Иметь лето зимой: как перезимовать в теплых странах

09.01.2020 – Профессиональные путешественники, блогеры, айтишники, дизайнеры. Именно эти люди адепты удаленной работы в теплых странах. Они предпочитают сидеть не в офисах, а под пальмой на берегу океана, и при этом работать «на себя» или выполнять задачи для любой компании мира.

Звучит авантюрно, романтично и легко?

Действительно ли это так?

«Украинская правда. Жизнь» расспросила четверых временных жителей Таиланда, Индии и других стран.

АРТЕМ И ИРИНА

Артем и Ирина уже 4 года живут в Азии. Артем – веб-дизайнер, ему 30. 31-летняя Ирина – профессиональный путешественник и основатель блога «Сам себе Колумб».

В общем, в этой паре говорит только Ирина. Она — генератор сумасшедших идей. Артем отвечает за здравый смысл, но его не слышно.

«Четыре года назад мы полетели в Таиланд без обратного билета. Планировали пожить там два месяца, а остались на полтора года. С этого все и началось», – вспоминает девушка.

Она рассказывает, что первые месяцы дохода не было – жили на сбережения.

«Страшно не было, это было наше приключение и мы верили, что все удастся. Так и получилось!», – говорит Ирина.

Официально пара никогда не работала, поэтому по стабильности и теплому креслу не скучали. Последние годы жили в Киеве, имели собственное ивент-агенство, были ведущими, дедом Морозом и Снегурочкой на Новый год, миньонами – на день рождения.

«Мы путешествовали на выходных, или в короткий отпуск, и сильно беспокоились за работу. Да, мы много думали о деньгах: как заработать больше, еще больше, и еще. У нас почти не было свободного времени», – вспоминает девушка.

Так было до финансового кризиса 2014-го. Это был не лучший период, чтобы создавать новый бизнес, но оказалось, что плохие новости могут мотивировать.

«Все вокруг говорили, что у нас нет шансов, но мы решились и купили билеты в Индию, – рассказывает путешественница.

И вот перед вылетом нам говорят, что авиакомпания обанкротилась, и мы не можем лететь. Наверное, для кого-то это был бы знак остановиться, но для нас – это был знак попробовать другую страну. И через несколько минут мы уже имели билеты в Таиланд».

Артем и Ирина уверены, что их изменило именно это путешествие с билетом в один конец.

«Сейчас мы не думаем, как заработать больше денег, мы думаем, как иметь больше свободного времени. Деньги не играют теперь большой роли», – объясняет девушка.

Пара признается, что сейчас их доход нестабилен. Вместе примерно они зарабатывают тысячу долларов в месяц.

«Мы просыпаемся и начинаем работать в восемь, а заканчиваем часто в десять вечера. Всем кажется, что мы где-то возле бассейна под пальмой водим курсором по экрану. На самом деле, работы очень много, просто этого никто не видит», – уточняет наша героиня.

Артем разрабатывает веб-сайты, а Ирина консультирует по путешествиям: как экономить в путешествии, где найти билеты за несколько евро, как развить свой блог, имеет несколько партнерских программ и пишет о путешествиях в журналы.

За время, что пара живет в странствиях, чего они только не увидели: «морских цыган», живущих на воде; город с пиратами. Артема почти женили на бирманском свадьбе, а Ирину целовала девушка, потому что она ей показалась хорошей. Однажды застряли со сломанным мопедом в Камбодже; отбивали у кобры свой дом; заблудились на брунейских развязках; ехали сутки в тайской электричке сидя на корточках; застряли автостопом в Мьянме под дождем; жили неделю в монастыре…

Ирина уверяет, что жить в экзотических странах в целом стоит примерно так же, как и в Украине, но переезд в другую страну насовсем пара сейчас не рассматривает.

«Это другие культуры, другие обычаи и порядки. Очень интересно на все посмотреть, но в гостях хорошо, а дома лучше».

ИВАН КНЯЗЕВИЧ

Иван живет за рубежом от нескольких недель до нескольких месяцев. 28-летний Иван – интернет маркетолог, эксперт по рекламе в Facebook.

Сейчас он зарабатывает несколько тысяч долларов в месяц, но первое января 2015 года встретил в Таиланде с тремя долларами в кармане.

«У меня не было денег на еду, на билеты домой, ни на что. Так я начал создавать свой первый полноценный бизнес, – рассказывает парень.

В трудных ситуациях мы либо тонем, либо выгребаем. Стыдно было просто взять и сдаться. И я начал думать над тем, что я могу делать в интернете, и что принесет мне деньги. Так, я нашел своих первых клиентов».

Иван признается, что не все и не всегда шло по плану. Трудных моментов было немало. Когда-то он просчитался, и когда надо было выдавать зарплату сотрудникам, потратил все свои сбережения и даже брал для этого кредит.

Были проекты, на которых терял средства. Были и такие, где много работал, а в итоге не имел ничего.

Были идеи, которые из-за маленького нюанса шли наперекосяк и наносили ущерб. Были такие, – не заметили галочку в сервисе рассылок, и сервис не сработал в нужный момент. Это были убытки на несколько тысяч долларов.

Была идея развития бизнеса с экокожей (кожа из ананасов), с базированием в Берлине, но уже на стадии проверки товара мы поняли, что качество нам не подходит – и все – бизнес не запущен. Средства на старт потрачены в пустую.

«Это были первые годы, когда я начинал работать. Это опыт. Он дорого стоит, – смеется Иван.

В общем, деньги можно зарабатывать на любом, что тебе нравится. Если бы я не занимался рекламой, то, наверное, попробовал себя в блогинге, возможно видео снимал, или IT.

Или даже финансы. Мне интересны трейдинг, биржи. Или обучение других.

Или продажи: когда-то в США я продавал ноутбуки – покупал их на одном сайте дешевле, а на другом продавал дороже. Наверное, до этого у меня тоже есть талант».

Парень говорит, что главное поставить цель на год, или несколько лет, и держаться курса.

61% украинцев не хотят навсегда переезжать за границу.

За рубежом Иван живет от нескольких недель до нескольких месяцев, но всегда возвращается домой. Говорит, что за границей лучше.

«Я могу это утверждать. И сама Азия местами более развита за Украину, и даже за США или Европу она более развита. Это новейшие технологии, к которым нам еще далеко, образование, возможности для бизнеса. Это стоит того, чтобы увидеть и к этому идти, – объясняет он.

Но я всегда возвращаюсь домой, потому, что мне ближе наш менталитет. К тому же Украина имеет хорошее географическое расположение — нам близко ко всему, а с безвизом еще и мороки нет. И цены – в Украине качество некоторых сервисов за те же деньги будет значительно выше, чем в Европе или США.

Быть счастливым – это привычка. Хорошо будет там, где я есть, правда же?».

ВАЛЕРИЯ ТИМОФЕЕВА

Валерия пожила за границей, но сейчас живет в Украине. Валерия – проектный менеджер, автор книги «Все ты сможешь».

Она начала заниматься фрилансом в 19 лет. Это было скорее случайно, чем запланировано. Друзья посоветовали зарегистрироваться на американской платформе Upwork.

«Я бралась за все, до чего могла дотянуться, ведь английский у меня был посредственным. Стала работать виртуальным ассистентом, заниматься поиском данных, – вспоминает девушка.

Платили тогда где-то $5 за час. Бешеные деньги, как для студентки в то время».

С тех пор Валерия не работала ни дня в офисе и совсем об этом не жалеет, но признается, что это было нелегко. За десять с лишним лет чего она только не делала: была переводчиком в агентстве знакомств, писала статьи для зоомагазина, делала обзоры кинолент, писала про музыку.

«Но мне очень нравилось планировать, поэтому сейчас я – проектный менеджер, и уже сама платформа Upwork нанимала меня в свою команду. Это невероятный прыжок в карьере», — отмечает девушка.

Кто-то говорит, что фриланс – это не для всех, что раньше можно было легко начать, а сейчас конкуренция задавит. Я говорю, что места хватит всем и абсолютно любую офисную работу можно выполнять дома, спрос на таких работников всегда есть».

Валерия объясняет, что работать эффективно дома очень просто – нужно научиться полноценно отдыхать.

«Звучит как парадокс, но не уметь отдыхать – главная ошибка фрилансеров-новичков. Если работать в выходные и жертвовать сном, отказываться от контактов с друзьями и пренебрегать своим развитием, то можно получить много денег и остаться без здравого смысла», – уточняет она.

И добавляет, что очень любит путешествовать и именно удаленная работа позволяет ей видеть мир, иметь лето зимой и в любое время года.

«Я не завишу от расписания отпуска. Почти сама себе босс», – смеется девушка.

Несколько лет назад Валерия зимовала в Азии. В 2017 году с подругами арендовали авто и отправились в путешествие по странам Африки.

«У меня была мечта увидеть Америку и Индию. От первой – я получила удовольствие. А вот вторая – заставила переживать за свою безопасность и полностью разрушила образ культурного достояния мира, – делится воспоминаниями она. Сейчас выбираю оставаться в Украине. Здесь я вижу развитие и возможности. Конечно, я путешествую, и буду путешествовать, но очень хочется возвращаться».

Автор: Раиса Мирошник

Источник: «Украинская правда. Жизнь»

Перевод: BusinessForecast.by

При использовании любых материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт BusinessForecast.by обязательна.

Читайте по теме:

Оставить комментарий