Главная О компании Контакты Обзоры Рейтинги Публикации Охрана труда

Партнеры Deloitte в Украине: Мы видим интерес к агрокомпаниям от инвесторов из Китая, Ближнего Востока, Западной Европы, США


13.02.2018 – Готовы ли банки кредитовать "под землю", кому нужен украинский АПК, как вернуть капиталы на родину и чего не хватает инвесторам, рассказали Дмитрий Ануфриев, партнер и руководитель департамента корпоративных финансов Deloitte в Украине, и Михаил Мельник, партнер и руководитель группы “сельское хозяйство и пищевая промышленность” Deloitte в Украине.

Читайте также: Замминистра Ольга Трофимцева: Я хотела бы, чтобы инвесторы приходили не из-за низкой зарплаты в стране

Украинские предприниматели много говорят об отсутствии кредитования от украинских банков. Эксперты называют недавнее повышение учетной ставки до 16% «тормозом» для развития кредитования в Украине. По данным Топ-500 крупнейших предприятий Европы, авторства вашей компании, в топ-50 банков с наибольшими капиталами Восточной Европы входит лишь два украинских банка. В то же время, функционеры НБУ говорят «об имеющихся несколько десятков миллиардов гривен», которые имеют украинские банки для кредитования. По вашим оценкам, действительно ли банки в Украине имеют достаточно денег, чтобы возобновить полноценное кредитование бизнеса, в частности аграрного?

Дмитрий Ануфриев (Д.А): - Увеличение ставки рефинансирования имеет сдерживающее влияние на развитие инфляции, что является важным компонентом макроэкономической стабильности, в том числе уровня процентных ставок. Поэтому не следует рассматривать повышение учетной ставки исключительно как «тормоз». Хотя в абсолютных значениях процентные ставки по кредитам в Украине значительно выше, чем в центральной и западной Европе, реальные ставки невысоки и иногда бывали отрицательные, учитывая уровень инфляции.

После стабилизации банковской системы, включавшей среди прочего очистку от токсичных банков и ряд программ рекапитализации, украинские банки действительно имеют ресурсы для увеличения кредитования. Избыточная ликвидность в системе измеряется десятками миллиардов гривен и имеет тренд к дальнейшему росту. Однако кредитование растет очень медленно из-за  консервативного риск-менеджмента банков на фоне низкой платежеспособности заемщиков. Иными словами, ключевая проблема заключается не в финансовой состоятельности банков, а в наличии качественных заемщиков, которым банки готовы выдавать кредиты.

Банки будут ли кредитовать фермеров для покупки пашни после снятия земельного моратория? Как вы вообще оцениваете перспективы земли в качестве залога?

Д.А: - Для выкупа всей земли капитала украинских банков не будет достаточно, но не это главное. Мы считаем, что это увеличивает надежность бизнеса и создает предпосылки для долгосрочного инвестирования в нее в частности и агробизнеса вообще. После снятия моратория и инвесторы, и агропроизводители будут активно искать пути к выкупу земли, и в этом процессе значительно возрастет перспектива привлечения иностранного финансирования, как долгового, так и собственного капитала. Перспективы кредитования под залог земли также высокие, ведь это нормальная практика в развитых экономиках.

Как вы можете объяснить, что после 2014 года только аграрные компании в Украине смогли показать рост своих прибылей, и подняться в рейтинге крупнейших компаний Восточной Европы притом, что мировые цены на агросырье просели?

Михаил Мельник (М.М): - За последние годы лидеры украинского агробизнеса существенно повысили эффективность бизнес моделей, «закалились» трудностями и стали весьма амбициозными относительно расширения. Сейчас процесс «закалки» не замедлился. Неплохие результаты несколько «успокоили» агробизнес в поиске новых бизнес моделей, но амбиции относительно развития и новых рынков не уменьшились.

Мы убеждены, что когда существующие модели бизнесов столкнутся с новыми вызовами, тогда украинские аграрии продемонстрируют чудеса адаптации и сформируют новые, возможно уже «экспоненциальные», модели развития. В ближайшее время таким вызовом может стать свободный рынок земли (в полном объеме). «Делойт» активно изучает инновационные процессы в экономике и отслеживает, как меняются модели бизнесов, включая переходы в «экспоненциальные» решения.

Наша компания в Украине создала отдельный отдел по развитию инноваций и выступает глобальным партнером Singularity University в нынешней конференции, где, может не в этот раз, но в будущем будут обсуждаться новые «экспоненциальные» модели развития агробизнеса!

Д.А: - Кроме того, украинский агросектор был меньше, чем другие ключевые секторы экономики поражен экономически-политическим кризисом 2014 года и военным конфликтом на востоке, ведь он традиционно был ориентирован на внутренний и глобальный рынок, а не рынок СНГ.

Важным фактором роста доходов для всех лидеров АПК в 2016/2017 году было увеличение объемов производства и продаж за счет различных факторов. В том числе увеличение земельного банка через M&A (Кернел), совершенствование производственного цикла (Нибулон), увеличение производственных мощностей и усиление позиций на экспортных рынках (МХП), наращивание объемов заготовки зерна и экспорта муки (ГКПЗУ), для всех лидеров было присуще увеличение урожайности.

В упомянутом рейтинге крупнейших и наиболее прибыльных компаний Восточной Европы входит также государственная агрокорпорация ГПЗКУ. Правительство планирует выставить эту госкомпанию на приватизацию. Есть ли смысл и необходимость выставлять на приватизацию ГПЗКУ? Как вы оцениваете приватизацию агропредприятий? Будет ли на них спрос и что нужно приватизировать в первую очередь?

Д.А: - Важная задача правительства – найти эффективного собственника для государственных предприятий. Один из «бриллиантов» - это ГПКЗУ. С точки зрения бизнеса компания может быть интересна многим иностранным инвесторам. Вероятно, будет противодействие, как и в других крупных приватизационных процессах, и это будет снижать привлекательность компании для любого инвестора, особенно иностранного. Но вряд ли есть лучшее решение, чем приватизация.

Для приватизации такой крупной и важной компании, как ГКПЗУ, крайне необходима политическая воля и качественная подготовка с помощью профессионального консультанта. Она должна включать анализ и устранение финансовых, налоговых, юридических рисков, оптимизацию организационной структуры, поиск и диалог с профильными инвесторами, подготовку качественной информации для процесса дью дилижанса, качественную и обоснованную оценку, структурирование и закрытие сделки.

В этом вопросе также крайне важно внедрять анонсированные правительством планы, ведь неоднократное анонсирование и снятие с процесса приватизации компаний существенно снижает интерес инвесторов к последующим приватизациям.

Насколько изменится инвестиционная привлекательность украинского АПК после изменений формата господдержки и налогообложения, которые в начале декабря приняла ВР?

Д.А: - Ключевые недавние изменения имеют разнонаправленное влияние на привлекательность украинского АПК и касаются следующего:

1) Изменений в Налоговый кодекс Украины:

Временно освобождаются от обложения НДС операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта:

- сои – с 01.09.2018 по 31.12.2021;

- рапса  – с 01.01.2020 по 31.12.2021.

Вследствие этого изменения соответствующие экспортеры будут вынуждены осуществлять условное начисление НДС-обязательств, в связи с приобретением этих товаров. Для самих предприятий может быть проблематично доначислять НДС и при этом возможность получения бюджетного возмещения по данным операциям исчезает. Это негативно влияет на инвестиционную привлекательность соответствующих направлений АПК.

Плательщики единого налога освобождены от уплаты авансового взноса при выплате дивидендов – это позитивная перемена.

Введена обязанность уплаты плательщиками налога на репатриацию при выплате доходов нерезидентам - несколько негативное изменение.

2) По принятому закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» существенная доля бюджетных ассигнований на 2018 год выделена на поддержку отрасли животноводства из 170 млн. грн. до 4 000 млн. грн. (общая сумма расходов бюджета увеличилась на 991 млн. грн.). Это положительное изменение для отрасли животноводства.

Как изменится конкурентная способность украинских аграриев, по сравнению с их европейскими или российскими коллегами, после фактического снижения господдержки АПК в Украине?

Д.А: - Влияние на конкурентоспособность, конечно, отрицательное, но для лидеров АПК Украины оно не будет критичным, ведь в структуре их доходов и среди факторов их успеха господдержка не является ключевой.

