Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Глава Unicorn Systems Ян Ярош: Мы предоставили ГП “НЭК” Укрэнерго” решение, которое интегрирует энергосистему Украины в ЕС


08.12.2017 – Чешская IT компания Unicorn расширяет свое присутствие в Украине. В этом году она внедрила для ГП “НЭК ”Укрэнерго” IT решения Damas. Благодаря этому госпредприятие сможет поддерживать торговлю трансграничной пропускной способностью. Без данного шага вопрос трансфера электроэнергии между Украиной и европейскими странами был бы крайне сложным.

Читайте также: Дмитрий Шоломко: Доходы Google в Украине стремительно растут – на 60% в год в долларах

Интервью с владельцем инвестиционного хайтек-холдинга KM Core Евгением Уткиным

Председатель CEO Unicorn Systems Ян Ярош рассказал о планах компании в Украине, основных вызовах, стоящих перед отечественным энергетическим сектором, а также о потенциале Украины как базы для открытия европейскими компаниями своих центров разработки программного обеспечения.

Расскажите, пожалуйста, о специализации и позиции Unicorn на европейском рынке?

Unicorn – это динамичная группа компаний, которая специализируется на внедрении масштабных информационных систем и решений в области информационно-коммуникационных технологий. Мы поставляем как собственные продукты, так и решения других компаний. Основные наши клиенты – крупные энергетические компании, банки, страховые компании, а также коммунальные предприятия, промышленные и телекоммуникационные компании.

Наши продукты работают в совершенно разных отраслях: они помогают заказчикам проводить транзакции в банковской сфере, управлять продажей электроэнергии на рынке энергоносителей и коммунальных услуг, работать с клиентами в сфере страхования, управлять складами и конвейерными линиями на автомобильных производствах.

Назовите ваши главные проекты в Европе?

Список проектов будет довольно долгим, так как мы работаем почти с 300-ми ведущими компаниями в 25 странах по всей Европе. Мы поставляем около 150 информационных систем и поддерживаем более 200 решений. Наиболее значимые проекты мы реализуем в банковской сфере, на рынке энергетики и в промышленном секторе.

Насколько сильны ваши позиции в энергетическом секторе?

На энергорынке мы работаем почти со всеми системными операторами передачи электроэнергии (TSO) в разных странах. В частности, работаем в таких странах: Чехии, Словакии, Нидерландах, Великобритании, Ирландии, Франции, Италии, Румынии, Албании, Украине. И это очень важные наши клиенты. Мы также работаем с европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Еще один тип наших клиентов в энергетике - энергогенерирующие компании, которые продают электроэнергию конечным потребителям, например, Veolia, E. ON, Innogy и другие. Им мы поставляем решения для прогнозирования потребления, планирования и продажи электроэнергии и газа.

Как долго Unicorn уже работает в Украине и почему вы решили выйти на этот рынок?

В Украине Unicorn присутствует с 2010 года. Тогда мы начали наш первый проект в Украине для банка Укрсиббанк. Дальше были другие проекты, уже в области энергетики, когда украинская команда внедрила решение для наших клиентов в ЕС, так и для украинских клиентов.

Для выхода на украинский рынок у нас были две основные цели. Первой было усиление нашего потенциала в области разработки программного обеспечения. У нас сейчас есть 16 центров разработки в 12 городах в 4 европейских странах и наша сеть филиалов постоянно увеличивается. Второй целью был интерес к нашим решениям со стороны украинских фирм и клиентов, к которым мы хотели стать ближе географически. Поэтому мы решили создать центр разработки программного обеспечения в Киеве, а затем и в Тернополе.

Сколько разработчиков работает в офисе в Киеве и сколько в Тернополе?

На данный момент у нас в Киеве около 90-95 человек. В Тернополе у нас пока что меньше команда, около десяти человек, но постепенно мы бы хотели увеличить количество наших коллег в этом городе до 120. Это является средним количеством людей в других наших центрах разработки.

Насколько масштабными должны быть ваши украинские центры разработки по сравнению с другими европейскими странами, в которых вы присутствуете?

Наши крупнейшие центры разработки находятся в Праге и в Братиславе. В Киеве мы хотим стабилизировать размер нашего офиса в количестве 200 человек, в Тернополе мы планируем, постепенно набирать людей на протяжении следующих двух лет.

В чем основные преимущества запуска центров разработки в Украине? Почему вы решили запустить Тернополь? Вы довольны работой Киевского центра?

Мы полностью удовлетворены работой нашего центра разработки в Киеве. Наши коллеги показывают замечательные результаты и участвуют в важных проектах для наших клиентов.

Одним из долгосрочных приоритетов для Unicorn является поддержка молодых талантов. И поэтому от самого создания компании мы сотрудничаем с университетами. Возможность предложить стажировку студентам и выпускникам высших учебных заведений является для нас очень важной. С этой перспективой Тернополь был для нас одним из идеальных кандидатов для создания нашего очередного центра разработки.

В этом городе есть мощные высшие учебные заведения технического направления, которые выпускают много профильных специалистов, а также Тернополь является городом, где приятно жить. Некоторые из наших коллег родились в Тернополе и были бы рады вернуться в свой родной город и работать там. Возможность работать близко к своему родному городу является также одним из важных факторов в Unicorn. Частью нашей философии является то, что работа должна идти к людям, а не люди.

Если сравнивать запуск и работу центров разработки программного обеспечения в Украине с другими в европейских странах, то каковы их преимущества и недостатки?

Давайте больше говорить о преимуществах, потому что это именно то, что мы ищем – преимущества. Их несколько: один часовой пояс, схожие культуры, высокая квалификация людей технических специальностей, хорошая приспособленность к среде нашей компании и нашей философии. Ваши специалисты очень ответственные и обеспечивают высокую производительность в разработке.

А как насчет активного роста заработных плат наших IT специалистов? Это не проблема для инвесторов, если сравнивать с другими европейскими странами?

- Поскольку мы работаем в 4-х странах Европы, мы видим, что заработные платы растут повсюду. Растет спрос на IT-услуги, соответственно растет и заработная плата. Украина в таком же положении, как и Чехия, Словакия, Нидерланды, Великобритания – этот процесс наблюдается везде, потому, что разрабатывать программное обеспечение сегодня возможно в абсолютно любой стране, благодаря интернету и технологиям, поэтому разница между странами уменьшается.

Украина имеет ли потенциал в части развития сферы разработки программного обеспечения?

Да, безусловно. Вы – большая европейская страна. У вас много людей с техническими навыками. Так что, действительно, потенциал есть.

В этом году ваша компания внедрила масштабную ИТ-платформу для ГП “НЭК” Укрэнерго”. Это ваш первый проект в Украине?

Решение для ГП “НЭК ”Укрэнерго” является нашим крупнейшим проектом на вашем рынке на сегодняшний день. Мы начали его 2 года назад и завершили в этом году. Перед этим мы также выполнили несколько других, меньших проектов, для банков и страховых компаний.

В чем значимость этого проекта для украинского энергетического сектора?

Украина хочет интегрироваться с ЕС. В рамках этой инициативы она должна реализовать определенные стандартные функции в сфере энергопередачи. Именно поэтому этот проект очень важен. Мы предоставили “НЭК ”Укрэнерго” решение, которое поддерживает торговлю пропускной способностью линий электропередач на границах Украины. И это только одна из необходимых систем и функций.

Потому что без торговли пропускной способностью вопрос трансфера электроэнергии между Украиной и странами ЕС был бы крайне сложным. То же касается потенциального транзита электроэнергии из России в Западную Европу.

Планируете ли вы продолжить работу с ГП “НЭК” Укрэнерго”? Другие проекты вы планируете ли реализовать для этой компании?

- С системными операторами в энергетике мы работаем по всей Европе – в Чехии, Словакии, Албании, Италии. Мы принимали участие в либерализации рынка электроэнергии всех этих стран. И хотим продолжать сотрудничать с ГП “НЭК” Укрэнерго”. Мы обсуждаем с компанией ее будущие потребности в части покрытия требований ЕС.

Планируем участвовать в ближайших профильных тендерах госпредприятия, в частности в тендере на внедрение балансирующего рынка, который является следующим важнейшим шагом для реформирования украинского рынка электроэнергетики. Мы можем предложить свои идеи и использовать свой опыт работы в других странах Европы.

Какие самые значительные вызовы стоят перед нашим энергетическим сектором, и каким образом ваши IT-решения могут помочь отрасли справиться с ними?

Наши решения и опыт позволяют повысить прозрачность рынка. У нас есть очень мощные решения, много опыта и информационные системы для всех сфер энергетического рынка. Мы можем помочь украинскому рынку в достижении уровня европейского рынка, выполнить требования ЕС, а также ускорить процесс его интеграции в общеевропейский. Таким образом, мы фактически можем помочь Украине стать частью Европы.

Вы планируете работать только с государственными компаниями или с частными?

Unicorn больше работает с частными, чем с государственными компаниями. Так что мы, безусловно, будем вести переговоры со многими предприятиями частного сектора. Мы

предлагаем IT системы в сферах энергетики, банковской, страховой, электронной коммерции, промышленной и геоинформатики. Поэтому мы планируем говорить с потенциальными украинскими клиентами о том, как мы можем принести им дополнительную ценность или поддержать их ключевые потребности бизнеса.

Какие виды IT-решений сегодня наиболее необходимы в нашем энергосекторе?

Наибольший потенциал, который мы видим в Украине, связан с тремя сферами. Это системы управления рынком, для торговли энергией и управление активами в энергетике и в коммунальном хозяйстве.

Кто является вашими основными конкурентами в этом сегменте? Это конкурентный ли рынок?

IT-рынок вообще является конкурентным. У нас есть два типа главных конкурентов. Первые – это такие крупные международные компании, как SIEMENS и ABB. И вторая группа – местные компании, которые очень хорошо разбираются в реалиях украинского рынка. Им может не хватать делового опыта, но они достаточно успешны на местном уровне и иногда способны генерировать вполне конкурентоспособные специфические решения.

Планируете ли вы сотрудничать с подобными местными компаниями как продавец их решений или наоборот, продавать свои решения с их помощью?

Да. Вообще мы уже сотрудничаем с местными компаниями в области поставки нашим клиентам решений в области ИТ- инфраструктуры и коммуникаций. Знание и понимание местных реалий является выгодой и для конечного клиента повышает эффективность реализации. Местные фирмы способны придать ценность нашим решениям, например, мы всегда стараемся выбрать самого выгодного поставщика сетевой инфраструктуры или аппаратных средств.

На какие позиции компания планирует выйти в Украине через 3-5 лет?

Мы рассчитываем удвоить нынешние показатели и число разработчиков. Также намерены привлечь новых клиентов и расширять ассортимент решений, которые мы предлагаем. Хотели бы иметь не менее 10 стратегических клиентов, которые будут сотрудничать с нами на долгосрочной основе. Мы начали работать в Украине с “Укрэнерго” таким же образом, как и со многими другими компаниями в Европе – с некоторыми из них мы уже работаем более чем 20 лет. Мы будем привлекать таких клиентов в энергорынке, в сфере страхования, банковской сфере и промышленности. Это четыре основных направления, на которых мы фокусируемся.

Есть еще одна очень особая сфера, куда мы хотим войти на украинском рынке - геоинформационные системы. В этом сегменте у нас есть мощная компетенция в Чехии и Словакии. Мы видим необходимость для Украины в развитии этих систем и предварительную заинтересованность потенциальных клиентов. Они используются как в энергетике, так и в сельском хозяйстве, телекоммуникациях, перевозках, промышленности, мониторинге торговых сетей, логистике и тому подобное. Эти системы крайне важны и в государственном секторе, ведь государство должно иметь адекватные данные обо всей своей недвижимости, инфраструктуре и других ключевых объектах.

Когда вы планируете начать их поставки? Вы уже участвуете в тендерах?

Мы уже начали вести переговоры со многими украинскими компаниями и важно понимать, что это стандартизированные процедуры. Разработка решений такого уровня, как в энергетике или в ГИС, занимает около 1-2 лет. Чтобы они получились качественными, должно особенно четко оговариваться, что именно необходимо клиенту, чтобы потом предложить правильное решение и разработать его.

Только после этого вы уже можете обсуждать, как поставлять их. Обе стороны должны понимать, что именно должно быть на выходе, как именно это должно работать. Крайне важно все это обсуждать. Поэтому мы считаем лучшим проведение таких тендерных процедур, которые основаны именно на подобных детальных предварительных переговорах между клиентом и потенциальным исполнителем.

Планируете ли вы покупать украинские компании?

Нет, не сейчас. Это, прежде всего вопрос возможностей. Мы приобрели 3 компании в Чехии в последние 4 года. Но, у нас нет пока конкретных планов в приобретении компаний в Украине. Мы предпочитаем – систематизированный и организованный подход. Это значит найти новых людей, дать им опыт, инвестировать в их образование и создавать именно таким образом команды разработчиков. Это одна из наших стратегий.

Справка

Unicorn – одна из крупнейших корпораций в Чехии, влиятельный поставщик ИКТ систем на европейском рынке. Для своих клиентов компания является надежным поставщиком решений и услуг, что могут подтвердить более чем 300 ведущих компаний из 25 стран мира, которые являются клиентами Unicorn. Компания уже имеет сеть своих филиалов в Чехии, Словакии, Нидерландах и Украине. В среднесрочной перспективе Unicorn намерен стать еще более мощным европейским поставщиком ИКТ с собственными программными решениями и достичь годового оборота в 100 млн. евро.

Автор: Павел Соломин

Источник: LB.ua

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Перспективы развития экономической ситуации в Украине в 2016-2017 гг.
 Беларусь в январе-апреле 2017 г. сократила импорт легковых автомобилей на 27,9% до 173,457 млн. долл.
 Прибыль оператора казино Sands China Ltd. в Макао в первом квартале 2016 г. снизилась на 2,5% до 517,9 млн. долл.
 Беларусь в январе 2014 г. сократила импорт аппаратуры связи и частей к ней на 4,2% до 22,276 млн. долл.
 Экономическая и финансовая ситуация в Беларуси в 1997 г. Часть 3