Что известно о новом руководстве Антикоррупционного суда и когда он заработает

11.05.2019 – Несколько лет политических боев, международного и общественного давления, кулуарных «договорняков», анализа претендентов, досконального конкурса, несколько попыток судейского голосования – и это произошло. Высший антикоррупционный суд, наконец-то, получил руководителя.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Во вторник, 7 мая, уже избранные судьи ВАКС собрались на заседание, чтобы решить два важных вопроса – избрать председателя и определить дату начала работы.

Уже с первым вопросом начались проблемы. На должность председателя суда подалось трое кандидатов: временно исполняющий обязанности председателя бывший судья Апелляционного суда Львовской области Олег Павлишин, экс-адвокат семей Небесной Сотни Маркиян Галабала и бывшая судья Печенежского суда Харьковской области Елена Танасевич.

Ни один из кандидатов не набрал необходимых 20 голосов поддержки. Поскольку в законе четко описана процедура выбора председателя, но не прописаны механизмы, что делать, если кандидат не получил необходимой поддержки, то процедуру пришлось повторить еще раз.

Во втором туре голосования конкуренткой Елены Танасевич была экс-судья Жмеринского горрайонного суда Ольга Саландяк. И снова победителя не обнаружили.

И только с третьей попытки Танасевич все-таки сумела одержать 20 необходимых голосов и стать первой в истории главой Антикоррупционного суда Украины.

Несколько позже ей избрали заместителя. Им стал бывший адвокат Евгений Крук.

УП решила выяснить, что известно об этих людях, чем они теперь будут заниматься и когда, наконец-то заработает Антикоррупционный суд.

Семья, доходы и собственность председателя Антикоррупционного суда 

До избрания председателем Антикоррупционного суда, Танасевич была рядовой судьей первой инстанции Печенежского суда Харьковской области.

Новая глава ВАКС сейчас является соискателем, готовится, получить первое ученое звание, на кафедре гражданско-правовых дисциплин Харьковского педуниверситета Сковороды.

По состоянию на сейчас образование Танасевич ограничивается степенью магистра права, полученного в Харьковской юридической академии Ярослава Мудрого. Глава ВАКС свободно владеет украинским, русским и английским языками.

По 2018 год, согласно декларации, на своей бывшей работе Танасевич заработала почти 250 тысяч гривен. Однако в том же году взяла кредит в «Приватбанке» на чуть больше, чем 203 тысячи гривен.

Родители руководительницы ВАКС – пенсионеры, а вот муж Михаил занимается бизнесом. Его компания ООО «Энергетическая альтернатива», которая ведет деятельность в аграрной, строительной и торговой сферах, имеет достаточно серьезные обороты.

За прошедший год Михаил Танасевич получил почти 1,1 миллиона гривен прибыли и еще 360 тысяч ему вернули должники.

Супруги владеют квартирой на 56,7 кв. м и двумя участками 10 и 12 соток в Харькове.

Кроме того, Танасевичи имеют в собственности или пользовании более 20 крупных участков земли в Запорожской и Харьковской области.

В 2015 они купили 6 участков по 2 гектара в селе Солнечное Запорожской области, а в 2018-м докупили еще 10 участков по 2 гектара. В том же селе они имеют в пользовании еще два участка суммарной площадью 6 гектаров.

В Бражкивце Харьковской области супруги Танасевичи пользуется еще четырьмя участками земли суммарной площадью 16 гектаров.

Целевое назначение описанных земель не указывается в декларации, но поскольку фирма мужа руководительницы ВАКС имеет право заниматься сельскохозяйственной деятельностью, то это могут быть именно агропромышленные земли.

В своем первом комментарии для прессы сразу после избрания Танасевич не стала объяснять, откуда и для чего семье столько земли, сказав лишь, что все имущество было проверено НАПК и никаких претензий у агентства не было.

В то же время в Киеве у Танасевич никакой недвижимости нет, поэтому, скорее всего, руководительнице ВАКС предоставят служебное жилье. Интересный нюанс – в законе о создании Антикоррупционного суда отдельно прописано, что судьям запрещается приватизировать служебные квартиры.

Автомобильный парк семьи Танасевичей довольно скромный. Совместно супруги владеют PEUGEOT 107 2012 года и SSANGYONG 2006 года. На мужа записана еще старенькая машина DAEWOO 2005 года.

Сколько будет зарабатывать председатель Антикоррупционного суда?

«Размер зарплаты определен законом о судоустройстве и статусе судей. Наш оклад приравнен к судейскому вознаграждению судей Апелляционного суда», – ответила Танасевич журналистам на вопрос о размере зарплаты.

Согласно этому закону, судьи Апелляционного суда и Высшего специализированного суда получают ежемесячное вознаграждение в 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. С 1 января 2019 года прожиточный минимум составляет 1921 гривну, поэтому госпожа Танасевич будет иметь чистую ставку 96050 гривен.