По вашему мнению, действительно ли отсутствие рынка земли и коррупция в государственном секторе сдерживают рост иностранных инвестиций в развитие украинского АПК?

Д.А: - Полностью согласен. Коррупцию называют ключевым препятствием для иностранных инвестиций в Украину в целом, согласно многим исследованиям. Дополнительным сдерживающим фактором для иностранных инвестиций именно в АПК является отсутствие рынка земли за то, что это усиливает риски потери контроля над ключевым активом, снижает надежность долгосрочных инвестиций в землю и бизнес в целом, сдерживает привлечение финансирования, как долгового, так и собственного капитала.

Влияет ли дефицит кадров и квалифицированных рабочих в Украине на инвестиционную привлекательность агросектора?

Д.А: - Безусловно. Качество кадров существенно влияет на инвестиционную привлекательность любого сектора, в том числе АПК. В ситуации, когда есть много возможностей, в том числе за рубежом или в ИТ, создать мотивацию для молодого поколения работать на АПК является сложной, но очень важной задачей.

Если говорить в общем, у кого вызывает интерес украинский агросектор? И при каких условиях?

Д.А: - Стратегически украинский АПК интересен многим, как внутри страны, так и за рубежом. За последние годы мы видим интерес к крупным и средним компаниям АПК от стратегических инвесторов из Китая, Ближнего Востока, некоторых стран западной Европы, США, интерес средних по размеру фондов прямого инвестирования. Но интерес сдержанный, инвесторы занимают выжидательную позицию, наблюдая за прогрессом в реформах и решением всем известных ключевых препятствий для инвестирования: борьба с коррупцией, усиление эффективности судебной системы, прав инвесторов и кредиторов, развитие инфраструктуры и тому подобное.

Еще одним важным фактором для увеличения иностранных инвестиций в АПК является создание рынка земли. Это снижает риски потери контроля над ключевым активом, повышает надежность долгосрочных инвестиций в землю и бизнес в целом, увеличивает возможности для привлечения финансирования, как долгового, так и собственного капитала.

М.М: - Кроме возможности генерировать прибыль, агробизнес в Украине должен учитывать и мировые тенденции. В частности сейчас мир проходит через 4-ю промышленную революцию (Industry 4.0). Это значит, что те экономики и бизнесы, которые смогут адаптироваться, продолжат устойчивое развитие в последующие десятилетия.

Те бизнесы, которые не изменятся – будут поглощены первыми или просто уйдут с рынка. 2017 Deloitte Global Impact Report – это недавняя публикация Deloitte Global относительно изменений Промышленной революции 4.0. Цель публикации - помочь бизнесам и организациям начать подготовку к изменениям по таким блокам как ценности, стратегии, люди и готовность к новым вызовам.

По данным рейтинга ТОП-500 компаний Восточной Европы, украинскому капиталу в регионе принадлежит около сотни крупных предприятий. В то же время в самой Украине принадлежат украинскому капиталу буквально три десятка крупных компаний. Почему, по вашему мнению, сами же украинские бизнесмены не хотят инвестировать в свою страну, а предпочитают вкладывать свои средства даже в Боснию и Герцеговину?

Д.А: - Диверсификация рисков и поиск новых возможностей. Это нормальная реакция бизнеса на желание покрыть риски для инвестирования.

И как можно вернуть такие капиталы в Украину? И стоит ли это делать?

М.М: - Это можно и стоит делать, но сначала необходимо создать условия для того, чтобы капитал было выгодно вернуть. Административными методами возврата капитала не достичь. А рецепт давно известен, это четко озвучивает бизнес и международные партнеры Украины. Это также закреплено в договоре об ассоциации с ЕС: сохранение демократического направления развития страны, снижение уровня коррупции, увеличение доверия к судебной власти, стабильность и предсказуемость законодательных изменений.

Автор: Иван Киричевский

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

 
Читайте по теме:
 Следующая жертва в правительстве Гройсмана. Кто «сбивает» министра Данилюка
 Зарплата и свобода учителей. Что меняет закон «Об образовании»
 Адмирал Маркетс: Ежедневный обзор американской и азиатской сессии
 Владимир Власюк: На руках у населения – $50-55 миллиардов. Эта цифра не укладывается в головах европейцев или американцев
 Банк Москвы: Ежедневный обзор долговых рынков