«Не ешь сахар и мясо – это может привести к раку». «Сода вылечила мою знакомую от рака груди». «У тебя рак, потому что ты накапливаешь в себе обиды». Онкологические заболевания овеяны кучей страхов, мифов и предрассудков. Эти страхи и мифы – не такие невинные, как может казаться на первый взгляд. Они могут навредить человеку, вызвать у него сильное чувство вины, уныние в себе, желание прекратить или отсрочить лечение.
К слову, среди ведущих медицинских центров в Минске можно выделить клинику в Уручье (см. сайт Klinik.by). В число направлений клиники входят онкология, неврология, кардиология, гинекология, УЗИ, терапия, эндокринология, урология и др.
Некоторые из таких мифов – стигматизируют рак, а значит и человека, имеющего онкологическое заболевание. Разобраться в вопросе, какие самые абсурдные мифы окружают онкологические диагнозы, и проанализировать исследования, которые их опровергают, нам помогли:
Денис Пашевин, кандидат медицинских наук и физиолог;
Кристина Задорожная, онколог, заведующая отделением клинической онкологии медицинской сети «Добробут»;
Юлия Романицкая, перенесшая онкологическое заболевание, модератор группы поддержки женщин, которые встретились с онкологическим диагнозом «Афина. Женщины против рака»;
Антон Покалюхин, онкопсихолог, когнитивно-поведенческий терапевт и соучредитель Украинской психоонкологической ассоциации.
Миф №1: сахар «кормит» рак
Есть предположение, что избыток сахара может повысить риски некоторых видов рака, например, рака пищевода, но четких доказательств эта теория еще не получила. По данным Национального института рака США, нет никаких исследований, которые бы подтверждали, что рацион без сахара может замедлить развитие рака или вылечить онкологическое заболевание.
Вероятно, миф о том, что сахар вызывает рак, возник из исследований, которые обнаружили, что некоторые клетки, которым нужно много энергии, поглощают больше глюкозы, чем другие. Среди этих клеток и раковые. Сторонники этого мифа так и призывают «не ешьте сахара, чтобы не кормить рак».
По такой логике и потребление фруктов может вызвать онкозаболевания, ведь во фруктах тоже содержится много глюкозы. Глюкоза необходима нашим клеткам, чтобы синтезировать энергию. И аппетиты у клетки растут уже после того, как она становится опухолевой, объясняет кандидат медицинских наук и физиолог Денис Пашевин.
Что точно стоит сделать — так это следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и не злоупотреблять сахаром. Суточная рекомендация для взрослых до 25 граммов в день, это 6 чайных ложек в день.
Ограничив сахар в рационе можно снизить риски развития диабета второго типа и ожирения – эти болезни связывают с более высокими рисками возникновения рака. Не стоит корить себя, если вы изредка потребляете сладкое. Такое обличение скорее будет провоцировать расстройства пищевого поведения.
По словам Дениса Пашевина, здоровый человек может спокойно есть сахар. И даже если он превысит норму время от времени, это не спровоцирует рак. «Если у человека уже есть диабет второго типа или метаболический синдром, характеризующийся сочетанием таких состояний как диабет, высокое давление и ожирение, то он имеет определенные риски с точки зрения возникновения рака поджелудочной железы и печени. Но даже в этом случае – не сахар основная причина, а скорее хронически неправильный образ жизни», – говорит он.
МИФ №2: если не есть соли, то не будет рака
Соль, так же как и глюкоза, в умеренных количествах необходима нашему организму. Она — главный источник натрия. По рекомендациям ВОЗ, не стоит потреблять более 5 граммов соли в день — это 1 чайная ложка. Но и вовсе исключать ее из рациона тоже не советуют: как большое количество соли, так и малое (менее 3,5 грамма в день) может повышать риски высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
Большинство соли мы получаем из переработанных продуктов как, например, полуфабрикаты и фастфуд. Некоторые данные свидетельствуют о том, что существует связь между высоким потреблением соли и раком желудка. Но это не значит, что стоит сразу садиться на бессолевую диету, чтобы предотвратить рак или вылечить его.
МИФ № 3: Потребление мяса вызывает рак
В 2015 году ВОЗ заявила, что потребление красного мяса и колбасных изделий может повышать риски некоторых видов рака, если потреблять их в количестве более 50 грамм в день. В первую очередь речь шла о таком типе рака как колоректальный (злокачественная опухоль толстого кишечника и прямой кишки). Но даже на сайте ВОЗ указано, что доказательства все еще довольно ограничены.
Также есть предположение, что красное мясо и колбасные изделия могут повышать риски рака поджелудочной железы и рака простаты. Однако даже в этом случае ВОЗ не говорит о полном отказе от красного мяса, а лишь предупреждает о повышенных рисках. Подчеркиваем, что это касается только красного мяса и мясных продуктов – колбас, сосисок, ветчины и тому подобное. Это не значит, что если вы исключите эти продукты из рациона, то гарантированно не заболеете. Нет, это поможет снизить риски.
Не стоит корить себя за то, что иногда съели сардельку, но лучше отдавать предпочтение рыбе. Некоторые исследования показывают, что высокое потребление рыбы снижает риски онкологических заболеваний.
Миф № 4: Сода лечит от рака
Этот древний миф даже вошел в украинский школьный учебник по химии, что вызвало большой скандал в научных кругах. Базируется он на заявлении Нобелевского лауреата в области физиологии и медицины Отто Варбурга о том, что одной из причин рака является «нарушение усвоения клетками кислорода вследствие окисления организма».
Гипотеза Варбурга уже давно считается ошибочной, отмечает онколог Кристина Задорожная, и ни один профессиональный онколог сегодня не будет совмещать химиотерапию и прием соды.
«Сейчас есть данные, что некоторые онкологические заболевания возникают вследствие генетических мутаций. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Также есть многочисленные исследования, которые подтверждают вирусную причину определенных онкологических заболеваний.
Ни в каких современных исследованиях вы не увидите, что окисление организма приводит к злокачественным новообразованиям. У всех моих пациентов кислотность крови абсолютно нормальная. Конечно, при тяжелом течении болезни могут происходить изменения кислотного состояния крови, но если пациент стабилен и чувствует себя удовлетворительно, то состояние крови будет в норме, даже, если человек имеет онкологический диагноз», – говорит врач.
Исследования, которые выявили сокрушительное влияние соды на раковые клетки, проводились в пробирке, на культурах клеток или же на животных. Эти исследования ни в коем случае нельзя расценивать как призыв к действию.
По словам онколога, она часто наблюдает в своей практике, как пациенты пьют соду, или используют другие народные методы «лечения» рака, но, ни исследования, ни наблюдения не подтверждают их эффективность: «Есть только три действенных метода лечения рака. Это хирургическое вмешательство, лучевая терапия и медикаментозная терапия, что могут охватывать как химиотерапию, так и иммунную или таргетную терапию».
Миф № 5: Рак от обиды и стресса
Это наверняка слышал едва ли не каждый онкопациент. Такие фразы не только являются абсолютно безосновательными научно, но и усложняют процесс лечения и выздоровления человека. Например, Юлии Романицкой в 41 год диагностировали рак груди. Она уже имела двоих детей, младшей доченьке было всего три года. Болезни предшествовал тяжелый развод, а затем и смерть первого мужа.
«Было трудно не переживать и не винить себя в чем-то. У меня есть верующая подруга, и она сразу начала говорить, что это все результат обиды и что я должна пойти в церковь и покаяться. Сначала я просто вежливо ей отказывала, но уже через два месяца тяжелого лечения, ее слова все-таки убедили. Она водила меня по церквям, мне все время говорила о каких-то моих грехах. Интересно, что в церкви меня категорически отговаривали идти к психотерапевту. Говорили, что это неправильно, что это от дьявола», – вспоминает женщина.
В один момент она поняла, что этот подход лишь вредит, и этому необходимо положить конец. «Мне было так плохо. Я едва передвигалась по квартире и тут меня снова тащат в какой-то храм. Какой храм, когда я не могу дойти до туалета?!» — вспоминает Юлия.
Никакие покаяния, молитвы или исповеди не улучшали ее состояния. Только лишь усиливали чувство вины: «Думаю, вся эта история с церковью не помогла мне, ибо я в принципе не религиозный человек. Мне очень помогла психотерапия. Именно она положила конец мыслям, что в болезни есть какая-то моя вина. Нет. Никто в этом не виноват. Точка».
Также Юлии повезло с врачами, которые профессионально объяснили ей природу онкозаболеваний. «Мой врач прекрасно объяснил мне, что большинство онкологических заболеваний – это не более чем математический случай. Конечно, есть наследственные факторы или воздействие окружающей среды как, например, радиационное облучение, но очень часто вы просто не можете кардинально повлиять на то, заболеете вы или нет».
Сейчас Юлия в стадии ремиссии и хорошо себя чувствует. Она увлекается разведением цветов и максимально сосредоточилась на семье. Также стала модератором Фейсбук — группы поддержки женщин, которые встретились с онкологическим диагнозом «Афина. Женщины против рака». «Мы жестко модерируем группу на антинаучные комментарии и традиционное «это все от обид». Такие утверждения просто недопустимы».
Может ли вообще сильный стресс, в том числе обида, стать причиной рака?
Нет, утверждает Центр исследований рака Великобритании. «Исследования, которые анализировали состояние людей в течение нескольких лет, не нашли никаких доказательств того, что те, кто находится под действием большего стресса, имеют более высокие риски рака, чем те, кто имеет не такой высокий уровень стресса в жизни», – говорится в сообщении центра.
Денис Пашевин считает, что стресс может подавлять размножение клеток. Если стресс постоянный, то теоретически это может нарушить систему контроля, но пока такое мнение существует только в теории.
«Здесь еще важно понимать разницу между видами стресса. Если очень коротко – то есть «эустресс» – это когда вы пробежали 100-метровку и получили свой выброс эндорфинов. А есть «дистресс» – это когда у вас руководитель – подонок, жена изменяет, дети – двоечники и вы ничего не можете с этим сделать», – говорит он.
Как утверждает онкопсихолог Антон Покалюхин, стресс может косвенно повысить наши риски рака. Ведь в стрессе мы можем чаще переедать, выкуривать больше сигарет или выпивать больше алкоголя.
Но самое главное, что стоит понять онкопациентам и их родным – никакие обвинения недопустимы, если человеку диагностировали рак: «Никто никогда не виноват в том, что у него рак. Даже если человек всегда на все обижается и ведет очень нездоровый образ жизни, рак – это не его вина. Когда рассказываете человеку, что он заболел раком, потому что обижался или как-то не так себя вел — вы только ухудшаете его шансы на выздоровление».
Психолог советует, прежде всего, услышать близкого человека, понять, какая именно поддержка ему необходима.
Но что делать с токсичными друзьями и родственниками, которые обвиняют вас самих в диагнозе?
Психолог советует попробовать поговорить, найти подходящий момент, объяснить, что это вам неприятно и мешает вашему лечению. Есть риск, что это не поможет, и тогда лучше прекратить общение с такими людьми.
Миф 6: Рак заразен
Рак не передается как инфекция! Сами по себе онкологические заболевания не являются инфекционными. Однако есть вирусы, которые могут приводить к определенным видам рака. Например, есть много факторов, которые вызывают рак печени. Один из них — вирусные гепатиты. И чтобы предотвратить рак печени, беречь себя нужно именно от вирусного гепатита.
Именно поэтому проводят вакцинацию новорожденных против гепатита B. Против гепатита С вакцины нет, однако уже есть эффективное лечение.
Существует еще несколько вирусов, которые могут стать причиной рака. Вот некоторые из них:
Вирус папилломы человека. Он может вызвать рак шейки матки, рак ануса, пениса, гортани. Этот вирус передается половым путем, поэтому очень важно практиковать безопасный секс.
Против этого вируса есть эффективная вакцина. Ее рекомендуют вводить в возрасте 9-12 лет, как девочкам, так и парням, но взрослые люди даже в возрасте до 45 лет могут обсудить с врачом целесообразность вакцинироваться этой вакциной.
Вирус Эпштейна-Барр. Этот тип герпевируса вызывает «инфекционный мононуклеоз» и может стать причиной рака носоглотки, лимфомы Беркитта (рак лимфатической системы), рака желудка и тому подобное. 90-95% взрослых людей являются носителями этого вируса. И это не значит, что его надо как-то выгонять из организма. Лекарств против него нет.
В то же время, если у человека обнаружен рак желудка, носоглотки и тому подобное – это совсем не означает, что он имеет вирус. «Рак не заразен — точка. У некоторых людей вирусные инфекции просто повышают риск возникновения рака, но не более, – объясняет физиолог Денис Пашевин. — Дело в том, что в клетке каждого человека есть гены, которые могут привести к перерождению клеток и онкологическому заболеванию. А вирусы могут подтолкнуть эти гены к активации. Вот и все.
Представим себе, что геном нашей клетки — это библиотека. Там есть разные книжки. И «Как стать бессмертным», и «Как размножаться без конца», «Как плевать на иммунитет». Обычно наши клетки дисциплинированы и не лезут в такую литературу 18+. Но вирусы могут сбросить нужную книжку с полки».
Миф №7: Рак можно вылечить голоданием
Рак вылечить голоданием невозможно. Основная причина этого — клетки опухоли изменяют свои рецепторы к питательным веществам, объясняет Денис Пашевин. «Клетки злокачественных опухолей едят все, что видят. Это называется биохимический атипизм. Вы не повредите ее голоданием, а вот состояние здоровых клеток – ухудшите», – отмечает эксперт.
По словам ученого все, что вы можете сделать, чтобы снизить риск рака – это:
уменьшить вредные привычки;
вовремя проходить рекомендуемые онкоскрининги;
снизить профессиональные риски.
«Если говорить очень преувеличенно, то мы все рискуем умереть от рака, потому что какая-то непослушная клетка доползет до нужной ей «книжки» и начнет вести себя неадекватно. Просто кто-то из нас умрет раньше по другим причинам. Когда я выхожу из дома, меня может сбить любая машина, но я все равно выхожу из дома. Просто необходимо уменьшать риски», — заключает Денис Пашевин.
Узнать больше и получить достоверную информацию от экспертов можно в рамках социально-образовательного проекта «Быть рядом».
Автор: Наталья Бушковская
Источник: «УП. Жизнь»
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.