, а также на строительство солнечных электростанций мощностью 35 МВт на сумму 27,5 млн. евро в Днепропетровской области.

В целом Ощадбанк имеет значительный опыт финансирования возобновляемой энергетики. Несколько лет назад банк профинансировал строительство биогазовых электростанций ООО "ЛНК" в Житомирской и Николаевской областях. Благодаря уникальной технологии электростанция на биогазе дает возможность вырабатывать электроэнергию на полигонах твердых бытовых отходов. Производство "зеленой" электроэнергии является экологически безопасным и не требует использования энергоносителей.

Общая сумма профинансированных Ощадбанком проектов альтернативной энергетики составляет 161 млн. евро, мощность – 77,6 МВт. Финансирование состоялось, в том числе с участием экспортных агентств. До конца 2017 года планируется завершить финансирование еще трех проектов по строительству солнечных электростанций. Общая сумма проектов составляет 12,79 млн. евро, мощность 22,5 МВт. Проекты будут реализованы в Одесской, Винницкой и Херсонской областях.

"Мы имеем огромный опыт работы в проектах солнечной и ветровой энергетики, а также в сфере производства биогаза, – говорит Геннадий Хелемский. – При этом не имеет значения, большой у вас проект или нет. Вы можете прийти в Ощадбанк с проектом на 1 или 0,5 МВт. Мы изучаем все предложения. У нас есть опыт развития проекта с нулевой стадии, так и в случае рефинансирования. Банк также финансирует уже существующие проекты".

"Ветровые гиганты" ДТЭК и кубометры биогаза Германии

Вторую секцию форума, посвященную успешным примерам реализации проектов "зеленой" энергетики, открыла руководитель направления возобновляемой энергетики ДТЭК Виктория Сыромятова. У компании есть проекты ветровой и солнечной энергетики. Благодаря ДТЭК установлено 210 МВт мощностей "зеленых" объектов. Из них 200 МВт – ветроэнергетика и 10 МВт – солнечная энергетика.

Решение о старте ветроэнергетического проекта в компании было принято в 2008 году. Проведена немалая работа по определению инвестиционных привлекательных площадок, измерению ветрового потенциала, оценке влияния объектов ветровой генерации на окружающую среду.

Строительство было начато в 2011 году. В 2012 году первые 90 МВт запущены в эксплуатацию. Проект был реализован в кратчайшие сроки при участии немецкой компании Vestas – компании номер один в энергетическом бизнесе.

"Следует заметить, что в ветроэнергетических проектах большое значение имеют вопросы не только строительных договоров и монтажа турбин, но и вопрос того, какие гарантии поставщик турбин дает девелоперу, эксплуатационной компании на стадии эксплуатации", – комментирует Виктория Сыромятова.

Зарубежные партнеры вынуждены считаться с рисками страны. Учитывая эти риски, они должны формировать бригады по обслуживанию, держать этот штат в Украине. Но с помощью контракта с ДТЭК компания Vestas вышла на рынок Украины и теперь работает на нем.

В свою очередь директор ООО "Немецкие биогазовые технологии" Антон Нестеренко рассказал об опыте Германии в производстве метана из возобновляемых источников с помощью биогазовых технологий. Он напомнил, что принцип работы биогазовой установки основан на брожении биологического вещества без доступа кислорода. Продуктом этого является биогаз, который в свою очередь является ресурсом для генерации электрической энергии. При этом тепловая энергия является побочным продуктом производства. Более того, побочным продуктом работы биогазовой установки являются биоудобрения, которые могут использоваться на полях.

Коллеги Антона Нестеренко по немецкому проекту PlanET Biogastechnik построили биогазовую установку по производству биометана в 80 километрах от Берлина. Установка производит 350 кубометров метана в час. Первый биометан установка начала давать в марте 2016 года. На производство газа расходуется 40 тонн помета уток и 40 тонн силоса кукурузы с добавлением жидкости.

Установка состоит из двух реакторов общим объемом 5,6 тысяч кубометров. Дополнительно построены еще два реактора для хранения отработанного сырья. Стоимость проекта составляет 5,2 млн. евро. Стоимость производимого биогаза была привязана с эквивалентом киловатт-часа. Ориентировочно это составляет 770 евро за 1 тыс. кубометров. И интересно то, что работы по присоединению к газовой сети оплачивал оператор энергосети.

Мусор – это ресурс, а не обременение: опыт Дании

С наиболее интересным докладом третьей панели, а возможно и всего форума, выступил руководитель проектов датской компании Ramboll Клаус Фафнер. Он рассказал о том, как Дания навсегда забыла о понятии "свалка" и научилась отапливать мусором 20% регионального жилого фонда.

Читайте также: Мусор в головах

"Проблема опасных отходов и угроз от свалок впервые возникла в Дании в 70-х годах прошлого века, – рассказывает Клаус Фафнер. – Тогда нам пришлось посмотреть на мусор как на ресурс, а не как на обременение. И тогда началось интенсивное его сжигание. Количество свалок начало стремительно сокращаться. И сегодня, например, такой город, как Копенгаген можно полностью отапливать за счет сжигания мусора".

Стратегия по переработке мусора в энергию развивалась в Дании достаточно долго. В 1990-х годах было решено, что ТЭЦ должны работать на мусоре. С 1997 года в стране вообще запретили свалки для мусора, который может быть сожжен. Поэтому сегодня датские ТЭЦ производят тепло и электроэнергию из того мусора, который невозможно переработать. Сейчас 20% регионального отопления и 5% электроэнергии поступает от ТЭЦ такого типа.

Клаус Фафнер утверждает, что выбросы двуокиси углерода при сжигании можно сократить. С этой целью в Дании сортируют мусор, удаляя с него пластик и другие вещества, которые могут дать дополнительные вредные выбросы при горении. Главная проблема массового внедрения ТЭЦ, работающих на мусоре, заключается в необходимости поиска значительных инвестиций. Кроме того, необходимо выработать механизм продажи тепла и электроэнергии от ТЭЦ потребителям и ввести плату за доставку мусора на перерабатывающие заводы. Доходы от такого бизнеса, по мнению господина Фафнера, могут быть достаточно стабильными.

Дании понадобилось 44 года, чтобы эффективно воплотить концепцию переработки мусора в энергию. Отвечая на вопрос, сколько времени для этого понадобится Украине, руководитель проектов Ramboll подчеркнул, что для реализации концепции переработки мусора в энергию нужно принять ряд политических решений, укреплять международное сотрудничество и применять лучший опыт других стран.

Источник: Экономическая правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 «Фарс». Как Порошенко с Турчиновым расписали руководящие должности в Бюро расследований
 Игровой клуб Lavaigrovyeavtomaty.com предлагает весь спектр игровых автоматов онлайн без регистрации
 Карел Хирман: Европа ждет ответа от Украины, что будет с транзитом, но его нет
 Best Sunshine International в январе 2017 г. открывает казино Imperial Pacific Resort & Hotel Saipan на острове Сайпан
 Председатель ГИУЗ Руслан Гурак: «Мы хотим трансформировать систему так, чтобы иметь возможность повышать качество образования»