Кроме того, как председателю суда ей законом предусмотрена надбавка в 10% оклада, то есть еще 9,6 тысяч гривен. А за выслугу более 5 лет еще 20% зарплаты, всего дополнительно около 19,2 тысячи гривен.

Суммируя все это можно сказать, что глава Антикоррупционного суда будет получать около 125 тысяч гривен в месяц.

Что может глава Антикоррупционного суда? 

Глава Антикоррупционного, как и всех других судов, кроме ее непосредственных обязанностей выполняет также административные. Она также определяет полномочия своего заместителя.

Исполнительный директор проектов ОО «Фонд DEJURE» Ирина Шиба отмечает, что председатель суда не только берет на себя представительство на публичных мероприятиях.

Председатель определяет, что и когда судьи обсуждают на собрании, согласовывает отпуска и командировки коллег, принимает решение о принятии судей в штат и их освобождение.

Нередко именно от воли председателя суда зависят судьбоносные решения.

«Так, одиозный судья Кицюк (судья Печерского райсуда Киева Виктор Кицюк) до сих пор на должности, потому что председатель суда не принимает решение о его освобождении. Хотя это рекомендовал Высший совет правосудия. Председатель Октябрьского суда Полтавы не отпускал в командировку и на судебные заседания как свидетеля судью Гольник», — объясняет Ирина Шиба.

Среди других красноречивых примеров – глава Апелляционного суда Черкасской области Владимир Бабенко. Он согласился отдать частной фирме недостроенный объект, который должны были возвести для суда.

Наконец-то суд решил, что работы были выполнены неподобающе, но Бабенко заключил с застройщиком мировое соглашение. Фирма должна вернуть судебной администрации 4,9 млн. гривен, уплаченных за работу, и заплатить еще дополнительно 89,6 тысяч гривен за сам объект. За что она получала недвижимость.

Однако средств у бизнеса якобы не было, и он пообещал вместо выплат выполнить другой ремонт. Бабенко такие условия устроили, несмотря на то, что ранее с компанией хотели судиться за некачественную работу.

Юрист также назвала «положительным трендом», что и в Антикоррупционном, и в Верховном Суде выбор пал на женщин. По словам Шибы, чаще всего главами становятся мужчины, хотя женщин в профессии больше.

Кто стал заместителем Танасевич и что о нем известно?

Вторым после Танасевич в новом суде стал Евгений Крук.

Евгений Васильевич – 37-летний киевский адвокат. Он выпускник Национального университета имени Тараса Шевченко с дипломами бакалавра международных отношений и магистра международного права. Утверждает, что кроме украинского и русского свободно владеет английским и немецким.

Карьеру Крук начал среди служителей Фемиды: в 2003 году столичный Шевченковский райсуд взял его помощником судьи. Через два года мужчина ушел в частный сектор – работал юрисконсультантом в нескольких фирмах.

Адвокатское удостоверение Крук получил в 2006, а в конце 2011 года его приняли в состав адвокатского объединения «Сытнюк и партнеры» и назначили начальником Департамента международного и финансового права. Адвокатура стала последним пунктом в трудовой книжке Крука перед Антикоррупционным судом.

Новоназначенный чиновник — холост и никогда не состоял в браке. Сожительниц или детей в официальных документах также не указывает.

Мать одного из главных антикоррупционных судей работает учительницей в киевской школе, последняя работа отца – менеджер столичной торговой фирмы.

Родной брат, Александр Крук, на момент конкурса в Антикоррупционный суд работал в «Таскомбанке», но еще 3 года назад был госслужащим. Он возглавлял департамент угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Занимал также должность советника тогдашнего министра Владимира Демчишина.

До этого, судя по резюме, которое Александр опубликовал в сети, он работал в нескольких банках, в частности, в российском «Сбербанке», и в частных фирмах, где занимался финансовыми вопросами. Сейчас является членом правления «Альянс Банка».

Претендуя на судейскую должность, Евгений Крук подал декларацию — указанные там доходы вряд ли способны поразить украинцев, привыкших к огромным автопаркам и элитным имениям чиновников.

Крук имеет квартиру в столице на 48,5 квадратных метров, два земельных участка в Киевской области по 1,2 тысячи метров, где строит себе дачу с сауной, ездит на машине брата Mitsubishi Lancer 2005 года и пользуется столичной квартирой матери.

В прошлом году судья, а тогда еще работал адвокатом, заработал в общем 168,5 тысяч гривен. Все денежные накопления хранит наличными, декларируя 53 151 гривен, 500 долларов и 800 евро.

Когда Антикоррупционный суд начнет работу? 

На собрании судей Высшего антикоррупционного суда во вторник выбрали дату начала работы. ВАКС официально заработает через четыре месяца, в четверг, 5 сентября.

За это время должен пройти ремонт выделенных под Антикоррупционный суд помещений. А пока суд временно разместится в помещении Печерского райсуда Киева на Крещатике и на Гайцане. Как известно, по закону, следственной и апелляционной палатам Антикоррупционного суда запрещено заседать в одном здании.

Авторы: Роман Романюк, Соня Лукашова

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий