Создание ЦРЛ в Алматы под эгидой Пентагона не соответствует национальным интересам Казахстана и других стран региона

11.03.2015 – По оценкам профильных экспертов, Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), планируемая к открытию на территории Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) в Алматы в 2015 г., может заниматься как гражданскими микробиологическими исследованиями, так и работать над специзделиями различного назначения (в том числе военного). В частности, в данном случае речь может идти о создании биологического оружия, что может привести к обострению рисков и угроз региональной безопасности.

Необходимо подчеркнуть, что с этой точки зрения создание ЦРЛ противоречит национальным интересам Казахстана, других стран Центральной Азии и государств – участников Евразийского экономического союза.

Примечательно, что финансирует данный проект Министерство обороны США (Пентагон), а не, к примеру, министерство здравоохранения Казахстана, правительство Казахстана или профильная международная организация. К слову, стоимость проекта по созданию ЦРЛ превышает 100 млн. долларов США.

Как отмечают специалисты, место для открытия ЦРЛ выбрано не случайно. В данном случае американская сторона получает доступ к результатам советской биологической программы, в том числе к коллекциям опасных штаммов микроорганизмов, созданных в СССР и находящихся на территории Казахстана. Это может быть использовано для создания новых опасных разработок в условиях огромной территории с несколькими климатическими зонами и разнообразным генотипом населения.

В целом размещение ЦРЛ в Казахстане позволяет американским ученым осуществлять проведение различных гражданских, а, возможно, и военных, биологических исследований (включая полевую апробацию штаммов возбудителей особо опасных инфекций у людей и животных), не опасаясь протестов со стороны американской общественности.

Профильные эксперты обращают внимание, что подобные объекты всегда уязвимы с точки зрения техногенных угроз. К слову, столица Казахстана расположена в девятибалльной сейсмоопасной зоне. В случае если произойдет землетрясение, возможно попадание возбудителей опасных болезней наружу. Необходимо осознавать, что Алматы является самым крупным и самым густонаселенным городом республики. Так, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, по состоянию на 1 февраля 2015 г. население Алматы составляет более 1,5 млн. человек, население Алматинской области – более 3,5 млн. человек.

Есть и политический аспект данного вопроса. Функционирование ЦРЛ в Алматы приведет к увеличению американского влияния на казахстанскую сторону и вмешательству США во внутренние дела страны.

К сожалению, в рамках сотрудничества с Министерством обороны США под предлогом проведения исследований не исключается попадание в Казахстан нетипичных для региона болезнетворных вирусов, подобных вирусу Эбола (Ebola hemorrhagic fever, EHF), со всеми вытекающими негативными последствиями.

Центральная референс-лаборатория, ЦРЛ в Алматы, Казахский научный Центр карантинных и зоонозных инфекций, КНЦКЗИ, микробиологические исследования, вирус Эбола, Пентагон, Казахстан 

Остается добавить, что согласно утвержденному проекту будущей ЦРЛ, на объекте также предусмотрено строительство крематория для сжигания трупов зараженных животных, что, в свою очередь, негативно отразится на экологической обстановке в городе и регионе.

По словам казахстанского эксперта Дастана Ельдесова — «Из создавшейся сложной ситуации есть один выход – обнародовать условия договора по ЦРЛ в Алматы между Пентагоном и правительством Казахстана. После этого начать общественные слушания с привлечением международных экспертов, чтобы решить судьбу этого опасного проекта. А также начать разработку проекта закона о биологической безопасности страны с учетом строительства ЦРЛ в Алматы. Иначе Казахстан рискует получить биологическое оружие вместо уничтоженного ядерного арсенала».

Автор: Александр Муха

Источник: BusinessForecast.by

Читайте по теме:

Комментарии

  • 20 марта 2015, 08:03 Жанар Ахметова!

    Про это интересно написал Ермек Тайчибеков: https://zonakz.net/blogs/user/ermek_taychibekoff/34760.html

Оставить комментарий