25 октября этого года партию «Слуга народа» ждет первое серьезное испытание за время своего существования. И это – местные выборы.
На парламентских гонках «Слуга народа» установила рекорд – взяла 43,16%, не учитывая мажоритарщиков, и самостоятельно сформировала монобольшинство. После разгромной победы Зеленского во втором туре президентских выборов, в июле 2019 года бренд «Слуга народа» помогал одолеть всех и все.
Совершенно неизвестные мажоритарщики легко побеждали тяжеловесов, которые годами «прикармливали» себе округа.
«Прикрепите на будке табличку «Слуга народа» и ваша собака будет иметь все шансы стать народным депутатом», – так в разговоре с УП в прошлом году шутил один из «еврооптимистов».
Через полтора года партии президента уже не следует ждать похожей волны. По последним социологическим исследованиям, партию «Слуга народа» готовы поддержать 27,7% избирателей среди тех, кто определился с голосом.
В сравнении с парламентскими выборами, на местном уровне ситуация будет отличаться существенно. Ведь уже не так важно, под вывеской, какой партии ты баллотируешься. Важно, кто ты и что конкретно можешь сделать для жителей своего города или села.
О том, как крупнейшая украинская партия готовится к местным выборам, мы поговорили с председателем «Слуги народа» и руководителем центрального избирательного штаба Александром Корниенко.
Мы встретились в офисе «Слуги народа» в КВЦ «Парковый». Больше 40 минут глава «СН» рассказывал, как выглядит их избирательный штаб, чем местные выборы будут отличаться от предыдущих кампаний, почему в «Слуги народа» падает рейтинг, и будут ли досрочные парламентские выборы.
«Центральный избирательный штаб – это как министерство»
– 29 августа Верховной Раде девятого созыва исполнится год. В вашем монобольшинстве собрались люди, которые в привычной жизни одни с одними, возможно, не сели бы за один стол. Это разные люди не только по социальному статусу или образованию, но и идеологически. Как в такой ситуации фракция не развалилась?
– На самом деле, за год, если вы вспомните, таких идеологических кейсов было один-два. Был кейс, когда мы приняли постановление о 9 мая – были ссоры в зале, и у нас фракция раскололась в этом вопросе.
Но чем больше мы занимаемся тем, что объединяет людей, тем меньше возникает угроз раскола. Секрет прост, чтобы держаться вместе, надо заниматься тем, что объединяет людей. Людей объединяет экономика, справедливость, людей объединяет безопасность… все хотят двигаться вперед.
– Вы сейчас говорите, что «держитесь вместе» и так далее. А вы не допускаете, что в ближайший год нас ждут не только местные, но и досрочные парламентские выборы?
– Наверное, в жизни надо все предполагать. Но думаю, что сейчас оснований для досрочных выборов нет. В первую очередь нет политических оснований, потому что с точки зрения социологии, сейчас 50 на 50 украинцев выступают за досрочные выборы. И такая ситуация всегда будет вызывать низкую легитимность избранного парламента.
По состоянию на данный момент все-таки «Слуга народа» является лидирующей силой. По социологии мы до сих пор остаемся на первом месте, общество говорит, что мы лидеры. В парламенте мы – лидирующая сила.
Поэтому, зачем сейчас проводить перевыборы с точки зрения такого мировоззрения? Можно, конечно, искать какие-то юридические основания, но это лишнее, потому что есть коалиция, правительством назначенная Рада собирается.
– А президент тоже так считает?
— Президент поддерживает то, что Рада должна работать, работать системно, работать с монобольшинством. И мы работаем. Мы в довольно забавных условиях работаем, когда монобольшинство каждую неделю хоронят, а партия как-то постоянно воскресает.
– Как у вас происходит подготовка к местным выборам? Центральный штаб уже сформирован?
– Да, подготовка идет интенсивно.
– Кто является руководителем центрального штаба?
– Я руководитель кампании по всей стране, давайте так скажу. И по Киеву – политический куратор.
– Как ваш штаб выглядит? Какова его структура?
– Наш штаб выглядит как центральный орган, как министерство, например. Министерство у нас создает политику, а вот областные штабы на местах что-то реализуют. У нас по всем направлениям есть небольшая группа, есть юристы, есть те, кто работают по проверке и обработке кандидатов, потому что это и областные, и городские советы областных центров, и кандидатов в мэры.
У нас происходит двойная проверка – часть делает областной штаб, часть делает центральный. Медийной составляющей, конечно, является диджитал, и есть большой ИТ-отдел, который работает над инновационным продуктом, который мы скоро представим на пресс-конференции отдельным.
Это так называемые борды по ходу кампаний. Это такая большая интерактивная доска в интернете. На доске видно – какой штаб что делает, как выполняются задачи, сколько кандидатов, сколько членов комиссий, сколько зарегистрировано лиц, какие имеются проблемы, где есть «зеленые» зоны, где «красные». Это даст возможность нам как руководству партии принимать оперативные решения.
Также – все партии это всегда делают, мы здесь не новые в этом, но мы делаем тоже свое – это большая система СRM по управлению кандидатами и членами комиссии. Это большая база данных, в которую загружаются все члены комиссий, все кандидаты. Это важный элемент партийного строительства, потому что после выборов они все там останутся, у нас будут их контакты, и мы сможем делать разные штуки – начиная от банальных рассылок в вайбере и заканчивая созданием чего-то более глобального.
– Кто у вас политтехнологи?
– Мы сами себе технологи.
– В предыдущих кампаниях у вас работал Дмитрий Разумков. Сейчас Разумков привлечен ли в подготовку к местным выборам?
– Ну, он занятой человек… Когда у него есть время посвятить нам, посоветоваться, то мы всегда с ним советуемся, потому что он, во-первых, мудрый и опытный человек в этих вопросах. Во-вторых, из-за того, что он не погружен в сам операционный процесс, он лучше видит какие-то вещи со стороны.
– Михаил Федоров ранее курировал диджитал «Слуги народа». Сейчас он вовлечен?
– Михаил – вице-премьер цифровой трансформации, это же очень серьезная история. Он на самом деле больше всех вовлечен, но вовлечен немножко уже по-другому. Вы знаете, что он как вице-премьер курирует несколько министерств, в частности министерство развития общин и территорий, и в этом году срок заканчивается – как нам повезло перед выборами! Заканчивается срок таких штук, как стратегия развития региона.
– Значит, Федоров продолжает курировать диджитал-офис?
– Все команды предыдущие работают, а министерство и сам Михаил помогают с развитием, с разработкой этих стратегий. Разрабатываются планы действий по регионам: планы по великому строительству, и по реконструкции, там есть какие-то точки роста. Есть анализ ситуации в регионах – комплексная картина, которая позволит нам показать людям, куда следующие 5 лет будет это все двигаться.
«Мы не идем на фокус-группу. Мы как-то пытаемся почувствовать, что мы сейчас хотим сказать»
– Ладно, на ваш взгляд – чем вообще эти местные выборы будут отличаться от парламентской кампании?
– Очень существенно. Они будут похожи на то, что есть определенный запрос на перезагрузку. Как мы видим, запрос не совсем касается мэров, но депутатов он касается, потому, что депутатам на местах надо решать очень много историй – коррупционных, например.
Если сравнивать с выборами ВРУ, то парламентская кампания прошлого года была короткая – это были досрочные выборы, они были точным продолжением президентской кампании, и там можно было говорить обо всем комплексно, что это одна кампания.
– Да, вы называли это третьим туром.
Прошел год, говорить о четвертом туре – ну, точно нелогично. За этот год многое произошло — со «Слугой народа», в частности, с президентом. И поэтому это не является прямым продолжением тех кампаний, это новая кампания. С точки зрения государства и с точки зрения избирательного процесса, эта кампания проходит в малом административно-территориальном русле.
Если бы мы не завершили децентрализацию, у нас было бы 10 тысяч сел и поселков. У нас сейчас 1 460 общин, это очень серьезный шаг для людей – уменьшили депутатов вдвое, втрое. И это увеличение ставок, потому что раньше ты мог стать депутатом в своем селе, в котором живет 2 тысячи человек, и это было относительно легко. Сейчас тебе надо стать депутатом в ОТГ, в которую входит 10 таких сел, и это совсем другая история.
Поэтому, например, пошла речь о партии, чтобы спустить уровень ответственности партии. Предыдущие выборы в парламент были по старой системе, эта система была смешанной, часть людей были в закрытом списке. А остальной была мажоритарка.
Теперь выборы будут в 1200 общинах по партийной системе с открытыми списками, то есть можно выбрать и партию, и кандидата внутри нее. Небольшое количество общин – 200-300 – будут в системе мажоритарки, но это тоже много мандатная мажоритарка – это интересный вариант мажоритарки, он позволяет выбирать несколько кандидатов.
Я думаю, что явка на этих местных выборах будет выше, чем обычно, даже, несмотря на Сovid, потому, что ставки растут. И когда растут ставки, растет внимание к выборам, и люди понимают, что они, в хорошем смысле, теперь могут больше влиять, чем могли до этого.
Будет соревнование и людей, и идей. И я думаю, что меньше будет грязи. И мне так кажется, что пока я не вижу таких больших предпосылок для прививания и интеграции некой национальной адженды на местном уровне – того, чем старые политики всегда занимались…
– Национальная адженда на местном уровне не работает?
– На этих выборах она меньше будет работать. Но возьмем, к примеру, Юлию Владимировну – это была любимая тема на местном уровне говорить о тарифах, еще про какие-то национальные вещи. Так же и ОПЗЖ – они будут пытаться свою национальную адженду толкать здесь тоже – мир, пенсии и прочее.
– Тогда что будете делать вы?
– Наша национальная адженда, в принципе, основывается на наших достижениях. Главное достижение – что у нас есть честный президент, и он эту политику дальше проводит. Нельзя обвинить президента в коррупции, или в каких-то расследованиях, или в каких-то договоренностях – нет такого. Так же это касается депутатов Верховной Рады.
– Подождите, с депутатами регулярные скандалы!
– Ну, за год там ТОП-20 скандалов, кто-то их недавно публиковал. 25 октября этого года партию «Слуга народа» ждет первое серьезное испытание за время своего существования. И это – местные выборы
– Вы попали в этот список?
– Конечно (смеется). Но из этого списка – ни одного коррупционного нет. Была история с полиграфом, когда депутаты проходили в комитете Гетманцева, но там тоже ничем не закончилось. А остальные – это медийные ляпы.
— Какой основной лозунг кампании? «Сделаем их вместе в третий раз»?
– Нет, точно нет. Есть несколько смыслов, которые мы будем использовать, например, «решим это вместе» – то есть увеличение доступа к принятию решений, к народовластию.
У нас сейчас прорабатываются законы из пакета о народовластии, референдум сейчас рассматривается во втором чтении – там уже тысяча правок. У нас есть пакет о местных инициативах, чтобы дать возможность проговаривать людям решения советов предварительно. Есть об отзыве депутата по народной инициативе – мы упростили этот порядок, теперь это можно партии делать. Нас обвиняют в том, что это императивный мандат, ну, фактически можно так назвать его, но он инициируется с подписями избирателей, они имеют доступ.
Думаем, что точно будет какой-то лозунг, связанный с конкретными результатами, которые у нас есть. Мы не занимаемся такой историей, где делается 10 бордов, и идем на фокус-группу… Мы так не работаем. Мы как-то пытаемся почувствовать, что мы сейчас хотим сказать.
– Значит, без фокус-групп? Как это без фокус-групп?
– Ну, так… А зачем?
– Это ваш выбор и ваши выборы, я лишь спрашиваю.
– Нет, может, где-то в городах будут…
– Я правильно понимаю, что у вас будет таргетированная реклама, то есть в каждом городе какой-то другой месседж?
– Местная кампания всегда на двух уровнях происходит – на национальном уровне и на обычном. А в каждом городе будет своя отдельная история. Мы же 25 унифицированных кампаний не сделаем – кто-то будет против действующего мэра бороться, кто-то против системы, кто будет за что-то, кто-то будет новый, кто-то старый. Эта история очень индивидуальная.
– Ваши конкуренты говорят, что для вас местные выборы станут «Сталинградом», то есть переломным моментом. Какой средний процент вы ожидаете взять на местных выборах?
– Я думаю, здесь важно говорить не о процентах, вот у нас с процентами такая…
– …вы научились отвечать, как классический политик…
– (улыбается)… У нас с процентами такая история случилась, что, несмотря на какое-то определенное падение рейтинга…
– Давайте называть все своими именами – существенное падение.
– Определенно. Все равно монобольшинство остается монобольшинством. Почему? Потому что президент и президентская партия – мы устанавливаем политическую адженду в стране.
Повестку дня устанавливает сейчас вся правящая коалиция, президент, мы, правительство, ОП и т.д. Поэтому для нас существенным результатом местных выборов будет подобная ситуация в большинстве регионов – чтобы повестка дня в большинстве регионов формировалась нашей политической силой, чтобы это была наша ответственность.
Чтобы председатели облсоветов были представителями «Слуги народа», или чтобы секретари горсоветов были представителями «Слуги народа», чтобы мы могли дальше продолжать уже целостно по всей стране делать то, что мы делаем – перезагружаться. Тогда будет результат. Какими процентами он будет реализовываться, это другая технологическая задача.
— По вашему мнению, почему за год у «Слуги народа» прослеживается падение рейтингов?
– Во-первых, отвалились те, кто ждет быстрых результатов. Помню, что 20% говорили, что один год готовы ждать, другие 25-30% – от двух до трех лет, ну и преданные поклонники ждут, сколько надо. Значит, первая часть отваливается, вторая… Все-таки, когда делаешь реформы, немного людей «отваливается», потому что реформы нравятся не всем.
— О каких конкретно реформах вы сейчас говорите?
– Никто в этой стране никогда не делал реформу рынка земли, например. Частично людям она не нравится, но мы это сделали. Далее, открытие доступа к ресурсам – к «Укрспирту», янтарю, лесу.
– Вы думаете, что людям важно знать, что происходит в «Укрспирте»?
– Люди могут об этом не знать, но мы этими реформами наступаем на хвосты кому-то – и начинаются медийные истории, как с Третьяковой…
– … с Третьяковой такая медийная история произошла, в которую она сама себя загнала!
– Понятно, что она давала поводы. Но находясь в полностью враждебной медиа среде – этого, же нельзя сбрасывать с рычагов. У нас есть плюс-минус объективный интернет на уровне сайтов, у нас токсический Telegram…
– Слушайте, вы же прекрасно понимаете, что влияние Telegram-каналов слишком переоценено. Их читают политики, против которых эти каналы и заводят.
– Все равно это влияет, потому что их цитируют СМИ.
– Ладно, какие телеканалы против вас работают?
– Не говорю, что против нас, говорю, что критикуют.
– Вы сейчас о группе 112, NewsOne, ZIK?
– Да, вот они критикуют жестко.
— «Украина» к вам достаточно хорошо относится.
– Ну, я бы не сказал… Опять-таки, ТРК «Украина» – это не новости нон стоп. «Украина 24» пока не очень популярна. Но, с другой стороны, есть «Прямой». С одной стороны «112» и этот холдинг, а с другой «Прямой». И с двух сторон нас раздирают. Вот в такой медийной среде мы находимся. Понятно, что какие-то результаты нивелируются сразу, а какие-то промахи активно подсвечиваются.
Недавно был опрос по основным достижениям за год работы. Там есть две цифры, которые нас успокаивают, скажем, так. Первая цифра – это то, что большинство поддерживают наши антикоррупционные инициативы: неприкосновенность, незаконное обогащение, разоблачителей коррупции и так далее.
Вторая цифра, которая нас успокаивает – не поддержка «Слуги народа» крупнейшая среди сил наших оппонентов. Потому что среди избирателей «Слуги народа», 90% нас поддерживают. Если простым языком, это значит, что мы не предали своего избирателя, в первую очередь.
– Здесь что-то не сходится, вы говорите, что ядро ваше удовлетворено, но за вас проголосовало почти 50%. А сейчас социология показывает поддержку в 25%-27%?
– Да нет, 30%.
– Ок, даже если и 30%. Куда больше 10% делось?
– Половина из них пропорционально добавились в Европейскую Солидарность, в ОПЗЖ, и немножко в «Батькивщину».
– Это Восток–Запад?
– Да. Здесь сработало то, что мы такая центристская сила, по сути, оказалось – по факту работы. Мы начинали, как либертарианцы, это мало кто понимал, учитывая наших депутатов в частности. И дальше мы поняли быстро, что не все наши либертарианские инициативы будут восприняты народом.
Внесистемные проекты тоже набирают определенные голоса. На правом фланге нет качественных внесистемных проектов. Партия «Голос» не стала таким проектом, а новые не появились. Перетекание от нас и от ОПЗЖ в партию Шария – как в внесистемный проект Юго-Востока.
«Почему у вас имеются сомнения, что Верещук не победит Кличко?»
– Почему Ирина Верещук идет в мэры Киева?
– Выиграла праймериз.
– Правда, что вы раньше планировали Ляшко на мэрские выборы?
– Мы не планировали никого. Мы планировали, чтобы они прошли через праймериз, через фракцию. Были мысли о разных людях, о нем тоже думали.
– Сколько Верещук может набрать?
– Она должна выиграть.
– У кого?
– У Кличко.
– Серьезно?
– А почему у вас такие сомнения?
– Потому что я вижу социологию. Сколько у Верещук сейчас? 8%?
— А сколько было в Зеленского осенью 2018 года?
– Тут маленькая проблема: Верещук не Зеленский…
— Смотрите, по мерам такая история. Когда мы выдвинем кандидатов, мы увидим, что это за рейтинг, какова его структура. Возможно, проблема была просто в отсутствии кандидатов – альтернативных, понятных.
– Была же история, что кто-то беспартийный должен стать вашим кандидатом в мэры Киева?
– Мы рассматривали и такую возможность. Но кандидатов не назову, извините.
– Два последних вопроса, чтобы закончить наш разговор. Когда ваша фракция развалится?
– Никогда.
– И напоследок не могу не спросить, чем корабельная сосна отличается от простой сосны?
– Качеством.
– Что вы имеете в виду? Корабельная качественнее?
– Конечно. Ну, это же из таких сосен можно строить корабли, которые будут побеждать.
Автор: Роман Кравец
Источник: Украинская правда
Перевод: BusinessForecast.by
При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.