Директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский: Собирать дикоросы лучше в качестве сертифицированного органического оператора

Увеличится ли количество производителей органических продуктов в связи с новой программой государственной поддержки? Совет для начинающих – легче всего организовать сбор дикоросов в соответствии со стандартами органического производства.

Недавно в Минэкономразвития представили концепцию программы государственной поддержки АПК на 2021-2023 гг., в направлении поддержки органического производства сельхозпродукции. Она предусматривает компенсацию за прохождение сертификации, дотации на выращивание продукции на один гектар площадей, а также компенсацию затрат на закупку хозяйствами средств защиты растений и удобрений. Это, по мнению чиновников, увеличит количество производителей органических продуктов. Для этого в Украине работает до 20 органов по сертификации органического производства.

Как начать работу? По этому поводу Agravery.com пообщалось с Сергеем Галашевским, руководителем компании «Органик Стандарт», одним из крупнейших органов сертификации. Сегодня компания проводит самостоятельную сертификацию по трем стандартам органического производства, еще по трем другим проводит инспекционные работы. Клиентами компании являются около 700 операторов из разных стран мира, но преимущественно из Украины.

Сколько стоит органическая сертификация?

Цены зависят от многих факторов: по скольким стандартам проходит сертификацию оператор, сколько видов деятельности и мощностей производства, подрядчиков, продуктов и тому подобное. Я могу сориентировать следующим образом, что минимальная стоимость сертификации на год стоит около 20 тыс. грн. За эти средства вы получаете сертификацию по одному стандарту, по одному виду деятельности. Эта сумма не включает в себя возможные лабораторные испытания продукции.

У нас есть определенные обязательства относительно минимального количества исследований в год и количества не анонсированных инспекций в пересчете на общее количество операторов.

Поэтому может взиматься дополнительная доплата за отбор образцов и их испытаний. Стоимость сертификационных услуг может достигать до 100 тысяч гривен в год. Но это речь идет о комплексных проектах, по нескольким видам деятельности, стандартам, мощностям производства. Следует заметить, что когда мы говорим о нашей работе, то мы, по сути, берем ответственность за нашего клиента, как производителя органической продукции, с момента подписания контракта с ним.

Мы осуществляем надзор и периодический выездной контроль, проверяем документацию, требуем в конце года отчеты по производству. Мы также осуществляем сопровождение экспорта. Когда у оператора возникает необходимость выйти на экспорт, то для нас это означает проведение дополнительных процедур по контролю экспортных отгрузок, приведение в движение продукции, ее прослеживаемости, выдачи соответствующих сертификационных документов.

Как проходит сертификация, например 1 га под выращивание яблок?

Начинать нужно с желания заниматься органикой. Мы к этому относимся осторожно, потому что хотим узнать, понимают ли люди вообще, куда они идут, то есть требования стандартов органического производства, так как это предполагает изменение деятельности, иногда перестройку или изменение мощностей. Часто люди считают, что сертификация — это просто заплатить деньги и за это получить разрешение на органическое производство.

В случае с яблоками, лучше начинать на этапе, когда сад еще не засажен. Это значительно сократит время получения статуса производителя органической продукции. Если поле не обрабатывалось, то переходный период может составить до 24 месяцев, даже и меньше, в отличие от 36, когда сад уже есть.

В требованиях к органическому производству существует норма, что оператор должен приложить усилия и обеспечить себя органическим семенным или посадочным материалом. Но, в тех, же стандартах написано, что при условии отсутствия на рынке семенного или посадочного материала, оператор может использовать переходные семена, или даже неорганические, но при условии согласования с органом сертификации.

Для этого формируется заявка, обосновывается позиция, почему фермер не нашел органические семена, направляется к нам, мы заявку рассматриваем и можем утвердить. Конечно, что такой семенной или посадочный материал должен быть необработанным запрещенными средствами и тому подобное.

После, мы согласовываем условия сотрудничества, составляем заявку, отправляем контракт. После его подписания, мы фактически являемся ответственными за данного оператора как производителя органической продукции.

Наступает этап планирования первой инспекции, она очень важна, потому что является точкой отсчета переходного периода на органическое производство. Первую инспекцию всегда согласовываем с оператором, потому, что нам важно, чтобы он был к ней готов. Если мы приедем, и будут значительные несоответствия или отсутствие информации, то придется выезжать еще раз, а это потраченные деньги и время.

Что значит быть готовым к сертификации? Когда мы приезжаем, то должны проверить все то, что относится к процессу производства. Начинаем с истории поля, соответственно, подтверждения его документацией, затем все мощности производства, все входящие материалы, удобрения, средства защиты — те, что разрешены в условиях органического производства, проверяются записи по производству/выращиванию.

И это первый год работы. Потом мы приезжаем ежегодно и контролируем производителя, также периодически, если возникает в том нужда, согласно оценкам рисков, как уже говорилось, проводим дополнительные не анонсированные проверки, часто с отбором образцов. Это мы делаем в периоды, когда могут возникать наибольшие риски.

Какой вид деятельности сложнее всего сертифицировать, какой проще всего?  

Один из самых сложных видов сертификации — это животноводство. Например, перевести животноводческий комплекс на органическое производство не так просто, его нужно будет, скорее всего, частично перестроить. Потому что органическое производство требует выгульных площадок и постоянного доступа животных к открытому воздуху. Есть еще много норм по содержанию, кормлению, лечению, выгулу. Поэтому животноводство — одна из самых тяжелых отраслей для сертификации.

Соответственно, если мы говорим о премиальной надбавке за органическое качество, в том же Европейском Союзе она самая высокая по мясу, по яйцам и тому подобное. Также, вызовом будет внедрить органическую аквакультуру. У нас не так много проектов по аквакультуре в Украине, кажется, один или два.

А проще всего с точки зрения сертификации — это организовать сбор дикоросов в соответствии со стандартами органического производства. Есть ягоды, например, черника, она растет у нас на лугах, это в горах, соответственно риски загрязнения там минимальные. Поэтому у нас большинство производителей и заготовительных компаний, специализирующихся на дикоросах, сертифицированы как органические операторы.

Для них это возможность даже иногда не продать продукцию дороже, а просто выйти на определенные рынки сбыта в более требовательных клиентов. Например, у нас есть оператор, специализирующийся на сборе лесного березового сока, это, относительно, не так сложно организовать, а вот на этапе его переработки, уже требования выше.

Расскажите более подробно о заготовке дикоросов. 

Такими видами деятельности занимаются профессиональные компании. В случае с березовым соком нужно проводить определенные процессы, связанные с его переработкой, например пастеризацией, поэтому должны быть соответствующие мощности.

Прописан процесс организации сбора этого сока, чтобы не наносился вред деревьям, то есть процесс должен быть максимально экономичным, чтобы деревья потом не усохли и тому подобное. Эти процессы мы контролируем точечно, но если на каком-то этапе есть проблема, то это означает, что проблемы присутствуют во всем цикле.

По ягодам процесс происходит следующим образом – на равнине или в лесу растет черника, ее собирают люди, а компании, которые занимаются этим профессионально, покупают собранные ягоды у людей. Дальше уже осуществляют ее заморозку, сортировку, очистку, затем фасуют, маркируют и отправляют, например, на экспорт.

Есть ли у вас чек-лист требований для получения «Органик стандарта»?

Для каждого вида деятельности они разные. Все они есть на нашем сайте. Там более ста вопросов по каждому блоку. Например, требования к питанию растений, защите, семенному материалу, хранению продукции и прочее. Есть процесс производства. Например, в растениеводстве он начинается с выбора семенного материала, выращивания на конкретных полях и так до реализации собранной продукции, уже маркированной, упакованной, как органическая продукция.

Между этими процессами много требований. Нужно посеять, защищать от вредителей, сорняков, а также хранить, маркировать и тому подобное. Эти все требования производитель должен выполнять постоянно. С момента подписания контракта.

Какие хронические проблемы у органических операторов?

Нарушения операторов условно делим на две категории, это сознательные и бессознательные. Бессознательные проблемы, это когда оператор не разобрался, не понял или кто-то из работников подвел на подобное. Есть сознательные, когда оператор специально нарушает требования для получения прибыли или коммерческой выгоды и скрывает это от органа сертификации. Если мы говорим о самых популярных нарушениях, то это использование непозволительных веществ во время выращивания продукции.

Например, случилась проблема, или с вредителем или болезнью, а производитель решил эту проблему с помощью недозволенного средства и решил скрыть это от органов сертификации. А мы потом проводим точечные проверки, в том числе не анонсированные лабораторные исследования, и находим то, чего не должны находить. Это не является массовым явлением, но периодически случается. Данные операторы теряют свой статус органического производителя полностью или частично, например, для определенного продукта.

Почему выгодно производить именно органическую продукцию? Насколько выгоднее заниматься органическим животноводством?

Я, на самом деле, не сторонник органической агитации. Чтобы не было чрезмерных ожиданий. Для достижения успеха нужно так же тщательно планировать свой бизнес и много работать, как и в случае неорганического производства. Легких денег здесь не будет. Успех также зависит от изменения философии и подходов к процессам производства.

Как говорят некоторые наши клиенты, они получают удовольствие от того, что не наносят вреда окружающей среде, а при этом получают результат. Так же как умному и сообразительному агроному легче проявить себя и показать свой профессионализм в условиях именно органического производства, где решения требуют более глубоких знаний и понимания природных процессов, чем просто соблюдение универсальной технологической карты. Поэтому это особый нишевый бизнес, которым могут заниматься не все.

По поводу привлекательности органического производства скажу следующее. В Евросоюзе в мае месяце была опубликована новая стратегия, предусматривающая увеличение земельных площадей под органическим производством. Это говорит о том, что будет расти спрос. Значит, будут новые возможности для Украины. Напомню, что Украина является вторым поставщиком органической продукции в Евросоюз. Но не экспортом единым…

Я бы хотел подчеркнуть, что 65-70% наших производителей ориентированы на экспорт, а остальные 25-30% — на развитие именно внутреннего рынка. И вы можете наблюдать имеющийся выбор, например, органической молочной продукции или бакалейной продукции, которая представлена широким ассортиментом на полках наших супермаркетов.

У меня провокационный вопрос — вам предлагают взятки?

На самом деле, если компания в Украине связана с контролем, то ты понимаешь, что есть риски. Есть риск, условно, предложения и есть риск, что кто-то из работников может иметь склонность к этому. Мы стараемся строить нашу управленческую структуру и наши отношения с клиентом с применением подходов, сдерживающих и с минимумом возможных коррупционных проявлений.

Например, имеем дополнительную согласованность с нашим оператором на уровне контракта, который описывает все последствия от возможных коррупционных действий и реагирование на них. Самое суровое из них — мы прекращаем любое сотрудничество.

Да, у нас были случаи предложения взяток. Но нам они не нужны, потому что потерять репутацию гораздо дороже стоит, чем взятки. С другой стороны, мы проводим постоянную работу с сотрудниками нашей компании. Есть система внутреннего аудита, мы стараемся обеспечить рабочих достойной официальной заработной платой.

Кроме того, весь процесс инспекции предполагает привлечение несколько людей, а именно инспектором решение не выносится — это тоже очень важно. Значит, даже теоретически, если инспектор как-то захочет посодействовать оператору, он не сможет никаким образом гарантировать положительное решение. Потому что решение принимается другим человеком в офисе, которого оператор не знает. А подписывается документ еще третьим человеком.

Кто контролирует работу компании «Органик Стандарт»?

Так же как мы контролируем наших операторов, есть органы, которые контролируют нас. Над нами имеется несколько уровней этих органов. Первый уровень — это орган аккредитации, тот, который дал нам право проводить сертификацию, они каждый год к нам приезжают, проверяют нашу работу с документами и работу во время инспекций. Аккредитационный орган, в свою очередь, также проходит проверки.

Также нас инспектируют все организации, по стандартам которых мы имеем право, сертифицировать или проводить инспекции.

Но мы этих проверок не боимся, потому что работаем добросовестно. Например, в позапрошлом году было 4 проверки, а в прошлом только три. Как только, на полную меру заработает закон Украины «Об органическом производстве», у нас появится еще пара органов проверки – Национальное агентство по аккредитации Украины и Госпродпотребслужба Украины.

Кроме того что нас проверяют, мы еще отчитываемся ежегодно, в частности, перед Европейской комиссией и перед нашим профильным министерством.

Автор: Фарид Гусейнов

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by (читайте также канал BusinessForecast.by в Яндекс Дзене)

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий