10 требований бизнеса к правительству, необходимых для реабилитации молочной отрасли

В ответ на резкий спад поголовья КРС в Украине и уменьшение объемов производства молока представители бизнеса предложили правительству ряд шагов, которые помогут вывести отрасль из критического положения. Среди шагов в направлении более качественной господдержки законодательные изменения, инвестирование в молочно-товарные фермы.

Об этом рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк во время Всеукраинского молочного форума-2020. В тот же день был подписан меморандум о сотрудничестве Ассоциации производителей молока, Украинской кооперативной федерации и Союза молочных предприятий Украины.

Падение объемов производства молока в 2020 году

По итогам января-сентября 2020 года в молочной отрасли наблюдаются критические темпы падения объемов производства молока и поголовья КРС. У населения коров поубавилось на 6,5%, у бизнеса – на 5,3%. В I полугодии 2020 года на переработку ушло на 7,1% меньше молока, чем за аналогичный период 2019 года.

«Вы видите, что действительно каждый год, начиная с получения Украиной независимости, мы констатировали, что объемы производства молока падают на 2-3%. Однако 2020 год стал нетипичным», рассказала Анна Лавренюк.

Ежегодно в Украине исчезает количество коров, которое могло бы составить одно среднего размера предприятие, рассказал председатель совета директоров в Союзе молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он отметил, что количество поголовья коров в Украине достигло наименьшей величины — 1,7 млн. голов. Даже в послевоенные времена в 1946 году было 4,6 млн. коров. Критические показатели свидетельствуют о необходимости срочного вмешательства со стороны государства и в содействии развитию молочной отрасли.

В период карантина для противодействия распространения коронавируса спрос на молочные продукты в магазинах Украины уменьшился, потому что снизилась покупательная способность граждан. Также не работали длительное время бюджетные учреждения, была ограничена работа гостиничного и ресторанного бизнеса. Следовательно, молочный бизнес потерял потребителей и ресурсы, которые могли получить от продаж.

Рынок отчитывается в падении доходности производимого молока. Доходность, по данным аналитиков составляет 1-17%.

«Причем эти 17%, которые указывают на высокопроизводительные хозяйства, таких высокопроизводительных, которые у нас доят свыше 9 тыс. л. на корову и сделали все необходимые инвестиции на переоборудование своих ферм, лишь до 30%. Остальные на сегодня балансируют на грани лишь 1% маржинальности и находятся перед непростым для себя выбором. На фоне дефицита динамика цен на молочное сырье в Украине восходящая. По прогнозам средняя цена в течение года на молочное сырье будет ориентировочно 32-35 евро центов», — говорит Лавренюк.

Болевые точки во взаимодействии молочного бизнеса и правительства

  1. Отсутствие МинАПК и диалога с рынком

У представителей молочного бизнеса возникло ряд проблем, которые они не могут решить с МЭРТ, потому что не хватает экспертной поддержки и диалога.

«Появились дополнительные катализаторы. Ко всем экономическим причинам у нас добавились резкие, тектонические изменения в аграрной политике, к которым не был готов сектор. Он панически отреагировал на такие изменения, как ликвидация Министерства аграрной политики, как нестабильность, и намерение полностью отменить программы поддержки молочного скотоводства, как намерения внедрить рынок земли без каких-либо механизмов защиты и поддержки молочных товарных ферм и предоставления им гарантий того, что земельные ресурсы для них сохранятся», – рассказывает Анна Лавренюк.

  1. Господдержка на строительство объектов не сработала

Животноводы, которые взяли или планировали получить дотации на строительство ферм, не смогли реализовать свои намерения. Помешал карантин, когда было запрещено работать строителям.

«Можем констатировать, если в прошлом году на государственное возмещение стоимости животноводческих объектов в молочном скотоводстве подалось 46 объектов, то в начале 2020 года около 60 декларировали свое решение инвестировать в реконструкцию или говорили о намерении строить новые комплексы мощностью свыше 8 тыс. коров.

Однако Сovid-19 внес очень серьезные коррективы. Первые три месяца были особенно ощутимыми, когда ни строительные бригады не могли работать, ни разрешительные документы нельзя было оформить, испытали серьезные задержки с доставкой техники и оборудования», – говорит Лавренюк.

  1. В законе об обороте земель не учтены потребности животноводческих ферм

Животноводы обеспокоены, что после открытия рынка земли не смогут покупать новые участки под строительство ферм и для расширения хозяйства. Потому что не имеют приоритетного права на выкуп участков.

«Если говорить о благоприятном юридическом поле, прежде всего, необходимо внесение изменений в закон Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Чтобы на законодательном уровне закрепить льготное приоритетное право покупки сельскохозяйственных земель для хозяйств, которые в своем составе имеют молочно-товарные фермы. Это справедливо, это понятно и это правильно, и это действительно будет тем механизмом и толчком, который позволит нам остановить стремительное падение, восстановить положительную динамику в отрасли», – говорит Лавренюк.

  1. Изменения климата привели к засухе и потере кормов

Животноводы ожидают роста затрат на кормовую базу и худшее качество тех кормов, которые есть. Травы засохли, а посевы зерновых во многих хозяйствах не удались, поэтому и силоса явно не хватит.

«У нас добавились новые катализаторы, которые раскручивают этот маховик кризиса в молочном скотоводстве. Это Covid-19, он коснулся абсолютно всех стран мира и Украины, как наиболее незащищенной. Появляются климатические аномалии на полях. 2020 год нам очень четко показал, что степь у нас подтянулась под самую Киевскую область. И все хозяйства в один голос говорят, что в этом году они имели критическую проблему с заготовкой грубых кормов. Большое количество посевов под зерновыми, кукурузой пришлось в экстренном порядке скашивать под силос. Но, это нельзя было назвать силосной массой, это была лиственная сенная масса», – говорит Лавренюк.

Из-за неурожая в жарких регионах прогнозы качества кукурузного силоса отрицательные.

«В 2020 году заготовить люцерны на большей части Украины нормально не удалось. Больше всего пострадали Одесская, Николаевская области, о Бессарабии я вообще молчу. Энергетическая ценность этого рациона будет очень низкая, и балансировать ее другими доступными дешевыми энергетическими элементами будет трудно.

По нашим прогнозам из-за этого кормление коров и себестоимость молока в следующем году будет стремительно расти. Но, несмотря на это хозяйства продолжают инвестировать. Потому что понимают, что это неизбежно. Кризис надо просто переждать, просто выжить. А дальше все изменится, на что мы очень надеемся», – объясняет Лавренюк.

Чтобы хватило кормов на больший период времени, хозяйства докармливают скот прошлогодними запасами. Некоторые хозяйства вообще остались без кормов, рассказывает Анна Лавренюк.

«На сегодняшний день ищем нескольким нашим хозяйствам с миру по нитке. Им нужно 500 тонн сена на их хозяйство, чтобы выжить. Мы ищем по 10 тонн в Украине и не можем найти, все разводят руками. Мы заготовили в ноль себе, чтобы выжить. Ничем не можем помочь. Давайте искать дальше».

По прогнозам, климат на территории Украины будет не менее жарким и сухим и в последующие годы, потому что происходят изменения в направлении маловодья, рассказывают в Национальном экологическом совете Украины. Поэтому есть необходимость планировать поддержку для аграриев в этом вопросе. Ученые говорят, что водоемы наполняются максимум на 80% от нормы, а иногда еще меньше. Это приводит к изменению их гидрологического цикла. За годы независимости исчезло более 10 тыс. малых рек.

«Пессимистический прогноз такой, что в Украине ежегодно больше людей будут испытывать сначала дефицит воды питьевого качества, а уже потом дефицит хотя бы какой-то воды. Большая территория страны постепенно превратится в пустыню, почвы сначала потеряют способность к поглощению и накоплению воды, а потом и главную ценность – плодородие. И к водному кризису присоединится продовольственные проблемы.

Снижение уровня грунтовых вод приведет к массовому высыханию деревьев и кустарников, начнут активно исчезать другие природные экосистемы, имеющие большую водную буферную емкость – болота, луга, озера, малые реки. Все это приведет к безвозвратной сукцессии. Пересохшие деревья и кустарники будут регулярно гореть, тушить их будет нечем», – рассказал научно-технический советник международного проекта «Чистый воздух для Украины», PhD по экологической безопасности Максим Сорока.

  1. Государство на коронакризис не реагировало

Украинское молоко становится неконкурентным на мировом рынке из-за того, что в период карантина для преодоления коронавируса в странах-конкурентах по экспорту, правительства предоставляли молочному направлению дополнительную господдержку. За счет этого соседи имеют более дешевые молочные продукты и лучшие условия на рынке.

«Как показал кризис, он не только поставил всех на паузу, чтобы осмотреться и задуматься. Каждая страна мира столкнулась с локдауном, испытала серьезный кризис в молочном скотоводстве, животноводстве, не задумывалась и внедряла мероприятия для того чтобы поддерживать свое молочное скотоводство, для того чтобы стимулировать потребление молочной продукции на внутреннем рынке.

Почему Украина не пользуется этой возможностью? Кризис еще раз нам доказал, что какие бы ни были у нас международные связи, в первую очередь мы должны думать о судьбе своей страны, о судьбе своих потребителей и своих налогоплательщиков», – утверждает Лавренюк.

Правительство разрабатывает ежегодно программы развития скотоводства, но они не работают, рассказывает Вадим Чагаровский.

«В 2015 году было разработано распоряжение Минагрополитики о развитии молочного скотоводства. Но эта отраслевая программа базировалась на ложных статистических показателях. Когда программа создается на лжи, она также будет ложной. Программа создается, но она не действует», – говорит Чагаровский

10 шагов необходимых правительству по решению проблем животноводства

Развитие молочно-товарных ферм

Сегмент молочно-товарных ферм при условии инвестирования со стороны государства может быть прибыльным и развиваться. Подтверждение этому является разница между уменьшением поголовья КРС и сбором молока в пользу производства.

«Если говорить об общем вале, то его достигли благодаря тому, что в бизнесе остаются ориентированные молочно-товарные фермы, которые за последние 10 лет вложили огромные средства, а это $6-$10 тыс. в одно стойломесто для того, чтобы стать более эффективными. Эти хозяйства остаются на рынке и поэтому, не смотря на стремительное сокращение поголовья, мы не видим аналогичного стремительного катастрофического сокращения, каким оно могло быть в производстве молока.

Более того, если посмотреть на показатели первого полугодия 2020 года, молочнотоварные фермы обеспечили переработку даже в более высоких объемах молока, чем в предыдущем 2019 году», – говорит Лавренюк.

Одновременно с финансированием строительства новых ферм дотационными средствами, позитивной видят господдержку на развитие и внедрение современных технологий.

«Мы считаем, что необходимо внедрять удешевление затрат на модернизацию, строительство инновационных перерабатывающих мощностей. Как показали последние 10 лет в Украине настроено большое количество современных комплексов, которые могут быть эталонными для целого ряда стран. К нам приезжают европейцы, прибалтийцы, датчане, голландцы, канадцы. За прошлый год в офисе ассоциации производителей молока было 38 международных делегаций.

Когда они посещают наши фермы, они говорят: «Вау! Теперь и к вам можно ехать учиться». Однако за этот период, к сожалению, не произошло таких шагов в переработке, чтобы также сказать «Вау!». И как раз государство могло бы сыграть руководящую роль в этом процессе», – убеждает Лавренюк.

Председатель совета директоров в Союзе молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский предлагает программу развития до 2030 года. После реализации ее, численность поголовья должна увеличиться, а по ней объемы производства достичь 10 млн. т, объемы переработки – 8 млн. т, потребление молока и молочных продуктов – 250 кг/1 человека.

«На эту программу нужно 90 млрд. грн. в течение 10 лет (9млрд. грн. ежегодно, из них 50% – господдержка). Почему такая цифра? Rabobank подсчитал, что для увеличения производства и переработки 1 млн. т молока нужно инвестировать 750 млн. евро. Нам нужно увеличить производство на 4 млн. т молока. В пересчете евро к гривне — имеем 9 млрд. грн. в год», — предлагает Чагаровский.

Улучшение покупательной способности граждан 

Несмотря на тенденцию снижения объемов потребления молока украинцами, животноводы поощряют чиновников работать над улучшением финансового обеспечения населения и заботиться о здоровье детей. Благодаря потреблению будет не только обеспеченным бизнес, но и более крепкая нация, убеждены молочники.

«Необходимо стимулирование потребления молока и молочных продуктов. На сегодня 90% школьников выходят из школы с хроническими заболеваниями, связанными с недостаточным потреблением качественной протеиновой пищи. Они постоянно питаются углеводной пищей, имеют несбалансированное, неправильное питание. Поэтому имеем критическую ситуацию с сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей 11-12 лет. Те болезни, с которыми они должны были бы сталкиваться уже в далеком среднем возрасте, а то и позже», – рассказывает Лавренюк.

10 предложений правительству по поддержке скотоводства:

Создание благоприятного юридического поля. Это внесение в закон Украины «Об обороте земель с/х назначения» интересов животноводов, а также выполнение евроинтеграционных требований относительно качества и безопасности продукции и не теневого ведения хозяйства.

Финансовая поддержка строительства и обустройства ферм и ведения хозяйства.

Создание условий стабильности и прогнозируемости. Поскольку срок возврата инвестиций в молочное скотоводство составляет 10 лет, сектору трудно работать в обстановке, где правила игры меняются каждый год, или даже в ситуации смены власти – трижды в год.

Усиление государственного частного диалога для наработки действенной, эффективной прогнозируемой национальной программы развития молочного скотоводства. В тесном диалоге должна быть возможность постоянно ее корректировать, быть гибкими для того, чтобы чувствовать рынок.

Национальный протекционизм. Это проведение антидемпинговых расследований, зеркальных квот, чтобы защитить местных производителей.

Повышение покупательной способности населения. На сегодня по статистике на продукты среднестатистический украинец тратит 45%. При этом около 15% – на молочные продукты. В течение последних 5 лет выполняется только 50% от физиологической нормы потребления молока.

Снижение ставки НДС на молочные продукты. Это традиционная практика для стран мира. Например, Беларусь имеет 10% ставки НДС на пищевые продукты. Снижение налога в первую очередь на молочные продукты, но также на другие продукты питания позволит почувствовать преимущество потребителям качественных продуктов.

Повышение конкурентоспособности и противодействие фальсификации. Это усиление госконтроля и закупка только через государственные зарегистрированные предприятия, а не ФОПы. Это сократит поставки в государственные столовые, школы и детсады некачественных продуктов. Введение дифференциации на молочные и имитационные продукты, чтобы обеспечить прозрачное понимание потребителями, какую продукцию они покупают, и сделать конкурентную рыночную среду.

Программа поддержки скотоводства. Предлагается сохранить все программы, изложены в Постановлении правительства №107, как удешевление генетических ресурсов (спермопродукции) и удешевление животноводческих и зерновых объектов для хозяйств, которые имеют животноводство в своем составе, удешевление кредитов на строительство и развитие, дотации на корову (дотирование на корову в 2019 году увеличило КРС на 33 тыс. голов).

Удешевление модернизации строительства инновационных перерабатывающих мощностей для кооперативных объектов. 

Обоснование пользы от увеличения господдержки в будущем  

Молочно-товарные фермы наращивают генетику

Представители молочного рынка убеждены, что быть конкурентным на мировом рынке можно только используя мировые модели. А это, если посмотреть на ТОП-10 мировых производителей молочной продукции мира на 90%.

«В Украине заработала третья молочно-товарная ферма с доильным залом на 80 мест «Карусель». Только в ассоциации производителей молока в этот период было импортировано в Украину почти 1,5 тыс. высокопроизводительных нетелей, есть задача повышать генетику и постоянно повышать продуктивность своих стад. За последний месяц было введено в эксплуатацию 4 комплекса с плановой мощностью на 1 тыс. коров. Это уже наблюдается на действующих площадках, они расширились. Поэтому процесс идет, хозяйства развиваются», – говорит Анна Лавренюк.

Рабочие места и налоги в местные бюджеты

Молочное скотоводство остается номером один по созданию рабочих мест в сельской местности и по отчислениям в бюджет в виде ЕСВ, НДФЛ, военного сбора, налогов и сборов, которые налагаются на зарплату.

«160 молочных ферм, которые действуют в Украине – это около 150 тыс. новых рабочих мест именно в скотоводстве. Если говорить о дополнительном 1 млн. т молока, то это очень просто посчитать в цифрах.

С производительностью 6,2-7 тыс. литров на корову, мы не говорим о тех целевых показателях в 8,5-9 тыс. литров, или не менее 12 тонн, которые являются нормой для мира – это 160 тыс. коров плюс. При этом это означает 160 промышленных молочно-товарных ферм по 1 тыс. коров. Почему мы говорим о 1 тыс. коров? Потому что по выводам передовых аналитических организаций мира для таких стран, как Украина для мультипликации подходят именно тысячники», — объясняет Лавренюк.

Прогнозы развития при условии господдержки 

По подсчетам Ассоциации производителей молока, если будет оказана государственная поддержка молочному скотоводству на уровне 2 млрд. грн., будет возможность дорастить производство молока до 5 млн. тонн при выращивании стад на 600 тыс. голов и надоях на уровне 8,5 тыс. кг.

«По статистике Европы и США один работающий на молочно-товарной ферме генерирует рабочие места и еще как минимум 10-12 человек в смежных отраслях. Вместе с тем у нас не настолько развита обслуживающая сфера для молочно-товарных ферм.

Допустим, 9 дополнительных рабочих мест – это около 135 тыс. рабочих мест в смежных отраслях. Поступления, которые будут генерировать прибыли и зарплаты для дополнительных рабочих мест – это 1 млрд. грн. отчислений от работников, которые получают свою работу на молочно-товарных фермах и еще 9 млрд. грн. от смежных отраслей. Государственная поддержка для молочного скотоводства это не спасательный круг для утопающего, это инвестиции в очень прибыльный и выгодный бизнес, который будет давать результат», – заключает вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий