Финансовые инструменты для развития бизнеса

Сбербанк кредит наличными, потребительское кредитование, банки

27.11.2019 – Landlord совместно с компанией «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» презентуют проект «Финансовые инструменты». Стремительное развитие сельскохозяйственной отрасли страны, стремление фермерских хозяйств к обновлению парка техники, развитие собственных инфраструктурных объектов и внедрение инновационных технологий требуют привлечения значительных денежных средств.

Аграрная отрасль Украины заняла ведущие позиции на глобальном рынке, и в планах предприятий – расширение присутствия на мировых рынках, увеличение доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

С одной стороны, дальнейшее продвижение украинских поставщиков по континентам становится все более сложным вследствие роста конкуренции и нестабильной ценовой конъюнктуры.

С другой – растет себестоимость самого продукта. Повышаются цены аренды угодий, растут расходы на заработную плату работникам и накладные расходы. А на повестке дня – открытие свободного оборота земли, которое требует значительных инвестиций от всех участников рынка.

Становится понятным, что за счет старых методов финансирования деятельности из собственных оборотных средств решить проблему украинские аграрии уже не в состоянии.

Впрочем, в Украине уже доступны различные финансовые инструменты, которые значительно выгоднее, чем дорогое банковское кредитование. Что такое финансовые инструменты и как воспользоваться возможностями фондового рынка? Какие именно финансовые инструменты, и для каких хозяйств, специалисты советуют привлекать? Существуют ли способы сбережения и приумножения денег, привлекательнее традиционных депозитов? В чем преимущество ценных бумаг и как ими правильно пользоваться?

Ответы на эти и многие другие жизненно важные для аграриев вопросы – в проекте «Финансовые инструменты».

Квазиденьги для агросектора 

Краткий обзор основных финансовых инструментов, применяемых в украинской сельскохозяйственной отрасли 

Фондовый рынок в Украине находится на начальном этапе развития, и уровень пользования различными финансовыми инструментами остается достаточно низким в сравнении с развитыми странами. Впрочем, финансовые инструменты, или квазиденьги, в мире являются главной и наиболее динамично растущей составляющей денежной массы в целом.

В ведущих экономиках на долю квазиденег приходится до двух третей денежного агрегата М2 (то есть денег в широком понимании этого слова).

При этом украинский аграрный сектор, несмотря на стремительное развитие в течение последнего десятилетия, в плане использования финансовых инструментов остается в «патриархальном состоянии». Фермерам не хватает даже элементарной информации о возможностях привлечения средств и их сбережении. Между тем, учитывая будущее открытие свободного оборота земель, что будет нуждаться в максимальном привлечении ресурсов, аграриям просто жизненно необходимо овладевать наукой использования финансовых инструментов.

Какие из них уже сейчас доступны фермерам и используются в агросекторе – с этим вопросом мы обратились в компанию «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА».

Кредитование

Наиболее понятный и известный инструмент привлечения средств – конечно, кредитование.

В аграрном секторе кредиты привлекают под залог будущего урожая или основных средств, находящихся в собственности сельскохозяйственного предприятия.

Кредитование привлекается для покрытия основных потребностей: пополнения оборотных средств, привлечения финансового ресурса для закупки техники или для строительства сельскохозяйственной инфраструктуры, элеваторов и тому подобное.

Лизинг

Такая форма распространена для обновления сельскохозяйственными предприятиями машинно-тракторных парков и приобретения дорогостоящего оборудования, например для животноводческих ферм.

Справочно: в последнее время доля лизингового финансирования агросектора растет при покупке сельхозтехники. Имеется оценка участников рынка, что в 2017 году с 45 000 единиц агротехники, закупленных сельхозпредприятиями, около 1000 были приобретены именно по лизинговой схеме. На лизинг пришлось в среднем 2% сельхозтехники. А в сегменте тракторов и комбайнов доля техники, приобретенной в лизинг, составила 5-6%. Хотя есть и оценки о том, что эта доля значительно больше.

В прошлом году право на предоставление услуг финансового лизинга на основании лицензии, выданной Нацкомфинуслуг, имели 106 лизингодателей и 335 финансовых компаний. Общий лизинговый портфель сельхозтехники за первое полугодие прошлого года достиг почти 6 млрд. гривен.

Авалированный вексель 

Этот финансовый инструмент в аграрной отрасли используется предприятиями для закупки семян, удобрений, средств защиты растений и тому подобное. Если коротко, то продавец поставляет покупателю товар на условиях отсрочки платежа, взамен получает авалированный банком вексель, который гарантирует, что деньги за товар будут оплачены (покупателем или банком). Преимущество для продавца в том, что он продает товар и за него гарантированно заплатит покупатель или банк.

Выгода для покупателя в том, что он получает товар с отсрочкой платежа, под небольшой процент. Преимущества для банка в том, что он зарабатывает на процентах.

Кстати, фермеры, которые уже воспользовались возможностями авалированного векселя, отмечают его преимущества перед кредитованием за счет низкой процентной ставки.

Аграрная расписка

Аграрная расписка как один из видов привлечения финансирования под залог будущего урожая постепенно набирает популярность среди аграриев.

Справочно: за первые девять месяцев этого года украинским сельхозпроизводителям выдано 1212 аграрных расписок на общую сумму 7,8 млрд. гривен.

По сравнению с прошлым годом количество кредиторов, предоставлявших финансирование по аграрным распискам, выросло более чем вдвое — с 62 до более 130.

Еще одна деталь – если ранее по распискам кредитовали в основном крупные компании, то сейчас в сегмент заходят небольшие региональные предприятия, локальные банки, кредитные союзы. Лидерами рынка остаются поставщики материально-технических ресурсов, дистрибьюторы и банки.

В общем, с 2015 года (когда аграрные расписки начали применять) создано 2063 аграрных расписок на общую сумму 14,2 млрд. гривен, а всего инструментом воспользовались 995 сельхозпроизводителей, 90% из которых – небольшие по размеру.

Заключение форвардных контрактов

Форвардный контракт заключается с обязательством покупателя приобрести у производителя определенное количество продукции в определенный период по определенной (в контракте) цене.

Таким образом, производитель гарантирует себе то, что товар будет продан, и средства поступят на его счета. Это дает возможность планировать финансовую деятельность компании.

Почему сложилась именно такая картина

Перечень финансовых инструментов в агросекторе довольно небольшой. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия рынка земли, а также из-за высоких ставок по банковским кредитам.

Ставки по кредитам все еще остаются на высоком уровне. Такое положение дел является прямым следствием попыток правительства сократить темпы инфляции, снизив массу средств в обращении. Еще одной причиной повышения ставок была проблема возврата выданных кредитов и как следствие – значительная доля неработающих кредитов в портфелях банков.

«Совет на самом деле для всех один. Составляйте бизнес-планы деятельности на год, анализируйте их, находите кассовые разрывы в финансировании и заблаговременно планируйте привлечение кредитных средств. Многие предприятия, особенно в регионах, до сих пор этого не делают. Также мониторьте новые финансовые инструменты на рынке и привлекайте длинные деньги», – комментируют в «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА».

Возможности финансирования

В Украине единственным источником привлечения средств на предприятии с фондового рынка пока остаются корпоративные облигации. Но это не означает, что фермеры не имеют инструментов привлечения инвестиций вообще.

Компания «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» имеет устойчивую репутацию надежного партнера и эксперта в области инвестирования. Она предоставляет финансовые услуги на территории Украины с 1999 года и входит в топ-5 торговцев на украинском фондовом рынке.

«ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» работает на основании бессрочных лицензий на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности депозитарного учреждения, выданных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

С вопросом о том, какие финансовые инструменты стоит выбирать аграрным предприятием, мы обратились к аналитику компании Денису Белому.

Теперь главными инструментами привлечения средств хозяйствами можно, пожалуй, считать вексельные программы поставщиков и аграрные расписки. Почему не работает (или почти не работает) простая кредитная схема, несмотря на государственные программы компенсаций части процентов? 

Авалированные векселя или аграрные расписки не следует считать единственным или главным источником привлечения средств. В зависимости от потребностей компания использует различные инструменты. Если речь идет об удовлетворении производственной потребности в технике, то таким инструментом может быть лизинг.

Если компания хочет построить элеватор – нужно привлекать банковский кредит. Все зависит от того, насколько тот или иной инструмент подходит под потребность хозяйства, и от цены этого инструмента.

Векселя чаще всего подходят для закупки удобрений и других агрохимических средств, поскольку дают фермеру отсрочку, а продавцу – гарантию уплаты. Кроме того, вексель намного дешевле банковского кредита.

Аграрные расписки позволяют привлекать оборотные средства в производство под залог будущего урожая. Альтернативой может быть банковская программа кредитования под залог урожая. Здесь в каждом отдельном случае нужно сравнивать стоимость денег и условия привлечения обоих инструментов.

Как вы можете оценить эффективность аграрных расписок? В чем их преимущество и существуют ли более эффективные инструменты?

Аграрная расписка – относительно новый финансовый инструмент, который появился в Украине в 2015 году. Этот инструмент дал возможность фермерам диверсифицировать пути привлечения оборотных средств в производство, в противовес банковскому кредиту под залог будущего урожая. Теперь фермер может выбирать, какой инструмент подходит для него больше.

Кроме этого, аграрная расписка существует в двух формах: товарная и финансовая.

Соответственно можно выбирать вид оплаты по ней – выращенным товаром или вырученными от его реализации денежными средствами. Хотя есть и определенные недостатки и неудобства. В частности, этот инструмент требует значительных бюрократических процедур, включая необходимость нотариального удостоверения и невозможность бездокументарного обращения.

Вместе с тем увеличение количества вариантов привлечения внешнего финансирования – бесспорный плюс для любого вида бизнеса. Поэтому аграрные расписки в целом можно оценить как положительный момент для аграрного сектора.

Сейчас и в обществе в целом и в аграрной отрасли в частности такой инструмент, как облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), воспринимают как обычное средство накопления средств, вроде банковского депозита. Какие на самом деле возможности у этих ценных бумаг? В чем их преимущества? 

Такое восприятие не странное. Причина этого довольно проста – у облигаций (ОВГЗ) и депозитов есть определенные схожие черты.

Как и в случае со срочным депозитом, во время погашения облигации вкладчику (инвестору) возвращается номинальная стоимость (тело депозита) и купоны (проценты по вкладу).

Главной отличительной чертой облигаций является их ликвидность. В любое время вы можете продать свои ОВГЗ на бирже, при этом, не теряя все накопленные проценты, как в случае с банковским депозитом. Вам не нужно каждый раз ходить в банковское отделение и подписывать документы на открытие или продление депозита.

Второе преимущество облигаций – их доходность. Сейчас депозиты в гривне предлагают по номинальной доходности 16-16,5% в год, что за вычетом налогов составляет 12,88–13,28%.

В то время как по ОВГЗ вы получаете 15,7% номинального и 15,46% реального дохода.

Есть еще одна привлекательная черта, которая говорит в пользу облигаций, – возможность залога. Под залог ОВГЗ вы можете получить кредит в гривне, проведя сделку РЕПО. Ставка по данному ресурсу будет на уровне 17%, что ниже кредитных предложений многих банков.

Сделка РЕПО – финансовая операция, которая состоит из двух частей и при которой заключается единое генеральное соглашение между участниками рынка о продаже (покупке) ценных бумаг на определенный срок с обязательством обратной продажи (покупки) в определенный срок или, по требованию одной из сторон по заранее оговоренной цене. По своей экономической сути операция РЕПО – это кредитная операция, в которой ценные бумаги используются в качестве обеспечения – Landlord.

Еще в недалеком прошлом в Украине пропагандировалась процедура IPO как простого и эффективного инструмента привлечения инвестиций. Сейчас наблюдается период определенного разочарования. В чем здесь причина? Что не учли компании, в том числе и аграрные, которые провели IPO? 

Возможно, дело в том, что за все время существования украинского фондового рынка не произошло ни одного первичного размещения акций компаний на украинских биржах. Для первичного размещения лучше выбирать западные рынки. Например, в 2005 году было осуществлено успешное размещение акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи украинскими компаниями Ukrproduct Group ($11 млн.), Cardinal Resources ($20,17 млн.), XXI Century Investments ($138,70 млн.).

Что должны знать хозяйства, которые планируют провести первичное размещение? Какие главные сложности могут возникнуть, и какие риски существуют? 

IPO – сложный и долговременный процесс, который может занять от одного до трех лет. Не говоря о ресурсах, которые необходимо затратить для проведения первичного размещения.

В целом все риски IPO ученые разделяют на три группы.

  1. Риски отмены IPO на подготовительном этапе. Возможные причины: изменение ситуации на рынке, ухудшение настроений инвесторов; риск, связанный с цикличностью популярности IPO. В горячий период, если несколько компаний, работающих в одном или смежных секторах, решат одновременно выйти на биржу, у инвесторов просто не хватит средств на приобретение всех предложенных акций.

Существуют также риски, связанные с некачественной работой андеррайтера, или риск несогласия компании с предложенной андеррайтером ценой размещения.

  1. Риски недооценки акций при размещении. Это случай, когда размещение акций инвесторов происходит по цене ниже рыночной.
  1. Риски после проведения IPO, связанные с приобретением публичного статуса, необходимостью обеспечения прозрачности компании.

Какие инструменты вы можете предложить тем, кто еще колеблется, но имеет желание инвестировать или привлекать инвестиции?

К сожалению, в Украине единственным источником привлечения средств на предприятии с фондового рынка остаются корпоративные облигации. Если предприятие готово платить ставку в 20% и имеет удовлетворительные финансовые показатели, это именно тот вариант.

Однако следует помнить о маркетинговой составляющей и хорошо изучить спрос на такое размещение.

А для инвестиций кроме надежных ОВГЗ можно выбирать акции таких «голубых фишек» украинского рынка, как Райффайзен Банк Аваль и Мироновский хлебопродукт. Эти акции лучше подходят для дивидендного портфеля на украинском рынке. При текущей цене дивиденды «Райффайзен Банка Аваль» могут обеспечить доход в размере 19%, а «Мироновского хлебопродукта» – 8% в долларах США.

Источник: Landlord

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий