Цены на зерновые – прогноз цен на 2021 г. на кукурузу, пшеницу, подсолнечник, ячмень

Цены на зерновые в период 31 декабря – 4 января 2021 года стремительно демонстрировали рост на международных торговых площадках. Как показали котировки Чикагской биржи, кукуруза выросла на $8-9 за 1 т, пшеница – на $4-5 на 1 т. Соя подорожала также и повлияла на рост цен на подсолнечное масло на базисе ФОБ Черного моря на $15-20 на 1 т – $1215-1220 (стоимость по спросу) и (по предложению) – $1250 на январь.

Чего ждать на украинском рынке зерновых по пшенице, кукурузе, ячменю, подсолнечнику, сое, рапсе в новом маркетинговом году. Угрожает ли Украине внутренний дефицит каких-то отдельных групп зерновых. О чем еще полтора месяца назад предупреждали три ассоциации животноводов?

AgroPolit.com собрал факты, динамику по выращиванию, сбору, показатели экспорта зерновых в течение последних 10 лет и расспросил трейдеров и экспертов зернового рынка.

Темпы экспорта зерновых из Украины

Темпы экспорта зерновых на конец декабря (с начала 2020/21 маркетингового года) из Украины уменьшились на 4,4 млн. т меньше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года, и составляют 25,9 млн. т зерновых культур.

Так, из Украины экспортировали на внешние рынки:

пшеницы -12,47 млн. т,

ячменя — 3,7 млн. т,

ржи — 1,7 млн. т,

кукурузы — 9,2 млн. т.

Из Украины также было экспортировано муки пшеничной и других культур – 78,8 тыс. т, что на 110,2 тыс. т меньше, чем за соответствующий период прошлого МГ.

Перевозка зерновых грузов по железной дороге  

Перевозка зерновых грузов и продуктов перемола по железнодорожной дороге увеличивается второй месяц подряд. В ноябре по железной дороге перевезли 4 млн. т зерна, что на 5,3% больше, что в октябре (3,8 млн. т), сообщает Zernovoz.ua.

По данным «ГИВЦ» АО «Украинская железная дорога» в ноябре 2020 года было перевезено 4,0 млн. тонн зерновых и продуктов перемола. Несмотря на рост перевозок в октябре и ноябре, общий грузопоток зерновых в 2020 году на железнодорожном транспорте, согласно нашему прогнозу, составит около 36,0 млн. тонн против 40,5 млн. тонн в прошлом году.

Основная причина снижения – сокращение экспортного потенциала в связи с падением производства основных сельскохозяйственных культур, о чем свидетельствует динамика перевалки зерновых и хлебных грузов в морских портах Украины.

Частично потерю объемов перевозок зерновых компенсировало оттягивание грузопотока с речного и автомобильного транспорта во второй половине 2020 года. Согласно нашим оценкам, удельный вес железной дороги в поставках сельскохозяйственных грузов в морские порты вырос с 55% — 58% в I и II кв. текущего года до 73% -80% в III и IV кв.

Кукуруза в ноябре продолжила наращивать удельный вес в структуре перевозимых грузов. Этому способствовала активная уборочная кампания и оживление экспортных отгрузок.

Десять крупнейших станций по объему отправки зерновых грузов, отправили в ноябре 2020 года 858,5 тыс. тонн или 21,3% от общего количества.

Десять крупнейших станций – получателей зерновых грузов, приняли 3 605,5 тыс. тонн всех отправленных зерновых или 89,4% от общего количества.

Иван Мирошниченко, председатель совета ОО «Бизнес-Варта», народный депутат 8-го созыва («Объединение Самопомощь»):

Должен быть свободный рынок – никаких ограничений. Дефицита зерновых на внутреннем рынке не будет. Но будет наблюдаться увеличение цен на сырье (зерно, масличные культуры, кукурузу) и готовую продукцию (муку, хлеб, мясо). Подорожание отдельных групп пищевых товаров из-за подорожания зерновых и комбикормов для животноводства будет колебаться в пределах 15-25% и продлится вплоть до нового урожая (до июня). Это при условии, что правительство оставит ситуацию как есть и не предпримет никаких шагов. Голода не будет, но цены вырастут на 15-25% по разным категориям потребительских товаров.

Пшеница.

Производство пшеницы — 25-26 млн. т, ожидания по экспорту – 16,5-17 млн. т, и из них 12,3 млн. т уже экспортировано. Весь экспортный излишек будет экспортирован до середины весны 2021 года. Украиной уже поставлено 12,3 млн. т зерновых, или более чем 70% всего пшеничного экспорта, а значительный экспортный остаток уже скуплен экспортерами.

9-10 млн. т – это внутренний объем потребления пшеницы, который пойдет на корма животноводству, зерно, для производства муки (но не забывайте о добавлении в процессе производства муки и фуражной пшеницы для смешивания, для многих это путь удешевления муки и продукции).

Если тенденция сохранится, то за январь-март полностью всю заложенную на экспорт пшеницу (остаток в 3-3,5 млн. т) вывезут на экспорт. Спрос остается стабильным и «здоровым». На переработку в муку ежегодно уходит около 5,5 млн. т продовольственной пшеницы. Поэтому продолжается процесс выкупа у аграриев остатков пшеницы для формирования запасов, как для производства муки, так и для фуражных кормовых нужд.

С февраля конкуренция между внутренним рынком и экспортером усилится из-за выкупа у аграриев их запасов по максимальным ценам. К росту цены на пшеницу в этот период будет побуждать и общая конъюнктура внешних рынков, стабильный спрос на пшеницу, все больший спрос на кукурузу и определенный дефицит пшеницы на внутреннем рынке.

Кукуруза.

В начале лета 2020 рынок ожидал и планировал рекордный урожай кукурузы в 42-44 млн. тонн производства. По факту мы получили антирекорд в 2020 году по причине засухи на юге и в центре Украины. В период май-июнь было подписано форвардных контрактов на объем более 7 млн. т кукурузы. В реалиях страна получила урожай меньше 30 млн. т, поэтому на экспорт пойдет 20-21 млн. т.

На входе были ожидания, что цена на кукурузу будет идти вниз, а не вверх. Поэтому многие аграрии продали много урожая кукурузы наперед. Когда цена пошла вверх, тогда и достигла 170-175 долларов за тонну – законтрактована значительная часть форвардных контрактов с 7-8 млн. т проданной кукурузы. Рост произошел на 70-80 долларов на тонне с начала сезона до сегодняшнего уровня.

Сейчас при цене в 230 долларов за тонну начались дефолты аграриев по невыполнению форвардных контрактов. Это большой вопрос с точки зрения управления рисками, как аграриями, так и трейдерами-экспортерами, но соглашения надо выполнять, или искать рыночные и цивилизованные пути выхода, в каждом случае индивидуально по каждому контракту и контрагенту. Из Украины мы вывезли только 8,1-8,3 млн. т.

Спрос на кукурузу на международном рынке стабилен и будет расти в 2021 году, главным образом благодаря Китаю. В феврале-марте Китай озвучит и обозначит свои новые планы по ее закупке и спросу. Думаю, что нас ждет определенный положительный сюрприз, и это потянет цену зерна снова вверх. Ведь в Китае планируют пополнять государственные резервы на 2021 год, происходит индустриализация производства мяса, а это более профессиональное кормопроизводство и урбанизация населения, что увеличивает спрос из-за качества жизни и потребления.

За период лето-осень цена кукурузы изменилась на $50 — $70 в соответствии с периодами. Ожидаю, что дальше будет тоже рост, но не такой значительный. Еще эта история с восстановлением высоких цен не закончена. Поэтому кто из украинских животноводов хочет иметь более дешевые комбикорма или муку, тот должен уже сейчас закупить сырье для переработки — как пшеницу, так и кукурузу, и другие фуражные группы.

Подсолнечник.

Ожидали сбор подсолнечника в 16,5 — 18 млн. т, а по факту имеем 13 млн. т. При этом перерабатывающие мощности по производству масла имеются более чем 20 млн. т. Дефицит сырья для индустриальной переработки – 5-7 млн. т. Заводы покрыты сейчас для работы частично. А дальше – часть станет и попадет в простой, часть будет работать до середины лета, часть будет стоять и частично запустится на 1-2 месяца позже, после накопления объемов.

Некоторые заводы уже имели остановки, другая часть – остановятся в феврале-марте. Стоимость подсолнечного масла выросла также до более чем $200 за 1 т. Цена на масло имеет стабильность и тенденцию к «умеренному» росту на старый урожай. При этом подсолнечная отрасль будет на 25% не загружена в сезоне осень 2020 и весна/лето 2021.

Шаги государства на рынке зерновых. 

У него есть несколько путей. Во-первых, ничего не делать. Да, так скорей всего, и будет. Второе — взять удар на себя, потому что кто-то должен заплатить — потребитель, или товаропроизводитель, бизнес или государство. Если оно готово дотировать цену муки или мяса, молока, то правительство должно сказать: «У нас есть 10-15 млрд. грн. на дотации на мясо, хлеб, молоко – будем дотировать или потребителя, или производителя».

Третий вариант – вести себя как слон в посудной лавке, например, ввести ограничения экспорта, квотирование, но в таком случае – это прямая дорога к санкциям от ВТО, нарушение международных соглашений, нанесение ущерба товаропроизводителям, злоупотребления и т.д.

Иван Чайковский секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики 

Растительный белок, который является базой для кормов в животноводстве, вдвое подорожал на мировых рынках. Следовательно, внутренняя цена на подсолнечник и сою стремительно растет. Это значит, что украинское животноводство становится сверх убыточным! Существует огромный риск, что наше животноводство, которое сегодня и так «еле дышит», может еще долго находиться в стадии стагнации, или же «продуманная» правительственная политика его просто уничтожит до конца.

Поэтому следует быстро решить, как сегодня защитить тех товаропроизводителей, которые несут колоссальные убытки за счет подорожания растительного белка.

И если растениеводство в Украине является более стабильным и прибыльным (в зависимости от региона и за исключением форс-мажоров), то животноводство сегодня оказалось под серьезной угрозой. Вы посмотрите, что делается с животноводческой отраслью в целом!? Если не поддержать животноводов уже, это может в общем смысле стать катастрофой для всего аграрного сектора. Подорожание растительных белков приведет к увеличению цены комбикорма, и фактически производство мяса и молока станет убыточным…

Ценовая политика зерновых и других продуктов формирует рынок. И мы должны понимать, что если в Китае будет кукуруза дороже, то аграриям, конечно, выгоднее ее туда продавать. Это объективная реальность. Я лично не вижу риска дефицита по зерновым. Но МЭРТ действительно должно придирчивее относиться к экспорту, то есть четко определить предельные границы по нему и отслеживать их соблюдение, заботясь о балансе на внутреннем рынке.

Что касается животноводов, то они должны делать определенный запас фуражного баланса. В Украине он небольшой. Поэтому я не вижу рисков, которые бы подталкивали государство к ценовому регулированию на зерновые. Наоборот — ни в коем случае не надо производить государственное регулирование.

Елена Нероба менеджер по развитию бизнеса Maxigrain

Никакого дефицита зерновых на внутреннем рынке не предвидится. Даже не высокий урожай — втрое больше внутреннего потребления зерновых. Оценка экспорта пшеницы 17,5 млн. т – оправдана. Экспортные возможности из кукурузы оценивают в 22-24 млн. т, но основной наш покупатель – ЕС – очень упал в потреблении, поэтому волноваться, что нашим курам и свиньям ничего не останется – бесполезно.

Есть определенные надежды на Китай, до 6 млн. т экспорта — вполне оправданы!

Сейчас продажи зерновых происходят не очень бойко – кукуруза у нас дорогая, с пшеницей из-за экспортной политики России тоже существуют качели.

Немного давил на внешний зерновой рынок погодный фактор в Латинской Америке, потому что там засуха. Но пока местами там ожидаются осадки, поэтому в определенной степени погодный рычаг немного ослабеет. В краткосрочной перспективе — забастовка в Аргентине.

Неизменной остается политика нового президента США в отношениях с Китаем и аппетит китайских свиней, но это вопрос февраля 2021 года. Пока что пшеница имеет поддержку, кукуруза немного ослабела, соя тоже. В масличном комплексе из-за сдержанных продаж производителями и активности Китая перед долгими праздниками поддержка еще есть.

Относительно цен, то Россия уже предлагает пшеницу дороже на $12,5 на февраль – по $270. Здесь никто не может сказать, как будет дальше – это же трейдинг. Это, в каком-то смысле, как ставки на лошадиных скачках: кто угадал — тот выиграл.

Олег Бахматюк основатель аграрного холдинга Ukrlandfarming

Украина получила исторический урожай, притом, что спрос растет, в первую очередь, из Китая и дальше будет расти. Китай никогда не объявляет о своих намерениях. Любое объявление намерений серьезно влияет на цену. Из-за обесценивания доллара, что прогнозируют все ведущие инвестиционные экономические аналитики, будет дорожать в мире сырье. Должны к этому приготовиться и думать, как из этого извлечь выгоду, а не негативы.

Я думаю, что кукуруза еще будет достаточно долго дорожать. И здесь ключевая позиция Китая. Аналогично — он будет пополнять и государственные резервы из сои. Но это будут существенные объемы, это все прекрасно понимают. Плюс в них гигантские запасы доллара, который будет обесцениваться в следующие 3-4 года. Они захотят этот доллар отоварить в сырье и поставить на склад кукурузу, пшеницу, сою – и это будет влиять на мировые рынки следующие минимум 2 года. Надо применить принцип айкидо – силу противника в свою пользу.

На внутреннем рынке Украины есть как потребители комбикормов, так и продавцы кукурузы, пшеницы и других зерновых. Урегулировать этот двусторонний процесс регуляторными методами невозможно без злоупотреблений. Должны быть механизмы, которые бы предусмотрели компенсаторы для животноводов. Ведь они больше всего пострадают от роста цен. При таких условиях фактически исчезнет производство молока, КРС. Негатив будет наблюдаться при производстве мяса курицы, свинины, яиц. В конце все это почувствует и потребитель.

На мой взгляд, правительство не должно использовать регуляторные методы. Это не сможет нас отстранить от рыночной цены в мире. Может быть больше договоренности между правительством и производителями для сохранения зернового баланса на внутреннем рынке. Поэтому правительству надо решить локальный вопрос и избежать дефицита зерновых в определенных группах, оказывать помощь производителям свинины, курятины, КРС, молока, для закупки достаточного уровня сырья для кормовой базы и насыщения их продукцией внутреннего рынка.

С другой стороны – стимулировать интерес инвесторов к вхождению в Украину в аграрный сектор.

Украине надо подумать, как защитить свое население. Если ты получишь большую валютную выручку, то сможешь снизить валютные риски и обесценивание. Надо продавать кукурузу, масло подсолнечное по более высокой цене, получать большую валютную выручку. Государство должно дать кредиты производителям для закупки достаточной кормовой базы на год. Например, сейчас стоит вопрос, как прокредитовать производителя.

Таким образом, ты: а) сглаживаешь цену продукции, б) поддерживаешь своего производителя. Это механизм не дотаций, а кредитования производителя. А ограничивать экспорт – это ни к чему хорошему не приведет, кроме того что Украину просто забанят и в ВТО, и везде, и отсудят это все дело, и еще в добавок не получим валютную выручку и будем искать обходные пути, чтобы это дело обойти, да и все.

Рост цен будет наблюдаться в январе-феврале, и он будет существенным после выхода Китая на рынок.

Автор: Наталья Белоусова

Источник: AgroPolit.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий