Депутат Сергей Березенко: Порошенко останется в украинской политике, независимо от результатов выборов

Депутат Сергей Березенко, Петр Порошенко, политика, выборы

17.04.2019 – Сергей Березенко – один из ближайших соратников действующего президента. Взлет его политической карьеры тесно связан с фамилией Порошенко. Сразу после победы на выборах 2014 года Петр Алексеевич назначил на тот момент 30-летнего Березенко руководителем Государственного управления делами.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Буквально через год, в 2015-м, при поддержке президента он выиграл довыборы в Верховную Раду на скандальном 205 округе, где отчаянно боролся с соратником олигарха Игоря Коломойского Геннадием Корбаном.

После прихода в парламент Березенко стал одним из самых влиятельных депутатов в БПП, на которого ориентируется часть депутатов фракции. В Раде он проявил незаурядные способности находить правильные слова и мотивации для коллег из других фракций и групп, чтобы важные Банковой законопроекты были принятыми.

В сборе голосов он много коммуницировал с группами «Возрождение» и «Воля Народа», в которых сконцентрировались остатки Партии регионов, которым удалось пробиться в парламент после Революции Достоинства.

На этих выборах Березенко стал заместителем руководителя избирательного штаба Порошенко. На протяжении кампании он координирует работу партийных ячеек БПП по всей стране и отвечает за огромную агитационную сеть #КомандаПорошенко.

Из-за этой сети у Березенко возникли куча проблем и множество обвинений конкурентов в подкупе избирателей.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью «Зеркалу недели» прямым текстом заявлял, что соратник Порошенко фигурирует в уголовных процессах, где «его называют организатором схем».

Все эти обвинения Березенко категорически отвергает.

«Международные организации, наблюдатели, Курт Волкер, Дональд Туск, ПАСЕ, официальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявили, что выборы были честными. Так, о каких «схемах» мы говорим?», – возмущаясь, отвечает на это заместитель руководителя штаба Порошенко.

За неделю до второго тура президентских выборов «Украинская правда» говорит с Березенком о ходе подготовки команды Порошенко к решающей битве, когда социологические исследования прогнозируют Зеленскому еще больший отрыв от Порошенко, чем это было 31 марта. Этот разговор мы записали в партийном офисе БПП в пятницу, 12 апреля.

В ходе общения Березенко пытается демонстрировать уверенность, мол: «мы не проиграем», «еще все может кардинально измениться». В то же время депутат внимательно подбирает слова и избегает острых высказываний, как в отношении конкурентов, так и своих коллег.

В интервью УП Сергей Березенко рассказывает, почему Порошенко важно дебатировать с Владимиром Зеленским, объясняет, как лицо Путина появилось на билбордах президента и признает возможность проведения досрочных парламентских выборов.

«Порошенко решил поехать в «Право на власть» за несколько часов до эфира»

– В четверг, наверное, все видели программу «Право на власть» при участии Порошенко. Как политическому журналисту мне интересно, как принималось решение, что президент должен быть на этом эфире? Почему он туда поехал и советовался ли Порошенко со своим штабом?

– Всегда есть как минимум два мнения. Одно – ехать, другое – не ехать. Зная формат программы «Право на власть» и видя состав участников, было очевидно, что передача будет политически заангажированной.

Было принято решение прийти на этот телеканал и в эфире обратиться к кандидату в президенты Владимиру Зеленскому, чтобы он пришел на дебаты с президентом. Вы же согласитесь, что этот канал абсолютно комфортный для Зеленского?

Более того, решение принимал лично президент буквально за несколько часов до эфира. Фактически все было экспромтом как для телеканала, так и для нас.

– Кто подсказывал Порошенко, что этого делать не надо?

– Я не могу говорить о своих коллегах, но скажу так: команда поделилась примерно пополам. Одни говорили, что надо идти и обращаться с аудиторией этого телеканала, потому что фактически «1+1» последние месяцы действовал как генератор грязной кампании против нас.

Но аудитория «1+1» остается достаточно большой и патриотически-настроенной. Мы убеждены, что среди зрителей этого канала есть и большое количество наших сторонников.

Некоторые считали, что это рискованно. Звучали мысли, что ведущие могут вести себя некорректно, могут использовать унизительные фразы, могут звучать голословные обвинения. Такой эфир выиграть невозможно.

Президент это отрезал и сказал, что «Сегодня я должен обратиться к широкой аудитории для того, чтобы украинцы объективно делали свой выбор 21-го числа».

– Давайте говорить хронологически. Какие стратегические выводы вы сделали после первого тура? 

– Выводы надо делать уже по завершению кампании. Меня больше всего удивил факт того, что украинцы проголосовали за придуманный образ. И у каждого этот образ разный.

Кандидат Владимир Зеленский напоминает детский альбом, который надо раскрасить, и у каждого есть свои цветные карандаши.

На Востоке его разрисовывают в один цвет, на Западе его раскрашивают в другой цвет, в Центре – совершенно другой. Этот кандидат, который никому ничего не обещал, и как следствие – никому ничего не будет должен.

На сегодня от него никто ничего не ждет. Очень хорошая, кстати, была статья на вашем сайте, кажется, Who is Mr Zelensky.

Там описывается его избиратель. Он на 52% состоит из тех, кто за ЕС и НАТО, но на 48% из тех, кто не хотят идти в НАТО и хотят иметь внеблоковый статус.

– Значит, нет четкого ядра?

– Фактически это мечта, в которую верят украинцы в разных регионах, разных социальных группах, и она не подтверждена ни одним заявлением или программной позицией этого кандидата.

Именно сейчас мы понимаем, почему он не идет на дебаты. Потому что на дебатах придется занять позицию или-или. А это для него означает в любом случае потерю рейтинга.

Соответственно единственно правильная стратегия для кандидата в президенты Зеленского – это любыми средствами не допустить дебатов с Порошенко и не дать ответ на серьезные вопросы.

– Думаете, дебатов не будет?

– Думаю, что они будут максимально искажены и все будет сделано так, чтобы тот формат не подходил нам.

Все, что они сейчас делают – выдумывают форматы, которые бы не подошли президенту. С этим связан стадион, сдача анализов, тотальные извинения перед Зеленским за якобы оскорбление его избирателей.

Мы делаем все, что от нас зависит, для того, чтобы дебаты состоялись.

«Иностранных политтехнологов в нашем штабе я не видел» 

– Возвращаясь к выборам: кажется, что много людей голосуют не так за Зеленского, как против Порошенко. 

– Если взять все голоса Зеленского, которые сейчас есть, то около 30% руководствуются как раз такой мотивацией. Но мы понимаем, что это естественная мотивация.

Не забывайте, что стратегия кампании, которую мы вели, все же была в основном ориентирована на национал-патриотическое население и больше на Западную Украину.

Армия, язык, вера – из этих трех китов, на которых мы шли, наверное, только армия принималась на Востоке, была более-менее понятна. Но язык и вера в понимании Юга и Востока – это не те вещи, которые бы добавили голосов Порошенко.

– Подождите, своей стратегией вы сами отрезали половину избирателей! Возьмем последний борд: если не Порошенко, то Путин!

– В последнюю неделю кампании мы перейдем в окончательный борд и тот месседж, который хотели донести согласно стратегии кампании. Что касается Путина, то, безусловно, это решение неоднозначное, и оно по-разному воспринимается в обществе, мы это признаем.

Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что когда такой борд разрабатывался и заказывался штабом для размещения, то это совершенно не означало, что мы хотим показать, что если во втором туре будут в финале Порошенко и Зеленский, а на борде Порошенко изображен в противостоянии с Путиным, то Зеленский – это Путин, а избиратель Зеленского – это избиратель, который за Путина. Мы признаем, он воспринялся не всеми так, как мы хотели. Поэтому тема этого борда уже закрыта.

– Кто его придумал? Игорь Грынив, правильно?

– Придумал штаб. Я не буду обсуждать вопрос, как принимаются решения в нашем штабе.

– Я сейчас вижу попытку изменить образ Порошенко, который начал коммуницировать через телеграм-канал, что записывает видеоролики. Я правильно понимаю, что в штабе появились какие-то новые технологи, которые освежают его образ?

— Было неправильно не работать из-за таких каналов коммуникации. Поэтому сейчас, безусловно, мы используем все возможные каналы для того, чтобы донести основные месседжи кандидата.

– Кто этим занимается?

– Очень много людей на аутсорсинге, очень много функций взяла на себя партия. Много креативных идей внутри партии, которые, к моему большому сожалению, наверное, не слышали и не использовали должным образом во время избирательной кампании.

– Я слышал, что у вас работают американские, французские, израильские технологи.

– Я таких не видел. Возможно, вы знаете больше.

— Сергей Лещенко писал об израильском политтехнологе Моше Клюгхафте.

– Меньше всего я бы сейчас хотел комментировать Сергея Лещенко… Это абсолютная чушь. Никогда в жизни не встречал этого человека.

– Сейчас мы видели два антиролика о Зеленском, о фуре, которая его сбила. Его потом забрали…

– Я вас прошу… (кривится).

– Кто их делает? Советник президента Бирюков снял видео, где на Зеленского высыпали белый порошок, напоминающий кокаин. 

– Не воспринимайте всерьез какие-то глупости, которые кто-то генерирует в YouTube или в социальных сетях. Наш штаб не имеет никакого отношения к этим роликам, но если они смешные, это фан, и кто-то из наших сторонников что-то репостит, то мы, же не можем за это нести ответственность.

– Вы точно видели свежую социологию – как вообще можете прокомментировать такой большой отрыв между Зеленским и Порошенко среди тех, кто определился за кого будет голосовать?

– Второй тур нельзя измерить социологией. Каждый эфир, каждая встреча и в том числе дебаты могут кардинально изменить диспозицию.

Я убежден, что такой интерес, который на сегодня имеет общество к дебатам, означает только одно, что эти теледебаты, если они состоятся, посмотрят десятки миллионов украинцев. И по результатам этих дебатов будут приниматься окончательные решения.

Напомню вам, что большинство этих социологий, которые вы видели, показывают, что более 20% не определившихся и более 10% тех, которые не отвечают на вопрос «за кого вы». Этот электоральный потенциал может серьезно изменить ситуацию.

– Можете подробнее объяснить, как с таким серьезным отставанием в первом туре вы собираетесь выигрывать второй тур? 

– Сегодня важно откровенно говорить с обществом. Мы должны признать — и мы признаем наши ошибки. Мы очень надеемся, что общество услышит и сможет понять, что это все не игра и не шоу.

– Основная ваша стратегическая цель – затянуть Зеленского в публичную плоскость, начать с ним дискутировать, правильно? 

– Это не только наша стратегическая цель. Мне кажется, что это требование общества. Люди говорят – давайте уже поговорим о будущем.

– Как будут проходить дебаты 19 апреля? Порошенко приходит в студию «Общественного», Зеленский ждет его на стадионе.

— Можем утверждать только одно, что Порошенко будет на теледебатах в «карандаше», организованных, согласно закону Украины и оплаченных из государственного бюджета.

«Перспектива досрочных парламентских выборов возможна» 

– Если так случится, что вы проиграете – что дальше? Порошенко остается в политике? 

– Мы не проиграем. Порошенко однозначно остается и в украинской политике, и в истории – независимо от результатов выборов.

Я убежден, что президент Порошенко – он всегда останется президентом, приставка «президент» не убирается.

– Если он проиграет, у него есть желание стать противовесом новому президенту? Условно говоря, стать премьер-министром, пойти в парламент? 

– Я не могу говорить за Петра Алексеевича. Могу сказать точно, что он останется в украинской политике.

– Какова вероятность внеочередных выборов в парламент, если придет новый президент?

– Я сознаю, что такая перспектива возможна и правовое подкрепление такой позиции проведения досрочных выборов сегодня оценивается как 50 на 50.

Если бы вы меня спросили, есть ли юристы, которые бы смогли обосновать возможность проведения досрочных выборов – да, есть. Как будут развиваться события, это зависит как минимум от новоизбранного президента, от Верховной Рады и от многих других факторов.

– Какие обоснования могут быть? За счет чего проводить? У нас же Конституция прописана так, что полгода нельзя трогать Раду. (Согласно Конституции, президент не имеет права распускать Раду в последние шесть месяцев срока полномочий парламента).

– Вы проанализируйте, когда заканчиваются эти полгода.

– Мне кажется, что они заканчиваются 27 апреля. Я правильно понимаю?

– Нет, вы неправильно понимаете. Они заканчиваются, согласно нашему анализу, 27 мая.

– Значит, 27 мая новый президент может распустить Раду?

– Имеет законное право.

– Последний вопрос, министр Аваков ранее говорил, что вы фигурируете в уголовном производстве.

– Роман, вы же профессиональный журналист. Если мы сейчас вернемся в ту дискуссию, которую мы вели в феврале-марте, я вам достану бумагу, где Князев (руководитель Нацполиции) написал, что мой статус не определен.

Более того, меня приглашали в Нацполицию. Один раз я не смог приехать и пригласил их дать соответствующие показания в комитете.

Но самое главное, когда прошел первый тур, в главном следственном управлении нет, ни следователя, ни одного вызова.

В четверг, в день моего рождения, полиция поместила вызов на сайте Нацполиции Черниговской области. Вызывают на допрос некоего народного депутата, но СМИ разгоняют, что это Березенко. Хотя на сайте не указано, кого вызывают.

– Не допускаете, что после выборов вам могут предъявить подозрение?

– Мне?! (удивленно привстает на месте). Я вообще не боюсь ни одного подозрения, потому, что не совершил ни одного преступления. Ни одного.

Они могут предъявить подозрение, и это подозрение будет исключительно политически мотивировано. Слушайте, по завершении избирательной кампании я обязательно разберусь, чьи это были технологии, и этому всему будет дана надлежащая правовая оценка.

Автор: Роман Кравец

Источник: Украинская правда

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий