Четыре преимущества мобильных приложений для пасечника

27.05.2019 – Взаимодействие поставщиков средств защиты растений, агропроизводителей и пасечников: как предупредить отравление пчел?

Альберту Эйнштейну приписывают фразу такого содержания: «Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека». На самом деле, как говорят исследователи наследия выдающегося ученого, Эйнштейн этого не говорил. Ведь ссылка на это «пророчество» впервые появилась в европейской прессе в 1994 году – то есть через 40 лет после смерти великого физика.

А первоисточником якобы стала брошюра форума, который проводил Национальный союз пчеловодства Франции (UNAF) в январе того же года. Но сути это не меняет. Пчелы являются самыми эффективными из насекомых — опыляющих, а для ряда культур – единственными. Поэтому проблема массовой гибели пчел в последние годы приобрела глобальный масштаб – ведь речь идет об угрозе устойчивого развития производства продовольствия в мире.

Рынок, который нельзя потерять

Украина в среднем производит около 80 000-100 000 т меда в год, что составляет 4-5% от глобального уровня. Основной экспортируемый продукт — подсолнечный мед (90%). По данным FAO, Украина входит в тройку мировых экспортеров меда, после Китая и Аргентины. Импортерами традиционно выступают Европейский Союз и США. Внимание покупателей, прежде всего, приковано к качеству и безопасности меда. В ценовом сегменте Украина конкурирует с Китаем, Индией, Аргентиной.

Вследствие падения мировых цен на продукт по результатам 2018 года экспорт меда из Украины сократился почти на треть (27%) – до 49 400 т. Но это уже является следствием неблагоприятной конъюнктуры, и не надо делать из этого далеко идущих выводов. А надо учитывать другое – пчеловодство в сельскохозяйственном производстве на сегодня в Украине недооценено.

Во-первых, по приблизительным оценкам, в Украине насчитывается 350 000-400 000 пчеловодов. Цифра вызывает много вопросов, и далеко не все эксперты склонны считать ее правильной. Но речь идет обо всех пасеках – от промышленных до пары-тройки ульев на огороде приусадебного участка (и, кстати, как указывают в МинАПК, 98,6% пасек расположены именно в хозяйствах населения и официально не зарегистрированные). Значит, пчеловодство сегодня несет большую социальную нагрузку, обеспечивая доход жителей сел (к тому же большинство пасечников – пожилые люди).

Во-вторых, проблемы пчеловодства выходят далеко за пределы области. Ведь совместная работа пчеловодов и аграриев дает реальный результат в виде увеличения урожая. Стоит указать, что главным медоносом культивируется в стране подсолнечник – стратегическая для нас культура, ведь подсолнечное масло является главной статьей аграрного экспорта (в 2018 году – на $3,7 млрд.).

Даже небольшой прирост урожая от опыления пчелами дает годовой доход, который в 10 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства.

Например, есть исследования специалистов Черновицкого национального университета им. Ю.Федьковича: в течение нескольких лет сравнивались результаты урожая подсолнечника на участках, которые были опыленные пчелами, и на участках, изолированных от них.

Подсолнечник, «обработанный» пчелами, имел лучшую урожайность, было меньше пустых семян в корзинках, а содержание масла в семенах было выше на 4,5%. Цифра кажется небольшой, но в масштабах всей отрасли это дает десятки миллионов долларов дополнительной экспортной выручки. А особенно актуальной является помощь пчеловодов для опыления семенных посевов и участков гибридизации.

Проблема как она есть

Вместе с тем, с развитием пчеловодства увеличивается и перечень проблем, главной из которых являются случаи массового отравления пчел агрохимическими препаратами. Именно об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие агропроизводителей и пасечников. Как предупредить отравление пчел», который был организован совместно компанией «Сингента», «Украинским клубом аграрного бизнеса», Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Госпродпотребслужбой.

Мероприятие стало своеобразным итогом целой серии встреч, тренингов, семинаров, которые были проведены в Полтаве, Харькове и Запорожье в течение трех последних месяцев.

Как отметил во время круглого стола председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, только в прошлом году было зафиксировано 1408 случаев отравления пчел пестицидами. Правда, масштабы еще не приобрели размеров массовой гибели полезных насекомых, которые фиксировались, например, в европейских странах или Соединенных Штатах Америки, но от этого вопрос не стал менее острым – нужно искать доступные инструменты предотвращения влияния агротехнического фактора на украинскую популяцию пчел.

В Украине, по приблизительным оценкам, насчитывается 350 000 — 400 000 пчеловодов 

Здесь, по словам и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, надо искать сбалансированные решения, которые учтут интересы всех сторон.

«Иногда мы слышим от некоторых пчеловодов предложение, вообще запретить большинство современных агрохимических препаратов, оставить только биохимию. Но такие требования уже на грани здравого смысла – украинский агросектор стал локомотивом экономики именно благодаря внедрению самых современных технологий, непременной составляющей которых являются агрохимические средства, – подчеркнула Трофимцева. – Мы не можем отказаться от экспорта зерна или подсолнечного масла. Нужны варианты действий, при которых применение средств защиты растений не будет влиять на популяцию пчел».

Ситуация не безвыходная – есть варианты эффективных решений, которые уже успешно работают, добавила она.

Начало цепи 

Впрочем, сами пасечники не соблюдают элементарных правил при обработке полей средствами защиты растений, размещая ульи возле участков.

В Украине, по словам доктора ветеринарных наук, института животноводства НААН, Евгения Руденко, отсутствуют практики GBP для содержания пчел и соответствующий уровень образования пчеловодов, что довольно часто приводит к гибели или заболеванию насекомых.

Ученый еще раз напомнил, что категорически запрещается обработка средствами защиты растений сельскохозяйственных культур в период цветения и полей с цветущими сорняками, лесополос вокруг полей. В зонах с интенсивным пчеловодством и вблизи населенных пунктов запрещено применение авиаобработок. Необходимо строго соблюдать карантинные сроки, регламентирующие предупреждение отравлений людей, животных и пчел.

Начальник отдела защиты семян компании «Сингента» в Украине, Казахстане, Беларуси Кристиан Шлаттер рассказал, что компания уделяет особое внимание вопросам биоразнообразия и сохранения природных ресурсов.

«Во всех странах, где работает «Сингента», мы занимаемся вопросами экологии, безопасности окружающей среды и безопасности труда и прилагаем недюжинные усилия для активного привлечения всех заинтересованных сторон для достижения общей цели: обеспечить человечество продовольствием и сохранить природные ресурсы, – подчеркнул он. – Только за последние 15 лет «Сингента» инициировала четыре глобальные программы по сохранению здоровья насекомых-опылителей».

Одной из них является программа Operation Pollinator – масштабная инициатива «Сингента», которая помогает восстановить популяции пчел-опылителей в различных климатических зонах Европы и Северной Америки. Целью программы является увеличение площадей выращивания нектароносных цветов на некультивированных участках, что обеспечивает кормовую базу для полезных насекомых.

Помимо сохранения и восстановления жизненно важных популяций опылителей Operation Pollinator обеспечивает постоянство ареала для обитания мелких млекопитающих и птиц. Программа реализуется в сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами, в том числе и с научными институтами. «Сингента» со своей стороны предоставляет агрономические знания и ресурсы.

«Относительно инициатив в Украине, то мы очень благодарны за поддержку Министерству аграрной политики и продовольствия Украины и благодарим институт животноводства НААН за плодотворное и результативное сотрудничество. Мы считаем, что профессиональное образование, взвешенный экспертный подход к вопросам здоровья пчел, налаживание эффективной коммуникации между пчеловодами, государственными органами и бизнесом являются ключевыми факторами успеха и достижения еще лучших результатов», – отметил Шлаттер.

Здесь можно добавить, что, по словам участников круглого стола, определенная доля вины фермеров в проблеме существует. Источником ее является серый рынок средств защиты растений (проще говоря, подделок), где препараты реализуются по низким ценам. Часто фермеры безответственно подходят к вопросу, покупая поддельные пестициды у случайных поставщиков. Их применение несет угрозу не только насекомым, но и людям, проживающим в местности.

Владимир Лапа привел пример случая отравления пчел в Днепропетровской области в результате применения такого «препарата». После того как поголовье насекомых было уничтожено, пчеловоды закупили новые пчелиные семьи, но в течение нескольких дней снова остались без пчел – настолько сильным и вредным было соединение примененной химии.

Отсутствие коммуникации

Впрочем, главной проблемой эксперты назвали отсутствие надежной и постоянной коммуникации между фермерами и владельцами пасек (что вообще является немного странным в нашу информационную эпоху). Но решения уже существуют и успешно прошли «полевые испытания».

Во-первых, как рассказал руководитель социально-инвестиционного отдела «МРИЯ Агрохолдинг» Василий Мартюк, очень важной является полная легализация пасечников и их профессиональных объединений, которые значительно облегчают обмен опытом и информацией, в том числе оперативными данными относительно участков, которые обрабатываются пестицидами, или, наоборот, являются благоприятными для сбора нектара.

Украина производит 80 000 — 100 000 т меда в год, что составляет 4-5% от глобального производства, и входит в тройку экспортеров.

«МРИЯ» уже оказала помощь в создании 12 кооперативов пчеловодов в Западной Украине – их целью является как взаимодействие фермеров и пчеловодов, так и обмен необходимой информацией.

По словам инженера по охране окружающей среды Goodvalley Леси Розметанюк, аналогичным путем пошла и ее компания – уже подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с пчеловодами Прикарпатья. Есть уже и независимый разработчик решения обмена специфической «медовой» информацией – компания «Гранд Эксперт». По словам вице-президента компании Олега Ряжского, пользование продуктом бесплатное для аграриев и пасечников.

В чем же заключается суть всех решений, которые были представлены на круглом столе? Все они сводятся к простой современной интерактивной системе обмена информацией в режиме реального времени. Через приложения фермеры и пасечники обозначают расположение своих объектов и размещают информацию относительно запланированных работ.

Рассмотрим преимущества, которые получают стороны:

фермеры обозначают поля, которые планируются под обработку пестицидами, и рассылают сообщения зарегистрированным пользователям;

фермеры обозначают наиболее продуктивные участки под опыление, на которые привлекают пасечников, и повышают продуктивность полей;

пасечники (в первую очередь владельцы так называемых кочевых пасек) также обозначают расположение на карте, и фермер получает информацию относительно участков, где обработку проводить нельзя;

пасечники могут оперативно переместить ульи, или, убрать их с территории, которая будет обрабатываться агрохимическими препаратами, или, наоборот, расположить на территории наибольшей концентрации цветущих медоносов, что повышает производительность пасек.

Перечень можно продолжать, но главное то, что участие в таких платформах экономически выгодно как для сельхозпроизводителей, так и для пасечников. Следовательно, антропогенный фактор в проблеме гибели пчел (а именно влияние применения агрохимических препаратов) вполне надуманный, и решение вопроса заключается лишь в своевременном обмене информацией.

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий