Джонатан Медвед: Если вы предприниматель и размышляете над стартапом, но в нем нет элементов искусственного интеллекта, подумайте еще раз

26.11.2019 – 30 октября состоялся второй Украинско-израильский инновационный саммит, на котором владельцы компаний общей капитализацией $35 млрд. обсуждали перспективы Украины в ИТ-отрасли, новые возможности сотрудничества между Украиной и Израилем.

«Тиждень» пообщался с одним из участников саммита, венчурным капиталистом из Израиля Джоном Медведом о развитии технологий в Украине и роли государства в его стимулировании и нейтрализации побочных последствий.

Это ваш первый приезд в Украину?

– Я был здесь 40 лет назад, еще студентом, в советские времена. Но для меня этот визит, словно приезд домой, потому что мои дедушка и бабушка родились и выросли в небольшом селе Махновка Винницкой области. Поэтому я имею здесь корни. Я вырос в США, переехал в Израиль в зрелом возрасте, с тех пор живу там.

Сегодня руковожу одной из крупнейших инвестиционных платформ в Израиле. В нашем портфеле около 200 стартапов с общей капитализацией $1,3 млрд.

Мы управляем портфелем демократичным способом, позволяя корпорациям, семьям и индивидуальным инвесторам со всего мира объединяться, чтобы поддерживать стартапы в Израиле и за его пределами.

Чем Украина привлекла ваше внимание?

— В Украине я ищу инвестиционные сделки, инвесторов, партнеров и просто наслаждаюсь пребыванием здесь. Это действительно увлекательно, потому что она очень динамичная страна. У вас появилось новое правительство, которое пытается привлечь внимание всего мира. Немало его действий направлено на то, чтобы подняться над уровнем шума. Поэтому сейчас многие обращают внимание на Украину.

По моему мнению, это очень удачный момент для вас. Инвестиции венчурного капитала растут, по состоянию на данный момент уже есть украинские компании значительного размера, например Grammarly или GitLab, и их будет больше. Убежден, что сейчас хороший момент для вхождения в Украину. Я немножко чувствую себя первопроходцем, но это хорошо.

Как вы оцениваете размер украинской экосистемы стартапов?

– В прошлом году в Украине в стартапы было инвестировано $300 млн. Это много, высокий показатель соотношения к ВВП. Например, ВВП Австралии составляет $1,3 трлн., в 13 раз больше, чем в Украине, но объем инвестиций в венчурный капитал только втрое превышает украинский. Значит, в расчете на доллар ВВП Украина инвестирует в стартапы больше, чем Австралия.

Но если сравнивать с Израилем, который называют стартап-нацией, то в этом году в израильские стартапы будет инвестировано $8 млрд. Это огромная сумма, которая выводит страну на первое место в мире по инвестициям в стартапы на душу населения. Наша страна очень много инвестирует в новые бизнесы. Считаю, что это удивительные показатели.

Если вы ищете в Украине инвестиционные возможности, то, вероятно, у вас есть опыт успешного сотрудничества с украинцами?

– Сегодня десятки тысяч украинских программистов работают на израильские компании. Украина обеспечивает многими классными специалистами, которые делают большую работу и хорошо зарабатывают. Это становится очень важно для Израиля, ибо хай-тек является сердцем нашей экономики. А в перспективе эта отрасль может стать сердцем и украинской экономики.

Я думаю, что с нее начинается будущее. Нюанс в том, чтобы идентифицировать этот потенциал, посмотреть на 5, 10, 20 лет вперед. Я убежден, что за это время Украина приобретет значительно больший вес в таком бизнесе, если правительство будет принимать правильные решения, и инвесторы будут делать правильные вещи, создавать нужную инфраструктуру.

Посмотрите на этот великолепный и невероятный UNIT.City, он поражает. Я чувствую себя здесь комфортно и приятно. Думаю, между Израилем и Украиной особые отношения. И это здорово.

На конференции упоминалось об израильской системе государственной поддержки, хайте-ка. Возможно, вы расскажете о ней поподробнее?

– Государственная поддержка в Израиле имела большое значение в начале, когда было немного капитала. Но ныне важнейший стимул для отрасли – низкие налоги. Также важно сделать так, чтобы создание бизнеса было легким.

В некоторых странах на учреждение компаний уходят месяцы из-за бюрократии. А в Израиле для этого нужен лишь один день. Наконец, важно наличие хорошей системы судоустройства, чтобы если кто-то вас обманет, то вы могли подать на него в суд и вернуть свои деньги. Все остальное – это коррупция. А коррупция не товарищ хайтек-бизнеса. Они не могут сосуществовать вместе.

Нужно смотреть на перспективу. У вас есть умные люди. Если вы хотите развиваться, то технологии могут стать большим толчком для вашей страны. Правительство должно сыграть свою роль, но только как катализатор, потому что оно не может создавать предприятий и не может контролировать их возникновение. Иногда государство заявляет, мол, мы будем выбирать самые успешные стартапы, победителей. Но это очень плохая идея!

Правительство никогда не сможет реагировать на рыночную конъюнктуру так быстро, как частный сектор, поэтому не способно справиться с таким заданием. Это должны делать внутренние и международные инвесторы, без которых развитие технологий невозможно. Так, китайское правительство верит, что может создавать бизнес сверху, и оно достигло в этом успеха. Но не думаю, что такая модель работает вне Китая, особенно в Украине, которая развивается демократическим путем.

Впрочем, есть ряд вещей, которые правительство должно делать. Например, в инкубационном процессе. В Израиле есть соответствующая государственная программа: правительство обеспечивает финансирование инкубаторам, которыми управляют частные компании, которые и распоряжаются этими средствами. Значит, государство предоставляет им доступ к финансированию и налоговые льготы, остальное они делают сами.

Но как государство контролирует, используются ли его деньги по назначению? 

– Прежде всего, финансирование предоставляется на условиях тендера. За него нужно конкурировать. Это очень открытый, прозрачный процесс, который внимательно изучают все заинтересованные стороны. А после победы в тендере тот, кто получил деньги, становится обязанным подробно отчитываться в их использовании. Это очень важно. Потому что если вы неэффективно используете те средства, то теряете лицензию.

Какие глобальные тенденции в области венчурного капитала вы наблюдаете? 

— На данный момент самая большая глобальная тенденция — искусственный интеллект. Он влияет на каждую отрасль экономики. Если вы предприниматель и размышляете над вашим следующим стартапом, но в нем нет элементов искусственного интеллекта, подумайте еще раз. Искусственный интеллект меняет здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство, кибербезопасность, то есть все.

И сегодня не хватает дата-ученых, чтобы развернуться. Если вы имеете мощную команду дата-ученых, людей, которые понимают машинное обучение, то у вас есть преимущество. Это самая важная тенденция в мире. Она будет оставаться такой в ближайшие несколько лет.

Как вы оцениваете социальные последствия, так называемого творческого разрушения, которое возникает с развитием новейших технологий?

– Это вопрос к государству. Оно должно подготовиться к тому, подумать, как переобучить людей. Созидательное разрушение потребует больше времени, чем прогнозирует немало оптимистов и пессимистов. Иначе говоря, на следующей неделе каждый водитель не потеряет работу, но через 10-20 лет это произойдет. Мы должны быть готовы к этому. Есть шаги, которые правительство должно предпринять, чтобы такой сдвиг не привел к социальным потрясениям и массовым потерям. Думаю, что в итоге оно обернется пользой для человечества.

Многие говорят, мол, это ужасно, куда катится мир. Но мы должны подготовиться к новой эпохе. И если будем готовы, то будем жить дольше, лучше, жизнь наполнится новым содержанием. Ведь быть человеком – это не просто физически работать, но и думать, творить, наслаждаться, быть духовным, проводить время с семьей вместо того, чтобы постоянно смотреть телевизор.

Нам нужно как следует подготовиться к этому моменту, чтобы иметь правильное качество нравственного и духовного лидерства. Что мы будем делать с теми большими силами? Ведь эта трансформация не только изменит устройство мира, но и создаст огромный потенциал, как для лечения, так и для разрушения. Поэтому этот саммит очень интересный.

Ведь собрались две страны, Украина и Израиль, и решили поработать вместе. Мы близки, много связей, много общего в истории, а главное – у нас есть совместное будущее. Это будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами. Я уверен, мы увидим значительно больше.

Знаете ли вы, как израильское правительство решает упомянутые социальные проблемы?

– Сегодня мы готовим к работе в хайтек-отрасли больше людей, чем когда-либо ранее. За последнее десятилетие израильские университеты увеличили количество выпускников по STEM-специальностям (наука, технология, инженерия, математика) на 80%. Это потрясающе. Но мы до сих пор знаем, куда нам двигаться. Нужно удвоить их количество. Правительство работает над тем.

Кроме того, образовательный процесс должен стать демократичнее. Потому что мы имеем определенные общественные группы, которые недостаточно представлены в образовании и науке. Например, доля арабских израильтян и ультра ортодоксов среди ученых непропорционально мала. То же самое касается женщин, гендерная проблема также существует.

Мы как государство и общество должны сделать так, чтобы этот процесс стал демократичнее, и дать возможность всем попасть на эту большую лодку.

————-

Джон (Джонатан) Медвед – израильский серийный предприниматель и венчурный капиталист. Родился в 1955 году в Сан-Диего (Калифорния, США). В 1976-м году получил степень бакалавра по истории в Калифорнийском университете в Беркли. Основал ряд известных технологических стартапов. Сегодня работает исполнительным директором основанной им краудфандинговой платформы OurCrowd, которая привлекает акционерный капитал для инвестирования в стартапы в Израиле и мире.

Автор: Любомир Шавалюк

Источник: Тиждень

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий