Сергей Марченко в интервью для LIGA.net рассказал о взаимоотношениях с МВФ, бюджете, индексации пенсий и помощи бизнесу во время карантина.
«Государство не должно кредитовать экономику»
— Украина снова оказывается в волне локдауна. Правительство учитывало такую возможность в своих финансовых сценариях?
— Страна пошла по пути локальных карантинов, что, по-моему, более адекватно. Массово закрывать все города, ограничивать движение транспорта, как было в марте-апреле 2020, вряд ли кто будет.
– Новых «8000 от президента» изначально не ожидалось?
— Важно бороться с пандемией через вакцинацию и локальные локдауны. Конечно, мы можем локально поддерживать бизнес, который пострадал, но опять же, для этого нужен ресурс. Недавно было принято решение выделить дополнительный ресурс для поддержки бизнеса в условиях локдауна (30 марта ВР поддержала законопроект, предусматривающий выплату компенсаций предпринимателям из территорий, попавших в красные зоны и соответственно находившимся на карантине).
— Вы считали убытки, которые карантин наносит именно госбюджету?
— Возможны потери местных бюджетов, поскольку страдает малый бизнес, который платит единый налог. Также есть вероятность дополнительных выплат по безработице, но мы готовы профинансировать их. Я не склонен думать, что будут массовые увольнения.
Во-первых, давайте откровенно, ведь часть предпринимателей проигнорируют ограничения, поскольку они работают в тени. Во-вторых, бизнес в целом уже привык к периодическим локдаунам и понимает план действий на случай новых ограничений. Даже нынешнее решение о локдауне в Киеве (разговор состоялся 18 марта в течение нескольких часов после решения КГГА о введении жестких ограничений в Киеве), хоть и было, в общем-то, неожиданным, но все, кто отслеживает статистику заболеваемости, понимали, что карантин возможен.
— А налоги на импорт? Во время карантина импортный ритейл, как правило, останавливается.
– Я меньше всего волнуюсь за импорт. Как показала практика прошлого года, определенные остановки во время карантина очень быстро наверстываются за счет отложенного спроса. С другой стороны, в этом есть позитив с точки зрения платежного баланса и соответственно давления на курс гривны.
«Приоритетом в расходах должна стать вакцинация»
— У вас уже есть точный ответ, почему прошлогодний ковидный фонд был потрачен, мягко говоря, не совсем на борьбу с ковидом?
— Верховная рада приняла решение, что средства могут быть направлены также на другие цели, связанные с восстановлением экономики.
— Здесь речь идет о том, почему Минздрав не смог распорядиться этим ресурсом?
– Действительно, как министру финансов, мне часто не хватало прогнозируемости от Минздрава относительно расходов. Формат «пожарного» выполнения расходов со стороны Минздрава не совершал нам доброго дела. В этом, на мой взгляд, причина не совсем эффективного использования ковидного финансирования прошлого года.
— Сколько средств предусмотрено на борьбу с ковидом в бюджете 2021?
– На начало 2021 года образовался остаток 6,1 млрд. грн. Эту часть можно считать быстрой ликвидностью, за счет которой мы можем финансировать расходы, связанные с ковидом, например, на дополнительные выплаты и пособия по безработице.
Часть этого остатка в соответствии с решениями правительства в 2021 году уже направлена для закупки вакцин против COVID-19 и оплату услуг по вакцинации. Для завершения оказания единовременной материальной помощи предпринимателям, которые могут потерять доходы во время карантина, на материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности и выплаты пособия по безработице.
Учитывая указанное, общий объем средств на закупку вакцин — 4 млрд. грн, также есть 17,3 млрд. финансирования Нацслужбы здоровья – это полный спектр расходов, необходимых на борьбу с пандемией.
— Десятков миллиардов, как было в прошлом году, уже не нужно?
— Вопрос не в ресурсах, вопрос в направлениях. Если нам необходимо финансирование на определенные особые «ковидные» расходы – сформируйте запрос, средства мы найдем. В прошлом году мы всегда находили возможность, например, перераспределить расходы из других статей бюджета. Но важно, чтобы мы понимали, на какие цели нам нужны эти средства.
— У Минздрава появилась способность своевременно формировать такие запросы — Украина готова ли к пандемии в 2021 году?
— Готова. Средств, которые мы заложили на финансирование НСЗУ, достаточно для решения всех необходимых вопросов. Мы не сформировали особого emergency-пакета, но таким пакетом являются расходы на вакцинацию. Это должно стать нашим приоритетом: можно выделять средства на лечение, но, я считаю, что лучше действовать на опережение.
«Рефинансирование старых долгов в 5-7-9 нужно пересматривать»
— Программа 5-7-9 после постковидного переформатирования предусматривала поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии. Но сейчас одну из опций программы – пополнение оборотных средств под 3% годовых, ‒ насколько нам известно, довольно активно используют аграрии для финансирования посевной кампании. Является ли адекватным такое использование антикризисной помощи правительства?
— При первой волне пандемии правительство стремилось максимально быстро ввести меры по государственной поддержке всех малых и средних предприятий, независимо от вида деятельности. Сегодня, по результатам года мы четко понимаем, в какой степени пострадали те или иные сферы, и в зависимости от этого будем делать соответствующие изменения в программе, чтобы обеспечить пропорциональность государственной помощи полученным убыткам.
По моему мнению, антикризисная версия 5-7-9 проходит обычный путь любого временного инструмента. Теперь происходит его определенное искривление. То, о чем вы говорите, в целом поднимает перед Минфином вопрос целесообразности такого инструмента, ведь его цель – предоставить малому-среднему бизнесу подушку ликвидности. Поэтому программе снова необходимо переформатирование.
Мы не можем установить ограничения, чтобы кредиты не выдавались определенной области, это неправильно, к тому же многие аграрии в прошлом году пострадали от засухи, их также важно поддерживать. На мой взгляд, необходимо собрать информацию и усовершенствовать требования к участникам. Думаю, в ближайшее время мы будем к этому готовы.
— О каком именно усовершенствовании идет речь? Возврат к ограничениям по сумме и объемам выручки предприятий?
– Изначально целью программы была поддержка инвестиционных проектов бизнеса. Рефинансирование старых долгов и «оборот» должны были дать возможность компаниям перевести дыхание на время кризиса. Думаю, что сейчас стоит возвращаться к приоритетным задачам: развитию бизнеса, созданию новых рабочих мест. У бизнеса был год времени, кто не смог воспользоваться этой помощью – что ж, государство не должно кредитовать экономику, это не наша задача.
У нас на пороге новый локдаун. Я думаю, антикризисные программы не надо трогать. А вот рефинансирование старых долгов – нужно пересматривать. Кстати, динамика последних месяцев показывает, что рефинансирование уже насытило рынок.
«Планируем реформу налога на прибыль и НДС»
– Аграрии жалуются, что в связи с конфликтом вокруг АО «Мотор Сич», их доступ на китайский рынок может осложниться. Рассматривает ли государство варианты компенсаций тем, кто, прежде всего, пострадает от этого?
– Аграрный сектор в Украине – это высоко маржинальный бизнес. Если мы учтем высокие цены на товары украинского экспорта в мире, примем во внимание всю господдержку, плюс – компенсацию НДС и сравним это с налогами, которые в Украине платят крупные промышленные группы, то государство вполне может задать вопрос: а где доходы? Это касается не только аграриев, но и, например, других финансово-промышленных групп.
— Значит, налог на прибыль по сравнению с компенсацией НДС составляет мизерную сумму?
– Если в процентном соотношении, то эта цифра близка к нулю.
— У вас есть понимание, что с этим делать?
— Нужен диалог с бизнесом. В то же время сейчас мы готовим комплекс изменений в Налоговый кодекс, которые разрушают существующие пробелы в законодательстве, позволяющие различным бизнесам уклоняться от уплаты налогов. Речь идет, прежде всего, о налоге на прибыль, НДС и экологическом налоге. Но я бы не хотел вдаваться в детали, ведь сейчас происходит согласование модели. Однако политическая поддержка этих изменений есть.
Я понимаю, что это решение будет трудно провести через парламент, ведь многим это не понравится, но и в дальнейшем терпеть уклонение от уплаты налогов – не тот путь, который нас устраивает.
— Вы не считаете, что в последнее время налоговая система в Украине имеет все меньше общего со справедливостью? Речь идет о снижении НДС до 14% для агропереработки, откровенно льготной системе налога на труд для IT-компаний, которые используют труд ФОП, о проекте стимулирования IT-бизнеса «Дия. City».
— Я понимаю, о чем вы говорите, но не во всем согласен. Например, «Дия. City» – это проект, который предоставляет дополнительные условия на уже существующем поле, то есть он не сужает налоговую базу, а наоборот поможет нам привлечь новых налогоплательщиков.
14% для агропереработки – согласно расчетам это дает нам определенную экономию на возмещении НДС и позволяет более эффективно бороться с налоговыми схемами. Хотя есть вопросы относительно категорий товаров аграрной продукции, которые получили снижение НДС.
— Вы, как министр финансов, за «Дия. City»?
– Мы не были флагманом этого проекта, но на определенном этапе присоединились, чтобы помочь. Так что в целом да, мы поддержали эту идею.
Можем предоставить государственные гарантии для «Укрстроя» и «Аркады»
— В прошлом году Минфин предоставил государственных гарантий по кредитам на 48,5 млрд. гривен. Кого государство готово поддерживать так в дальнейшем?
– Традиционно гарантии имеют ограниченный круг потенциальных получателей, их перечень определяется в законах о государственном бюджете на соответствующий год. Среди приоритетных сфер кредитования под государственные гарантии – самоокупаемые инвестиционные проекты и оборонная сфера.
В предыдущие годы использовали возможность их получения в основном предприятия оборонной отрасли. В прошлом году гарантии также получили Укрэнерго и Укравтодор. Помимо этого Минфин запустил совершенно новый инструмент – государственные гарантии на портфельной основе для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса.
— Действительно ли сейчас Минфин готов предоставить государственные гарантии компаниям, которые будут достраивать объекты «Укрстроя» и «Аркады»?
– Скажем так, возможность есть. Но для того, чтобы частная компания получила государственную гарантию, ей придется приложить усилия, чтобы убедить нас, что это не приведет к потерям государственного бюджета в будущем.
— Какой будет гарантия для Автодора в этом году?
— Пока речь идет о 10 млрд. грн., но от них есть запрос на большую сумму гарантии. Увидим. В целом у нас есть законодательное ограничение на этот год: не более 40 млрд. грн. гарантий. Эта сумма появилась в ходе переговоров с МВФ. Если мы захотим дать гарантии на большую сумму, нужно будет отдельно обсуждать это с фондом.
«Программа с МВФ будет продолжена»
– Каков сейчас статус переговоров Украины с МВФ? Со стороны выглядит, что мы вообще ни о чем не договорились.
— Эта история не о «договорились или нет», а об ответственности и способности выполнять взятые на себя обязательства. Украина подписывает программу с определенными позициями. После этого не может стоять вопрос, чтобы что-то из них снять или не выполнить — это наши обязательства.
Мы смогли договориться, что после изменения программы в прошлом году, которую предложил сам фонд, учитывая коронакризис, с повестки дня ушло около шести позиций, то есть мы уменьшили количество структурных маяков. Но такое бывает крайне редко. Более того, у нас возникает откат с обязательствами, выполненными в рамках предыдущих программ, поэтому в МВФ резонно поставили вопрос об этом.
— Вам было бы проще вести переговоры, если бы миссия проходила офлайн, а не онлайн?
– Думаю, шансов достичь конструктивных итогов было бы больше. Когда мы сидим за одним столом, донести позицию легче и быстрее, чем через видеосвязь. Во время последней миссии мы несколько дней обменивались определенной статистической информацией, в частности, относительно фискальной части. Но это нюансы. МВФ надо понимать, что мы движемся достаточными темпами к выполнению взятых обязательств. В условиях офлайн-миссии нам было бы проще показать прогресс и готовность выполнять обязательства.
— Что нужно сделать Украине, чтобы достичь прогресса с МВФ?
— На повестке дня есть энергетические вопросы: рынки газа и электричества, далее – антикоррупционная политика, судебная реформа. В части компетенции Минфина есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-2023 годы. МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы хотели бы смягчить это движение, ведь каждый год сокращать дефицит бюджета на 2% – это политически сложная задача для любого министра финансов.
— До какого времени Украина более-менее комфортно будет чувствовать себя без денег МВФ?
— Нам уже некомфортно. И так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить финансы от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами.
— Значит уже сейчас критически необходимо получить средства фонда?
– Они предусмотрены бюджетом, у нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ — наш базовый сценарий.
— Вы могли бы выйти на внешние рынки заимствований без МВФ?
— Да, но какова цена вопроса? Никто нам не запрещает этого делать, но инвесторы также спрашивают у нас, как Министерства финансов: что у вас с МВФ? Что нам отвечать на это?
— Когда Украина будет иметь следующий шанс получить положительное решение от фонда?
– Когда мы сможем решить текущие вопросы, которые отмечены выше.
— Сколько на это есть времени и когда планируется следующая миссия?
— Сейчас такого нет. Мы общаемся с МВФ три раза в неделю, поэтому они в реальном времени прекрасно понимают наш прогресс.
— Текущая программа Stand-by должна завершиться в этом году, но Украина уже совсем не вписывается в эти сроки. Возможно, есть смысл начинать переговоры о новой программе?
– Наша главная задача – выполнять текущую программу. Относительно новых переговоров — вопрос пока не стоит на повестке дня.
– Будет ли продлена текущая программа Stand-by?
– Да, она может быть продлена минимум на полгода.
– МВФ как-то отреагировал на высказывания советника президента Тимофея Милованова (в комментариях в Facebook Милованов нецензурно обвинил МВФ в безрезультатном завершении последней миссии)?
— Тимофей Милованов, конечно, является спикером в определенной степени, но он не ведет непосредственно переговоры. Если бы это прозвучало из моих уст, то, конечно, такое было бы неприемлемо с нашей стороны. А в этом случае – это лишь определенные заявления отдельных лиц.
— Иностранные инвесторы, которые вкладываются в гривневые ОВГЗ, недавно приостановили вхождение в украинские активы. Это — реакция на отсутствие прогресса с МВФ?
– Нерезиденты уже вернулись, они присутствуют на нашем рынке. Пока нет свидетельства, что у них есть определенные негативные ожидания в отношении нас.
— Как вы относитесь к идее другого советника президента Олега Устенко относительно обмена ВВП-варрантов на обычные еврооблигации.
— С позиции Минфина такие заявления очень нежелательны.
— Вы планируете выкуп варрантов в этом году?
— Я не могу это комментировать. Но в целом, учитывая их рыночную стоимость, я бы не хотел быть министром финансов, который переплачивает за варранты.
«Индексация пенсий — это проблема»
— Как МВФ относится к проектам нулевой декларации, которые недавно появились в ВР? Есть информация, что фонд сейчас категорически против этого — так ли это? Что об этих проектах думает Минфин?
— Минфин приобщался к работе над законопроектами о добровольном (нулевом) декларировании. Сейчас мы дискутируем этот вопрос с МВФ.
— Обсуждалась ли с МВФ тема запуска обязательных пенсионных накоплений? Какова позиция Минфина: согласны ли вы с моделью, по которой на финансирование пенсионных взносов будет направлена часть ЕСВ и НДФЛ?
— Да, с МВФ вопросы введения второго уровня пенсионной системы обсуждались. Представители МВФ готовы присоединиться к работе по определению оптимальной модели второго уровня пенсионной системы, что обеспечит сбалансированность системы общественных финансов и минимизирует возможные риски введения второго уровня. Относительно модели уплаты и размера взноса в накопительную пенсионную систему — в настоящее время этот вопрос мы детально изучаем.
— Индексация пенсий, которую правительство провело в марте, не подрывает ли наши договоренности с МВФ?
— В целом это проблема, ведь средства были предусмотрены на несколько другие сроки индексации. Это создает определенный дефицит Пенсионного фонда, а значит, нам придется искать для этого решения. Цена вопроса — до 6 млрд. гривен. Конечно, с точки зрения социальной справедливости, все правильно. Но для министра финансов это сложный вопрос.
— Как на это реагирует МВФ?
– Они не против индексации, но нам нужно показать компенсаторы. Сейчас мы смогли их убедить, что такое политическое решение будет для нас хоть и болезненным, но не критичным, частично мы сможем компенсировать его за счет перевыполнения плана по налоговым поступлениям за первый квартал.
«Для нас нежелательны любые колебания курса»
– За счет чего будет перевыполнение по налогам?
— Более высокий, чем планировалось налог на прибыль: объемы минимизации налога уменьшились за счет борьбы со схемами. Продолжается чистка фиктивного НДС. Там также будет убеждение.
– Вы постоянно говорите, что борьба со схемами продолжается. Сколько за счет этого получил дополнительно бюджет за год, что вы находитесь на посту?
— 50 млрд. грн. по платежам ГНС по общему фонду.
— Павел Рябикин справляется ли с задачами во главе таможни?
— Скажу так, что таможня пока выполняет план.
— В этом году реальный курс гривны, похоже, снова будет ниже показателя, по которому рассчитан госбюджет. Нам ожидать девальвации под конец года?
— Зачем?
— Чтобы у Минфина не было проблем с налоговыми поступлениями, как в прошлом году.
— В прошлом году проблема была не в поступлениях, а в источниках финансирования дефицита. Нас интересует прогнозируемый курс, а значит, любые резкие колебания для Минфина нежелательны. Как профинансировать дефицит – мы найдем источники.
Авторы: Сергей Шевчук, Борис Давиденко
Источник: Правительственный портал
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.