Дмитрий Загуменный: Украина может стать экспортером переработанной рыбы №1 в ЕС

05.10.2018 – Украина может в перспективе занять место Польши среди переработчиков рыбы и экспортировать ее в ЕС и в Китай. Традиционно украинцы потребляют больше мяса, чем рыбы. Согласно статистике, граждане едят на 60 кг мяса и 12 кг рыбы, тогда как в Европе — в среднем 22 кг, а в Японии и Португалии более 60 кг рыбы в год.

Читайте также: Как работает кэшбэк (возврат денег) при покупке товаров и услуг

Про импортную зависимость, и позиции Украины как экспортера рыбной продукции, в интервью Agravery.com рассказал директор ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрий Загуменный.

Читайте также: Ярема Ковалив: «60% рыбы вылавливается без уплаты налогов и распространяется через легальные сети»

Что мешает развитию производства форели в Украине

Инструкция по охране труда при производстве товарной рыбы

Герои бизнеса. Любомир Гайдамака: Не хочу быть фермером, хочу продавать идеи и технологии

О рыбной арифметике 

Расскажите, какая сейчас ситуация с импортом рыбы в Украину? 

— Ситуацию на украинском рынке я бы назвал стабильной с тенденцией к росту, то есть, к восстановлению прежних объемов импорта. За точку отсчета можно взять 2013 год, когда Украина импортировала 450 тыс. тонн рыбы общей стоимостью около $ 950 млн. Затем, в связи с рядом событий, а также девальвацией, буквально за год рынок «просел» до 320 тыс. тонн в 2014 году, затем, в 2015 году было еще меньше – 240 тыс. тонн.

«Масла в огонь» цен в тот период подлило постановление Кабмина о введении дополнительного импортного сбора в размере 10%, которое действовало в течение 2015 года, что увеличило стоимость рыбы. В 2016-2017 годах произошла относительная стабилизация ситуации со стоимостью национальной валюты и украинцы стали больше покупать рыбной продукции. Соответственно импорт вырос до 300 тыс. тонн в 2016 году и 320 тыс. тонн в 2017 году. Прогнозирую, что по результатам 2018 года следует ожидать импорт на уровне 330-340 тыс. тонн.

Сколько компаний-импортеров насчитывается? Назовите самые большие из них?

— На сегодня рыбу в Украину завозят более 200 юридических лиц. Крупнейшими импортерами рыбы и морепродуктов являются два основных игрока – компания Universal Fish Company и «Альбакор» («Клион Групп»), которые занимают почти по 20% рынка каждый, много рыбной продукции импортируют Фоззи Групп, Флагман Сифуд, Пелагия Украина, Фиш-Альянс др.

Рыбу, каких видов завозят больше всего? Изменились ли предпочтения украинцев, например, стали, есть больше дешевые виды рыбы?

— Предпочтения украинцев относительно стабильны. Тройка лидеров потребления и импорта неизменны – это сельдь, скумбрия, хек, далее по популярности мойва и салака, только потом лосось. Страны-импортеры стабильны – больше всего завозят рыбы из Норвегии, Исландии и США.

Что касается дешевой рыбы: в течение 2014-2015 годов много кто отказывался от премиум сегмента и покупал рыбу или значительно реже, или более доступную, что и отражено в объемах импорта за предыдущие годы. В течение последних двух сезонов ситуация стабилизировалась, потребление начало восстанавливаться.

Стали импортировать больше экзотической рыбы?

— Я бы не сказал, что стали импортировать больше видов экзотических рыб. В 2013 году выбор был значительно больше. Тем не менее, происходит оживление рынка, появляются новые рыбные заведения, компании стараются удивлять потребителей и завозят всю рыбу, откуда можно себе, только представить, – от Маврикия до Аляски. Однако объемы импорта экзотической рыбы небольшие. Это рыба, по большей части, для ресторанов.

О госорганах и контрабанде 

Несколько лет назад импортеры жаловались на притеснения со стороны таможни, что мешало им работать. Сейчас эта проблема решена? 

— Когда у бизнеса были проблемы, и пришло время объединить усилия для противодействия коррумпированным чиновникам и отстаиванию своих интересов, возникла идея создания ассоциации. Раньше рыбу можно было импортировать, не договорившись с таможней, ветеринарами, правоохранительными органами и тому подобное. Бизнесу фактически не оставалось другого пути, как быть частью коррупционных схем.

Если ты не договорился, то стоимость конечного продукта после определения таможенной стоимости и процедуры растаможки возрастала в разы. Почти все импортеры вынуждены были работать по таким схемам. Сейчас нам удалось преодолеть эти «поборы».

В 2014 году многие из импортеров открыто заявили, что будут работать только «по-белому», поскольку они устали заниматься «решением вопросов». Конечно, есть компании, которые и сейчас пытаются где-то договориться, где-то сжульничать, чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке, но таких лиц в разы меньше.

Мы стараемся своевременно реагировать и сообщать в соответствующие органы. Положительные сдвиги стали возможны благодаря диалогу между ассоциацией и таможенными подразделениями Государственной фискальной службы. Мы одними из первых выступили против коррупционной схемы с ветеринарными разрешениями, которая действовала до 2014 года и заключалась в том, что если хочешь импортировать определенное количество рыбы – уплати за эти разрешительные бумажки $20-30 за тонну. После наших многочисленных обращений это отменили.

Какие еще преграды для импорта вы можете назвать?

— Рыба – это очень специфический продукт, это не iPhone или ноутбук, цена на них почти неизменная в течение жизни модели. Стоимость рыбы зависит от многих факторов: сезона, региона вылова, страны происхождения, размера, степени обработки, условий поставки и тому подобное. Поэтому довольно трудно бывает объяснить таможенным органам процесс ценообразования.

К сожалению, ГФС фактически лишена возможности своевременно проверять ценовую информацию, которая предоставляется импортерами. Мы некоторым образом помогаем с этим, предоставляя в открытом доступе на собственном сайте данные. Мы постепенно идем к открытым отношениям между импортерами и государством.

Как складывается работа импортеров с Госпродпотребслужбой?  

— С Госпродпотребслужбой мы находимся в постоянном диалоге. Ведь законодательство меняется, оно гармонизируется с европейским, и появляются новые требования для отечественных компаний. Основное наше пожелание к Госпродпотребслужбе — активнее работать в направлении согласований ветеринарных сертификатов для экспорта рыбной продукции. Во-вторых, мы должны активнее и жестче отстаивать интересы своих компаний на внешних рынках, поскольку это дополнительные валютные поступления, стабильность национальной валюты и новые рабочие места.

Отсутствие согласованного ветеринарного сертификата с тем же Китаем тормозит процесс экспорта. Одна из наших компаний планировала экспорт переработанной рыбы в Беларусь, мы работали над этим вопросом два года подряд, однако, к сожалению, ситуация не изменилась. Наш рынок открыт для рыбной продукции из Беларуси, а для наших компаний, причем не, только рыбных, этот рынок является закрытым.

Поскольку эта страна является частью Евразийского экономического союза, то в ответ на наши запросы мы получили письмо, что там считают преждевременным появление украинских рыбных продуктов на территории этих стран. Справедливо ли это, что им у нас продавать рыбу можно, а нам – нет?

С легальным импортом рыбы понятно. А как насчет так называемого черного импорта? Насколько его объемы являются большими? 

— Почти 92% рыбы, которую импортирует Украина, – это замороженная продукция. Ее достаточно сложно перевозить, хранить, из-за этого, если какая-то контрабанда и есть, то это достаточно небольшие объемы. Возить «в черную» сельдь, скумбрию или хек – это сложно и неинтересно с экономической точки зрения.

А как вы прокомментируете наличие в некоторых магазинах и на интернет-сайтах русской красной и черной икры, которая, де-факто, запрещена для ввоза?

— Болезненная тема, которая в этом году имеет очень особую актуальность и требует отдельного внимания со стороны государственных органов. Начнем с того, что основными производителями красной икры из диких лососей являются фактически две страны: США и Россия.

Вылов тихоокеанских лососей происходит в США на Аляске, а в России (в основном на Камчатке) в течение июня-сентября. Если вы взглянете на карту, то эти регионы расположены относительно рядом и для лосося у берега Берингова моря одинаково «родными», несмотря на принадлежность к разным странам. Спрогнозировать, куда пойдет рыба, да где в тот или иной год будет больше лосося, а значит, и красной икры, сложно.

Так сложилось, что в этом году лосось больше пошел на Камчатку. Там рекордные выловы за всю историю наблюдений (по состоянию на 18 сентября 2018 года в Дальневосточном бассейне РФ освоили 635 тыс. тонн красной рыбы, что на 233 тыс. тонн выше уровня 2016 года). Как следствие, цены на российский лосось и красную икру снизились. В то же время, на Аляске неудачный год по вылову лосося, объемы его вылова уменьшились по сравнению с предыдущим годом, что подтолкнуло цены на красную икру вверх.

Но вернемся к ситуации в Украине. В связи с введением правительством Российской Федерации в действие решения о запрете на ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья, происходящих из Украины, как контрмеру Кабинет Министров Украины принял 30 декабря 2015 года постановление № 1147 «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации».

К этим товарам отнесена рыба (код 03 УКТВЭД) и икра (код 1604 УКТВЭД — готовая или консервированная рыба; икра осетровых (черная икра) и икра других рыб).

В то же время, на рынках, в социальных сетях, на сайтах и в интернет-магазинах достаточно большое количество предложений красной икры из России. Эта продукция попала сюда только контрабандным путем. Прогнозирую, что в ближайшие месяцы количество предложений красной икры из РФ существенно будет расти, если правоохранительные органы — СБУ, Государственная пограничная служба Украины, ГФС, МВД, не усилят меры для предотвращения попадания на территорию Украины рыбной продукции российского происхождения.

Если же государство не в состоянии выполнить решение правительства и остановить ввоз красной икры из России, тогда давайте снимем этот запрет на ее импорт, и пусть компании ее импортируют легально, уплачивая все налоги и пошлины, наполняя бюджет.

Об экспортных возможностях и переработке 

Как обстоят дела с переработкой рыбы в Украине? 

— Последние несколько лет компании, которые занимаются импортом рыбы, стали больше ее перерабатывать и экспортировать. В этой области есть огромные возможности для роста и развития. Знали ли вы, что в прошлом году Норвегия вырастила почти 1,2 млн. тонн лосося, однако Украина импортировала из этого объема лишь 8 тыс. тонн (охлажденного, целого, потрошенного).

В связи с недавними заявлениями министра рыбного хозяйства Норвегии, уже к 2050 году страна планирует утроить объемы выращивания лосося, и весь этот объем нужно будет где-то перерабатывать.

Сейчас 80% всей норвежской рыбы перерабатывается на рыбных заводах наших соседей-поляков, а затем, уже под собственными брендами, торгуют по всей Европе. Это выглядит закономерно, ведь в Норвегии уровень заработной платы существенно выше, чем в Польше, и стоимость конечного продукта будет высокой, поэтому они «нашли» для себя страну ЕС, которая стремительно развивается и пока имеет относительно низкие зарплаты.

Я убежден, что в перспективе Украина может стать не менее успешным игроком на рынке переработки рыбы и расширить свой экспортный потенциал на рынках ЕС и Азии. Удобное географическое расположение в центре Европы позволяет это сделать. Уже сегодня над экспортом рыбной продукции работают несколько мощных украинских компаний. Следует также отметить, что при импорте рыбы из Норвегии в Польшу ставка НДС составляет всего 5%, а в Украине – 20%.

Значит, мы можем стать полноценным экспортером продуктов из рыбы?

— Мы уже на пути к этому. Как я уже говорил, наши компании уже имеют определенные договоренности с Китаем по экспорту наших консервов и пресервов. Вскоре будут и другие страны. Не следует думать, что нашей продукции там нет места, ведь и в Китае перерабатывают немало рыбы. На сегодня там есть потребность в переработанной рыбе под европейскими брендами. Так почему бы не «Made in Ukraine»?

Какие еще мировые тренды производства рыбы вы видите?

— На сегодня в мире уже потребляется больше аквакультурной (фермерской) рыбной продукции, чем дикой. Именно благодаря развитию аквакультуры, потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 20,3 кг — в 2017 году. Последние 10 лет объемы вылова почти не растут, морские ресурсы уже на пределе, и, если перейти эту границу, можно нанести непоправимый вред отдельным видам.

Тем более что далеко не все страны ответственно подходят к проблеме сохранения водных биоресурсов. Поэтому аквакультура однозначно будет развиваться и играть все более значимую роль в рыбной отрасли.

Не стоит в стороне от процессов и Украина. Кроме традиционного разведения, например, карпа и толстолобика, мы успешно выращиваем форель, хотя и не в таких больших объемах, как хотелось бы, а отдельные рыбные фермеры-специалисты начали выращивать креветки, тиляпию и африканского сома. За счет аквакультуры осетровых рыб мы имеем не только мясо этой замечательной рыбы, но и собственную украинскую черную икру, которая уже экспортируется в страны Европы и Азии.

Об опыте Аляски 

Знаю, что не так давно вы посетили Аляску, имели возможность посмотреть на процесс производства рыбы. Расскажите, какие впечатления? 

— Наши американские коллеги впервые подготовили масштабную программу для делегации из Украины. Участники рыбного рынка могли увидеть все процессы вылова и производства – от старта до упаковки. Сама поездка состоялась в конце июля и длилась 12 дней. За это время мы посетили штат Аляска и город Сиэтл (штат Вашингтон). Знакомство с Аляской началось с города Анкоридж, где мы имели возможность посмотреть на инкубационный цех, который занимается выращиванием лососевых рыб от икринки до малька.

Непосредственно на том предприятии выращивают чавычу, кижуч, радужную форель, арктический голец. Поскольку на Аляске запрещена аквакультура в открытых водоемах, с целью поддержания популяций лососевых они берут икру от рыб, заходящих на нерест в реки, оплодотворяют ее и выращивают в специальных резервуарах. Далее, когда мальки достигают размера 10-12 см, их выпускают обратно, в реки.

До товарного размера она самостоятельно растет в океане в течение 2-6 лет, в зависимости от вида. Потом часть рыб возвращается в реки, где начинался их жизненный путь, находя место рождения по запаху воды.

Затем мы посетили крупнейший на сегодня рыбный порт США по объемам вылова — Датч-Харбор, который расположен на небольшом острове Уналашка на Алеутском архипелаге. Сегодня там проживает около 4 тыс. человек, имеется несколько магазинов, гостиница, небольшой аэропорт, немало рыбных перерабатывающих предприятий.

Алеутские острова омываются Беринговым морем, и там происходит основной промысел всей рыбы, которую вылавливают на Аляске – в первую очередь, это минтай (сейчас номер 1 в мире по объемам вылова), треска и королевский краб. Там же сосредоточено с два десятка рыбных перерабатывающих предприятий – чтобы перерабатывать рыбу максимально близко к месту вылова.

К примеру, из минтая делают сурими (сырье для крабовых палочек), филе и рыбную муку. Также посетили несколько судов, которые сами ловят минтай и перерабатывают его непосредственно на этих судах. Такие себе плавающие рыбные перерабатывающие заводы.

Третьей точкой маршрута была столица Аляски – город Джуно, где мы посетили несколько предприятий, которые перерабатывают лосось и производят красную икру. Интересно, что на одном из предприятий, которое мы посетили, работало 80% украинцев. Представляете, за тысячи километров от Родины, это очень неожиданная встреча.

Кроме того мы имели возможность собственными глазами увидеть как местные рыбаки ловят диких лососей Аляски. И в это же время хитрые морские котики охотятся на рыбу, которая уже попалась в сети рыбаков, а рядом проплывают касатки, которые в свою очередь не прочь полакомиться морскими котиками.

Ну и последним был город Сиэтл, где мы провели переговоры с менеджерами компаний-экспортеров рыбы. Именно оттуда морем отправляются контейнеры с замороженной рыбой и красной икрой по всему миру, в том числе и в Украину.

Какой у нашей страны имидж как импортера рыбы? Насколько интересно для международных компаний расширение продаж именно здесь? Наверное, для США наш рынок является достаточно бедным, мы импортируем, маловато, не так ли?

— Украина – это страна с относительно большим количеством населения, расположена в центре Европы. Уровень доходов украинцев, к сожалению, пока является одним из самых низких в Европе. Однако опираться только на официальные данные, в частности относительно официальных доходов населения, будет не совсем верно. Следует учитывать, что почти 40% нашей экономики находится в «тени», а потому львиная доля заработков украинцев находится в тени.

В то же время, кто бы, что не говорил, я вижу положительные сдвиги и улучшение экономической ситуации. Зарплаты хоть и не так быстро, но растут. Деловая активность также оживляется, растет количество иностранных туристов, а наша продукция завоевывает новые рынки и новых потребителей.

Что же касается международных компаний, то надо сказать, что они мыслят стратегически и выстраивают свою экспортную стратегию не на год или два, а гораздо дольше. Мы им важны, как и они для нас. Поэтому рынок Украины для экспортеров рыбы из США является важным, интересным и перспективным.

Автор: Ирина Глотова

Источник: Agravery.com

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий